Resumen: | Objetivo. Evaluar la relación entre el estado nutricional del adulto y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (hiperglicemia, dislipidemia e hipertensión arterial). Material y métodos. Se estudió 4 091 personas mayores de 20 años a nivel de todo el Perú mediante un muestreo por conglomerado trietápico. La información fue tomada de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales relacionados con las enfermedades crónicas degenerativas realizada por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), Instituto Nacional de Salud, Ministerio de Salud, el año 2005. Se calculó el índice de masa corporal (IMC). Se realizaron exámenes bioquímicos: colesterol total (CT), triglicéridos (TG), colesterol-HDL (C-HDL), colesterol-LDL (C-LDL) y glicemia. Asimismo, se les tomó la presión arterial. El IMC fue categorizado en menor que 18,5; entre 18,5 y 24,9; 25 a 29,9 y mayor o igual que 30 kg/m2 para el bajo peso, normalidad, sobrepeso y obesidad, respectivamente. Los criterios para definir patología fueron: CT mayor o igual que 200 mg/dL, TG mayor o igual que 150 mg/dL, C-HDL menor que 40 mg/dL en varones y menor que 50 mg/dL en mujeres y C-LDL mayor o igual que 160 mg/dL y un valor de glicemia mayor o igual que 126 mg/dL para definir hiperglicemia. En cuanto a la presión arterial, esta fue categorizada en mayor o igual que 140 mm de Hg y mayor o igual que 90 mm Hg, para la hipertensión arterial sistólica (HAS) y diastólica (HAD), respectivamente. Resultados. A nivel nacional existió un 6,2 por ciento con bajo peso; 47 por ciento normales; 32,6 por ciento con sobrepeso y 14,2 por ciento obesos. En mujeres, las prevalencias de sobrepeso(34,4 por ciento) y de obesidad (18,1 por ciento) fueron mayores. La prevalencia nacional de la hiperglicemia fue 2,3 por ciento; hipercolesterolemia,17,5 por ciento; hipertrigliceridemia, 30,2 por ciento; C-HDL bajo, 63,4 por ciento por ciento; C-LDL alto, 3,8 por... (AU)^iesObjective. To determine the adult nutritional status and the prevalence of the associated morbidities, (hyperglycemia, dyslipidemia and hypertension). Material and methods. We studied 4 091 people over 20 years, from whom 50.4 per cent were female. The data was taken from the 2005 National Survey of nutritional, biochemical, socioeconomic and cultural parameters related to chronic degenerative diseases carried out by the Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan)- Instituto Nacional de Salud, Ministerio de Salud. Participants were selected on the basis of a three-stage cluster sampling. All persons were weighted and heighted in order to calculate BMI. Biochemical tests were performed: total cholesterol (TC), triglycerides (TG), HDL-cholesterol (HDL-C), LDL-cholesterol (LDL-C) and glucose. Blood pressure was also taken.Diagnostic criteria for BMI were less than 18,5; between 18,5 to 24,9; 25 to 29,9 and more or equal than 30 kg/m2 for underweight, normal, overweightand obesity, respectively. Criteria for defining abnormal results were: CT more or equal than 200 mg/dl, TG more or equal than 150 mg/dl, HDL-C less than 40 mg/dl in men and less than 50 mg/dl in women, C-LDL more or equal than 160 mg/dl and a glucose value more or equal than 126 mg/dl to define hyperglycemia. For blood pressure, values more or equal than 140 mm Hg and more or equal than 90 mm Hg were considered as systolic hypertension (SH) and diastolic (DH), respectively.Results. At national level there was a 6,2 per cent underweight persons; 47 per cent normal; 32,6 per cent overweight and 14,2 per cent obese. The prevalence of overweight (34,4 per cent) and obesity (18,1 per cent) washigher in females. The national prevalence of hyperglycemia was 2,3 per cent; hypercholesterolemia 17,5 per cent; hypertriglyceridemia 30,2 per cent; low HDL-C 63,4 per cent; high LDL-C 3,8 per cent; HAS 8,2 per cent and HAD 8,6 per cent. In the obese... (AU) ^ien.
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