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Autor:Chávez Medina, Denise Rocio.
Título:Anorexia y desnutrición en el adulto mayor^ies / Anorexia and malnutrition in the elderly
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;24(2):71-80, abr.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:El envejecimiento se asocia con un progresivo deterioro biológico y aumento de problemas de salud, resultantes de la interacción de factores genéticos y ambientales que incluyen estilos de vida, hábitos alimentarios, actividad física y presencia de enfermedades. La nutrición juega un papel muy importante en el envejecimiento a través de la modulación de cambios en diferentes órganos y funciones del organismo y asociados a este proceso. La anorexia fisiológica del envejecimiento también juega un papel importante en la pérdida de peso con la edad y hace a los gerontes muy vulnerables al desarrollo de la caquexia. Cualquier evaluación del estado nutricional se realizará con el objeto de entender la causa de posibles deficiencias, diseñar las intervenciones correctivas y evaluar su eficacia. (AU)^iesAgeing is associated with a progressive biological derangement and increase of health problems, as a result of the interaction of genetic and environmental factors that include life styles, alimentary habits, physical activity and presence of diseases. Nutrition plays an important role in the weight loss in the ageing through the modulation of changes in different organs and functions related to this process. The physiological anorexia of ageing plays an important role too in the weight loss in ageing and becomes the elderly very vulnerable to the development of cachexia. Any evaluation of the nutritional status will be carried out in order to understand the cause of possible deficiencies, to design corrective interventions and to evaluate its efficacy. (AU)^ien.
Descriptores:Envejecimiento
Anorexia/fisiopatología
Caquexia
Desnutrición/diagnóstico
Desnutrición/terapia
Estado Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rspmi/v24n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Roque Torres, Gina Delia; Bonilla Cairo, Pablo Santiago; Meneses Lopez, Abraham.
Título:Influencia del sobrepeso corporal en los estadios de maduración esquelética en púberes de 12 y 13 años de edad en la ciudad de Huancayo^ies / Influence of body overweight in the skeletal maduration stages in 12-13 year old children in Huancayo, Peru
Fuente:Rev. estomatol. Hered;20(2):63-68, abr.-jun. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El crecimiento general se manifiesta con picos de crecimiento acelerado y fases de desaceleración; con mayor intensidad en los varones y mujeres aproximadamente entre los 12 y 13 años de edad. En la presente investigación se planteó determinar si existe diferencia en los estadios de maduración esquelética según Fishman entre los púberes con sobrepeso comparados con sus similares en estado nutricional normal; procedentes de centros educativos de la ciudad de Huancayo. Los datos fueron tomados entre Junio - Diciembre del 2008 en 136 sujetos; se dividieron en subgrupos iguales de 17 para cada sexo y edad (12, 13 años); y estado nutricional (sobrepeso y nutrición normal). Se tomaron radiografías carpales cuya lectura fue realizada por un especialista. Los resultados muestran que en púberes con sobrepeso la mayor frecuencia se encuentra en los estadios 7 y 10 (22,1 por ciento c/u); sin embargo, es significativo que las mujeres a los 13 años, en estado nutricional normal un porcentaje alto se encuentra en el estadío de Fishman (EF) 7 (29,4 por ciento) mientras que en las de sobrepeso se encontró en el EF 10 (58,8 por ciento). La conclusión es que, en mujeres, el sobrepeso, acelera los procesos de maduración ósea. (AU)^iesGeneral growth usually occurs with peaks of intensive growth and phases of deceleration; with major intensity in males and female approximately between 12 and 13 years old. In the present research, the difference in the stages of skeletal maturity according to Fishman among adolescents with overweight, compared to normal weight similar, in schools in Huancayo, Peru. The information was taken between June - December, 2008 in 136 adolescents; they were divided in equal subgroups of 17 for each sex and age (12, 13 years old), and nutritional condition.Hand wrist X-rays were taken from the left hand which was read by an specialist. The results showed that in adolescents with overweight the major frequency are the stages 7 and 10 (22.1 per cent each one); nevertheless, it is significant that the women at the age of 13, in normal nutrition, the highest percentage are in stage 7 (29.4 per cent) whereas in those with overweight most of them are in stage 10 (58.8 per cent). The conclusion is that women with overweight accelerate the processes of osseous maturation. (AU)^ien.
Descriptores:Desarrollo Óseo
Crecimiento y Desarrollo
Sobrepeso
Estado Nutricional
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2010/vol20_n2/vol20_n2_10_art2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Salazar Escobedo, Valentín Avelino; Figueroa C, Roxana; Machaca T, Rosmary.
Título:Variación del estado nutricional de los beneficiarios del programa PANTBC en Arequipa metropolitana, 1996 - 2002^ies / Variation in the nutritional status of the beneficiaries of the PanTBC program in Metropolitan Arequipa, 1996-2002
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;22(2):134-138, abr.-jun. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se revisaron los registros del Programa de Alimentación y Nutrición para el paciente ambulatorio con tuberculosis y familia (PANTBC) de Arequipa Metropolitana para evaluar la variación del estado nutricional de los pacientes beneficiarios de 15 a 65 años de edad, durante julio-1996 a junio-2002. De 2083 beneficiarios, fueron incluidos 1935 (92,25 por ciento) que terminaron su tratamiento específico y a quienes se les realizaron tres evaluaciones nutricionales. El 56,28 por ciento fueron varones. Los esquemas de tratamiento I, II y III se suministraron a 82,38, 10,80 y 6,82 por ciento, respectivamente. Según el índice de masa corporal, los beneficiarios en general mejoraron su estado nutricional, terminando la mayoría con peso normal (de 64,53 por ciento a 84,75 por ciento). La variación del estado nutricional no estuvo asociada con el sexo ni el esquema de tratamiento. (AU)^iesRegistries from Alimentation and Nutritional Program for Ambulatory Tuberculosis Patients & Families (PANTBC) in Metropolitan Arequipa in order to assess nutritional status variations in beneficiary patients 15 to 65 years old between July 1996 and June 2002. Out of 2083 beneficiary patients, 1935 were included (92,25 per cent) who finished antituberculous therapy and in whom three nutritional assessments were performed. 56,28 per cent of all patients were male. Therapy schedules I, II, and III were administered to 82,38, 10,80, and 6,82 per cent patients, respectively. Accordingto body mass index measurements, beneficiaries generally improved their nutritional status, and most of them finished with normal body weight (64,53 per cent to 84,75 per cent). Variations in nutritional status were not associated with sex nor with therapy schedule. (AU)^ien.
Descriptores:Tuberculosis
Alimentación Suplementaria
Evaluación Nutricional
Índice de Masa Corporal
Estado Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v22n2/a08v22n2.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ríos Rojas, Maura; Martínez Morales, Cecilia Vilma; Huaytalla De Berrospi, Edith; Calle Ilizarbe, Jesús; Reeves Huapaya, Enma; Meza Núñez, Consuelo; Amaya Romero, Nathalie.
Título:Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008^ies / Accessibility and use of food as determinant of the nutritional status of the population of the district Churubamba – Huánuco 2008
Fuente:Invest. valdiz;3(2):90-93, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19 por ciento). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1) por ciento azúcar, (100 por ciento), arroz (51,7 por ciento) avena (41 por ciento), aceite (100 por ciento) y maíz (34,4 por ciento), consumieron todos los días; leche fresca (41 por ciento) huevo (48 por ciento) pollo (50 por ciento); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5 por ciento de desnutrición crónica y un 34,9 por ciento de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7 por ciento presentaron desnutrición crónica y un 33,5 por ciento desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar. (AU)^iesThe aim of the research work was to determine the capacity of access and use of food and at the same time evaluate the nutritional status of the population; the study was developed with a sample shaped by 58 families of the rural areas of Macuay, Cascay and Pacapucro; in the district of Churubamba. The results demonstrate that the food access toward the different homes is in its majority of the agricultural activities, existing also the consumption of food processed as rice,sugar, noodles, oil and salt (19 per cent). With respect to the frequency of food consumption, it was observed that the foods like potatoes (93,1) per cent sugar, (100 per cent), rice (51.7 per cent) oats (41 per cent), oil (100 per cent) and corn (34.4 per cent), they consumed every day; fresh milk (41 per cent) egg (48 per cent) chicken (50 per cent); few vegetables, twice per week; meat of cattle every month, hen, and cuy. Analyzing that the biggest consumption of food is based on carbohydrates and fats, being deficient inproteins, vitamins and minerals; what they demonstrate a deficit of balanced feeding. According on the assessment of the nutritional status of the sample in study, it was observed that students of 6 to 10 years old presented the greater index of malnutrition with a 39.5 per cent of chronic malnutrition and a 34.9 per cent of acute malnutrition; likewise, in children under 5 years old 41.7 per cent presented chronic malnutrition and a 33.5 per cent is with acute malnutrition. The access and the food use is deficient what determines the nutritional status of the population being the most affected the infantile and school population. (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Consumo de Alimentos
Educación Alimentaria y Nutricional
Estado Nutricional
Perú
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pajuelo Ramírez, Jaime Renato; Sánchez Abanto, José Ramón.
Título:Estado nutricional del adulto en relacion al riesgo cardiovascular^ies / Adult nutritional status related to cardiovascular risk
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;23(3):85-91, jul.-sept. 2010. ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Evaluar la relación entre el estado nutricional del adulto y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (hiperglicemia, dislipidemia e hipertensión arterial). Material y métodos. Se estudió 4 091 personas mayores de 20 años a nivel de todo el Perú mediante un muestreo por conglomerado trietápico. La información fue tomada de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales relacionados con las enfermedades crónicas degenerativas realizada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), Instituto Nacional de Salud, Ministerio de Salud, el año 2005. Se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se realizaron exámenes bioquímicos: colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol-HDL (C-HDL), colesterol-LDL (C-LDL) y glicemia. Asimismo, se les tomó la presión arterial. El IMC fue categorizado en menor que 18,5; entre 18,5 y 24,9; 25 a 29,9 y mayor o igual que 30 kg/m2 para el bajo peso, normalidad, sobrepeso y obesidad, respectivamente. Los criterios para definir patología fueron: CT mayor o igual que 200 mg/dL, TG mayor o igual que 150 mg/dL, C-HDL menor que 40 mg/dL en varones y menor que 50 mg/dL en mujeres y C-LDL mayor o igual que 160 mg/dL y un valor de glicemia mayor o igual que 126 mg/dL para definir hiperglicemia. En cuanto a la presión arterial, esta fue categorizada en mayor o igual que 140 mm de Hg y mayor o igual que 90 mm Hg, para la hipertensión arterial sistólica (HAS) y diastólica (HAD), respectivamente. Resultados. A nivel nacional existió un 6,2 por ciento con bajo peso; 47 por ciento normales; 32,6 por ciento con sobrepeso y 14,2 por ciento obesos. En mujeres, las prevalencias de sobrepeso(34,4 por ciento) y de obesidad (18,1 por ciento) fueron mayores. La prevalencia nacional de la hiperglicemia fue 2,3 por ciento; hipercolesterolemia,17,5 por ciento; hipertrigliceridemia, 30,2 por ciento; C-HDL bajo, 63,4 por ciento por ciento; C-LDL alto, 3,8 por... (AU)^iesObjective. To determine the adult nutritional status and the prevalence of the associated morbidities, (hyperglycemia, dyslipidemia and hypertension). Material and methods. We studied 4 091 people over 20 years, from whom 50.4 per cent were female. The data was taken from the 2005 National Survey of nutritional, biochemical, socioeconomic and cultural parameters related to chronic degenerative diseases carried out by the Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan)- Instituto Nacional de Salud, Ministerio de Salud. Participants were selected on the basis of a three-stage cluster sampling. All persons were weighted and heighted in order to calculate BMI. Biochemical tests were performed: total cholesterol (TC), triglycerides (TG), HDL-cholesterol (HDL-C), LDL-cholesterol (LDL-C) and glucose. Blood pressure was also taken.Diagnostic criteria for BMI were less than 18,5; between 18,5 to 24,9; 25 to 29,9 and more or equal than 30 kg/m2 for underweight, normal, overweightand obesity, respectively. Criteria for defining abnormal results were: CT more or equal than 200 mg/dl, TG more or equal than 150 mg/dl, HDL-C less than 40 mg/dl in men and less than 50 mg/dl in women, C-LDL more or equal than 160 mg/dl and a glucose value more or equal than 126 mg/dl to define hyperglycemia. For blood pressure, values more or equal than 140 mm Hg and more or equal than 90 mm Hg were considered as systolic hypertension (SH) and diastolic (DH), respectively.Results. At national level there was a 6,2 per cent underweight persons; 47 per cent normal; 32,6 per cent overweight and 14,2 per cent obese. The prevalence of overweight (34,4 per cent) and obesity (18,1 per cent) washigher in females. The national prevalence of hyperglycemia was 2,3 per cent; hypercholesterolemia 17,5 per cent; hypertriglyceridemia 30,2 per cent; low HDL-C 63,4 per cent; high LDL-C 3,8 per cent; HAS 8,2 per cent and HAD 8,6 per cent. In the obese... (AU) ^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Enfermedades Cardiovasculares
Glucosa de la Sangre
Dislipidemias
Hipertensión
Encuestas de Morbilidad
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Localización:PE1.1

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Id:PE1.3
Autor:Rodríguez Quezada, María Del Pilar.
Título:Estudio del estado nutricional y conductas alimentarías de pobladores mayores de cinco años de edad, distrito Chachapoyas, 2008^ies / Study the nutritional status and conduct food of villagers over five years of age, district Chachapoyas, 2008
Fuente:Rev. enferm. herediana;2(2):93-98, jul.-dic. 2009. ^bgraf.
Resumen:El estado nutricional refleja los estilos de vida, condiciones socio ambientales, y en menor medida las características genéticas. Los indicadores del estado nutricional predicen el riesgo de morbi-mortalidad. Objetivo: Estudiar el estado nutricional y las conductas alimentarías de los pobladores mayores de cinco años del distrito Chachapoyas durante el año 2008. Material y método: Estudio descriptivo transversal que evaluó y estudió el estado nutricional y las conductas alimentarías de 216 pobladores, usándose el muestreo no probabilístico intencionado, se recogió información mediante un cuestionario aplicadas a las madres de los escolares y adolescentes para determinar las conductas alimentarías de ambos grupos etarios, así como un cuestionario-cribaje aplicado a los adultos para determinar las conductas alimentarías en este grupo. Para determinar el estado nutricional de la muestra de estudio se utilizó la ficha de control de peso, talla e índice de masa corporal y las tablas de valoración nutricional antropométrica según las Normas de la Dirección Ejecutiva de Prevención de Riesgo y Daño Nutricional, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición e Instituto Nacional de Salud 2006. Resultados: Se encontró delgadez en adultos jóvenes (1,9 por ciento), adolescentes (1,4 por ciento), sobrepeso en adultos jóvenes (13,9 por ciento) en adultos maduros y mayores (3,7 por ciento), lo que estaría relacionado con las conductas alimentarías inadecuadas en adolescentes, adultos maduros y mayores (1 por ciento) y de riesgo en todos los grupos etarios a predominio en los adultos jóvenes (12,8 por ciento). Conclusión: Por los datos encontrados el estado nutricional y las conductas alimentarías de un individuo estarían relacionados. (AU)^iesThe nutritional status reflects the styles of life, conditions partner environmental, and to a lesser extent genetic characteristics indicators of the nutritional status predict de risk of morbidity and mortality. Objective: To study the nutritional status and the conduct food of the villagers over five years of the district Chachapoyas during the years 2008. Material and method: Study descriptive, that evaluated and studied the nutritional status and behaviors food of 216 villagers, use the non probability sampling intentional, information was colleted through a questionnaire applied to the mothers of the school children and adolescents to determine the conduct food in this group. To determine the nutritional status of the sample of study was used the sheet of weight control, size and body mass index and the tables of nutritional assessment anthropometric according to the Rules of the Executive Directorate of Prevention of risk and harm nutritional, National Center for Food and Nutrition and National Health Institute, 2006. Results: Found thinness in young adults (1.9 per cent) adolescents (1.4 per cent), overweight in young adults (13.9 per cent) in mature and older adults (3.7 per cent) which would be related to the behaviors inadequate food in adolescents, mature adults and older (1 per cent) and of risk in all age groups predominance in young adults (12.8 per cent). Conclusion: By the data found the nutritional status and behaviors food of an individual would be related. (AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Conducta Alimentaria
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faenf/revfae/estado%20nutricional.pdf / es
Localización:PE1.3; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Salinas Medina, Silvia Angélica.
Título:Evaluación del estado nutricional en pacientes pre-operatorios del servicio de cirugía general de un hospital nacional^ies / Evaluation of nutritional status in patients pre operatory the general surgery service of the national hospital
Fuente:Consensus rev. UNIFE;14(1):9-20, ene.-dic. 2009. ^bilus.
Resumen:El objeto de la presente investigación fue determinar el estado nutricional preoperatorio en pacientes del Servicio de Cirugía General de un hospital local, durante el 01 de Abril al 30 de Junio del 2005. El estudio fue de tipo descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue determinada mediante un diseño muestral no Probabilístico, de tipo aleatorio simple y estuvo constituida por 123 pacientes, atendidos en el Servicio de Cirugía General, con edades comprendidas entre los 18 a 85 años. Los datos se copilaron mediante la técnica observacional usando un formulario "Ad Hoc", se procesaron haciendo uso del Programa Estadístico SPSS Versión 12 y el programa Microsoft Excel 2003, elaborando posteriormente, tablas de distribución de frecuencias unidimensional y bidimensional, gráficos. Se encontró malnutrición en el 38,2 por ciento de los pacientes según los niveles de albúmina, 48,8 por ciento fue obeso según el Indice de Masa corporal (IRN). Concluimos que los pacientes internos en la Sala de Cirugía Genefral presentan elevados índices de malnutrición y riesgo nuticional, recomendándose la implementación de un sistema de vigilancia nutricional, que brinde soporte nutricional, que brinde soporte nutricional a los pacientes con malnutrición internos en el Servicio de Cirugía General. (AU)^iesThe objective of the present research was determine the nutritional status on the patients pre operatory at the General Surgery Service of the National Hospital. This research took place from April 1st to June 30th, 2005. This is a descriptive study, and transversal non experimental design. It was 123 hospitalized patients attended at the General Surgery Service. Data for 10-80 years old patients were compiled through the observational technique using an "Ad HOc" form. They were processed with SPSS statistical program 12 versions and Microsoft Excel 2003, elaborating one-dimensional and bi-dimensional frequency distribution tables, graphics and a contrast tes of corresponding hypothesis. Any level of desnutrition was found in 38.2 per cent according to de album in level, 48.8 per cent malnourished by excess energy according to Body Mass Index (BMI) and 78.0 per cent were at mild to moderate nutritional is according to the Nutritional Risk Index (NRI). We concluded the patients at the General Surgery Service have a malnourished and nutritional risk according, for this population, recommending the nutritional surveillance system implementation nutritional support at patients with malnutrition before surgical. (AU)^ien.
Descriptores:Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Índice de Riesgo
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/Consensus/v14n1/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sandoval Gambara, Luis Rodolfo; Varela Pinedo, Luis Fernando.
Título:Evaluación del estado nutricional de pacientes adultos mayores ambulatorios^ies / Evaluation of nutritional condition in third age patients at Cayetano Heredia Hospital outpatient clinic
Fuente:Rev. med. hered;9(3):104-108, sept. 1998. ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar el estado nutricional de pacientes adultos mayores ambulatorios. Material y Métodos: En este estudio de serie de casos, se evaluó una serie de pacientes adultos mayores ambulatorios viviendo en la comunidad, utilizando escalas de valoración funcional, mediciones antropométricas, y usando la escala llamada evaluación mínima nutricional. Resultados: La edad promedio de la población evaluada fue de 73.3±9.14 años, 68.2 por ciento fueron del sexo femenino, el número de enfermedades promedio fue de 2.83±1.06, el número de medicamentos consumidos promedio fue de 1.10±1.27, el IMC promedio fue 25.74±4.99, el score MNA promedio 20.72±3.56. Los scores de Katz, Lawton, Barthel fueron en promedio 1.41±1.08, 6.35±2.24, 93.62±18.18, respectivamente. La patología mas frecuente fue cardiovascular (22.7 por ciento), seguida por gastrointestinal (16.7 por ciento). La prevalencia de malnutrición proteíno-calórica fue de 36 por ciento, incrementándose con la edad (desde 19.2 por ciento en el grupo etáreo de 60 a 69 años, hasta 100 por ciento en el grupo de 90 y más) y la prevalencia de obesidad fué de 42 por ciento en el grupo general, decreciendo con la edad, desde 73 por ciento en el grupo etáreo de 60 a 69 años, hasta el 13.3 por ciento en el 80 a 89 años. Utilizando la escala de MNA, se encontró una población a riesgo de malnutrición de 51.5 por ciento, y con criterios de desnutrición establecida a 19.6 por ciento de la muestra. Conclusión: Nosotros proponemos estas mediciones como instrumentos de evaluación cómodos y poco costosos para valoración nutricional en pacientes acudiendo a consulta externa. (AU)^iesObjective: To evaluate the nutritional state of older outpatients. Material and methods: In this case-series study, we evaluate a population of ambulatory elderly patients living in the community, using scales for functionality, a mini nutritional assessment, and anthropometrical measures. Results: In 66 patients, we found a mean age 73.3 ± 9.14 years old, females 68.2 per cent, an average pathologies of 2.83 ± 1.06, drugs taken 1.10 1.26, mean IMC 25.74 ± 4.9, MNA score 20.72 ± 3.56, Katz, Lawton and Barthel scores 1.41 ± 1.08, 6.35 ± 2.24, 93.62 ± 18.18, respectively. The principal pathology diagnosed was cardiovascular (22.7 per cent) and gastroenterological (16.7 per cent). Searching for pathological states, we found a prevalence of protein-calorie malnutrition of 36 per cent, the prevalence increasing with the age (from 19.2 per cent in 60 to 69 years to 100 per cent in 90 or more years). The prevalence of obesity was 42 per cent in the general group decreasing from 73 per cent in the age group of 60 to 69 y, to 13.3 per cent in the age group 80 to 89 years. Using the mini nutritional 1 assessment scale, we found 51.5 per cent of the population of patients with criteria for risk of malnutrition, and 19.6 per cent with criteria of established malnutrition. Conclusion: We propose this measurements as practical and less expensive instruments for nutrition screening in older persons arriving to the examination room. (AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Obesidad
Desnutrición
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/580/547 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chiarella Ortigosa, Pascual Renato; Zegarra Dueñas, Jaime Alfredo; Caravedo Reyes, Luis Manuel.
Título:Administración de agua y glucosa en las primeras horas de vida. Es realmente necesario?^ies / Water and glucose administration in the first hour of life. It is really necessary?
Fuente:Rev. méd. hered;4(1):20-25, mar. 1993. ^btab.
Resumen:Las prácticas en la nutrición del recién nacido han variado; se fomenta la lactancia materna exclusiva y se discute la necesidad de administrar un suplemento de glucosa y agua durante las primeras horas de vida para mantener la glicemia e hidratación. Para invertigar al respecto se estudiaron 103 neonatos normales y sin factores de riesgo, divididos en 2 grupos:Lactancia Materna Exclusiva (LME) (52), Lactancia Mixta (LMX) (51), 2 suplementos de dextrosa al 5 por ciento mas lactancia materna. Se midio glicemia, hematocrito y GEP (gravedad especifica plasmática, a las 0.6,12,18 y 24 horas, y el peso a las o,12,24 horas de vida. Se utilizó analisis de varianza para el estudio estadístico. Las glicemias al nacer estuvieron entre 75 y 98 mg por ciento descendiendo a 63 y 78 mg por ciento luego de 6 horas, y manteniendose hasta las 24 horas de vida. A las 6 horas el grupo en LMX tuvo una media mas alta y una desviación standard mayor que el grupo en LME, es dedir, la glicemia llego a valores mas altos y mostro variabilidad mayor. El hematocrito, la GEP y el peso tuvieeron variaciones similares en todos los grupos. La administración de un suplemento de dextrosa, mostro ser innecesaria para mantener la homeostasia de glucosa y el estado de hidratación del neonato normal aun cuando el inicio de la lactancia materna se retrase hasta 12 horas. (AU)^iesThe neonatal feeding therapy has been changed in the last years, exclusive breast feeding is stimulated. Some people doubts about needs of suplementation during the first hours of life. 103 newborns were included, all were normal, without any risk factors. Divided in 2 groups: EBF (52): Exclusive Breast Feeding and SBF (51):Suplementation (two 5 per cent dextrose suplements) and Breast Feeding. Glycemia, hematocrit, EPG (Especific plasmatic gravity) were used for statistics. Glycemia at birth oscillated between 75 and 98mg per cent, after 6 hours decreased to 63 and 78mg per cent. Highest media and biggest standard desviation, has been seen in SBF group at 6 of live. Glycemia rised more quickly in patients who received suplement. The hematocrit, EPG and weight have similar variations in al groups. We conclude that administration of dextrose suplement is unnecessary to keep the glycemia and hidratation of the normal newborn even if breast feeding starts within the first 12 hours of life. (AU)^ien.
Descriptores:Recién Nacido/metabolismo
Necesidades Nutricionales
Estado Nutricional
Glucosa/administración & dosificación
Agua/administración & dosificación
Lactancia Materna
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/famed/rmh/4-1/v4n1ao3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ubillus Arriola, Gloria Maritza; Ascarrus, A; Soto Palomino, Carmen; Medina Verástegui, Julio César; Falconí Sandoval, Rosa Estela; Franco Romero, José Luis; Delgado, V; Cuba Oré, Víctor Raúl; Dávila, M; Denegri, G; Escalante, G; Díaz, D; Costa, M; Cuadros, C; Acosta, A.
Título:Enteroparasitosis y estado nutricional en niños menores de 4 años de wawa-wasi de Pamplona Alta San Juan de Miraflores Lima - Perú - 2006^ies / Enteroparasities and nutritional status in children younger than 4 years old from daycare centers of pamplona Alta San Juan de Miraflores, Lima, Peru, 2006
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(2):36-40, dic. 2008. ^bgraf.
Resumen:Se realizó un estudio prospectivo transversal de 112 niños entre 1 a 4 años de tres wawa wasi del área de Pamplona Alta en el distrito de San Juan de Miraflores con la finalidad de estudiar la prevalencia de enteroparasitosis y su relación con el estado nutricional. Para determinar la prevalencia de parasitosis intestinal se utilizó la Técnica de Burrows (PAF), para el diagnóstico de Enterobius vermicularis se utilizaron el método de la cinta engomada o Test de Grahan. Para determinar el estado nutricional se clasificó a los participantes en 4 categorías según el indice de Waterlow: eutrófico, desnutrido agudo, desnutrido crónico compensado y desnutrido crónico reagudizado, se emplearon los indicadores Antropométricos: peso/edad, talla/edad, peso/talla, para lo cual se utilizaron tablas antropométricas de la National Center for Health Stadistics del 2004. En cuanto a la prevalencia de parasitosis fueron positivas en el 82 por ciento de la población 18 por ciento de las muestras resultaron negativas. Se encontró que Enterobirus vermicularis fue el parásito más frecuente con 66 por ciento de los casos, seguido por Giardia Lamblia 17 por ciento. Se encontró que el 55 por ciento de la población fueron eutróficos, 7 por ciento desnutridos agudos y 38 por ciento desnutridos crónicos compensados. De los niños eutróficos el 73 por ciento estaban parasitados, mientras que el 91 por ciento de los 100 por ciento de los desnutridos agudos tenían parásitos. Con estos resultados nutricional y la frecuencia de enteroparasitosis en la población estudiada. (AU)^iesProspective study of 112 children cross between 1 and 4 years of three wawa wasi Pamplona Alta area in the district of San Juan de Miraflores with the aim of studying the prevalence of enteroparasitosis and its relationship with the state nutritional. To determine the prevalence of intestinal parasitosis used the technique Burrows (PAF) for the diagnosis of Enterobius vermicularis is the method used tape or rubberized test Graham. To determine the nutritional status was classified the participants into 4 categories according to the index Waterlow: eutrófico, acute undernourished, underfed and malnourished chronic harmonious chronic reagudización, were used anthropometric indicators: weight/age, height/age, weight / height for which were used anthropometric tables of the National Center for Health Stadistics 2004. As for the prevalence of parasites were positive for 82 per cent of the population 18 per cent of samples were negative. It was that Enterobirus vermicularis was the most frequent parasitie with 66 per cent of cases, followed by Giardia lamblia 17 per cent. It was found that 55 per cent of the population were eutrophic, 7 per cent acute malnutrition amd 38 per cent chronically malnourished compensated. Of the children eutróficos 73 per cent were infected, while 91 per cent of chronically malnourished offset were infested, and 100 per cent of acute had parasities. We conclude that there is a strong link between nutritional status and frequency of enteroparasitosis in the population studied. (AU)^ien.
Descriptores:Parasitosis Intestinales
Parasitosis Intestinales/diagnóstico
Parasitosis Intestinales/epidemiología
Parasitosis Intestinales/prevención & control
Estado Nutricional
Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2008_II/Art3_Vol8_N2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valladolid Rivera, Julio.
Título:Cultivos andinos: importancia y posibilidades de su recuperación y desarrollo^ies / Andean cultures: importance and possibilities of his recovery and development
Fuente:Bol. Lima;8(48):73-78, nov. 1986. ^btab.
Resumen:This article to contribute to the improvement of agriculture and nutrition of Peruvians in over 3000 peasant communities in the Andes. The author presents the 15 principal food plants species imcluding tubers roots and grains, as well as the nutritional composition of 11 these species. The characteristic of the Andean environment and traditional high altitude Peruvian agriculture are also described. (AU)^ienEn el presente aporte para el mejoramiento de la agricultura y del estado nutricional de la población peruana se busca alternativas viables a realizarse principalmente en las +-3000 counidades campesinas existentes en el área andino peruano. El autor presenta las 15 principales especies de plantas alimenticias entre tubérculos, raíces o granos que allí se cultivan, la composición nutritiva de 11 de ellas, así como las características del medio-andino y de la agricultura tradicional alto-andina. (AU) ^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Estado Nutricional
Agricultura
Ecosistema Andino
Tubérculos de la Planta
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Falen Boggio, Juan Manuel; Figueroa Calderón, Elio.
Título:Una encuesta nutricional en Huallanca - Ancash^ies / A nutritional survey in Huallanca - Ancash
Fuente:Bol. Lima;6(34):73-76, jul. 1984. ^btab.
Resumen:The present study was carried on 117 workers at the Cañon del Pato Hydroelectric Plant located at Huallanca (Department of Ancash) at an altitude of 1,410 meters abovea sea level. The results, discussed and presented in a detailed manner, demonstrated generalized malnutrición. (AU)^ienEl presente estudio fue realizado enn 117 trabajadores de la Central Hidroeléctrica del Cañón del Pato, situado en Huallanca (Departamento de Ancash) a 1410m sobre el nivel del mar. Los resultados detalladamente presentados y discutidos, demuestran una malnutrición generalizada. (AU)^ies.
Descriptores:Encuestas Nutricionales
Evaluación Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
 Perú
Límites:Humanos
Adulto
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tantaleán Da Fieno, José; Hidalgo Pajuelo, Cristian; Hidalgo Venegas, Mónica Mercedes; Huamaní Fonseca, Lisbeth Julia; Huaney Tinoco, Julio Fausto.
Título:Comportamiento clínico de la tuberculosis y el estado nutricional en pacientes pediátricos del Instituto nacional de Salud del Niño de enero a junio de 2006^ies / Clinical behavior of the tuberculosis and the nutritional level in pediatric patients at the Instituto Nacional de salud del Niño from january to june 2006
Fuente:Enf. torax;51(1):30-38, ene.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo fue conocer la distribución de las formas clínicas de tuberculosis (TBC) en relación al estado Nutricional en la población pediátrica del Instituto Nacional de Salud del Niño (lNSN) dentro de las edades de 0 a 18 años, atendidos en consulta externa y emergencia desde enero a junio de 2006 con el diagnóstico de TBC usando los Criterios de Stegen y Toledo para la Tuberculosis Infantil considerando solo 112 pacientes que tuvieron un puntaje igual o mayor a 5 según los anteriores. Se demuestra que el 85 por ciento tuvo TBC pulmonar y el 15 por ciento las formas extrapulmonares. El grupo etáreo entre 1 a 4 años fue el mas afectado con 34,8 por ciento. El 33 por ciento tuvo algún grado de desnutrición global de acuerdo a la clasificación de estado nutricional de F. Gómez. Se halló también que 79,5 por ciento tuvo PPO positivo (10mm). No se encontró correlación entre las formas clínicas de TBC y el estado nutricional (X2: 0,298; p menor que 0,05). La variable más sensible dentro de los Criterios de Stegen y Toledo fue el PPO (79,5 por ciento). (AU)^iesThe objective was to know the distribution the clinical forms of tuberculosis (TBC) in relation with nutritional level in the pediatric population of the Instituto Nacional de Salud del Niño (lNSN) within the ages of 0 to 18 years old taken care of by externa I consultation and emergency from january to june of 2006 with the TBC diagnosis using the Criteria of Stegen and Toledo for the Infantile Tuberculosis considering 112 patients single who had a greater score equal or major than 5 according with the criteria of Stegen and Toledo for children TBC. The results demonstrate that pulmonary TBC reached 85 per cent and Extrapulmonary 15 per cent. The age group between 1 to 4 years was the most affected with 34,8 per cent. The 33 per cent had some degree of global undernourishment according to the classification of nutritional state of F. Gomez. There was also found that 79,5 per cent had positive PPO (10mm ). Not exists relation between the clinical forms of TBC and nutritional level(X2: 0,298; p menor que 0,05). The most sensible variable within the Criteria of Stegen and Toledo was the PPO (79,5 per cent). (AU)^ien.
Descriptores:Tuberculosis
Pediatría
Estado Nutricional
Tuberculosis Pulmonar
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Retrospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Niño
Adolescente
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torres Maita, Liz María.
Título:Las características oclusales de la dentición decidua y el estado nutricional en niños de Saños Chico, Huancayo-2006^ies / Occlusal characteristics of the deciduous dentition and nutritional status in Saños Chico children, Huancayo-2006
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);7(2):15-19, jul.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio tiene por objetivo evaluar la relación entre las características oclusales y el estado nutricional en una muestra de niños de 4 y 5 años de edad con dentición decidua que provienen de centros educativos y pre-escolares del distrito de Saños Chico, Huancayo. El tipo de investigación es descriptivo, correlacional y transversal. Se evaluó 172 niños naturales de Huancayo de ambos sexos, la muestra seleccionada de modo intencional quedo conformada por 60 niños, se valoraron las característica oclusales en los modelos de estudio y se registraron los datos en la Ficha de Valoración Nutricional-Odontológica. Los resultados permiten concluir que existe, parcialmente, relación significativa entre las características oclusales y el estado nutricional, específicamente se encontró que existe relación significativa (p menor que 0.05)entre la relación molar, relación canina, espacios primates, apiñamiento, tipo de arco inferior y sobremordida horizontal con el estado nutricional, pero no se encontró relación significativa (p mayor que 0.05) del estado nutricional con la sobremordida vertical, tipo de arco superior, mordida abierta posterior, ni con la mordida cruzada posterior.(AU)^iesThis study evaluates the relationship between occlusal characteristics and nutritional status in a sample of children between 4 and 5 years old with deciduous teeth from schools and (pre-schools) of Saños Chico district in Huancayo. The type of research is descriptive, correlational and transverse. We evaluated 172natural Huancayo' children of both sexes; the sample was 60 children. We rated the occlusal characteristics in the study models and the data were recorded in the nutritional dental chart. The results suggest that there is, in part, asignificant relationship between the occlusal characteristics and nutritional status. Specifically, it was found that there was significant relationship (p menor que 0.05) between themolar relation, canine relation, primates spaces, crowding, arch lower type and over jet with the nutritional status, but no significant relationship (p mayor que 0.05) of the nutritional status with over bite, upper arch type, posterior open bite, or with posterior cross bite.(AU)^ien.
Descriptores:Oclusión Dental
Estado Nutricional
Dentición Primaria
Odontología Pediátrica
Límites:Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v7n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.2
Autor:Salvador Esquivel, Nilda; Barreda Coaquira, Bertha.
Título:Conocimientos de las madres sobre nutrición y estado nutricional de niños de 1 a 5 años del Vaso de Leche^ies / Mothers' s Knowledge about Nutrition and Nutritional Status of Children between 1- 5 years old of the Vaso de Leche
Fuente:Rev. peru. obstet. enferm;2(2):132-138, jul.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se realizó un estudio descriptivo, transversal, correlacional, en 7 comitês del Vaso de leche de 7 localidades de Lima Metropolitana, con la finalidad de determinar la relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre nutrición y el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años beneficiarios del vaso de leche. La población estuvo constituida por 61 madres y 61 niños, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión; se utilizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para el análisis correlacional. Entre los resultados mas resaltantes tenemos que el 77,05 por ciento de madres cuentan con un nivel de instrucción secundario; el 84,22 por ciento de madres refieren haber recibido información sobre nutrición del personal de salud; los niños de un año son los más afectados por desnutrición global (4,9 por ciento) y desnutrición aguda (6,6 por ciento). El 54,1 por ciento de las madres sabe poco sobre nutrición y, sin embargo, tienen niños con estado nutricional normal el 69,4 por ciento. En conclusión, el estado nutricional del niño es independiente del nivel de conocimientos que tenga la madre sobre nutrición. (AU).^iesA descriptive, transverse and correlational study was done in 7 commitees of the Vaso de Leche at 7 quarters of Lima Metropolitana, with the purpose of determining the relation between mother’s knowledge level about nutrition and nutritional status of children between 1-5 years old who benefit from the Vaso de Leche. Population was represented by 61 mothers and 61 childs, selected in accordance with inclusion/exclusion criteria. A Chi square Pearson test was done for a correlational analysis. The more important results were: the 77,05 per cent has a secondary level in education; the 84,22 per cent of mothers refers that received information about nutrition from health centers workers; childs of more than one year old are the most affected by global malnutrition (4,9 per cent) and acute malnutrition (6,6 per cent). 54.1 per cent of mothers does not know much about nutrition and even though, the 69.4 per cent has childs with normal nutritional status. Concluding, the nutritional status of childs is independent of mothers's knowledge level about nutrition. (AU).^ien.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Nutrición Infantil/educación
Estado Nutricional
Estudios Retrospectivos
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE264.2

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Id:PE264.2
Autor:Ferrer Tagle, Paula Graciela.
Título:Estado nutricional de las adolescentes mujeres de cuarto y quinto año de secundaria de tres centros educativos de Lima^ies / Nutritional State of the teen women of fourth and fifth year of secondary of three educational centers of Lima
Fuente:Rev. peru. obstet. enferm;1(1):22-28, ago. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el objetivo de determinar el estado nutricional de alumnas en tres centros educativos de estratos socioeconómico alto, medio y bajo, se realizó un estudio comparativo y analítico en el centro educativo Esther Festíni de Comas (colegio I), Reyna de las Américas (colegio II) y Clemente Althaus (colegio III), midiendo tres variables tipo y numero de alimentos consumidos, índice de masa corporal y proteínas totales, para lo cual se realizó un estudio exploratorio en una muestra representativa de 40 estudiantes mujeres por cada centro, en los grupos se aplicaron cuestionarios autoaplicados obteniéndose los siguientes resultados. La comida más frecuente consumida fue el almuerzo seguido del desayuno, las comidas a media mañana y a media tarde solo se consumieron en el rededor de la cuarta parte de las adolescentes estudiadas del colegio I, existieron diferencias ya que las adolescentes del Colegio Reyna de las Américas y el Clemente Althaus consumieron en mayor proporción el almuerzo. El estado nutricional adecuado encontrado en las estudiantes evaluadas del colegio 1, se encontraba por debajo de la mitad de las adolescentes, mientras que en las alumnas del Colegio Reyna de las Américas fue adecuado en más del 50 por ciento, y en las del Colegio Clemente Althaus fue adecuado en las dos terceras partes. En cuanto a las proteínas totales reportados en las estudiantes del Colegio Esther Festíni se reportó que el promedio fue de 6,2 gramos, las alumnos del Colegio Reyna de las Américas tuvieron 7 gramos y las del Clemente Althaus 7.6 gramos. (AU)^iesFor the sake of determining schoolgirl’s been nutritional in three educational centers of socioeconomic tall, half strata and bass, Esther Festíni of Comas ( high school I ), accomplished a comparative and analytical study in the educational center himself Reyna of Americas ( high school II ) and Cle Althaus ( high school III ), measuring three variables type and number of consumed foodstuff, index of corporal mass and total proteins, the one that study exploratory join show of 40 women for, on them center for groups the auto-diligent questionnaires applied themselves following results. More frequent consumed food was the lunch followed of the breakfast, the foods to half morning and to half only afternoon consumed at the surroundings of the fourth part of teens studied of the high school I themselves, differences since the teens of the High School Reyna of Americas and the Clement Althaus consumed in bigger proportion the lunch existed . The been nutritional once 1 was made suitable in students evaluated of the high school foundly, he met for under of the half of teens, while than he was adequate in the schoolgirls of the College Reyna of Americas in over the 50 percent, and in the ones belonging to the College Cle Althaus he was adequate in two third parts. As to total proteins yielded in the College Esther Festíni's students it was yielded that the average went from 6.2 grams, them the pupils of the College Reyna of Americas had 7 grams and the ones belonging to the Cle Althaus 7,6 grams. (AU)^ien.
Descriptores:Estado Nutricional
Salud del Adolescente
Alimentación Escolar
Estudio Comparativo
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Adolescente
Humanos
Femenino

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Id:PE1.1
Autor:Oliveros Donohue, Miguel Angel.
Título:Crecimiento intrauterino^ies / Intrauterine growth
Fuente:Diagnóstico (Perú);47(2):53-53, abr.-jun. 2008. .
Descriptores:Retardo del Crecimiento Fetal
Recién Nacido de Bajo Peso
Recién Nacido Pequeño para la Edad Gestacional
Desarrollo Fetal
Estado Nutricional
Límites:Embarazo
Recién Nacido
Humanos
Medio Electrónico:http://www.fihu-diagnostico.org.pe/revista/numeros/2008/abr-jun/editorial.html / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Huiza Espinoza, Lilia Francisca; Pacora Portella, Percy Napoleón; Santivañez Pimentel, Alvaro César; Castro, Gladys; Ayala Arias, Máximo Alfonso.
Título:La enfermedad perinatal y la prematuridad pertenecen a un síndrome clínico multifactorial: participación de la herencia de enfermedad vascular, la flora microbiana vaginal y el estado nutricional^ies / Both perinatal disease an d preterm birth correspond to a multifactorial syndrome: participation of vascular disease inheritance, vaginal microbial flora and nutritional state
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);64(3):167-179, jul. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: 1) Conocer las características maternas y la asociación de la flora microbiana vaginal (FMV) en gestantes con riesgo alto de prematuridad (GAP); y, 2) Determinar la asociación de la FMV y el resultado maternoperinatal en dichas gestantes. DISEÑO: Estudio caso-control, desde enero 1994 hasta diciembre 1995. Material y métodos: El grupo de casos incluyó 238 madres con gestaciones simples, internadas por amenaza de parto pretérmino, fluido vaginal aumentado, pielonefritis aguda e hipertensión arterial, a quienes se realizó estudio directo en lámina de la FMV. El grupo control consistió en 3 850 gestantes con feto único que tuvieron parto a término en el mismo período. Las gestantes del grupo de casos fueron separadas en aquellas que presentaron vaginitis bacteriana (n=136), vaginosis bacteriana (VB, n=57) y trichomonas vaginalis (TV, n=45). RESULTADOS: Las gestantes con TV y aquellas con VB tenían una pareja sexual. Los casos presentaron mayor riesgo de malnutrición materna, peso materno bajo, un familiar diabético/hipertenso crónico, prediabetes, anemia crónica, amenaza de aborto, cicatriz uterina, fiebre puerperal y endometritis. Los neonatos de los casos presentaron mayor riesgo de hiperbilirrubinemia, sepsis neonatal, prematuridad, dificultad respiratoria, morbilidad neonatal, infante pequeño y grande para la edad de gestación. Conclusiones: La herencia y el medio ambiente determinan el estado de nutrición, el tipo de flora microbiana vaginal y la respuesta inflamatoria del huésped (madre/feto). La respuesta del huésped a varios factores estresores sería la responsable del síndrome del parto pretérmino, la prematuridad y la morbilidad neonatal. (AU)^iesObjetives: 1) To determine the association between maternal characteristics and the microbial flora of the vagina in pregnancies with high risk of prematurity; and, 2) To determine the association between the microbial flora of the vagina and the maternal and perinatal outcome in pregnancies with high risk of prematurity. Design: Case-control study, between January 1994 and December 1995. Material and Methods: Case group comprised 238 singleton-pregnant women who were admitted because of preterm premature contractions, preterm labor, increased vaginal fluid, acute pylonephritis and arterial hypertension. All cases underwent a wet preparation to establish the microbial flora. The control group included 3 850 singleton pregnant women who delivered a term neonate at the same institution. Case group was further divided into women with bacterial vaginitis (n=136), bacterial vaginosis (BV, n=57) and trichomonas vaginalis (TV, n=45). Results: Women with TV and BV had a single sexual partner. Case group had increased risk of maternal malnutrition, low maternal weight, a diabetic/ hypertensive direct relative, prediabetes, chronic anemia, threatened abortion, uterine scar, puerperal fever, and endometritis. Case-group neonates had increased risk of hyperbilirrubinemia, neonatal sepsis, prematurity, respiratory distress syndrome, neonatal morbidity, small and large-for-gestational age infant. Conclusions: Both inheritance and environment determine nutritional status, vaginal microbial flora and the inflammatory response of the maternal-fetal unit. The maternal-fetal response to various factors would establish the pathogenic pathway for preterm labor syndrome, prematurity and neonatal morbidity. (AU)^ien.
Descriptores:Embarazo
Atención Prenatal
Prematuro
Vaginosis Bacteriana
Estado Nutricional
Estudios de Casos y Controles
Límites:Embarazo
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v64n3/a03v64n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria; Nolberto Sifuentes, Violeta Alicia.
Título:Estado de nutrición en hierro en una población de 4 a 14 años, urbano marginal, de Lima^ies / Iron nutrition status in 4 to 14 year-old children living in a marginal urban section in Lima
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):136-142, abr.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el estado de nutrición en hierro en una población de 4 a 14 años. Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Niños, entre 4 y 14 años. Intervenciones: Se estudió 349 niños, 170 de sexo masculino y 179 de sexo femenino, entre 4 y 14 años de edad, del Centro de Salud San Genaro de Villa, Chorrillos, entre setiembre 2001 y agosto 2002. Principales medidas de resultados: Estado de nutrición en hierro. Resultados: El 68,8 por ciento (240) no presentó alteración en el estado de nutrición en hierro (ENH), frente a 31,2 por ciento (109) que sí lo presentó. De los 109 niños con alteración en el ENH, 68,8 por ciento (75) clasificó en el estadio I de depleción latente (ferritina menor que 20 ng/mL), 22,9 por ciento (25), en el estadio II de ferropenia (hierro sérico menor que 60 ug/dL y capacidad total de fijación del hierro mayor que 400 ug/dL), y 8,3 por ciento (9), en el estadio III de anemia ferropénica (hemoglobina menor que 11,5 g/100 mL para menores de 11 años y menor que 12 g/100 mL para 12 a 14 años, hematocrito menor que 34 para menores de 11 años y menor que 36 por ciento para 12 a 14 años, volumen corpuscular medio menor que 80 fl, y hemoglobina corpuscular media menor que 27pg). Conclusiones: El alto porcentaje de niños con alteración en el estado de nutrición en hierro, estadio I, identifica a una población en riesgo de anemia ferropénica. Se recomienda que los estudios de deficiencia en hierro se restrinjan a niños en estadio I, con el fin de establecer políticas de participación ciudadana y establecer alianzas sectoriales y extrasectoriales (sector educación), para la promoción de la nutrición infantil. (AU)^iesObjective: To determine the iron nutrition status in 4 to 14 yearold children. Design: Descriptive, observational, transversal and prospective study. Setting: Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Four to fourteen year-old children. Interventions: We studied 349 children 4 to 14 year-old, 170 males and 179 females, at San Genaro Health Center, Chorrillos, from September 2001 through August 2002. Main outcome measures: Iron nutritional status. Results: From these children, 68,8 per cent (240) did not present alteration in iron nutrition status (INS), compared with 31,2 per cent who presented this alteration. From the 109 children with iron nutrition status alteration, 68,8 per cent (75) were stage I or latent depletion (ferritine minor 20 ng/mL); 22,9 per cent (25) were stage II or iron deficient (serum iron minor 60 ug/dL and iron total capacity of fixation major 400 ug/dL), and 8,3 per cent (9) were in stage III with iron deficient anemia (hemoglobin minor 11,5 g/100 mL for children less than 11 year-old and minor 12 g/100mL for children 12 to 14 year-old, hematocrit minor 34 per cent for children less than 11 year-old and minor 36 per cent for children 12 to 14 year-old, median corpuscupar volume minor 80 fl and median corpuscular hemoglobin minor 27 pg). Conclusions: The high percentages of children with alteration of the iron nutrition status stage I identifies a population with iron deficiency anemia risk. We recommend that iron deficiency studies be applied only to children in stage I, in order to institute citizen participation public policies and establish alliances with other sectors (education), for childnutrition promotion. (AU)^ien.
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Anemia Ferropénica
Estado Nutricional
Trastornos de la Nutrición del Niño
Programas de Nutrición
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Estudios Observacionales
Límites:Preescolar
Niño
Adolescente
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a05v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Tazza, Rosana; Bullón Camarena, Luz.
Título:¿Obesidad o denutrición? problema actual de los niños peruanos menores de 5 años^ies / Obesity or undernourishment? current problem in less than five years old peruvian children
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);67(3):214-223, jul.-sept. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el estado nutricional de los niños peruanos menores de 5 años. Diseño: Evaluación de indicadores antropométricos. Lugar: Programa de Post Grado en Nutrición Pública, Universidad Nacional Agraria La Molina, y Departamento de Estadística e Informática. Material y Métodos: Se analizó las bases de datos nacionales de las Encuestas Demográficas y de Salud Familiar (Endes), de los años 1991/1992, 1996 y 2000. Principales medidas de resultados: Desnutrición en niños menores de 5 años. Resultados: Durante el período evaluado, la desnutrición crónica disminuyó de 39 por ciento a 32 por ciento, la desnutrición global de 12 por ciento a 9 por ciento y la desnutrición aguda de 2 por ciento a 1 por ciento. Mientras tanto, el sobrepeso y la obesidad ascendieron de 17 por ciento y 5 por ciento a 19 por ciento y 7 por ciento, respectivamente. La Endes 2000 muestra un promedio nacional de sobrepeso y obesidad en niños menores de cinco años de 25,19 por ciento, siendo los mas afectados Tacna (57 por ciento), Moquegua (42 por ciento) y Lima (41 por ciento); niños de 48 a 59 meses, extremadamente pobres y del área urbana. Según las proyecciones departamentales, Tumbes y Ucayali, a partir del año 2004, sobrepasarían el 50 por ciento de sobrepeso. Las variables más influyentes para el desencadenamiento del problema son el nivel de pobreza, la edad del niño y el área de residencia, descartándose el género, la instrucción de la madre y el departamento de proveniencia, como variables significativas. Conclusiones: Aunque persiste el problema de desnutrición en los niños peruanos, el sobrepeso y la obesidad vienen alcanzando valores considerablemente elevados, con proyecciones que van en rápido incremento. (AU)^iesObjective: To determine the nutritional state in less than five years Peruvian children. Design: Evaluation of antropometric indicators. Setting: Post Graduate Program in Public Nutrition, La Molina Agriculture National University and Department of Statistics and Informatics. Material and Methods: Data bases of the 1991/1992, 1996 and 2000 Demographic Surveys and Familiar Health were analyzed (Endes). Main outcome measures: Nutrition in less than five year-old children. Results: Chronic undernourishment diminished from 39 per cent to 32 per cent, global undernourishment from 12 per cent to 9 per cent and acute undernourishment from 2 per cent to 1 per cent during the studied period. Overweight and obese children increased from 17 per cent and 5 per cent to 19 per cent and 7 per cent, respectively. According to Endes 2000, less than five years overweight and obese children national average was 25,19 per cent, most affected in Tacna (57 per cent), Moquegua (42 per cent) and Lima (41 per cent), 48 to 59 months children, extremely poor and the urban area. According to the departmental projections, Tumbes and Ucayali would exceed 50 per cent of overweight in 2004. The most influential variables for the outbreak of the overweight children were poverty level, child age and area of residence, discarding the social status, education level of the mother and department provenience. Conclusions: Although the undernourishment problem persists in Peruvian children, the overweight and obese are reaching considerably high values with fast increase projections. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño
Obesidad
Estado Nutricional
Límites:Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
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