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Autor:Guevara, Misael; Siles, María; Bracamonte, Olga.
Título:Análisis cariotípico de Capsicum pubescens R&P (Solanaceae) "rocoto"^ies / Karyotype analysis of Capsicum pubescens R&P (Salanaceae)
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):134-141, jul.-dic. 2000. ^bilus, ^btab.
Resumen:Análisis cariotípico de Capsicum pubescens R&P ( Solanecea). Los cromosomas han sido descritos, comparados y dibujados, usando una técnica de coloración modificada. C. pubescens tiene un número cromosómico diploide 2n = 24, de los cuales 11 pares son metacéntricos y 1 par submetacéntrico. (AU)^ies.
Descriptores:Cromosomas
Capsicum
Solanaceae
Localización:PE1.1

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Autor:Numata, Koichi; Itagaki, Keishiro.
Título:Estudio sobre el caso de la producción creciente del tomate en los desiertos mediante el sistema agrario con poco insumo: desafíos en la zona costera del Perú^ies / Study on the growing production case of the tomato in the deserts by the agrarian system with not much material: challenges in the Peru's coastal zone
Fuente:Cienc. desarro;14:27-37, jul.-dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:En la actualidad, el tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, ya que su producción total al año alcanza los 130 millones de toneladas. La demanda ha ido aumentando significativamente por el creciente reconocimiento de su valor nutritivo, representado por el licopeno, entre otros. De hecho, la industria del tomate está generalmente concentrada en el área llamada la faja del tomate, situada en la zona semitropical, entre los 30 y 40° de latitud norte y los 30 y 40 grados de latitud sur. Sin embargo, nos parece difícil incrementar la producción del tomate aún más en esta zona, debido a la aguda competencia en torno a la distribución de recursos entre el tomate y otros productos agrícolas. En cambio, en la zona baja y tropical del Perú, situada entre los 0 y 30 grados, se ha reportado que la producción del pimiento páprika (que pertenece a la misma categoría botánica del tomate) ha prosperado exitosamente. Por otra parte, en la industria del tomate en el Perú, se han presentado diferentes fracasos consecutivos hasta el año 2000. No obstante, en el Proyecto ASKA (Proyecto Experimental de Tomate, realizado en la zona de Chavimochic, en Trujillo, con la participación de la Empresa Nacional KAGOME-Japón), llevado a cabo con la estrecha colaboración entre la industria del tomate y la Universidad Nacional Agraria La Molina, se pudo comprobar que el cultivo del tomate industrial era factible en la costa peruana. Por otra parte, ICATOM, que no participó en dicho proyecto, logró éxitos en el cultivo del tomate industrial en el sur del Perú. En el presente trabajo, comparando el caso exitoso del pimiento páprika y los casos de fracaso en el cultivo del tomate industrial en el Perú, se espera señalar concisamente los factores que sirvan para que la industria del tomate en el Perú logre alcanzar éxitos, al mismo tiempo de obtener conocimientos e informaciones precisas relacionados con la producción del tomate a escala comercial en los desiertos peruanos. (AU)^iesNow, the tomato is the vegetable of more consumption in the world, since its total production a year reaches the 130 million tons. The demand has gone increasing significantly for the growing recognition of its nutritious value, represented by the licopeno, among other. In fact, the industry of the tomato is generally concentrated in the called area the strip of the tomato, located in the area semitropical, between the 30 and 40 grades of north latitude and the 30 and 40 grades of south latitude. However, we find difficult to increase the production of the even more tomato in this area, due to the sharp competition around the distribution of resources between the tomato and other agricultural products. On the other hand, in the low and tropical area of Peru, located in the grades 0-30, it has been reported that the production of the pepper paprika (that it belongs to the botanical same category of the tomato) has prospered successfully. On the other hand, in the industry of the tomato in Peru, they have shown up serial different failures until the year 2000. Nevertheless, in the Project ASKA (Experimental Project of Tomato, carried out in the area of Chavimochic, in Trujillo, with the participation of the National Company KAGOME-Japan), carried out with the narrow collaboration between the industry of the tomato and the National Agrarian University Molina, it could be proven that the cultivation of the industrial tomato was feasible in the Peruvian coast. On the other hand, ICATOM that did not participate in this project, achieved successes in the cultivation of the industrial tomato in the south of Peru. Presently work, comparing the successful case of the pepper paprika and the cases of failure in the cultivation of the industrial tomato in Peru, ... (AU)^ien.
Descriptores:Lycopersicon esculentum
Riego por Goteo
Polinización
Alcalinización
Cosechas
Capsicum
Perú
Medio Electrónico:http://www.uap.edu.pe/Investigaciones/Esp/Revista_14_Esp_02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pulla Huillca, Palmer Vicente; Díaz Viteri, Javier Eduardo; Cáceres Huambo, Baltazar Nicolás.
Título:Isotermas de adsorción del ají seco (capsicum annuum L. ) "ojito de pescado" de Madre de Dios, Perú^ies / Adsorption isotherms of dry pepper (Capsicum annuum L. )
Fuente:Biodivers. amazon;3(3):1-9, 20110000. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Capsicum annuum
Solanaceae
Isoterma
Adsorción
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/biodivers.amazon/v3n3/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Leandro Martinez, Ghuber Jhinés
Orientador:Suarez Cunza, Silvia
Título:Efecto hipocolesterolémico de extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum en un modelo experimental de hipercolesterolemia en ratas^ies Hypocholesterolemic effect of the hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum in an experimental model of hypercholesterolemia in rats-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 90 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: el ají amarillo, Capsicum baccatum, es un fruto originario de Perú y Bolivia, y es utilizado como alimento. Se ha incrementado el interés debido a su contenido fenólico, flavonoide, capsaicinoide, carotenoide, que exhiben propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, por lo que podría disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: demostrar el efecto hipocolesterolémico de extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum en un modelo experimental de hipercolesterolemia inducida por dieta en ratas. Diseño: experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM, Perú. Material biológico: Capsicum baccatum, ratas Sprague-Dawley. Intervenciones: Los animales fueron asignados a seis grupos de 5 ratas cada uno: control (C), hipercolesterolemia (HC), atorvastatina 10 mg/kg (A), extracto de Capicum baccatum 50 mg/kg (EC1), extracto de Capsicum baccatum 200 mg/kg (EC2) y extracto de Capsicum baccatum 350 mg/kg (EC3). El estudio duró 21 días, y al término se extrajeron las muestras sanguíneas. Principales medidas de resultados: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, capacidad antioxidante FRAP, capacidad antioxidante ABTS. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum 350 mg/kg produjo una reducción significativa (p<0,05) del colesterol total, colesterol LDL e índice de aterogenicidad en relación al grupo EC1. La capacidad antioxidante sérica fue significativamente mayor (p<0,05) en las ratas que recibieron el extracto en comparación al grupo control. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum a dosis 350 mg/kg tuvo efecto hipocolesterolémico en relación al grupo HC y al grupo EC1, pero solo alcanzó diferencias significativas con éste último. (AU)^iesBackground: the ôaji amarilloõ, Capsicum baccatum, is a native fruit to Peru and Bolivia and is used as food. Has been increased interest due to its phenolic content, flavonoid, capsaicinoid, carotenoid, which exhibit anti-inflammatory and antioxidant properties, potentially decreasing the risk of cardiovascular disease. Objective: To determine the hypocholesterolemic effect of hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum in an experimental model of diet-induced hypercholesterolemia in rats. Design: experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, UNMSM, Peru. Biologic material: Capsicum baccatum, Sprague-Dawley rats. Interventions: The animals were assigned to six groups of 5 rats each: control (C), hypercholesterolemia (HC), atorvastatin 10 mg/kg (A), extract of Capsicum baccatum 50 mg/kg (EC1), extract of Capsicum baccatum 200 mg/kg (EC2) and extract of Capsicum baccatum 350 mg/kg (EC3). The study lasted 21 days, and at the end blood samples were drawn. Main outcome measures: total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, antioxidant activity by FRAP, antioxidant activity by ABTS. Results: The hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum 350 mg/kg produced a significant decrease (p<0.05) in total cholesterol, LDL cholesterol and atherogenic index in relation to the EC1 group. The serum antioxidant activity was significantly higher (p<0.05) in rats that received the extract compared to control animals. Conclusions: The hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum dose 350 mg/kg had a hypocholesterolemic effect in relation to HC group and EC1 group, but only reach statistical significance with the latter group. (AU)^ien.
Descriptores:Anticolesterolemiantes
Extractos Vegetales/administración & dosificación
Capsicum
Dieta Alta en Grasa
Colesterol
Hipercolesterolemia
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3982/1/Ghuber_jl.pdf / es
Localización:PE13.1; MB, W, 20.55.A5, L33, ej.1. 010000097962; PE13.1; MB, W, 20.55.A5, L33, ej.2. 010000097963

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Id:PE1.1
Autor:Delgado Montero, Rocío; Flores Cortez, Daisy Yesenia; Villalobos Pacheco, Eduardo.
Título:Efecto del Capsicum annum L (pucunucho, ají mono) en úlcera gástrica experimental inducida en ratas^ies / Effect of Capsicum annum L (pucunucho, ají mono) in gastric ulcer experimentally induced in rats
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;35(2):141-146, abr.-jun. 2015. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Evaluar el efecto del extracto liofilizado del fruto de Capsicum annum L en úlcera gástrica experimental inducida en ratas. Materiales y métodos: Empleamos el modelo de úlcera gástrica inducida por indometacina y el modelo de úlcera gástrica inducida por ligadura del píloro en ratas separadas en 5 grupos de tratamiento: G1: agua destilada 1 ml/Kg; G2: Ranitidina 50 mg/kg, G3: Capsicum 10 mg/kg, G4: Capsicum 100 mg/kg, G5: Capsicum 1000 mg/kg. Resultados: Los resultados del primer modelo muestran que a las dosis de 10 mg/Kg y 100 mg/Kg se obtuvo un porcentaje de inhibición de la lesión ulcerosa de 60,4% y 66,7% respectivamente; mientras que en el segundo modelo, el extracto no modificó el volumen gástrico ni en el pH gástrico (p >0,05); sin embargo a las dosis de 100 y 1000 mg/Kg la lesión ulcerosa se inhibió en 75,59% y 81,63% respectivamente; siendo además la inhibición mayor que con ranitidina (75,51%). Conclusiones: En conclusión demostramos que el extracto liofilizado del fruto de Capsicum annum L presenta efecto gastroprotector en úlcera gástrica experimental inducida en ratas. (AU)^iesObjective: To examine the effects of the Capsicum annum L lyophilized fruit extract in experimentally-induced gastric ulcer in rats. Materials and methods: We used the model of indomethacin gastric ulcer-induced and the gastric ulcer model induced by pylorus ligation in rats. The rats were divided in five treatment groups as follow: G1: Distilled water 1 ml/Kg; G2: Ranitidine 50 mg/kg, G3: Capsicum 10mg/kg, G4: Capsicum 100 mg/kg, G5: Capsicum 1000 mg/kg. Results: The results of the first model showed an ulcer inhibition of 60,4% and 66,7% using the doses of Capsicum at 10 mg/kg and 100 mg/kg, respectively. The results of the second model showed that neither the pH nor the volume of the gastric content were modified by the administered extract (p >0.05); however, by using the doses of Capsicum at 100 mg/kg and 1000 mg/kg, there was clearly an ulcer inhibition of 75.59% and 81.63% respectively, which were even greater than the inhibition obtained by ranitidine (75.51%). Conclusions: Therefore, in this experiment we demonstrated that the Capsicum annum L lyophilized fruit extract has a gastroprotective effect in experimentally-induced gastric ulcer in rats. (AU)^ien.
Descriptores:Capsicum annuum/uso terapéutico
Úlcera Gástrica/inducido quimicamente
Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v35n2/a04v35n2.pdf / es
Localización:PE1.1



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