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Id:PE14.1
Autor:Miranda Cuadros, Marianella Yolanda; Rojas Dávila, Carlos Enrique; Barboza del Carpio, Juan Carlos; Riega D., Vanessa; Valenzuela V., Rocío; Cavero S., Silvia; Maldonado C., Rolando.
Título:Tendencias en el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos menores de 5 años en el período 1997-2001^ies / Trends in energy and nutrient consumption less than 5 years old Peruvian children: 1997-2001
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos: Caracterizar el consumo de energía y nutrientes en niños menores de 5 años en el Perú, entre 1997 y 2001. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta de pesada directa de alimentos en 1644 niños seleccionados por muestreo probabilístico bietápico en los dominios geográficos: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural, selva y trapecio andino (departamentos de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Cusco y Puno); los cuales cubren la totalidad del territorio peruano. Se determinaron las medianas del consumo de energía, macronutrientes, proteínas de origen animal, vitamina A y hierro. Se calculó el porcentaje de la población infantil que consumió menos de 90 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento de los requerimientos y recomendaciones nutricionales y se calculó las correspondientes brechas del consumo para los mismos puntos de corte. Se compararon entre los años las medianas y los porcentajes referidos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Resultados: A nivel nacional se evidenció un incremento significativo del consumo de energía, carbohidratos y vitamina A; a pesar de ello los niños mostraron un bajo consumo y cobertura de los requerimientos y recomendaciones de energía, grasas y hierro. El consumo de proteínas totales excedió el 100 por ciento de las recomendaciones en todos los ámbitos, se halló un bajo consumo de proteína animal sólo en la sierra rural y el trapecio andino. Conclusiones: A pesar de los incrementos de consumo observados en el tiempo, los niños mostraron elevadas prevalencias de bajo consumo de energía y nutrientes, en especial hierro y grasa, siendo afectados fundamentalmente los ámbitos de la sierra rural y trapecio andino. (AU)^iesObjectives: To characterize energy and nutrient consumption in less than 5 year old children in Peru between 1997 and 2001. Materials and Methods: A direct food-weighing survey was administered to 1644 children selected in a two-staged probabilistic sampling in the following geographical domains: Lima, rest of the coast, urban areas in the highlands, rural areas in the highlands, jungle, and Andean Trapezium (Ayacucho, Apurimac, Huancavelica, Cusco, and Puno departments); covering the whole Peruvian surface area. Median values for energy, macronutrient, animal protein, vitamin A, and iron consumption. The percentage of infant population with a less-than 90 per cent, 75 per cent, and 50 per cent of nutritional requirement and recommendations was calculated, as well as consumption gap for the same cut-off values. Median and percentage values were compared year-by-year, using Kruskal-Wallis and chi-square tests. Results: Throughout the country a significant increase in energy, carbohydrates, and vitamin A consumption was observed; in spite of this, children assessed showed low consumption and coverage of energy, fat, and iron requirements and recommendations. Total protein consumption exceeded 100 of daily recommendations in all places studied, and low animal protein consumption was found in the rural areas in the highlands, as well as in the Andean Trapezium. Conclusions: In spite of the increases in food consumption observed during the study period, children showed high prevalence of low energy and nutrient consumption, particularly iron and fat, and mostly affected regions were rurral areas in the highlands and Andean Trapezium. (AU)^ien.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Hierro
Vitamina A
Límites:Niño
Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v21n4/a07v21n4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Van de Ligt, Christiaan; Malapi Nelson, Fernando.
Título:Carbohidratos en la nutrición de cerdos^ies / Carbohydrates in the nutrition of pigs
Fuente:Rev. mundo veter;3(11):3-6, oct. 2005. ^btab.
Descriptores:Nutrición Animal
Carbohidratos en la Dieta
Porcinos
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Carrasco Loyola, Milagros Bertha.
Título:Contenido de loncheras de pre escolares de la institución educativa Miguel Grau. Lima, Perú^ies / Contents of lunch boxes pre-school Miguel Grau. Lima, Perú
Fuente:Kiru;3(2):60-63, jul.-dic. 2006. ^bilus.
Resumen:Introducción: evaluar la composición de las loncheras escolares, principalmente alimentos cariogénicos, de los niños del nivel inicial de una institución educativa estatal. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo y transversal. Las loncheras fueron revisadas mediante observación directa por alumnos de pregrado de Odontología. Resultados: En 93 loncheras de niños entre los tres y cinco años (4,2+/-0,7 años), se encontró que el 44,3% contenían algún tipo de azúcar extrínseco sólido. El más frecuente fue la galleta dulce (20,0%), seguida de golosinas (15,7%). Todas las loncheras contenían azúcares extrínsecos líquidos, siendo los más frecuentes los jugos envasados (32,9%) y los refrescos (28,6%). Los azúcares intrínsecos estuvieron presentes en el 38,6% de las loncheras. Conclusiones: el azúcar más consumido fue el extrínseco líquido, en la forma de jugo envasado, seguido de los azúcares extrínsecos sólidos, en la forma de galleta dulce.(AU)^iesIntroduction: The purpose of the study was to assess the composition of the school lunches, principally the cariogenic foods, of preschool children of a public school. Materials and methods: The study was descriptive and transversal. The lunch boxes were revised for direct observation for students of odontolgy. Results: Were revised 93 lunch boxes of children between 3 and 5 years old (4,2+/-0,7 años). We found that the 44,3% of lunch boxes content any kind of solid extrinsic sugar. The most frequent was sweet cookies (20,0%) and sweets (15,7%). All lunch boxes content liquid extrinsic sugars, being the most frequent pack juices (32,9%) continued of soft drinks (28,6%). Intrinsic sugars were present in 38,6% of lunch boxes. Conclusions: The sugar most consumed was the liquid extrinsic, in the way of pack juices, continued of solid extrinsic, in the way of sweet cookies.(AU)^ien.
Descriptores:Alimentación Escolar
Alimentos Industrializados
Carbohidratos
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Preescolar
Femenino
Masculino
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2006rv2/Kiru4.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE13.1
Autor:Romaní Girón, Yussep Leoncio; Poma Misahuamán, Diana Rosío
Orientador:Quintana Salinas, Margot Rosario
Título:Contenido de carbohidratos totales, almidón resistente de dos papas nativas peruanas y comparación con dos papas comerciales (Solanum tuberosum)^ies Content of total carbohydrates, resistant starch of two potatoes peruvian native and comparison with two commercial potatoes (Solanum tuberosum)-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 47 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Existen 200 especies de papa, entre ellas, ocho especies cultivadas, sin embargo su cultivo solo ha favorecido a una especie, Solanum tuberosum. La papa es un alimento energético debido a su alto contenido en almidón; parte de ese almidón es el almidón resistente (AR), que no sufre la digestión enzimática en el intestino delgado y es fermentada en el colon por la microflora colónica, se le atribuyen propiedades de fibra dietética, cuya concentración se desconoce. Objetivo: Comparar el contenido de carbohidratos totales y almidón resistente entre dos variedades de papas nativas peruanas y dos variedades de papas mejoradas (Solanum tuberosum) Diseño: Estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestra biológica: Papas nativas peruanas donadas por el Centro Internacional de la Papa (CIP) al Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición (CIBN), denominadas con los códigos 13JP y WR recolectadas en los meses de Mayo - Junio 2012. Papas mejoradas más consumidas en Lima, "Canchan" y “Tomasa” adquiridas en un supermercado local, Junio 2012. Resultados: La papa nativa 13JP tuvo mayor porcentaje de carbohidratos totales (85,9 por ciento ± 0.006), le siguieron la papa Tomasa (77.4g por ciento ± 0.012), la WR (67.8g por ciento ± 0.028) y Canchan (59.9g por ciento ± 0.007). La papa mejorada Tomasa tuvo mayor porcentaje de almidón resistente (8.28g por ciento ± 0.077), y en menor proporción la papa canchan (3.30g por ciento ± 0.016), la papa WR (2.03g por ciento ± 0.005) y la 13JP (0.61g por ciento ± 0.001). Conclusiones: El contenido de carbohidratos totales fue mayor en la papa nativa 13JP siguiéndole la papa comercial Tomasa, papa nativa WR y papa comercial Canchan estudiadas. El contenido de almidón resistente fue mayor en las papas comerciales Tomasa y canchan que en las papas nativas WR y 13JP estudiadas, debido que a mayor concentración de azucares reductores disminuye la concentración de almidón resistente. (AU)^iesIntroduction: There are 200 species of potato, including eight cultivated species, but its cultivation has favored only one species, Solanum tuberosum. The potato is an energy food because of its high starch content, some of that starch is resistant starch (RS), which does not undergo enzymatic digestion in the small intestine and is fermented in the colon by colonic microflora, are attributed dietary fiber properties, whose concentration is unknown. Objective: To compare the total carbohydrate content of resistant starch and two Peruvian native potato varieties and two improved varieties of potato (Solanum tuberosum). Design: Descriptive, observational, cross. Biological samples: Peruvian native potatoes donated by the International Potato Center (CIP) Research Center of Biochemistry and Nutrition (CIBN), referred to codes WR and 13JP collected in the months of May-June 2012. More improved potatoes consumed in Lima, "Canchan" and "Tomasa" purchased at a local supermarket, in June 2012. Results: The native potato 13JP had higher percentage of total carbohydrates (85.9 per cent ± 0.006), followed potato Tomasa (77.4g per cent ± 0.012), the WR (67.8g per cent ± 0.028) and Canchan (59.9g per cent ± 0.007). Improved potato Tomasa had higher percentage of resistant starch (8.28g per cent ± 0.077), and to a lesser extent the potato Canchan (3.30g per cent ± 0.016), potato WR (2.03g per cent ± 0.005) and 13JP (0.61g per cent ± 0.001). Conclusions: The total carbohydrate content was higher in the native potato 13JP following him commercial potato Tomasa and Canchan, and potato native commercial WR studied. The resistant starch content was higher in commercial potatoes Canchan and Tomasa and native potatoes in WR and 13JP studied due to the higher concentration of reducing sugars decreases the concentration of resistant starch. (AU)^ien.
Descriptores:Carbohidratos/análisis
Almidón/análisis
Solanum tuberosum
Cultivos Agrícolas
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Localización:PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.1. 010000091831; PE13.1; N, QU, 75, R81, ej.2. 010000091832

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Id:PE1.1
Autor:Orihuela, R; Meneses López, Abraham; Heredia Azerrad, Carlos Alberto.
Título:Efecto de la asesoría dietética sobre la frecuencia de consumo de azucares en niños^ies / Effect of dietary counselingon the frequency of sugar consumption in children
Fuente:Rev. estomatol. Hered;23(3):124-132, jul.-sept. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Detenninar si la asesoría dietética tiene algún efecto sobre la frecuencia diaria de consumo de azucares extrínsecos (FCAE) en pacientes de 3 a 13 años de edad atendidos en la Clínica Estomatológica Central de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: La poblacion muestral estuvo conformada por 2865 historias clínicas. Los datos se ordenaron y procesaron mediante estadística descriptiva. Se usó la media aritmética y la desviación estandar de la FCAE. Se elaboraron gráficos de lineas para reflejar las tendencias a través del tiempo y los grupos fueron comparados a través de la observación directa de las diferencias. Resultados: Se encontró que los niños de mayor edad reciben menor número de asesorías dietéticas. Los niños mayores tienen una mayor FCAE promedio que los menores y que la FCAE promedio es menor cuando el paciente recibe más de una asesoría dietética. (AU)^iesObjective: To determine the effect of dietetic assessment on the intake frequency of extrinsic sugars (IFES) in 3- to 13-years-old-patients attended in the School of Dentistry from Cayetano Heredia University in Peru. Materials and Methods: The study group included 2865 clinical reports. All the information was ordered and processed by descriptive statistic. Mean and standard deviation of IFES were used Also, line graphics were made to show the trends through the time. The groups were compared using straight analysis of differences. Results: It was found that elder children receive less dietetic assessments and their IFES is higher than younger ones. Additionally, it was demonstrated that patients who had received more than one dietetic assessment decreased their mean IFES. (AU)^ien.
Descriptores:Sacarosa en la Dieta
Carbohidratos/uso terapéutico
Carbohidratos en la Dieta/uso terapéutico
Dietoterapia/utilización
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2013/reh_vol23_n3/reh_vol23_n3_art002.pdf / es
Localización:PE1.1



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