Resumen: | El presente estudio se llevó a cabo en la ciudad de Chachapoyas entre los meses de octubre a diciembre del 2008, con el objetivo de evaluar el efecto bioeconómico del forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) machos en crecimiento y engorde; para lo cual se utilizaron 30 cuyes destetados, con peso inicial promedio de 270 g. Los datos fueron analizados empleando un DBCA, con tres tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: Alfalfa + balanceado, T2: Forraje verde hidropónico de cebada + balanceado, T3: Forraje verde hidropónico de maíz + balanceado, evaluándose el consumo diario de forraje y concentrado, ganancia de peso diario, incremento total de peso, conversión alimenticia y mérito económico. El consumo de materia seca fue de 3,64; 3,98; y 3,87 kg por animal y período, correspondiendo a consumos diarios de forraje fresco y balanceado de 204,07 – 20,18; 205,27 – 23,05 y 206,46 – 21,63 g / animal / día en: T1, T2, T3 respectivamente. Se obtuvo un incremento de peso corporal durante el período experimental de 0,544; 0,515 y 0,458 kg, logrando al final del experimento un peso vivo de 0,814; 0,786 y 0.729 kg en: T1, T2 y T3. Se halló diferencias significativas, empleando la prueba t para medias en las variables: incremento de peso vivo final. La conversión alimenticia y el método económico alcanzaron valores de: 6,69 – 2,08; 7,82 – 3,34; 8,45 – 4,29 en T1, T2 y T3 respectivamente, siendo el costo por cuy logrado $1.67 (T1), $1.28 (T2), $0.99 (T3). Se concluye que el empleo de forraje verde hidropónico de maíz es una buena alternativa para la crianza doméstica, recomendándose suplementar a los animales con un alimento balanceado. (AU)^iesThe present study was carried out in Chachapoyas’s city between October to December, 2008, with the objective to evaluate the effect bioeconomic of the green forage hydroponic of corn (Zea mays) and barley (Hordeum vulgare) in nourishment of guinea pigs (Cavia porcellus) males in growth and put on weight, 30 were in use guinea pigs weaned, with initial average weight of 270 g. The experimental information was analyzed using a design in blocks completely at random; there were used three treatments of 10 animals each one. The treatments were: T1: Alfalfa + balanced, T2: green Forage hydroponic of barley + balanced, T3: green forage hydroponic of corn + balanced. There was evaluated the daily consumption of forage and concentrate, profit of daily weight, total increase of weight, feeding conversion and economic merit. The consumption and dry matter was of 3,64; 3,98; y 3,87 kg for animal and period, corresponding (fitting) to daily consumptions of fresh and balanced forage of 204,07 – 20,18; 205,27 – 23,05 y 206,46 – 21,63 g / animal / day in T1, T2, T3 respectively. There was obtained an increase of corporal weight during the experimental period of 0,544; 0,515 and 0,458 kilos, achieving at the end of the experimental and alive weight of 0,814; 0,786 and 0.729 kilos in: T1, T2 and T3. One found significant differences, using the test of Duncan’s multiple ranges for the variable: increase of weight and alive final weight. The nourishing conversion and the economic merit reached values of: 6,69 – 2,08; 7,82 – 3,34; 8,45 – 4,29 in T1, T2 and T3 respectively, being the cost for guinea pigs successful $1.67 (T1), $1.28 (T2), $0.99 (T3). One concludes that the employment of green forage hydroponic of corn is a good alternative for the domestic upbringing, being recommended supplementary to the animals by a balanced food. (AU)^ien.
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