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Autor:Carrión, Susana; Hermann, Michael; Trogmitz, Bodo.
Título:La biología reproductiva de la oca (oxalis tuberosa Molina)^ies / The reproductive biology of the goose (oxalis tuberous Molina)
Fuente:Bol. Lima;17(98):48-68, mayo 1995. ^btab, ^bilus.
Resumen:Based on experimental work and a literature surveyy, a comprehensive review of the reproductive biology of coca (Oxalis tuberosa Molina) is presented. Oca was found to be an allogamous tristylous species with some self-incompatibility breakdown, particulary observed in mid-styled genotypes. Seed set obtained from controlled pollinations and pollen fertility data suggest that stylar products interacting with pollen tube growth prevent seed set in illegitimate crosses rather than morphological features of the stigmatic surfaces and pollen grains as suggested in the literature. Pollen size was found to be hhighly variable within anthers of the same level and between levels. A previously unreported mid-style flower morph, with longer styles than those normally found in mid-styled genotypes, as well as a corresponding new stigma shape are reported for the first time. Results are discussed in relation to the pssibility of complenting clonal oca germplasm conservation with sexual seed. (AU) ^ienSe presenta una revisión detallada de la biología reproductiva de Oxalis tuberosa Molina basada en trabajos experimentales y en la literatura. Se encontró que la oca es una especie alógama tristílica con ciertas fallas en un sistema reproductivo autoincompatible, especialmente en los genotipos mesostilos. Los datos obtenidos de la polinizaciones dirigidas y de los ensayos de estimación de la fertilidad del polen sugieren que la producción de semillas en cruce ilegitimos es prevenida por la acción de productos estilares interactuando con el desarrollo de los tubos polínicos en los estilo. Contrariamente a lo sugerido en la literatura, se descarta la intervención de características morfológicas de la superficie de los estigmas y de los granos de polen. Se encontró una gran variabilidad en el tamaño de los granos de polen entre anteras de un mismo nivel y entre los diferentes niveles. Se incluye el primer informe sobre la existencia de flores mesostillas con estilos más largos que aquellos encontrados normalmente en los genotipos mesostilos con estilos mas largos que aquellos estigmas. Los resultados son discutidos en relación a la posibilidad de conservar el germoplasma de la oca en forma de semilla sexual. (AU)^ies.
Descriptores:Solanum tuberosum
Tubérculos de la Planta
Reproducción
Fertilidad
Ecosistema Andino
 Ecuador
Localización:PE1.1

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Autor:Valladolid Rivera, Julio.
Título:Cultivos andinos: importancia y posibilidades de su recuperación y desarrollo^ies / Andean cultures: importance and possibilities of his recovery and development
Fuente:Bol. Lima;8(48):73-78, nov. 1986. ^btab.
Resumen:This article to contribute to the improvement of agriculture and nutrition of Peruvians in over 3000 peasant communities in the Andes. The author presents the 15 principal food plants species imcluding tubers roots and grains, as well as the nutritional composition of 11 these species. The characteristic of the Andean environment and traditional high altitude Peruvian agriculture are also described. (AU)^ienEn el presente aporte para el mejoramiento de la agricultura y del estado nutricional de la población peruana se busca alternativas viables a realizarse principalmente en las +-3000 counidades campesinas existentes en el área andino peruano. El autor presenta las 15 principales especies de plantas alimenticias entre tubérculos, raíces o granos que allí se cultivan, la composición nutritiva de 11 de ellas, así como las características del medio-andino y de la agricultura tradicional alto-andina. (AU) ^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Estado Nutricional
Agricultura
Ecosistema Andino
Tubérculos de la Planta
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:¿La papa engorda?^ies / Does the potatoes fattening?
Fuente:ReNut;3(7):315-317, ene.-mar. 2009. ^btab.
Descriptores:Solanum tuberosum
Valor Nutritivo
Peso Corporal
Vitaminas
Minerales
Tubérculos de la Planta
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_315-317.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Collantes Cossio, María.
Título:Efecto del consumo de Polimnia sonchifolia (yacón) en los niveles de lípidos en pacientes dislipidémicos^ies / Effect of consumption of Polyhymnia sonchifolia (yacon) on lipid levels in dyslipidemic patients
Fuente:ReNut;3(9):425-435, jul.-sept. 2009. ^btab.
Resumen:Introducción. Para el año 2020 las enfermedades Cardiovasculares (ECV's) represetaran en el mundo, siendo países en vías de desarrollo los más afectados. El consumo de yacon parece tener efectos hipolipemiantes importantes. Objetivo. Determinar el efecto de la Polymnia sochifolia sobre los niveles séricos de colesterol y triglicéridos plasmáticos en pacientes dislipidemicos. Materiales y métodos. Estudio tipo prospectivo pre-experimental y analítico. La muestra, no aleatoria, estuvo conformada por 50 pacientes. El grupo control estuvo conformado por 18 pacientes mientras que el grupo de tratamiento por 32 pacientes. Resultados. El consumo de yacon redujo significante (p<0.05) los niveles promedio de VLDL (de 38.1 a 30.2 mg/dl), LDL (de 184.1 a 153.6 mg/dl), colesterol total (de 267 a 230.1 mg/dl) y triglicéridos (de 185.2 a 149.2 mg/dL), sin modificar los niveles de HDL colesterol de mantuvieron similares hasta el final del estudio. En conjunto, el impacto sobre las variables disminuyo significativamente (p<0.05) el riesgo cardiaco (de 6.0 a 5.0). Conclusiones. El consumo diario de yacon ha mostrado reducir significativamente (p<0.05) los niveles promedio de VLDL, LDL colesterol total y triglicéridos sin modificar los niveles de HDL colesterol. (AU)^ies.
Descriptores:Asteraceae
Tubérculos de la Planta
Colesterol
Colesterol HDL
Colesterol LDL
Dislipidemias
Triglicéridos
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%209/RENUT%202009%20TEC_9_425-435.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Alfaro Ludeña, Clyff Philae; Ugarte Rejavinsky, Karim; Belsuzarri Padilla, Odorico Iván.
Título:Efecto normoglicemiante del tubérculo y la hoja de yacón (smallantus sonchifolius) en pacientes diabéticos tipo 2^ies / Normoglicemiante effect of the tubercle and the leaf of yacón (smallantus sonchifolius) in diabetic patients type 2
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);4(1):54-65, jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio tiene como propósito establecer el efecto del tubérculo y hoja de yacón (smallantus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa sérica y hemoglobina glicosilada con el consumo de una dieta ad libitum. Se realizó durante 90 días un ensayo experimental simple ciego controlado a nivel de campo en 30 sujetos entre los 26 y 90 años, con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 no controlada a pesar del tratamiento farmacológico, dividiéndolos en tres grupos: al primer grupo se administró 500g/día de fruto fresco de yacón, al segundo grupo liofilizado de yacón equivalente a 500g/día del fruto fresco y al tercer grupo se le proporcionó bolsitas filtrantes de hoja de yacón (cada bolsita filtrante equivalente a 1g de hoja), tomando tres infusiones al día. Con respecto a la hemoglobina glicosilada, la administración de fruto, filtrante y liofilizado disminuyó en promedio de 1.98 por ciento, 1.84 por ciento y 1.14 por ciento, respectivamente, para cada grupo. En la glucosa sérica se apreció una baja considerable de la misma a la cuarta semana en los tres grupos teniendo mayor disminución con yacón filtrante y la menor disminución el grupo con fruto fresco. Podemos concluir que el yacón, en sus diferentes presentaciones produce disminución de la glucosa sérica sin llegar a valores normales, observando que los cambios en la concentración de glucosa sérica no evidenciaron diferencia significativa entre grupos etáreos ni en medidas repetidas de glucosa sérica entre semanas ni en género. También se evidenció una disminución significativa de la hemoglobina glicosilada final con respecto a la basal en todos los grupos, encontrándose disminución marcada en el grupo al que se le administró tubérculo fresco de yacón. (AU)^iesThe purpose of the present study is to establish the effect of the yacon tuber and leaf (Smallantus Sonchifolius) on the levels of the seric glucose and glycosylated hemoglobin with the consumption of an adlibitum diet. A blind, simple and experimental field-controlled trial was carried out for a period of 90 days in 30 subjects, in an age range from 26 to 90, who were diagnosed with Type 2 Diabetes Mellitus with no control despite the pharmacological treatment. The subjects were divided into 3 groups; the first group received 500g per day of fresh yacon fruit; the second group received freeze-dried yacon equivalent to 500 g per day of the fresh fruit, and the third group received yacon leaves tea bags (each tea bag containing the equivalent to 1 g of yacon leaves), which were taken three times a day. Regarding the glycosylated hemoglobin, the administration of the fruit, the tea bags and the freeze-dried yacon reduced an average of 1.98%, 1.84% and .14%, correspondingly, in each group. In the seric glucose we could observe a considerable drop in the fourth week in the three groups. The largest drop happened in the group that received the yacon tea bags and the lowest drop in the group that received the yacon fruit. We can conclude that the yacon, in its different presentations, produce a decrease of the seric glucose without reaching the normal values. It was also noticed that the changes in the concentration of the seric glucose did not show a significant difference among the age groups nor in repeated measures of seric glucose among weeks nor in gender. A significant decrease of the final glycosylated hemoglobin regarding the basal was also shown in all the groups, finding a marked decrease in the group that received fresh yacon fruit. (AU)^ien.
Descriptores:Tubérculos de la Planta
Diabetes Mellitus Tipo 2/terapia
Asteraceae/clasificación
Plantas Medicinales
Fitoterapia
Método Simple-Ciego
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2004_I/Art4_Vol4_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Evaluación del contenido nutricional de yacón (Polimnia sonchifolia) procedente de sus principales zonas de producción nacional^ies / Evaluation of yacon’s (Polima sonchifolia) nutritional content coming from the principal areas of national production
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);6(2):69-73, jul.-dic. 2006. ^bgraf.
Resumen:Se realizó una evaluación del contenido de nutrientes de yacón proveniente de cinco departamentos del país: Cajamarca, Junín, Huánuco, Lima y Puno, determinándose el contenido de lípidos, carbohidratos, proteínas y minerales como magnesio, cobre y hierro, encontrándose en las muestras procedente de Lima mayor contenido de proteínas (4,52%) y cobre (1,14 mg/100g), mientras las muestras provenientes de Huánuco tuvieron mayor contenido de magnesio (77,2 mg/100g). Presentan mayor contenido de grasa las muestras provenientes de Junín (0,87%) existiendo diferencia significativa con las de Lima (0,05%). Hubo diferencia significativa en el contenido de fibra siendo mayor en Cajamarca (3,31%), el contenido de los demás nutrientes determinados fueron similares. (AU)^iesAn evaluation of the nutritional content of yacón coming from five departments of Perú: Cajamarca, Junín, Huánuco, Lima and Puno was performed. We determined the contents of lipids, carbohydrates, proteins and minerals like magne sium, copper and iron. Samples from Lima showed higher content of proteins (4,52%) and copper (1,14 mg/100g), while samples from Huánuco had higher contents of magnesium (77,2 mg/100g). Samples from Junin show higher contents of fat (0,47%), existing significant differences compared to those coming from Lima (0,05%).There was a sig nificant difference in the contents of fiber, being higher in samples from Cajamarca (3,31%) while the content of other nutrients were similar. (AU)^ien.
Descriptores:Tubérculos de la Planta
Valor Nutritivo
Clasificación
Proteínas
Perú
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2006_II/Art1_Vol6_N2.pdf / es
Localización:PE1.1



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