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Autor:Honorio, Eurídice N; Pennington, Toby R; Freitas, Luis A; Nebel, Gustav; Baker, Timothy R; Phillips, Oliver L; Huamantupa Chuquimaco, Isau; Monteagudo, Abel L.
Título:Análisis de la composición florística de los bosques de Jenaro Herrera, Loreto, Perú^ies / Analysis of the floristic composition of the forests of Jenaro Herrera, Loreto, Peru
Fuente:Rev. peru. biol;15(1):53-60, jul. 2008. ^bilus, ^btab, ^bmapas.
Resumen:La composición florística de 17 parcelas (0,5 - 2 ha) de Jenaro Herrera, Loreto, Perú fue analizada utilizando el método multivariado de agrupamiento por promedio aritmético de grupos de pares no ponderados (UPGMA). Nueve grupos florísticos fueron reportados y correspondieron a los siguientes tipos de bosque descritos anteriormente en la zona: 1) bosque ribereño, un grupo; 2) bosque latifoliado de aguas negras, dos grupos; 3) bosque de arena blanca, dos grupos(más un grupo con parcela que incluye parte de otro tipo de bosque); 4) bosque de terraza, un grupo; 5) bosque de palmeras de aguas negras, un grupo; y 6) bosque de palmeras de terraza baja, un grupo. Problemas taxonómicos en el nivel de especies fueron minimizados con la remoción de las especies raras. (AU)^iesThe floristic composition of 17 plots (0,5 - 2 ha) of Jenaro Herrera, Loreto, Peru were analyzed using the unweighted pair group method with arithmetic mean (UPGMA). Nine floristic groups were reported corresponding to the following types of forests described in the study area before: 1) riverine forest -one group, 2) black water broad leaf forest -two groups, 3) white sand forest -two groups (plus one group with a plot including part of another type of forest), 4) terrace forest -one group, 5) black water palm forest -one group, and 6) low terrace palm forest -one group. Taxonomic problems were detected in species level; however, these were minimized when rare species were removed. (AU)^ien.
Descriptores:Flora/clasificación
Asteraceae/clasificación
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n1/a08v15n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Sagástegui Alva, Abundio; Rodríguez Rodríguez, Eric Frank.
Título:Una nueva especie de Pentacalia (Senecioneae: Asteraceae) del Norte de Perú^ies / A new species of Pentacalia (Senecioneae: Asteraceae) from Northern Peru
Fuente:Rev. peru. biol;16(2):157-160, dic. 2009. .
Resumen:Es descrita e ilustrada una nueva especie de Pentacalia Cassini (Senecioneae: Asteraceae) procedente del Departamento de La Libertad, Perú, y aparentemente endémica de la Provincia de Santiago de Chuco, denominada Pentacalia vallejiana Sagást. & E. Rodr. sp. nov. Esta nueva especie es suigéneris entre las especies peruanas y dentro del género. Se compara con sus relacionados y adicionalmente se presentan datos sobre su distribución geográfica y ecológica. (AU)^iesPentacalia vallejiana Sagást. & E. Rodr. sp. nov. is described as a new species of Pentacalia Cassini (Senecioneae: Asteraceae) from the Department of La Libertad, Peru. This new species is apparently endemic to the province of Santiago de Chuco. Pentacalia vallejiana is a remarkable Peruvian species and peculiar within the genus. It is compared with its closest relative and data on its geographical distribution and ecology are provided. (AU)^ien.
Descriptores:Asteraceae
Asteraceae/clasificación
Asteraceae/anatomía & histología
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/biologia/v16n2/pdf/a21v16n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alfaro Ludeña, Clyff Philae; Ugarte Rejavinsky, Karim; Belsuzarri Padilla, Odorico Iván.
Título:Efecto normoglicemiante del tubérculo y la hoja de yacón (smallantus sonchifolius) en pacientes diabéticos tipo 2^ies / Normoglicemiante effect of the tubercle and the leaf of yacón (smallantus sonchifolius) in diabetic patients type 2
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);4(1):54-65, jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio tiene como propósito establecer el efecto del tubérculo y hoja de yacón (smallantus sonchifolius) sobre los niveles de glucosa sérica y hemoglobina glicosilada con el consumo de una dieta ad libitum. Se realizó durante 90 días un ensayo experimental simple ciego controlado a nivel de campo en 30 sujetos entre los 26 y 90 años, con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 no controlada a pesar del tratamiento farmacológico, dividiéndolos en tres grupos: al primer grupo se administró 500g/día de fruto fresco de yacón, al segundo grupo liofilizado de yacón equivalente a 500g/día del fruto fresco y al tercer grupo se le proporcionó bolsitas filtrantes de hoja de yacón (cada bolsita filtrante equivalente a 1g de hoja), tomando tres infusiones al día. Con respecto a la hemoglobina glicosilada, la administración de fruto, filtrante y liofilizado disminuyó en promedio de 1.98 por ciento, 1.84 por ciento y 1.14 por ciento, respectivamente, para cada grupo. En la glucosa sérica se apreció una baja considerable de la misma a la cuarta semana en los tres grupos teniendo mayor disminución con yacón filtrante y la menor disminución el grupo con fruto fresco. Podemos concluir que el yacón, en sus diferentes presentaciones produce disminución de la glucosa sérica sin llegar a valores normales, observando que los cambios en la concentración de glucosa sérica no evidenciaron diferencia significativa entre grupos etáreos ni en medidas repetidas de glucosa sérica entre semanas ni en género. También se evidenció una disminución significativa de la hemoglobina glicosilada final con respecto a la basal en todos los grupos, encontrándose disminución marcada en el grupo al que se le administró tubérculo fresco de yacón. (AU)^iesThe purpose of the present study is to establish the effect of the yacon tuber and leaf (Smallantus Sonchifolius) on the levels of the seric glucose and glycosylated hemoglobin with the consumption of an adlibitum diet. A blind, simple and experimental field-controlled trial was carried out for a period of 90 days in 30 subjects, in an age range from 26 to 90, who were diagnosed with Type 2 Diabetes Mellitus with no control despite the pharmacological treatment. The subjects were divided into 3 groups; the first group received 500g per day of fresh yacon fruit; the second group received freeze-dried yacon equivalent to 500 g per day of the fresh fruit, and the third group received yacon leaves tea bags (each tea bag containing the equivalent to 1 g of yacon leaves), which were taken three times a day. Regarding the glycosylated hemoglobin, the administration of the fruit, the tea bags and the freeze-dried yacon reduced an average of 1.98%, 1.84% and .14%, correspondingly, in each group. In the seric glucose we could observe a considerable drop in the fourth week in the three groups. The largest drop happened in the group that received the yacon tea bags and the lowest drop in the group that received the yacon fruit. We can conclude that the yacon, in its different presentations, produce a decrease of the seric glucose without reaching the normal values. It was also noticed that the changes in the concentration of the seric glucose did not show a significant difference among the age groups nor in repeated measures of seric glucose among weeks nor in gender. A significant decrease of the final glycosylated hemoglobin regarding the basal was also shown in all the groups, finding a marked decrease in the group that received fresh yacon fruit. (AU)^ien.
Descriptores:Tubérculos de la Planta
Diabetes Mellitus Tipo 2/terapia
Asteraceae/clasificación
Plantas Medicinales
Fitoterapia
Método Simple-Ciego
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2004_I/Art4_Vol4_N1.pdf / es
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