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Id:PE13.1
Autor:Leandro Martinez, Ghuber Jhinés
Orientador:Suarez Cunza, Silvia
Título:Efecto hipocolesterolémico de extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum en un modelo experimental de hipercolesterolemia en ratas^ies Hypocholesterolemic effect of the hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum in an experimental model of hypercholesterolemia in rats-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 90 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: el ají amarillo, Capsicum baccatum, es un fruto originario de Perú y Bolivia, y es utilizado como alimento. Se ha incrementado el interés debido a su contenido fenólico, flavonoide, capsaicinoide, carotenoide, que exhiben propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, por lo que podría disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Objetivo: demostrar el efecto hipocolesterolémico de extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum en un modelo experimental de hipercolesterolemia inducida por dieta en ratas. Diseño: experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Facultad de Medicina, UNMSM, Perú. Material biológico: Capsicum baccatum, ratas Sprague-Dawley. Intervenciones: Los animales fueron asignados a seis grupos de 5 ratas cada uno: control (C), hipercolesterolemia (HC), atorvastatina 10 mg/kg (A), extracto de Capicum baccatum 50 mg/kg (EC1), extracto de Capsicum baccatum 200 mg/kg (EC2) y extracto de Capsicum baccatum 350 mg/kg (EC3). El estudio duró 21 días, y al término se extrajeron las muestras sanguíneas. Principales medidas de resultados: colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos, capacidad antioxidante FRAP, capacidad antioxidante ABTS. Resultados: El extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum 350 mg/kg produjo una reducción significativa (p<0,05) del colesterol total, colesterol LDL e índice de aterogenicidad en relación al grupo EC1. La capacidad antioxidante sérica fue significativamente mayor (p<0,05) en las ratas que recibieron el extracto en comparación al grupo control. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Capsicum baccatum a dosis 350 mg/kg tuvo efecto hipocolesterolémico en relación al grupo HC y al grupo EC1, pero solo alcanzó diferencias significativas con éste último. (AU)^iesBackground: the ôaji amarilloõ, Capsicum baccatum, is a native fruit to Peru and Bolivia and is used as food. Has been increased interest due to its phenolic content, flavonoid, capsaicinoid, carotenoid, which exhibit anti-inflammatory and antioxidant properties, potentially decreasing the risk of cardiovascular disease. Objective: To determine the hypocholesterolemic effect of hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum in an experimental model of diet-induced hypercholesterolemia in rats. Design: experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, UNMSM, Peru. Biologic material: Capsicum baccatum, Sprague-Dawley rats. Interventions: The animals were assigned to six groups of 5 rats each: control (C), hypercholesterolemia (HC), atorvastatin 10 mg/kg (A), extract of Capsicum baccatum 50 mg/kg (EC1), extract of Capsicum baccatum 200 mg/kg (EC2) and extract of Capsicum baccatum 350 mg/kg (EC3). The study lasted 21 days, and at the end blood samples were drawn. Main outcome measures: total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, antioxidant activity by FRAP, antioxidant activity by ABTS. Results: The hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum 350 mg/kg produced a significant decrease (p<0.05) in total cholesterol, LDL cholesterol and atherogenic index in relation to the EC1 group. The serum antioxidant activity was significantly higher (p<0.05) in rats that received the extract compared to control animals. Conclusions: The hydroalcoholic extract of Capsicum baccatum dose 350 mg/kg had a hypocholesterolemic effect in relation to HC group and EC1 group, but only reach statistical significance with the latter group. (AU)^ien.
Descriptores:Anticolesterolemiantes
Extractos Vegetales/administración & dosificación
Capsicum
Dieta Alta en Grasa
Colesterol
Hipercolesterolemia
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/3982/1/Ghuber_jl.pdf / es
Localización:PE13.1; MB, W, 20.55.A5, L33, ej.1. 010000097962; PE13.1; MB, W, 20.55.A5, L33, ej.2. 010000097963

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Id:PE1.1
Autor:Reyes Beltrán, María Esther Daisy; Guanilo Reyes, Chris Katherine; Ibáñez Cárdenas, Miguel Wilfredo; García Collao, Carlos Edilberto; Idrogo Alfaro, José Job; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia^ies / Effect of consumption of Physalis peruviana L. (goldenberry) on lipid profile in hypercholesterolemic patients
Fuente:Acta méd. peru;32(4):195-201, oct.-dic. 2015. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La hipercolesterolemia es un factor de riesgo cardiovascular. Physalis peruviana L. (aguaymanto) tiene alto contenido en fibra dietética y fitoesteroles, que disminuyen el nivel de colesterol y triglicéridos en sangre en ratas. Objetivo. Determinar el efecto del aguaymanto en el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Método. Ensayo clínico aleatorizado controlado simple ciego, en 28 pacientes hipercolesterolémicos de la ciudad de Trujillo, entre 20 y 65 años de edad, divididos al azar en dos grupos: experimental (GE) y control (GC). Durante ocho semanas, el GE recibió jugo de aguaymanto (100 g) y el GC, placebo; ambos siguieron una dieta baja en grasas. Se determinó el perfil lipídico al inicio y a las cuatro y ocho semanas de tratamiento. Se aplicó la prueba t de Student para muestras independientes y relacionadas. Resultados. El GE y el GC no tuvieron diferencia significativa en peso e ingesta calórica durante el tratamiento. El GE inició con un promedio de colesterol de 231,71 mg/dL y cLDL 154,21 mg/dL; a las ocho semanas, el colesterol fue 208,71 mg/ dL y cLDL 131,4 mg/dL. El GC inició con colesterol de 230,21 mg/dL y cLDL 145,49 mg/dL; a las ocho semanas el colesterol fue 226,29 mg/dL y cLDL 146,54 mg/dL. La disminución de niveles de colesterol total y cLDL al término del tratamiento en el GE fue 9,93% y 14,79%, respectivamente (p < 0,05). Conclusión. El consumo de aguaymanto reduce los niveles séricos de colesterol total y cLDL en pacientes hipercolesterolémicos. (AU)^iesHypercholesterolemia is a risk factor for cardiovascular disease. Physalis peruviana L. (goldenberry) has high­amount dietary fiber and phytosterols that reduces cholesterol and triglycerides levels in blood in rats. Objective. To determine the effect of P. Peruviana L. on lipid profile in hypercholesterolemic patients. Methods. Single­ blind randomized controlled trial was performed, in 28 hypercholesterolemic patients of Trujillo, between 20­65 years old; they were randomly divided in two groups: experimental (EG) and control (CG). For 8 weeks, EG received goldenberry juice (100 g) and CG, placebo; both groups followed a low fat diet. Lipid profile was determined at begin, after four weeks and eight 8 weeks of treatment. The Student t test was applied for independent and related samples. Results. EG and CG didn’t have significant difference in weight and caloric intake during treatment. EG began average cholesterol about 231,71 mg/dL, cLDL 154,21 mg/dL; at 8 weeks cholesterol were 208,71 mg/dL, cLDL 131,4 mg/dL. CG began average cholesterol about 230,21mg/dL, cLDL 145,49 mg/dL; at 8 weeks cholesterol were 226,29 mg/dL, cLDL 146,54 mg/dL. Decreased blood levels of total cholesteroland cLDL levels in the conclusion del treatment in EG were 9,93% y 14,79% respectively, being significant (p < 0,05). Conclusion. The consumption of goldenberry juice significantly reduces serum total cholesterol and cLDL levels in hypercholesterolemic patients. (AU)^ien.
Descriptores:Hipercolesterolemia
Anticolesterolemiantes
Physalis
Fibras en la Dieta
Colesterol
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.med.per/v32n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1



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