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Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Estudio fitoquímico y farmacológico de plantas con efecto Hipoglicemiante^ies / Phytochemical and pharmacological study of plants with hypoglycemic effect
Fuente:Cultura. Rev. Asoc. Doc. USMP;22(18):33-59, dic. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En la primera parte del estudio farmacológico evaluamos el efecto de la Notholaena nívea, cuti-cuti, elGeranium lechleri pasuchaca y Smallanthus sonchifolius yacón, llacón (tubérculo y hojas), sobre la hiperglicemia aloxánica, siguiendo las técnicas del CYTED y utilizando 50 ratas machos, Ratus notgiccus de la cepa Holztman. En la segunda parte, del estudio, evaluamos el fecto del cuti cuti sobre la glicemia y la lipidemia; utilizamos 60 ratas distribuidas en tres grupos de 20 animales cada uno. La determinación de la glicemia, colesterol total, HDL y triglicéridos fue realizada en el autoanalizador bioquímico Vitalab SELECTRA 2, a las 1, 2, 4, y 12 horas. La DL50 de cuti cuti fue determinada en ratones, utilizando el método de los probits y correspondió a: 11.099 mg/kg, con un límite superior e inferior, al 95%, de 13.009,72 y 9.470,59 respectivamente. Encontramos que los extractos metanólicos de Natholeane nívea, Geranium lechleri y hojas del Smallanthus sonchifolius poseen efecto hipoglicemiante frente a la hiperglicemia aloxánica. La Notholaena nívea, cuti-cuti, administrada por vía oral a la dosis de 250mg/kg, además de un buen efecto hipoglicemiante frente a la hiperglicemia inducida por aloxano. En la evaluación fitoquímica del extracto se encontró la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos, taninos, alcaloides, leucoantocianidinas, entre otros. Observamos la presencia de rutina y quercetina confirmados por TLC, HPLC, IR y RMNH1, así como un principio activo al que se la ha denominado CH-2. (AU)^iesIn the first part of the pharmacologic study we evaluated the effect of the methanolic extracts of Notholaena nívea, cuti-cuti, Geranium lechleri pasucha and Smallanthus sonchifolius yacon, llacon on the alloxanic hyperglycemia in rats, following the CYTED models. We used 50 male rats Reus norgicus, Holtzman. In the second part of the study, we evaluated the effect of methanolic extract of Notholaena nivea cuti cuti on glycemia and lipdemia in rats. We used 60 rats distributed in three groups of 20 animals each. The determination of glucose, total cholesterol, HDL and tryglicerids in plasma was made in the Vitalab SELECTRA 2 biochemical self-analyzer. The DL50 of cuti cuti was determined in mice by the probits method, and it was 11, 099 mg/kg of weight with superior and inferior limit, at 95%, of 13,009 and 9,470 mg/kg of weight. We found that the methanolic extracts of Notholaena nivea, cuti-cuti, Geranium lechleri pasuchaca and Smallantus sonchfolius’leaves yacon, administered by oral route, showed hyploglycemic effect against the hyperglycemia induced by alloxan. Notholaena nivea cuti cuti, administered by oral route, to the doses of 250 mg/kg of weight showed a good hypoglycemic effect against the hyperglycemia induced by alloxan; in the order wide, it reduced the triglycerids extract we found fenolic compounds, flavonoids, tannins, alkaloids, leucoantocianidines, and an active principle denominated as CH-2. (AU)^ien.
Descriptores:Hipoglucemia
Agentes Hipoglucémicos
Pteridaceae
Geranium
Asteraceae
Aloxano
Rutina
 Quercetina
 Farmacología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Castañeda Castañeda, Benjamín; Manrique Mejía, Renán; Ibañez Vasquez, Lucy Adelaida.
Título:Efecto hipoglicemiante y sobre la lipidemia de Notholaena Nivea, Cuti Cuti^ies / Hipoglicemiante effect and on lipidemia of Notholaena Nivea, Cuti Cuti
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);4(1):9-22, jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se evaluó la toxicidad aguda, oral, en ratones y el efecto metabólico sobre glicemia y lipidemia del extracto metanólico de Notholaena Nivea, "Cuti-Cuti", al 10 por ciento en modelos del CYTED. El efecto sobre la glicemia fue evaluado en ratas normo e hiperglicémicas, frente a grupos controles a los cuales se les administró suero fisiológico. La hiperglicemia fue inducida con aloxano, administrados por vía intraperitoneal a la dosis de 150 mg/kg de peso. Utilizamos 60 ratas distribuidas en tres grupos (I, II y III), de 20 ratas cada uno. Todos los animales fueron sometidos a ayuno de 24 horas, previo al inicio de los experimentos. El grupo I fue subdividido en dos subgrupos de 10 animales cada uno y recibieron suero fisiológico o extracto de Cuti-Cuti, para observar su efecto sobre la glicemia normal. El segundo grupo recibió aloxano a la dosis de 150mg/kg de peso, vía intraperitoneal, para inducir hiperglicemia experimental; los valores de glicemia y lipidemia fueron determinados a la 1,2,4 y 24 horas. Al tercer grupo de ratas se les administró extracto aloxano por vía intraperitoneal a la dosis de 150 mg/kg de peso; cuando los niveles de glicemia eran superiores a 300 mg por ciento, administramos a 10 ratas suero fisiológico y a otras 10 Cuti-Cuti a la dosis de 250 mg/kg de peso, vía oral. La determinación de la glicemia, colesterol total, HDL y triglicéridos fue realizada en el autoanalizador bioquímico Vitalab Selectra 2. La DL50 fue de 11,099 con un límite superior e inferior al 95 por ciento de 13,009.72 y 9,470.59 respectivamente... (AU)^iesWe evaluated the acute oral toxicity and the metabolic effect on glycemia and lipidemia in mice, of the metanolic extract of Notholaena Nivea, "Cuti-Cuti" to 10%, in CYTED models. The effect on plasma glucose was evaluated in normoglycemic and hyperglycemic rats, compared with control groups which received physiological serum. Hyperglycemia was induced with Alloxan, administered by intraperitoneal route to the dose of 150 mg/kg of weight. We used 60 rats distributed in three groups (I, II and Ill), of 20 rats each one. All the animals were put under 24 hours fasting, previous to the beginning of the experiments. Group I was subdivided in two sub-groups of 10 animals each one and received physiological serum or extract of Cuti-Cuti, to observe its effects on normal blood glucose. The second group received alloxan to the dose of 150mg/Kg of weight, by intraperitoneal route, to induce experimental hyperglycemia; the values of blood glucose and lipids were determined at 1, 2, 4 and 24 hours. The third group of rats received 150 mg/kg of alloxan by intraperitoneal route. When the blood glucose level was over 300 mg%, 10 of them received 250 mg/kg of Cuti-Cuti and the others 10 received physiological serum by oral route. Determination of glucose, total cholesterol, HDL and triglycerids in plasma was made in the biochemical Autoanalizador Vitalab Selectra 2. The DL50 with superior and inferior limit of 95% was 13,009 and 9,470 mg/kg of weight with an average of 11,099 mg/kg of weight... (AU)^ien.
Descriptores:Plantas Medicinales
Extractos Vegetales/toxicidad
Fitoterapia
Pteridaceae/clasificación
Hipoglucemiantes/uso terapéutico
Diabetes Mellitus
Quercetina
 Dosificación Letal Mediana
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2004_I/Art1_Vol4_N1.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Autor:Zavaleta, Juan; Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Loja Herrera, Berta.
Título:Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos^ies / Antioxidant capacity and main phenolic acids and flavonoids of some foods
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):29-38, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capacidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La identificación y cuantificación de los extractos hidroalcohólicos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Performance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y acetonitrilo en gradiente utilizando un estándar externo. Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachamote, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encontró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron cantidades mucho menores. Mayor concentración de ácido cafeico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades menores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concentración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sachatomate y pituca mostraron cantidades menores. La morina sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sachaculantro (0,094mg/g). Para evaluar la capacidad antioxidante se determinó el coeficiente de inhibición al 50 por ciento del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el producto más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tumbo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate... (AU)^iesThis study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard. Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g). To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL). We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Clorogénico
Ácidos Cafeicos
Flavonoides
Quercetina
Plantas Comestibles
Análisis de los Alimentos
 Cromatografía Liquida de Alta Presión
 Solución Hidroalcohólica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art4_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1



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