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ANALISIS DE LOS ALIMENTOS []
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Id:PE1.1
Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Arias Bustamante, Isabel; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huamán, Edith Úrsula.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(5/6):103-104, mayo.-jun. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Sistema Nacional de Vigilancia Sanitaria
Vigilancia Epidemiológica/estadística & datos numéricos
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Inspección de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tovar Serpa, Humberto; Guillén, Víctor.
Título:Comportamiento alimenticio del "piquero" (sula variegata), ave guanera peruana^ies / Nutritional behavior of " piquero" (sula variegata), peruvian guanera bird
Fuente:Bol. Lima;10(60):85-90, nov. 1989. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:The authors describe the feeding habitas of the Peruvian Boody, Sula variegata Tschudi), a marine bird which currently makes up the greater proportions of the total number of guano birds in Peru. The anchovy (Engraulis ringers) is te bird's major food source; the weight of fish consumed and the size of the anchovy at different times and places is noted. The need of establishing a ratio between the weight of the fish and the quantity of guano prodeced is emphasized. Other nird species are resgistered and the feeding habits of the Peruvian pelican (Pelecanus thagus Molina) are also noted. (AU)^ienLoas autores hacen referencia a la alimentación del piquero. (Sula Variegata Tschudi), ave marina que ocupa actualmente el mayor porcentaje de la población total de las aves guaneras en el Perú. La anchoveta (Engraulis ringens) es el pez que aporta mayor fuente alimenticia; se establece el peso ingerido, los tamaños de las anchovetas en diferentes épocas y localidades. Se hace énfasis en la necesidad de establecer la relación del peso del alimento y la cantidad de guano producida. Se registraron otras especies de aves y también la alimentación del alcatraz o pelicano (Pelecanus thagus Molina). (AU)^ies.
Descriptores:Aves
Conducta
Alimentos
Análisis de los Alimentos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta, Juan; Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Loja Herrera, Berta.
Título:Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos^ies / Antioxidant capacity and main phenolic acids and flavonoids of some foods
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):29-38, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capacidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La identificación y cuantificación de los extractos hidroalcohólicos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Performance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y acetonitrilo en gradiente utilizando un estándar externo. Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachamote, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encontró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron cantidades mucho menores. Mayor concentración de ácido cafeico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades menores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concentración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sachatomate y pituca mostraron cantidades menores. La morina sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sachaculantro (0,094mg/g). Para evaluar la capacidad antioxidante se determinó el coeficiente de inhibición al 50 por ciento del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el producto más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tumbo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate... (AU)^iesThis study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard. Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g). To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL). We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Clorogénico
Ácidos Cafeicos
Flavonoides
Quercetina
Plantas Comestibles
Análisis de los Alimentos
 Cromatografía Liquida de Alta Presión
 Solución Hidroalcohólica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art4_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE2.2
Autor:Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
Título:Alimentos: bromatología^ies Food: food science-
Fuente:Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. xiv, 495 ilus.
Descriptores:Alimentos
Análisis de los Alimentos
Verduras
 Cereales
 Aceites
 Productos Lácteos
 Carne
 Productos Pesqueros
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; 641.3, BLAN 2008

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Id:PE2.2
Autor:Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
Título:Alimentos: bromatoglogía^ies Food: food science-
Fuente:Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. 1 recurso en línea (xiv, 484 p.) ilus. (UPC).
Símbolo:UPC.
Resumen:Con un lenguaje sencillo, didáctico y ágil, los autores nos brindan información acerca de los alimentos: su composición química, su aporte de nutrientes, su modo de conservación y qué condiciones influyen en su deterioro. Así, el lector tiene mayores posibilidades de mejorar su calidad de vida. Los alimentos peruanos, como el maíz, la papa, la quinua y otros tienen especial importancia en este volumen, el cual contiene asimismo estupendas fotografías. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos
Análisis de los Alimentos
Verduras
 Cereales
 Aceites
 Productos Lácteos
 Carne
 Productos Pesqueros
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; 641.3, BLAN

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Autor:Ramos Delgado, Daphne Doris; San Martín Díaz, Viviana Edita; Rebatta Trujillo, Mónica Paola; Arbaiza Fernandez, Teresa Sebastiana; Salvá Ruiz, Bettit Karim; Caro Canales, Irma; Mateo Oyague, Javier.
Título:Características fisicoquímicas de la salchicha de cerdo del departamento de Tumbes, Perú^ies / Characterization of a sausage produced in Tumbes, Peru
Fuente:Salud tecnol. vet;2(2):120-128, jul.-dic. 2014. ^btab.
Resumen:Este trabajo pretende contribuir a la caracterización de la salchicha tradicional elaborada en Tumbes por pequeños productores. Se ha obtenido información de 12 productores sobre su procedimiento de elaboración y se ha analizado la composición (pH, aw, componentes mayoritarios, ácidos láctico y acético, hidroxiprolina y estado oxidativo) y el color de 16 lotes de salchichas. Además, se ha estudiado en 6 lotes de salchichas la evolución de su composición y el momento de aparición de signos de alteración, durante 9 días de almacenamiento en las condiciones usuales de la zona (con periodos a temperatura ambiente y otros a refrigeración). La salchicha es un embutido fresco, entre húmedo y semiseco, con un contenido graso relativamente bajo y de baja acidificación. Hubo gran variabilidad entre muestras en los contenidos de componentes mayoritarios y pH. La composición cambio poco durante el almacenamiento, pero se evidenció alteración sensorial a partir del tercer día. (AU)^iesThe aim of this work was to contribute to the characterization of a sausage produced by small-scale producers in Tumbes (Peru). A total of 12 interviews were conducted with the correspondent producers in order to gather information about the process for producing this sausage, and sixteen sausage samples were analyzed for chemical composition (pH, aw, proximal composition, lactic and acetic acids, hydroxyproline and oxidative state) and colour. Furthermore, during a 9-day storage, the changes in the sausage composition and the moment where the sausage was rejected by a sensorial panel (spoilage in odour, colour and/or texture) were assessed, using 6 branches of sausage – the storage conditions were those usually followed in the area, which included storage periods at room temperature (20-30 ºC) and under refrigeration. The sausage from Tumbes can be defined as a wet or semi-dry, (relatively) lowfat and low-acid sausage. There was observed a great variability in the proximate composition and pH among the samples analyzed. Changes in the composition and color during its storage were scarce. However, some batches of sausage were rejected by the sensory panel after three days of storage. (AU)^ien.
Descriptores:Industria de la Carne
Calidad de los Alimentos
Análisis de los Alimentos
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/2249/2220 / es
Localización:PE1.1



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