Resumen: | OBJETIVO: Determinar el estado nutricional de pacientes con anastomosis gastrointestinales, su morbilidad y mortalidad. Determinar que prueba utilizada para el diagnóstico de desnutrición se correlaciona mejor con la presencia de complicaciones. METODOS: se valoró el estado nutricional de 136 pacientes con pruebas hematológicas, antropométricas y Evaluación Global Subjetiva (EGS). La morbilidad y mortalidad fueron registradas para identificar las diferencias entre los pacientes bien nutridos y los desnutridos. RESULTADOS: 85 (62,5%) pacientes fueron varones. La desnutrición, de acuerdo a la albúmina, linfocitos, IMC, CMB (circunferencia muscular del brazo) y EGS fue de 54,5%; 58,9%; 19,1%; 50,7% y 44,9% respectivamente. Las complicaciones estuvieron presentes en 44 (32,4%) pacientes. Al realizar el análisis de regresión múltiple, se obtuvo diferencia con significancia estadística para la albúmina y la EGS con la presencia de complicaciones. En cuanto la estancia hospitalaria, el promedio de los pacientes bien nutridos fue de 10,7 días y de los desnutridos fue de 25,22 días (p<0,005). La mortalidad fue de 7,5%. CONCLUSIONES: La prevalencia de desnutrición en pacientes quirúrgicos es alta. Los pacientes desnutridos muestran mayor incidencia de complicaciones y estancia hospitalaria prolongada. La albúmina y la EGS son buenos parámetros para valorar el estado nutricional y su correlación con las complicaciones. (AU)^iesOBJETIVES: To estimate the nutritional status of patients undergoing gastrointestinal anastomoses. To determine which test used for the malnutrition diagnose is better correlated with the presence of complications. METHODS: The nutritional status of 136 patients was done with hematologic and anthropometric tests and Subjective Global Assessment (SGA). The morbidity and mortality were recorded to identify the difference between well-nourished and malnourished patients. RESULTS: 85 (62,5%) patients were males. Malnutrition rate according to albumin, lymphocyte count, BMI, UAC (upper arm circumference) and SGA was 54,5%; 58,9%; 19,1%; 50,7% y 44,9% respectively. 44 (32,4%) patients had complications. It was found a statistically significant relationship for albumin and SGA for complications when comparing with the multiple regression analysis. The length of stay average was 10,7 days for well-nourished patients and 25,22 days for malnourished patients (p<0,005). The mortality rate was 7,5%. CONCLUSIONS: The prevalence of malnutrition in surgical patients is high. Malnutrition is associated with complications and increased length of stay. The albumin and SGA are good parameters to value the nutrition status and the correlation with complications. (AU)^ien.
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