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Autor:De Mora Pérez, Fernando; Torres, Rosa.
Título:Medicamentos derivados de la biotecnología: ¿qué son? una perspectiva farmacológica e histórica^ies / Biotechnology-derived drugs: what are they? pharmacological and historical perspective
Fuente:Diagnóstico (Perú);49(4):149-157, oct.- dic. 2010. ^bilus.
Resumen:Los biológicos, es decir, medicamentos obtenidos de organismos vivos, no son nuevos. La historia proporciona varios ejemplos de extractos animales o humanos que se utilizan para prevenir o tratar enfermedades humanas. En consecuencia, los médicos han estado conscientes, por siglos, del valor terapéutico de nuestras propias moléculas. La dificultad radicó, muchas veces, en cómo obtener estos compuestos propios o similares a los propios. La biotecnología, una tecnología mediante la cual organismos vivos manipulados se utilizan para generar productos útiles tales como fármacos, proporcionó una respuesta revolucionaria. Sabemos cómo crear genéticamente por ingeniería bacterias, levaduras, células de insectos o mamíferos para sintetizar moléculas humanas, las llamadas proteínas terapéuticas recombinantes humanas. Los anticuerpos monoclonales murinos y humanizados contra antígenos humanos también son productos biotecnológicos. El número de fármaco s biotecnológicos que se están comercializando, y aquéllos que se utilizan en ensayos clínicos o que están a la espera de autorización, está creciendo de manera exponencial. Actualmente, aún estamos en los inicios de una nueva era en farmacoterapia, cuyo final es imposible de ver. Los farmacólogos deben seguir el ritmo de estos cambios y desarrollar nuevas habilidades. Probablemente, incluso tengan que desafiar antiguas suposiciones, con la finalidad de investigar nuevas moléculas. Utilizando un enfoque fácil y entendible, este artículo de revisión vuelve a tratar bio-conceptos y da énfasis a la dimensión real del desafío. (AU)^ies.
Descriptores:Biotecnología
Productos Biológicos
Biofarmacéutica
ADN Recombinante/farmacología
ADN Recombinante/uso terapéutico
Quimioterapia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v49n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Huanca López, Wilfredo; Cordero Ramírez, Aída del Carmen; Huanca Mamani, Teodosio; Adams, Gregg P.
Título:Biotecnologias reproductivas en camelidos sudamericanos domesticos: avances y perspectivas^ies / Reproductive biotechnologies in domestic South American camelids: progress and prospects
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):195-201, oct. 2008. .
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Camélidos del Nuevo Mundo
Biotecnología
Inseminación Artificial
Transferencia de Embrión
Fertilización In Vitro
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Gutierrez Correa, Marcel.
Título:Presente y futuro de los alimentos humanos de origen transgénico^ies / Present and future of human food from transgenic crops
Fuente:An. Acad. Nac. Med;0(0):63-73, 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Foro: Alimentos transgénicos y salud, Lima, 11 dic. 2008.
Descriptores:Plantas Modificadas Genéticamente
Biotecnología
Metabolismo
Salud Pública
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Falcón Lescano, Alejandro.
Título:Breve historia de la bioética^ies / Brief history of bioethics
Fuente:Rev. Asoc. Med. Pens. MINSA;4(6):141-143, dic. 2000. .
Descriptores:Bioética/historia
Biotecnología
Tecnología Biomédica
Localización:PE1.1

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Autor:Henriquez Camacho, César.
Título:Bio terrorismo^ies / Bio terrorism
Fuente:DEMEDICAS;2(3):10-11, dic. 2001. ^bilus.
Descriptores:Violencia
Biotecnología
Ántrax
Agentes para Guerra Química/efectos adversos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Salinas Alva, Edgardo; Becerra Rojas, Felipe Edmundo.
Título:Productos biológicos y biosimilares^ies / Biological products and biosimilars
Fuente:Diagnóstico (Perú);46(4):201-206, oct.-dic. 2007. ^bilus.
Descriptores:Productos Biológicos
Biofarmacéutica/tendencias
Biotecnología
Inmunogenética
Vigilancia Sanitaria
Medicamentos Similares
Localización:PE1.1

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Autor:Siles, María; Marquina, Juana.
Título:Transgénesis, ética y necesidad del control social en el Perú^ies / Transgenesis, ethics and necessity of social control in Peru
Fuente:Rev. peru. biol;7(1):90-92, ene.-jun. 2000. .
Descriptores:Bioética
Ecosistema
Biotecnología
Ética
Políticas de Control Social
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Subiría Carrillo, Ricardo.
Título:Clonación: pros y contras^ies / Cloning: pros and contras
Fuente:Bol. Acad. Nac. Med;(0):4-6, set. 2002-oct. 2003. .
Descriptores:Clonación de Organismos
Biotecnología
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:León Quispe, Jorge; Pellón, Fabiola; Unda, Verónica; David, Janeth; Anaya, César; Mendoza, Victoria.
Título:Producción de enzimas extracelulares por bacterias aisladas de invertebrados marinos^ies / Extracellular enzymes produced by bacteria isolated from marine invertebrates
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):202-210, jul.-dic. 2000. ^bilus, ^btab.
Resumen:In order to select marine bacteria with the ability to produce extracellular enzymes (EEC), samples from Argopecten purpuratus and Crassostrea gigas in cultivation as well as from other intertidal and benhic invertebrates were analyzed. The selection of producer EEC strains was carried out in Marine Agar (MA) with addition of the relevant substratum (starch, casein, tween-80, lecithine, DNA and gelatine). The EEC producer strains evaluation was carried out on 102 isolates. The resultats show that bacteria associater to A. purpuratus and C. gigas have the best multienzymatic activities; however, Semimytilus algosus, Tetrapigus niger and Tahis chocolata are also important sources of bacteria producers of EEC. The qualitative multinzymatic activity in MA (clear or opaque zones around the colonies in mm of diameter) varied from 6to > 16 mm. The frecuency of multinzymatic production was caseinase 62,74 for one hundred, tween-esterase 57,84 for one hundred, amylase 52,94 for one hundred, gelatinaes 38,23 por ciento, DNAse 33,3 for one hundred, agarase 5,43 for one hundred and lecithinase 90,0 for one hundred. The results suggest the possibility of using native strains for biotechnologycal purposes. (AU)^ien.
Descriptores:Enzimas
Bacterias
Invertebrados
Biotecnología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Perez Alva, Simon.
Título:Ingeniería genética y biotecnología en salud^ies / Genetic engineering and biotechnology in health
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;50(1):47-57, ene.-jun. 1989. ^ailus.
Descriptores:Ingeniería Genética
Biotecnología
ADN Recombinante
Enzimas de Restricción del ADN
Límites:In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pérez Alva, Simon.
Título:La biotecnología y su futuro^ies / Biotechnology and its future
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;48(2):173-176, jul.-dic. 1987. .
Descriptores:Biotecnología
Límites:In Vitro
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Autor:Alcántara Vásquez, Adolfo.
Título:La medicina veterinaria y su participación en el desarrollo del país^ies / Veterinary medicine and participation in national development
Fuente:Rev. cienc. veter;23(3):8-10, 2007. .
Descriptores:Medicina Veterinaria
Medicina Veterinaria/historia
Educación Médica
Crianza de Animales Domésticos
Biotecnología
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v23n3/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrio Tarnawieki Healey, Sasha.
Título:Biotecnología transgénica ¿qué paradigma de ciencia representa?^ies / Transgenic biotechnology paradigm of what science is?
Fuente:Rev. cienc. veter;24(4):8-9, 2008. .
Descriptores:Biotecnología
Ciencia
Plantas Modificadas Genéticamente
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v24n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Palomino Martorell, Héctor.
Título:El bebé probeta en ganadería (Producción in vitro de embriones)^ies / The test tube baby in cattle (in vitro production of embryos)
Fuente:Rev. cienc. veter;21(4):23-27, 2005. ^bilus.
Descriptores:Fertilización In Vitro
Embrión de Mamíferos
Bovinos
Biotecnología
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v21n4/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Bravo Bustios, Fernando Hugo; Palomino Martorell, Héctor; Hermoza Jeri, Percy; Díaz Vargas, Felipe Santiago.
Título:El bebé probeta en ganadería: asombroso impacto biotecnológico para una ganadería nacional moderna, competitica y sostenible^ies / The tube baby in cattle: an amazing biotechnology impact for a domestic cattle to modern, competitive and sustainable
Fuente:Rev. cienc. veter;22(2):29-32, 2006. ^btab.
Descriptores:Biotecnología
Biotecnología/métodos
Técnicas de Cultivo de Embriones
Fertilización In Vitro
Bovinos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v22n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Benites Castillo, Santiago.
Título:Biotecnología y el medio ambiente^ies / Biotechnology and the environment
Fuente:UCV-Scientia;2(2):7-8, 2010. .
Descriptores:Biotecnología
Ambiente
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Autor:Herrera López, Teresa.
Título:Alimentos transgénicos. Fundamentos científicos^ies / Food, Genetically Modified. Scientific basis
Fuente:ReNut;3(9):416-424, jul.-sept. 2009. ^btab.
Resumen:La biotecnología moderna es la ciencia que investiga y manipula genéticamente los sistemas biológicos mediante la tecnología del ADN recombinante. La biotecnología tradicional es la ciencia que se ha venido practicando durante siglos mediante la selección y reproducción natural de las especies. En la búsqueda de producir mejores cultivos y mejores alimentos, dándole ciertas características tales como resistencia a las plagas, tolerancia al calor, al frio a las sequias, rendimientos mas altos, mejorar el sabor o darles mayores nutrientes; los científicos han logrado insertar genes deseables no solo de una misma especie o de plantas muy emparentadas, si no de genes de otros organismos muy diferentes al organismo aceptor. Esta es la llamada tecnología transgénica que permite trasladar copias de genes con características específicas de un organismo a otro organismo muy distinto que entonces tendrá estas nuevas características. Los consumidores finales, los principales destinatarios de esta tecnología, tiene derecho a una mayor protección (a través de información objetiva) para poder decidir sobre la utilización o no de estos alimentos. De llegar a demostrarse que es una tecnología realmente inocua, esta podría salvar del hambre a la creciente población mundial, promoviendo el suministro de alimentos de alta calidad, mejorando el valor nutritivo. Aunque los científicos traten de desarrollar técnicas para asegurar la vida sobre la tierra, solo queda aseverar que "la vida siempre se abrirá paso por si sola". (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Modificados Genéticamente
Biotecnología
ADN
ADN Recombinante
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%209/RENUT%202009%20TEC_9_416-424.pdf / es
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Autor:Poletti Ferrara, Giovanni Angelo.
Título:Transgénicos: mitos, leyendas y realidades^ies / Transgenic: myths, legends and realities
Fuente:Consensus rev. UNIFE;16(1):247-254, ene.-dic. 2011. .
Resumen:Los organismo genéticamente modificados o transgénicos están causando un gran debate mediático con respecto a la seguridad y a las bondades de estos para la sociedad. Dos bandos claramente definidos a favor y en contra se encuentran enfrascados en un debate en los últimos años. El grupo opositor mencionan que es un peligro para la naturaleza y el equilibrio de la vida silvestre, y llegan a argumentar que inclusive para la salud humana. Por otro lado, los defensores, argumentan que es la forma más eficiente de proteger nuestro habitad debido a que ya no es necesario el uso de pesticidas, el costo de cuidado y en combustible para fumigar y hasta el uso de agua en ellos es más eficiente, finalmente indican que en el futuro se evitará el hambre en la población humana que sigue creciendo. Este artículo quiere esclarecer los conceptos, intenta remover prejuicios que se están sembrando en la mente de la población general no científica al respecto de estos organismos, directamente por la cobertura mediática no científica que esta más accesible al público común y así evitar que las ideas mal formuladas sobre este tema sigan creciendo como una bola de nieve. (AU)^ies.
Descriptores:Organismos Modificados Genéticamente
Genética
Biotecnología
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.unife.edu.pe/pub/consensus/consensus16/giovannipoletti.pdf / es
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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:INIA presenta resultados y logros del proyecto CNBAF - FASE I^ies / INIA project results and achievements CNBAF - PHASE I
Fuente:Agroinnova;2(11):10-12, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Biotecnología
Industria Agropecuaria
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Anon.
Título:UNALM aplica eficientemente biotecnología en sembríos^ies / UNALM efficiently applied biotechnology in crops
Fuente:Bol. inf. instituc;5(5):12-12, mayo 2012. ^bilus.
Descriptores:Biotecnología
Cultivos Agrícolas
Cosechas
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.inf.instituc/v5n5/a1.pdf / es
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