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Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Serván Torres, Karin; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Loja Herrera, Berta; Navarrete Siancas, Jesús Perpetuo.
Título:Estudio nutritivo, bioquímico y toxicológico del fruto de la carica stipulata V. M. Badillo (papayita olorosa)^ies / Nutritional, biochemical and toxicological study of the fruit of carica stipulata V. M. Badillo (aromatic small papaya)
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):57-61, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El estudio de Carica stipulata V. M. Badillo nos permitió determinar su composición química y nutritiva demostrando que es una fuente de minerales como el hierro (2.65 mg/100 g) y magnesio (217.22 mg/100 g), además de la vitamina C (45 mg/100 g) y la pectina (1 mg/100 g). Muestra un bajo valor calórico de 25,06 KCal/100 g de alimentos. Presenta además flavonoles y ácidos fenólicos principalmente ferúlico (25.26 ppm) y cafeico (15.49 ppm). El estudio bioquímico en ratas adultas que ingirieron la pulpa liofilizada del fruto mostró un aumento significativo de glucosa sanguínea en el grupo de la dosis de 600 y 300 mg/kg de peso con respecto al grupo control confirmando que la papaya aumenta los niveles séricos de glucosa. Se encontró además una disminución significativa en los niveles de colesterol sérico siendo mayor en el grupo de 300 mg/kg de peso. Los niveles de proteína subieron significativamente especialmente en el grupo de dosis de 600 mg/kg de peso, habiendo un aumento significativo de globulina especialmente en los grupos de la dosis de 600 y 300 mg/Kg de peso respectivamente. Los resultados de toxicidad mostraron que es prácticamente no tóxica con un valor de DL50 de 7629.4 mg/kg de peso corporal. (AU)^iesThe study of Carica stipulata V. M. Badillo allowed us to determine its chemical and nutritional composition, demonstrating that it is a mineral source of iron (2.65 mg/100 g) and magnesium (217.22 mg/100 g), in addition to vitamin e (45 mg/100 g) and pectin (1 mg%), it Shows a low caloric value of 25,06 Kcal/100 grams of food. It presents flavonoids and phenolic acids mainly ferulic (25.26 ppm) and caffeic (15.49 ppm). The biochemical study in adult rats that ingested the freeze-dried pulp of the fruit showed a significant increase in blood glucose specially in the group of dose of 600 and 300 mg/kg of weight with respect to the control group confirming that papaya increases the serum levels of glucose. There was a significant decrease in cholesterol levels, being more significant in the group of dose of 300 mg/kg of weight. The protein levels raised significantly specially in the group of dose of 600 mg/kg, finding a significant increase of globulin, mainly in the group that received doses of 600 and 300 mg/kg respectively. The toxicity results showed that it is practically nontoxic with a value of DL50 of 7629.4 mg/kg of corporal weight. (AU)^ien.
Descriptores:Carica/química
Carica/clasificación
Carica/toxicidad
Cromatografía Liquida
Animales de Laboratorio
Dosificación Letal Mediana
Glucosa
Flavonoides
Antioxidantes
Colesterol
Límites:Animales
Masculino
Adolescente
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art7_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Bell Cortez, Carlos Alejandro.
Título:Evaluación de gel formulado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la papaya (Carica papaya L. ) en el tratamiento de las úlceras por presión de estadío I y II^ies / Evaluation of formuated gel based on hydroalcoholic extract of the fruit of the papaya (Carica papaya L. ) in the treatment of ulcers by pressure of stage I and II
Fuente:Cienc. desarro;16(2):41-53, jul.-dic. 2013. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:Se evaluó el efecto del gel formulado a base de extracto hidroalcohólico del fruto de la papaya (Carica papaya L.), sobre las úlceras por presión a nivel de coxis, en 35 voluntarios de ambos sexos con edades comprendidas entre 50 y 70 años, todos residentes en la ciudad de Lima (Perú). La aplicación y seguimiento farmacológico se realizó una vez al día durante un mes y la medición de las heridas cada semana; la cantidad aplicada varió segun la extensión y estadío de la úlcera; se concluyó la utilización de cualquier otro preparado convencional. El ensayo, previo consentimiento infromado, mostró tener efecto en el proceso de cicatrización y regeneración del tejido comprometido por las úlceras por presión. El 60.00% fue evaluado como excelente, el 25,00% como bueno y el 15,00% como regular. Los histogramas y gráficos lineales fueron trabajados en IBM SPSS 21, en los cuales se observa la dispersión de los datos y el comportamiento de la variable tamaño, que muestra un notable decrecimiento. Se concluye que el fruto de la papaya es una fuente de materia prima natural, de bajo costo, que eleva la calidad de atención en enfermería en el tratamiento de las úlceras por presión de estadío I y II. (AU)^iesIt was assessed the effect of formulated gel based on hydroalcoholic extract of the fruit of the papaya (Carica papaya L.) about ulcers by pressure in coccyx level, in 35 volunteers of both sexes, aged between 50 and 70 years, all residents in the city of Lima (Peru). The application and drug monitoring was performed once a day for a month and the measurement of wounds each week, the amount applied varied according to the size and stage of the ulcer, it was excluded the use any other conventional preparation. The trial, previous informed consents, it was shown to have effect on the healing proccess and tissue regeneration compromised by the pressure ulcer. The 60.00% was evaluated as excellent, 25.00% as good and 15.00% as fair. Histograms and line graph were worked in INM SPSS 21, which shows the distribution of data and the behavior of the variable size, showing a remarkable decrease. We conlude that the fruit of the papaya is a natural source of raw material, low cost, which raises the quality of nursing care in the treatment of pressure ulcers by stage I and II. (AU)^ien.
Descriptores:Úlcera por Presión/terapia
Cicatrización de Heridas
Carica/química
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/cienc.desarro/v16n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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