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FIBRAS EN LA DIETA []
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Autor:Deza Rivasplata, Jaime; Chacón Navarro, Luis; Sánchez Centty, Danny; Palacios Urtado, Lissie; Cheng Long, Meyling.
Título:Estudio de la capacidad de biomasa forrajera accesible del CIPTT de Tullpacancha - en condiciones climáticas normales - para determinar la densidad poblacional de vicuñas^ies / Study of the accesible capacity of biomass forage of the CIPTT of Tullpacancha - in normal climatic condtions - to determine the population density of Vicuñas
Fuente:Cienc. desarro;6:39-50, ene.-dic. 2005. ^btab, ^bilus.
Resumen:Se desea conocer la variedad de pastos, calidad, cantidad y distribución de ellos, para determinar la soportabilidad en relación al número de vicuñas que el Centro de investigación, Producción y Transferencia Tecnológica CIPTT de Tullpacancha puede criar. Se obtiene la soportabilidad de 3 vicuñas por hectárea, a diferencia del promedio nacional que es de 5 hectáreas para una vicuña. (AU)^iesIt is desired to know the variety of grass, quality, amount and distribution of them, to determine the supportability in relation to the number of vicuñas that Research, Production and Technological Transference Center CIPTT of Tullpancha can raise. The supportability of 3 vicuñas is obtained by hectare, unlike of the national average that is of 5 hectares for one vicuña. (AU)^ien.
Descriptores:Biomasa
Fibras en la Dieta
Camélidos del Nuevo Mundo/crecimiento & desarrollo
Topografía
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quispe Cáceres, Armando Zacarias.
Título:Validación del nuevo cultivar del camote forrajero Lactogénico^ies / Validation of the new cultivar of lactogenic forage sweet potato
Fuente:Cienc. desarro;6:7-30, ene.-dic. 2005. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con la finalidad de evaluar la adaptación de 20 clones de camote (Pomoea batatas) (L.), de aptitud forrajera y doble propósito (forraje y raíces comestibles) a los agroecosistemas de bosque seco del valle Quiroz-Piura, se realizaron dos ensayos en parcela de agricultores con germoplasma mejorado proveniente del Centro Internacional de la Papa (CIP). En el experimento una primavera-verano (noviembre 2001-junio 2002), los rendimientos de follaje fluctúan de 26,66 a 16,24 t/ha; los clones DLP 2462, Tipo 3, Mohc, Helena y Toquecita destacaron con 26,66; 22,43; 22,39; 22,20 y 22,19 t/ha respectivamente, no existiendo diferencias estadísticas en la producción de follaje, clasificándose como forrajera, forrajera doble propósito, forrajera y raicera respectivamente. Los clones Toquecita, Tabón, Mohc, SR-90.323 y camote Ruiz (testigo1) produjeron rendimientos de 98,79; 52,78; 38,57; 36,54 y 27,20 t/ha de raíces comestibles, con diferencias estadísticas altamente significativas. En el experimento dos invierno-primavera (julio-diciembre 2002) los rendimientos del follaje fluctúan de 58,33 a 883 t/ha; los clones Solapa (testigo2), Kumala Blanco, Tipo 3, Dulce y DLP 2462, destacaron con rendimientos de 58,33; 55,33; 46,33; 41,00 y 38,08 t/ha respectivamente, con diferencias estadísticas altamente significativas; clasificándose todas como forrajeras. Los clones Solapa, Pikis, Tabón, SR-90.323 y Toquecita, tuvieron rendimientos de 32,58; 22,33; 20,75; 18,58 y 16,50 t/ha de raíces comestibles respectivamente, sin diferencia estadística. Los rendimientos de follaje y raíces comestibles obtenidos se pueden considerar como exitosos y permiten concluir preliminarmente, la diferente respuesta de producción y adaptación promisora de los clones de camote forrajero y doble propósito a las condiciones del Valle Quiroz, Piura, se sugiere continuar con los ensayos en otras épocas. (AU)^iesIn order to evaluate adaptation of 20 clones of sweet potato (Pomoea batatas) (L)) of forage aptitude and double intention (eatable forage and roots) to the agroecosistemas of dry forests of Quiroz – Piura valley, 2 tests were made in agriculturists parcel with improved germoplasma originating from the International Center of Potato (CIP). In Experiment 1 Spring-Summer (November2001- June 2002) The foliage yields fluctuate from 26,66 to 16,24 t/ha; The clones DLP 2462, Type3, Mohc. Helena, and Toquecita emphasized respectively with 26,66; 22,43; 22,39; 22,20 and 22,19 t/ha, not existing statistical differences in the foliage production, classifying themselves like forage, forage double intention, forage and raicera respectively. The clones Toquecita, Tabón, Mhc, Sr-90.232 and sweet potato Ruiz (witness 1) produced yields of 98.79; 52,78; 38,57; 36.54 and 27,20 t/ha of eatable roots, with highly significant statistical differences. In Experiment 2 Winter-Spring (June – December 2002) The foliage yields fluctuate from 58,33 to 883 t/ha, the Solapa clones (witness 2) white Kumala, Type 3, Sweet and DLP 2464, emphasized with yields of 58,33; 55,33, 46,33;41,00 and 38,08 t/ha respectively, with highly significant statistical differences, classifying themselves like forages. The Solapa, Pikis, Tabón, SR.90.328 and Toquecita clones had yields of 32,58; 22,33; 20,75; 18,58 and 16,50 t/ha of eatable roots respectively without statistical difference. The yields of eatable forage and roots obtained can be considered as successful and they allow preliminarily to conclude the different answer of production and promissory adaptation of the clones of sweet potato forage and double intention to the conditions of Quiroz-Piura valley. It is suggested to continue with the test at other times. (AU)^ien.
Descriptores:Solanaceae
Reproducción Asexuada
Fibras en la Dieta
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rama Rao, S. V; Raju, M. V. L. N; Panda, A. K.
Título:El empleo de mijo en dietas para aves^ies / The employment of millet in diets for birds
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;2(4):30-37, 2009. ^bilus, ^bmapas, ^bgraf.
Descriptores:Aves
Panicum
Aves/crecimiento & desarrollo
Aves/metabolismo
Fibras en la Dieta
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Avendaño Gamarra, Segundo Enrique; San Martín Howard, Felipe Antonio; Arbaiza Fernández, Teresa Sebastiana; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Lucas Aguirre, Orlando Alberto.
Título:Estudio comparativo de las técnicas de digestibilidad in vitro, in situ y enzimática con forrajes de diferente calidad nutritiva en alpacas^ies / Comparative study of techniques of in vitro digestibility, in situ and different enzymatic forage nutritional quality in alpacas
Fuente:Rev. Acad. Peru. Cienc. Veter;4(1):1-10, ene.-dic. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:The objective of the present study was to evaluate the in vitro, in situ and cellulose techniques to estimate the digestibility of different nutritional quality forages in alpacas. Samples of forages of three different qualities were used: high (Rye grass of four weeks), medium (Rye grass of eight weeks) and low (oat straw). The samples were dried and ground trough a 1-mm screen for the in vitro and cellulose techniques and in 3-mm screen for the in situ technique. The in vitro (IVDDM), in situ (ISDDM) and cellulose (CDDM) digestibity of dry matter were determined. Three male alpacas, ruminal cannulated, and fed with cornstalk and alfalfa hay were used. A completely randomized design with three treatments (techniques) for each quality of forage and three repetitions per treatment was used. The ISDDM was lower (p<0.05) than IVDDM and CDDM for the high quality forage (80.0 vs. 84.8 and 84.5% respectively), and higher (p<0.05) for the medium (73.6 vs. 71.7 and 71.2% respectively) and low quality forages (53.2 vs. 46.3 and 45.7% respectively). No differences were found between IVDDM and CDDM among the three quality forages (p>0.05). The IVDDM and CDDM techniques overestimated the degradable dry matter in high quality forages and underestimated the degradable dry matter in medium and low quality forages, in relation to the ISDDM in alpacas. It was concluded that there are differences between the in vitro, in situ and cellulose techniques for the estimation of the dry matter digestibility of forages. Moreover, the in vitro and cellulose techniques were inappropriate for the evaluation of forages in alpacas in comparison to the in situ technique. (AU)^ienSe evaluaron las técnicas de digestibilidad in vitro, in situ y celulasa para estimar la digestibilidad de forrajes de diferente calidad nutritiva en alpacas. Se colectaron muestras de forraje de tres calidades: alta (rye grass de 4 semanas), media (rye grass de 8 semanas) y baja (paja de avena). Las muestras fueron secadas, molidas y pasaron por tamiz y 1 mm para la técnica in vitro y celulasa, y de 3 mm para la técnica in situ. Se determinó la digestibilidad in vitro (DIVMS), in situ (DISMS) y a la celulada (DCMS) de la materia seca. Se usaron 3 alpacas machos con fistula ruminal y alimentadas con maíz forrajero y heno de alfalfa. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con tres tratamientos (técnicas) para las calidades de forraje y tres repeticiones por tratamiento. En caso de existir diferencia estadística significativa (p<0.05) se aplicó la prueba de DMS (diferencia mínima significativa) protegida (p<0.05). La DISMS fue inferior (p<0.05) que la DIVMS y la DCMS para el forraje de medicina (73.6 vs. 71.7 y 71.2%, respectivamente) y baja calidad (53.2 vs. 46.3 y 45.7%, respectivamente). No se observaron diferencias (p>0.05) entre la DIVMS y DCMS en las tres calidades de forrajes. Los valores de DIVMS y DCMS sobrestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de alta calidad y subestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de mediana y baja calidad en relación a la DISMS en alpacas. Se concluye que existen diferencias entre las técnicas in situ, in vitro y celulasa para estimar la digestibilidad de la materia seca del forraje en alpacas, y estas diferencias dependen de la calidad del forraje; y que las técnicas in vitro y celulasa fueron inadecuadas para evaluar los forrajes en alpacas en relación a la técnica in situ. (AU)^ies.
Descriptores:Digestión
Fibras en la Dieta
Camélidos del Nuevo Mundo
Terapia Enzimática
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Terrones, Marilú.
Título:Propiedades funcionales de la avena^ies / Functional properties of oat
Fuente:ReNut;2(4):172-173, abr.-jun. 2008. .
Descriptores:Avena sativa
Fibras en la Dieta
beta-Glucanos
Colesterol
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_172-173.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:Mitos de la alimentación^ies / Food myths
Fuente:ReNut;2(6):256-259, oct.-dic. 2008. ^btab.
Descriptores:Fibras en la Dieta
Frutas
Verduras
Colesterol
Antioxidantes
Enfermedades Cardiovasculares
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_256-259.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torres G., Giovanna; Arbaiza Fernández, Teresa Sebastiana; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Lucas Aguirre, Orlando Alberto.
Título:Comparación de las técnicas in situ, in vitro y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes en ovinos^ies / Comparison of the in situ, in vitro and enzimatic (cellulase) techniques for digestibility estimation of forages in sheep
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;20(1):5-9, ene.-jun. 2009. ^bilus.
Resumen:Se comparó los resultados de las técnicas in vitro, in situ y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes de diferente calidad nutritiva en ovinos. Se colectó muestras de forraje de tres calidades: alta (rye grass de 2-4 semanas), media (rye grass de 8 semanas y heno de alfalfa) y baja (paja de avena). Las muestras fueron secadas, molidas y pasaron por tamiz de 1 mm para la técnica in vitro y celulasa y 3 mm para la técnica in situ. Se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) y digestibilidad a la celulasa de la materia seca (DCMS). Se emplearon tres ovinos con fístula ruminal y alimentados con maíz forrajero y heno de alfalfa. Se usó un diseño experimental con arreglo factorial de 4 x 3 (4 calidades de forraje y 3 técnicas). La DISMS fue superior (p<0.05) para los cuatro forrajes en estudio en relación a la DIVMS y la DCMS: 91.8 vs 73.9 y 76.5% para el forraje de alta calidad; 74.2 vs 71.6 y 70.9 para el rye grass de 8 semanas; 77.8 vs 68.9 y 68.0 para el heno de alfalfa y 34.7 vs 29.5 y 31.7 para la paja de avena. No se observó diferencias estadísticas entre la DIVMS y DCMS en los forrajes de mediana calidad. Los valores de DIVMS y DCMS sobreestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de alta calidad y subestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de mediana y baja calidad en relación a la DISMS en ovinos. Se concluye que existen diferencias entre las técnicas in situ, in vitro y celulasa para estimar la digestibilidad de la materia seca del forraje en ovinos y estas diferencias dependen de la calidad del forraje. (AU)^iesThe objective of the study was to compare the efficiency of the in situ, in vitro and enzymatic (cellulose) techniques in estimating the digestibility of forage with different nutritional quality in sheep. Samples of three qualities of forage were collected: high (rye grass of 2-4 weeks), medium (rye grass of 8 weeks and alfalfa hay), and low (oat straw). The samples were dried, grounded and passed through 1 mm sieve for the in vitro and cellulose technique and 3 mm sieve for the in situ technique. The in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), in situ digestibility of dry matter (ISDDM), and cellulose digestibility of dry matter (CDDM) were determined. Three adult rams with ruminal fistula and fed with a diet based on alfalfa hay and corn stalk. A complete randomized 4 x 3 experimental design (4 quality forages and 3 techniques) was used. The ISDDM was higher (p<0.05) in all forages as compared to IVDDM and CDDM: 91.8 vs 73.9 and 76.5% for high quality forage, 74.2 vs 71.6 and 70.9 for ray grass of 8 weeks and 77.8 vs 68.9 and 68.0 for alfalfa hay, and 34.7 vs 29.5 and 31.7 for low quality forage. None differences were observed between IVDDM and CDDM in forages of medium quality. IVDDM and CDDM values overestimated the quantity of degradable dry matter in high quality forages and underestimated it in medium and low quality forages in relation to ISDDM. It is concluded that there are differences between the in situ, in vitro and cellulose techniques when estimating the digestibility of dry matter forage in sheep, and these difference depend upon the quality of the forage. (AU)^ien.
Descriptores:Digestión
Técnicas
Fibras en la Dieta
Celulasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v20n1/a01v20n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Farre Javier, Marlene
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Estreñimiento funcional y su relación con la ingesta de fibra dietética, líquidos, actividad física y sobrepeso en adolescentes de dos instituciones educativas de La Molina - Lima 2014^ies Functional constipation and its relationship with the intake of dietary fiber, fluids, physical activity and overweight in adolescents in two educational institutions of La Molina - Lima 2014-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 44 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo comprendida entre los 10 y 19 años, en la que las conductas y hábitos alimentarios adquiridos se conservan hasta la adultez. Por otro lado el estreñimiento es un problema de salud prevalente en la adolescencia, afección que no es referida por vergüenza o incomodidad. El estreñimiento funcional es aún de etiología específica desconocida pero estudios han encontrado independientemente su relación con la ingesta de fibra, líquidos, actividad física, sobrepeso, calidad de vida, entre otras, siendo los resultados controversiales. Objetivos: Determinar la relación entre el estreñimiento funcional y la ingesta de fibra dietética, agua, actividad física y sobrepeso en adolescentes de dos instituciones educativas. Lugar: La Molina-Lima. Participantes: 249 adolescentes hombres y mujeres de 11 a 19 años, estudiantes del 1ro al 5to año del nivel secundaria. Intervenciones: Se midió el peso y la talla según las recomendaciones del CENAN, se aplicó un cuestionario de evacuaciones intestinales (ROMA III) para el diagnóstico de estreñimiento funcional; se aplicó un cuestionario de frecuencia semicuantitativa de alimentos para determinar el consumo de fibra dietética, se aplicó un cuestionario de ingesta de líquidos para poder estimar la ingesta y se aplicó un cuestionario semicuantitativo de actividad física, para poder estimar el nivel de actividad física. Principales medidas de resultados: Asociación mediante pruebas de Chi cuadrado y U-Mann Whitney de la ingesta de fibra dietética, ingesta de líquidos, actividad física y sobrepeso con la variable estreñimiento funcional. Resultados: El 22,9 por ciento de los adolescentes manifestó padecer de estreñimiento funcional con un predominio en el sexo femenino (p=0,001). No hay asociación entre las variable estreñimiento y las variables ingesta de fibra dietética (p=O,89) y sobrepeso (p=0,49). Sí se encontró asociación entre la ingesta de líquidos y el nivel...(AU)^iesIntroduction: Adolescence is a period of growth and development between 10 and 19 years, which acquired behaviors and eating habits are preserved into adulthood. Furthermore constipation is a prevalent health problem in adolescence, a condition that is not referenced by embarrassment or discomfort. Functional constipation is still unknown specific etiology but studies have independently found their relationship with fiber intake, fluids, physical activity, overweight, quality of life, among others, with controversial results. Objectives: To determine the relationship between functional constipation and dietary fiber intake, fluids, physical activity and overweight among adolescents in two educational institutions Location: La Molina-Lima. Participants: 249 male and female adolescents 11 to 19 years, students from 1st to 5th year of secondary school. Interventions: The weight and height was measured according to the recommendations of CENAN, a questionnaire bowel movements (ROME III) for the diagnosis of functional constipation was applied; A questionnaire semiquantitative food frequency was applied to determine the consumption of dietary fiber, a questionnaire of fluid intake to estimate intake was applied and a semiquantitative questionnaire on physical activity was applied to estimate the level of physical activity. Main outcome measures: Association with Chi square and test Mann Whitney U-intake of dietary fiber, fluid intake, physical activity and overweight with variable functional constipation. Results: 22.9 per cent of adolescents suffer from functional constipation expressed predominantly in females (p=0.001). No association between the variable and the variables constipation dietary fiber intake (p=0.89) and overweight (p=0.49). Yes association between fluid intake and level of physical activity (p=0.016 p=0.027) was found. Conclusions: The association between physical activity level and fluid intake with variable functional constipation was found...(AU)^ien.
Descriptores:Estreñimiento
Fibras en la Dieta
Conducta de Ingestión de Líquido
Ejercicio
Sobrepeso
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3972/1/Farre_jm.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WI, 409, F25, ej.1. 010000097927; PE13.1; N, WI, 409, F25, ej.2. 010000097928

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Id:PE14.1
Autor:Bustamante García, Marifé; Martinez Feliu, Montserrat; Servan Torres, Karin; Mayta Tristán, Percy Manuel.
Título:Oferta y composición nutricional de ensaladas en patios de comida de centros comerciales de Lima Metropolitana, 2014^ies / Supply and nutritional composition of salads in the food courts of shopping centers of Metropolitan Lima, 2014
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(4):739-745, oct.-dic. 2015. ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la oferta y composición nutricional de las ensaladas ofrecidas como plato principal en los patios de comida de los centros comerciales de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se revisó las cartas de comida de todas las franquicias presentes en los patios de comida de los once centro comerciales de Lima, luego se evaluó la composición nutricional de las ensaladas ofertadas como plato principal calculando su contenido calórico, proteico, carbohidratos, grasas, colesterol, fibra y sodio, y la adecuación de ingesta para una cena (30% de una dieta de 2000 kcal). Resultados. Las ensaladas como plato principal representaron el 4,7% de la oferta, solo 7/17 franquicias ofrecían al menos una ensalada. El costo promedio de las ensaladas fue superior a los otros platos ($5,3 vs 4,7; p<0,001). El contenido calórico promedio fue de 329 kcal y de 2,7 g de fibra; con relación a una cena, se encontró un alto porcentaje de adecuación proteica (172,9%), de colesterol (121,0%), y bajo para calorías (54,8%), carbohidratos (23,1%) y fibra (36,4%). Conclusiones. Las ensaladas que se ofertan en patios de centros comerciales de Lima son escasas y más costosas, presentan poco aporte de fibra y altos contenidos de colesterol. Se deben revisar estrategias para mejorar la accesibilidad de ensaladas de calidad en escenarios donde solo ofertan comidas rápidas. (AU)^iesObjectives. To assess supply and nutritional composition of the salads offered as an entrée main course in the food courts of the shopping centers in Lima, Peru. Materials and methods. The menus of all food franchises present in the food courts of the eleven shopping centers of Lima were reviewed. The nutritional composition of salads offered as an entrée were calculated for calories, protein content, carbohydrates, fats, cholesterol, fiber and sodium, and the adequacy of intake for a dinner (30% of a diet of 2000 kcal). Results. Salads as entrées accounted for 4.7% of the supply, and only 7 out of 17 franchises offered at least one salad. The average cost of the salads was higher than the other dishes ($5.3 vs $4.7; p<0.001). The average calorie content was 329 kcal and 2.7 g fiber; in relation to a dinner, we found a high percentage of adequacy for protein (172.9%), cholesterol (121.0%), and low adequacy for calories (54.8%), carbohydrates (23.1%) and fiber (36.4%). Conclusions. The salads that are offered in food courts in the shopping centers of Lima are scarce and more expensive, have little fiber content and are high in cholesterol. Strategies should be reviewed to improve the accessibility of quality salads offered in areas where only fast food is offered. (AU)^ien.
Descriptores:Colesterol en la Dieta
Fibras en la Dieta
Comida Rápida
Valor Nutritivo
Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1766/1684 / es
Localización:PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Reyes Beltrán, María Esther Daisy; Guanilo Reyes, Chris Katherine; Ibáñez Cárdenas, Miguel Wilfredo; García Collao, Carlos Edilberto; Idrogo Alfaro, José Job; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia^ies / Effect of consumption of Physalis peruviana L. (goldenberry) on lipid profile in hypercholesterolemic patients
Fuente:Acta méd. peru;32(4):195-201, oct.-dic. 2015. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La hipercolesterolemia es un factor de riesgo cardiovascular. Physalis peruviana L. (aguaymanto) tiene alto contenido en fibra dietética y fitoesteroles, que disminuyen el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre en ratas. Objetivo. Determinar el efecto del aguaymanto en el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Método. Ensayo clínico aleatorizado controlado simple ciego, en 28 pacientes hipercolesterolémicos de la ciudad de Trujillo, entre 20 y 65 años de edad, divididos al azar en dos grupos: experimental (GE) y control (GC). Durante ocho semanas, el GE recibió jugo de aguaymanto (100 g) y el GC, placebo; ambos siguieron una dieta baja en grasas. Se determinó el perfil lipídico al inicio y a las cuatro y ocho semanas de tratamiento. Se aplicó la prueba t de Student para muestras independientes y relacionadas. Resultados. El GE y el GC no tuvieron diferencia significativa en peso e ingesta calórica durante el tratamiento. El GE inició con un promedio de colesterol de 231,71 mg/dL y cLDL 154,21 mg/dL; a las ocho semanas, el colesterol fue 208,71 mg/ dL y cLDL 131,4 mg/dL. El GC inició con colesterol de 230,21 mg/dL y cLDL 145,49 mg/dL; a las ocho semanas el colesterol fue 226,29 mg/dL y cLDL 146,54 mg/dL. La disminución de niveles de colesterol total y cLDL al término del tratamiento en el GE fue 9,93% y 14,79%, respectivamente (p < 0,05). Conclusión. El consumo de aguaymanto reduce los niveles séricos de colesterol total y cLDL en pacientes hipercolesterolémicos. (AU)^iesHypercholesterolemia is a risk factor for cardiovascular disease. Physalis peruviana L. (goldenberry) has high­amount dietary fiber and phytosterols that reduces cholesterol and triglycerides levels in blood in rats. Objective. To determine the effect of P. Peruviana L. on lipid profile in hypercholesterolemic patients. Methods. Single­ blind randomized controlled trial was performed, in 28 hypercholesterolemic patients of Trujillo, between 20­65 years old; they were randomly divided in two groups: experimental (EG) and control (CG). For 8 weeks, EG received goldenberry juice (100 g) and CG, placebo; both groups followed a low fat diet. Lipid profile was determined at begin, after four weeks and eight 8 weeks of treatment. The Student t test was applied for independent and related samples. Results. EG and CG didn’t have significant difference in weight and caloric intake during treatment. EG began average cholesterol about 231,71 mg/dL, cLDL 154,21 mg/dL; at 8 weeks cholesterol were 208,71 mg/dL, cLDL 131,4 mg/dL. CG began average cholesterol about 230,21mg/dL, cLDL 145,49 mg/dL; at 8 weeks cholesterol were 226,29 mg/dL, cLDL 146,54 mg/dL. Decreased blood levels of total cholesteroland cLDL levels in the conclusion del treatment in EG were 9,93% y 14,79% respectively, being significant (p < 0,05). Conclusion. The consumption of goldenberry juice significantly reduces serum total cholesterol and cLDL levels in hypercholesterolemic patients. (AU)^ien.
Descriptores:Hipercolesterolemia
Anticolesterolemiantes
Physalis
Fibras en la Dieta
Colesterol
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.med.per/v32n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Pariente Verde, Johanna
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Relación entre consumo de fibra dietética y el estado nutricional por antropometría en escolares de nivel primaria. Lurín 2015^ies Relationship between consumption of dietary fiber and the nutritional status by anthropometry in school children of primary level. Lurin 2015-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 54 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El consumo de fibra dietética es muy bajo en los niños y adolescentes en el Perú, a pesar de los beneficios para mantener un peso adecuado. Además, cada vez hay mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños, sobre todo en Lima Metropolitana. Por lo que el bajo consumo de fibra dietética en esta población podría relacionarse con su estado nutricional. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de fibra dietética y el estado nutricional por antropometría de los escolares de nivel primaria del distrito de Lurín. Diseño: Enfoque cuantitativo, estudio descriptivo de asociación cruzada y transversal. Lugar: Instituciones educativas estatales "Virgen de Fátima" No. 6026 y "Rodrigo Lara Bonilla" No. 7098 del distrito de Lurín. Participantes: 104 escolares de 10 a 13 años de edad. Intervenciones: Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos que contienen fibra dietética y se realizaron mediciones de peso, talla y circunferencia de cintura. Principales medidas de resultados: Correlación según coeficiente de Pearson entre consumo de fibra dietética (CFD) e índice de Masa Corporal para la edad (IMC/E), y según coeficiente de Spearman entre consumo de fibra dietética y circunferencia de cintura (CC). Prueba Chi-cuadrado entre consumo de fibra dietética y las categorías del estado nutricional, según IMC y CC. Resultados: El 72 por ciento (n=75) de los escolares tuvo un consumo inadecuado de fibra dietética. El 27 por ciento (n=28) de los escolares presentó sobrepeso, lo mismo para obesidad. El 51 por ciento (n=53) de los escolares presentó riesgo de enfermedad cardiovascular según CC. La mayoría de los escolares (86 por ciento) que presentaron exceso de peso tuvieron un inadecuado CFD. Se encontró una relación inversa, débil y estadísticamente significativa entre CFD e IMC/E (r = -0.368; p valor = 0.001) y entre CFD y CC (en hombres Rho = -0407; p valor = 0.004; en mujeres Rho = -0.272; p valor = 0.041). Según Chi cuadrado, la...(AU)^iesIntroduction: Intake of dietary fiber is very low in children and adolescents in Peru, despite its benefits in helping maintain a healthy weight. Moreover, there is an increasing prevalence of overweight and obesity in children, especially in the Metropolitan area of Lima. Consequently, low dietary fiber intake in this population could be related to their nutritional status. Objective: To determine the relationship between dietary fiber intake and nutritional status by anthropometry in primary level students of the Lurin district. Design: Quantitative approach, descriptive, cross- association and transverse study. Location: State colleges "Virgen de Fatima" No. 6026 and "Rodrigo Lara Bonilla" No. 7098 of Lurin's district. Participants: 104 students between 10 and 13 years of age. Interventions: An intake frequency questionnaire of food with fiber was used. Measurements of weight, height and waist circumference were performed. Main outcome measures: Pearson correlation coefficient between dietary fiber intake (DFI) and Body Mass Index for age (BMI/A), and Spearman coefficient between DFI and waist circumference (WC). Chi-square test between DFI and nutritional status categories, according to BMI and WC. Results: 72 per cent (n = 75) of the students had an inadequate DFI. 27 per cent (n = 28) of the students were overweight, the same for obesity. 51 per cent (n = 53) of the students presented risk of cardiovascular disease according to WC. Most students (86 per cent) who presented as overweight had an inadequate DFI. An inverse, weak and statistically significant relationship was found between DFI and BMI/A (r = -0.368; p valor = 0.001) and between DFI and WC (in men: Rho = -0.407; p value = 0.004; in woman: Rho = -0.272; p value = 0.041). According to the Chi-square test, the relationship between DFI and BMI/A was also significant (p value = 0.00079; OR = 4.04; CI 95 per cent: 1.73 - 11.44), as well as the relationship between DFI and WC in men...(AU)^ien.
Descriptores:Fibras en la Dieta
Estado Nutricional
Antropometría
Salud Escolar
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/4952/1/Pariente_vj.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 115, P26, ej.1. 010000101897; PE13.1; N, WS 115, P26, ej.2. 010000101898



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