português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ALCALINIZACION []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 3   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Valdivia Infantas, Melinda Martina.
Título:Guía de manejo general del paciente intoxicado agudo^ies / Guidelines of general management of the acute poisoned patient
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;20(1):29-33, ene.-mar. 2007. ^btab.
Descriptores:Envenenamiento/diagnóstico
Envenenamiento/terapia
Manejo de Atención al Paciente/métodos
Antídotos
Diálisis Renal/métodos
Alcalinización/métodos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BvRevistas/spmi/v20n1/contenido.htm / es
Localización:PE1.1

  2 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE264.3
Autor:Ysla Cheé de Flores, Rosa Elizabeth.
Título:Ph salival y su relacion con la periodontitis severa de pacientes adultos con síndrome de down^ies / Salival ph related to severe periodontitis in adults down syndrome patient
Fuente:Kiru;8(1):20-27, ene.-jun. 2011. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Relacionar el pH salival con la periodontitis severa de pacientes adultos con síndrome de Down, comparados con un grupo control. Material y método. Es un estudio epidemiológico, observacional, analítico de casos y controles, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 43 adultos entre 18 a 42 a más años con Síndrome de Down comparados en edad y género con 43 adultos sin síndrome de Down: 44,2% hombres y 55,8% mujeres. Se midieron los parámetros clínicos periodontales. El pH salival ha sido medido con un peachímetro digital. Los datos fueron analizados usando SPSS, versión 15. Resultados. El pH salival basal no estuvo asociado con la periodontitis que presentan los pacientes adultos con síndrome de Down. Tampoco hubo diferencia significativa de la periodontitis cuando se comparó con el grupo control (p > 0,05). El pH salival de los pacientes Down fue de 6,97 vs 6,99 de los pacientes del grupo control (p > 0,05). La periodontitis crónica severa localizada y generalizada tuvo mayor incidencia en pacientes con síndrome de Down. Hubo diferencia significativa comparada con el grupo control (p < 0,05). En el grupo Down [OR = 2,3 (0,4-12,8) [ (95% vs 1,6(0,3-9,4) ] grupo control (p>0,05). Conclusiones. El pH alcalino es un factor de riesgo para desarrollar periodontitis en adultos con síndrome de Down. (AU)^iesObjective. To relate the saliva pH with severe periodontitis in adult population with Down syndrome compared with a control group. Material and method. This is an epidemiological, observational, case-controls and transversal study. The sample was constituted by 43 adults without Down syndrome: 44.2% men and 55.8% women. Clinical periodontal parameters were measured. The saliva pH was measured using a digital pH meter. Data were analyzed by SPSS. 15. Results. Salival pH is not related to periodontitis of adults with Down Syndrome neither with control group, p>0.05 Down Syndrome adults showed a pH of 6.97 vs 6.99 of controls, p>0.05. Chronic severe periodontitis showed higher incidence, 23.3%, than 20% showed by control group. [OR = 2.3 (0.4 – 12.8) IC 95% vs 1.6 (0.3 – 9.4)] control group: p>0.05. Conclusions. Alkaline pH is a risk factor to raise periodontitis in Down syndrome adults. (AU)^ien.
Descriptores:Síndrome de Down
Concentración de Iones de Hidrógeno
Periodontitis
Enfermedades Periodontales
Alcalinización
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2011/Kiruv.8.1/Kiru%20v.8.1.art.4.pdf / es
Localización:PE264.3; PE1.1

  3 / 3
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Numata, Koichi; Itagaki, Keishiro.
Título:Estudio sobre el caso de la producción creciente del tomate en los desiertos mediante el sistema agrario con poco insumo: desafíos en la zona costera del Perú^ies / Study on the growing production case of the tomato in the deserts by the agrarian system with not much material: challenges in the Peru's coastal zone
Fuente:Cienc. desarro;14:27-37, jul.-dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:En la actualidad, el tomate es la hortaliza de mayor consumo en el mundo, ya que su producción total al año alcanza los 130 millones de toneladas. La demanda ha ido aumentando significativamente por el creciente reconocimiento de su valor nutritivo, representado por el licopeno, entre otros. De hecho, la industria del tomate está generalmente concentrada en el área llamada la faja del tomate, situada en la zona semitropical, entre los 30 y 40° de latitud norte y los 30 y 40 grados de latitud sur. Sin embargo, nos parece difícil incrementar la producción del tomate aún más en esta zona, debido a la aguda competencia en torno a la distribución de recursos entre el tomate y otros productos agrícolas. En cambio, en la zona baja y tropical del Perú, situada entre los 0 y 30 grados, se ha reportado que la producción del pimiento páprika (que pertenece a la misma categoría botánica del tomate) ha prosperado exitosamente. Por otra parte, en la industria del tomate en el Perú, se han presentado diferentes fracasos consecutivos hasta el año 2000. No obstante, en el Proyecto ASKA (Proyecto Experimental de Tomate, realizado en la zona de Chavimochic, en Trujillo, con la participación de la Empresa Nacional KAGOME-Japón), llevado a cabo con la estrecha colaboración entre la industria del tomate y la Universidad Nacional Agraria La Molina, se pudo comprobar que el cultivo del tomate industrial era factible en la costa peruana. Por otra parte, ICATOM, que no participó en dicho proyecto, logró éxitos en el cultivo del tomate industrial en el sur del Perú. En el presente trabajo, comparando el caso exitoso del pimiento páprika y los casos de fracaso en el cultivo del tomate industrial en el Perú, se espera señalar concisamente los factores que sirvan para que la industria del tomate en el Perú logre alcanzar éxitos, al mismo tiempo de obtener conocimientos e informaciones precisas relacionados con la producción del tomate a escala comercial en los desiertos peruanos. (AU)^iesNow, the tomato is the vegetable of more consumption in the world, since its total production a year reaches the 130 million tons. The demand has gone increasing significantly for the growing recognition of its nutritious value, represented by the licopeno, among other. In fact, the industry of the tomato is generally concentrated in the called area the strip of the tomato, located in the area semitropical, between the 30 and 40 grades of north latitude and the 30 and 40 grades of south latitude. However, we find difficult to increase the production of the even more tomato in this area, due to the sharp competition around the distribution of resources between the tomato and other agricultural products. On the other hand, in the low and tropical area of Peru, located in the grades 0-30, it has been reported that the production of the pepper paprika (that it belongs to the botanical same category of the tomato) has prospered successfully. On the other hand, in the industry of the tomato in Peru, they have shown up serial different failures until the year 2000. Nevertheless, in the Project ASKA (Experimental Project of Tomato, carried out in the area of Chavimochic, in Trujillo, with the participation of the National Company KAGOME-Japan), carried out with the narrow collaboration between the industry of the tomato and the National Agrarian University Molina, it could be proven that the cultivation of the industrial tomato was feasible in the Peruvian coast. On the other hand, ICATOM that did not participate in this project, achieved successes in the cultivation of the industrial tomato in the south of Peru. Presently work, comparing the successful case of the pepper paprika and the cases of failure in the cultivation of the industrial tomato in Peru, ... (AU)^ien.
Descriptores:Lycopersicon esculentum
Riego por Goteo
Polinización
Alcalinización
Cosechas
Capsicum
Perú
Medio Electrónico:http://www.uap.edu.pe/Investigaciones/Esp/Revista_14_Esp_02.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3