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NUTRICION MATERNA []
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Autor:Grados Valderrama, Flor de María; Cabrera Epiquen, Ronald Alfredo; Díaz Herrera, Jorge Antonio.
Título:Estado nutricional pregestacional y ganancia de peso materno durante la gestación y su relación con el peso del recién nacido^ies / Relationship between weight gain during pregnancy and the newborn's weight
Fuente:Rev. med. hered;14(3):128-133, sept. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la relación existente entre la ganancia de peso materno durante la gestación con el peso del recién nacido para los diferentes estados nutricionales pregestacionales maternos según el IMC. Material y Métodos: Se diseñó un estudio retrospectivo longitudinal descriptivo. Se seleccionaron 1016 mujeres cuyos partos fueron atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre Enero 1995 a septiembre 2000 según los criterios de inclusión y exclusión. La población es estratificó en cuatro categorías de acuerdo al IMC pregestacional (Adelgazada: < 19.8, Ideal: 19.8-26, Sobrepeso: 26.1-29, Obesa: > 29). Se realizó un análisis de regresión múltiple que incluyó IMC pregestacional, ganancia ponderal materna, edad materna, número controles prenatales y paridad como variables independientes y peso al nacer como dependiente. Luego, se realizó un análisis de regresión múltiple para cada grupo de IMC pregestacional. Resultados: Se encontró que el IMC pregestacional y la ganancia de peso durante la gestación influyen significantemente en el peso del recien nacido. Para las mujeres adelgazadas, IMC ideal y con sobrepeso; por cada Kg de ganancia ponderal materna durante la gestación el peso del recién nacido se incrementa en 42.15, 34.17 y 21.47 g respectivamente. En el grupo de obesas no se encuentra esta relación. Conclusión: Existe una relación lineal directa entre las variables IMC pregestacional y ganancia de peso materno durante el embarazo con el peso del recién ya sea en forma individual o asociada, para las mujeres adelgazadas, con IMC ideal y con sobrepeso. (AU)^ies.
Descriptores:Nutrición Materna
Índice de Masa Corporal
Embarazo
Aumento de Peso
Peso al Nacer
Estado Nutricional
Hospitales del Estado
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Longitudinales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Adulto
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rmh/v14n3/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Pacora Portella, Percy Napoleón; Ruiz, Silvia.
Título:Nutrición materna: Comer por dos para el bienestar del embarazo y la progenie^ies / Maternal nutrition: Eating for two for pregnancy and progeny wellbeing
Fuente:Ginecol. & obstet;41(2):8-17, abr. 1995. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Si bien no cabe duda que se debe mejorar el estado nutricional pregravídico o dar suplemento calórico y proteico desde el principio del embarazo en la mujer desnutrida, es fundamental evitar el exceso de nutrientes durante el embarazo en la mujer con nutrición adecuada y particularmente, en la mujer con sobrepeso. Porque, de existir predisposición familiar de hipertensión arterial, dislipidemia o diabetes, puede ser factor desencadenante de estas enfermedades en el embarazo con consecuencias perjudiciales para el feto y la madre. La salud futura de la madre puede estar comprometida debido al sobrepeso después de cada parto, lo que ocasiona la obesidad, con el consecuente riesgo de desarrollar a temprana edad estas enfermedades. El hábito alimentario que transmite la madre a los hijos constituye parte importante de la herencia que, asociada al ambiente, permite el desarrollo temprano y la transmisión por generaciones de estas enfermedades crónicas. Por lo que, mantener una nutrición materna apropiada constituye la clave para mantener la salud en el embarazo y la progenie. (AU)^iesAlthough there is no doubt that it is necessary to improve the pregravid nutritional status or indicate caloric supplements since early in pregnancy in undernourished woman, it is also important to avoid excessive nutrients during pregnancy in normal and overweight women. Should there exist familiar predisposition to develop arterial hypertension, dyslipidemia or diabetes mellitus, these women will develop such diseases during pregnancy with catastrophi, consequences to the mother and her infant. The excesive weight gain after each delivery will cause obesity with the subsequent risk of developing the above diseases early in life. Mother’s nutritional habits is transmitted to progeny in pregnancy which added to the environmen will determine the development of chronic diseases by generations. Therefore, it is imperative to keep an appropiate maternal nutrition as a key for health in pregnancy and progeny. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición Materna
Nutrición Prenatal
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ginecologia/Vol_41N2/nutricion_materna.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gonzales del Riego Burga, Manuel.
Título:Nutrición y embarazo^ies / Nutrition and pregnancy
Fuente:Ginecol. & obstet;41(3):10-13, sept. 1995. .
Descriptores:Nutrición Materna
Nutrición Prenatal
Embarazo
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ginecologia/Vol_41N3/nutricion.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Falen Boggio, Juan Manuel.
Título:Necesidades nutricionales^ies / Nutritional needs
Fuente:Ginecol. & obstet;41(3):14-20, sept. 1995. ^btab.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Nutrición Materna
Nutrición Prenatal
Lactancia Materna
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ginecologia/Vol_41N3/necesidades.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pacheco Romero, José Carlos.
Título:Aspectos maternos y fetales^ies / Maternal and fetal aspects
Fuente:Ginecol. & obstet;41(3):21-27, sept. 1995. ^btab.
Descriptores:Nutrición Prenatal
Nutrición Materna
Necesidades Nutricionales
Desnutrición
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/ginecologia/Vol_41N3/aspectos.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Hannas, Melissa; Catunda, Fabio; De la Fuente, Marcela.
Título:Manejo de la nutrición de hembras hiperprolíficas durante el periodo de lactancia^ies / Management of the nutrition of hiperprolificas during the period of breastfeeding females
Fuente:Map rev. mundo avic. porc;4(5):30-33, 2011. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Porcinos
Nutrición Materna
Lactancia
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/MAP/v4n5/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Quezada Sánchez, Rolando Ángel
Título:Efectos de la obesidad en los resultados obstétricos y perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Docente Madre-Niño San Bartolomé. Año 2010^ies Effects of obesity in the obstetric and perinatal outcomes of pregnant women at the Teaching Hospital Mother Child San Bartolome. Year 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 36 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:OBJETIVOS: Determinar relación entre los efectos de la obesidad y resultados obstétricos y perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Madre-Niño "San Bartolomé" durante el año 2010. METODOLOGIA: El estudio es de tipo Observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles. Se evaluaron a 245 gestantes, divididas en dos grupos: 128 Gestantes con Obesidad o Sobrepeso (grupo caso) y 117 gestantes con IMC Normal (grupo control), todos atendidos en el Hospital Nacional Madre-Niño San Bartolomé durante el año 2010. Se estimó para las variables cualitativas las frecuencias absolutas y relativas. Para el caso de variables cuantitativas se estimaron las medidas de tendencia central y medidas de dispersión. Para el análisis inferencial, para las variables cuantitativas, se utilizó la prueba t de Student para muestras independientes, y para las variables cualitativas la prueba de independencia Chi cuadrado, para medir el nivel de riesgo se estimó el OR. Todas las interpretaciones se realizaron con un nivel de confianza del 95 por ciento. Se utilizó como herramienta estadística el programa estadístico SPSS versión 20.0. RESULTADOS: Las resultados obstétricos en las gestantes Obesas fueron: Presencia de Diabetes Gestacional durante el embarazo y parto (90 por ciento), Distocia de Hombros (90.9 por ciento), Cesáreas (66.7 por ciento), Preeclampsia (75 por ciento) con un Odds Ratio de 8.77 (1.09 - 70.35), 9.83 (1.24 - 78.01), 2.33 (1.31 - 4.13), y 3.35 (1.61 - 6.99) respectivamente en comparación con gestantes de peso normal, también se presentaron eventos obstétricos como Hiperémesis Gravídica (50 por ciento), Infección Urinaria (54.5 por ciento) y Trabajo de Parto Disfuncional (51.7 por ciento) que no tuvieron diferencias estadísticas significativas entre los grupos de gestantes estudiados. Entre los resultados perinatales que se presentaron en gestantes obesas en comparación con gestantes de peso normal se encuentran: Neonatos Grandes para la Edad...(AU)^ies.
Descriptores:Obesidad/complicaciones
Nutrición Materna
Diabetes Gestacional
Complicaciones del Embarazo
Complicaciones del Trabajo de Parto
Estudio Observacional
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adulto
Localización:PE13.1; ME, WQ, 500, Q39, ej.1. 010000093070; PE13.1; ME, WQ, 500, Q39, ej.2. 010000093071

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Id:PE13.1
Autor:Malpartida Celiz, Salomona
Orientador:Miranda Alvarado, Angélica
Título:Conocimientos que tienen las madres sobre el Programa del Vaso de Leche y el estado nutricional de los niños usuarios del Programa en la localidad de Chiquián - 2010^ies Knowledge of the mothers about the Program of the Glass of Milk and the nutritional condition of the children users of the program in the locality of Chiquián - 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 62 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres sobre el Programa del vaso de Leche y el estado nutricional de los niños menores de 2 años usuarios del Programa del Vaso de Leche en la localidad de Chiquian. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 49 madres de familia y 49 niños entre 06 a 23 meses usuarios del Programa del Vaso de Leche en la localidad de Chiquian. Las técnicas fueron la encuesta y el análisis documenta!, los instrumentos; un formulario tipo cuestionario y una hoja de registro previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (49), 80 por ciento (39) madres de familia conocen y 20 por ciento (10) desconocen. Los aspectos que conocen está dado por los objetivos, la población objetivo, los beneficios y el concepto; y lo que desconocen en un mínimo porcentaje está dado por el concepto, los beneficios, la población objetivo y el objetivo del Programa. En cuanto al estado nutricional del niño menor de 2 años, 41 por ciento (20) son normales, 39 por ciento (19 con riesgo, 14 por ciento (7) desnutridos, 6 por ciento (3) con sobrepeso; siendo el grupo de 12 a 17 meses los más vulnerables. Conclusiones: La mayoría de madres de familia conocen el concepto, los objetivos, población objetivo, beneficios del Programa del Vaso de Leche y un mínimo porcentaje desconocen; mientras que en el estado nutricional de los niños un porcentaje considerable son normales, y un porcentaje considerable presentan problemas nutricionales, ya que están con riesgo, desnutridos y sobrepeso; los cuales de persistir puede afectar el normal crecimiento y desarrollo, sus expectativas futuras y su calidad de vida (AU)^iesObjectives: T o determine the level of knowledge that mothers on the Agenda for the glass of milk and to turn the nutritional status of children under 2 year's beneficiaries of the Program of Glass of Milk in the location of Chiquian. Material and method: The study was application level, quantitative; cross sectional method. The population was composed of 49 mothers and 49 children between 06 to 23 months users of the Program of Glass of Milk in the location of Chiquian. The techniques were the survey and the documentary analysis, the instruments; a form questionnaire and a record sheet informed consent. Results: The 100 per cent (49), 80 per cent (39) mothers know and 20 per cent (10) unknown. The aspects that they know is given by the objectives, the target population, the benefits and the concept; and what is known to a minimum percentage is given by the concept, the benefits, the target population and the objective of the Program. As for the nutritional status of the child under age 2, 41 per cent (20) are normal, 39 per cent (19) with risk, 14 per cent (7) malnourished, 6 per cent (3) with overweight; being the group of 12 to 17 months the most vulnerable. Conclusion: The majority of mothers know the concept, objectives, target population, the benefits of Program of Glass of Milk and the minimum percentage unknown; While in the nutritional status of children a significant percentage are normal and a significant percentage presented nutritional problems, since they are at risk, malnourished and overweight; which persist can affect the normal growth and development its future expectations and their quality of life (AU)^ien.
Descriptores:Madres
Conducta Materna
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Nutrición Materna
Estado Nutricional
Bienestar del Lactante
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; EE, WY, 159, M19, ej.1. 010000087131; PE13.1; EE, WY, 159, M19, ej.2. 010000087132

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Id:PE13.1
Autor:Carlos Ramón, Diana Gely
Orientador:Cabrera Ramos, Santiago Guillermo
Título:Variación de peso en mujeres con diabetes gestacional con sobrepeso u obesidad y complicaciones materno-perinatales, HONADOMANI San Bartolomé 2008-2013^ies Weight variation in women with gestational diabetes with overweight or obesity and maternal and perinatal complications, HONADOMANI San Bartolome 2008-2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 41 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:OBJETIVO: Determinar la relación entre la variación del peso en mujeres con diabetes gestacional con sobrepeso u obesidad y complicaciones materno-perinatales en el HONADOMANI San Bartolomé 2008-2013. METODOLOGIA: Estudio observacional, analítico comparativo, de corte transversal, retrospectivo. El grupo de estudio 160 gestantes con diabetes gestacional, sobrepeso u obesidad y 250 pacientes con diabetes gestacional de peso normal. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado, con un nivel de confianza (IC) del 95 por ciento. RESULTADOS: Dentro de las características sociodemográficas de las gestantes de estudio, se observó que la edad promedio fue de 31.22 años, principalmente conviviente (66.7 por ciento), la mayoría con grado de instrucción secundaria (64.2 por ciento), asimismo, 70.8 por ciento manifestó ser ama de casa y el distrito de procedencia con más frecuencia fue Lima Cercado (28.3 por ciento). Con respecto a los promedios de variación de peso final entre las pacientes con o sin sobrepeso u obesidad, se verificó que existe diferencia significativa (p=0.048) entre ambos grupos. Las principales complicaciones maternas en las gestantes con sobrepeso fueron la Preeclampsia (16.1 por ciento) y el parto prematuro (11.8 por ciento) mientras que en las complicaciones perinatales la más frecuente en las gestantes con sobrepeso resulto ser la Macrosomía (18.3 por ciento) y la Ictericia neonatal (8.6 por ciento). Con respecto a la variación del peso y las complicaciones maternas, se puede afirmar que no existe relación significativa (p>0.05) entre dichas variables tanto para el grupo con sobrepeso u obesidad y el grupo de peso normal. Por otra parte también se puede afirmar que no existe relación significativa (p>0.05) entre la variación del peso y las complicaciones perinatales de ambos grupos de estudio. Con respecto a la variación del peso promedio y las complicaciones maternas no se ha encontrado ninguna diferencia significativa de la variación del precio promedio...(AU)^iesOBJECTIVE: To determine the relationship between weight variation in women with gestational diabetes with overweight or obese and maternal-perinatal complications in HONADOMANI San Bartolome 2008-2013 METHODOLOGY: Observational, comparative analytical, transversal, retrospective study. 160 pregnant women with gestational diabetes and overweight or obese; and 250 patients with gestational diabetes are not overweight or obese. The Chi-square test was used, with a confidence level (CI) of 95 per cent. RESULTS: Of all pregnant patients, the majority were less than or equal to 35 years old (65.9 per cent), cohabiting marital status (66.7 per cent), grade secondary education (64.2 per cent). Also, 70.8 per cent reported being housewife; and the district of origin was Lima Cercado (28.3 per cent). The 2.2 per cent of pregnant women were overweight or obese showed metabolic breakdown, while in the control group no cases were evidenced. eclampsia was only 1.1 per cent in overweight or obese patients; the comparison group presented no anomaly. The 10.8 per cent of overweight or obese pregnant women had urinary tract infection, compared with 13.3 per cent of those who were not overweight. Also, there were cases of polyhydramnios around 10 per cent in both study groups. The 16.1 per cent of overweight mothers and 4.4 per cent obese mothers reported preeclampsia. There was also a case of toxemia in not overweight or obese patients. And 11.8 per cent of overweight and obesity pregnant women and 6.7 per cent without this condition, its birth was premature. On the other hand, the 18.3 per cent of the overweight or obese patients had newborns with macrosomia, while the 15.6 per cent who did not have this feature, so expressed. A 6.5 per cent of overweight or obese mothers had neo natal hypoglycemia and only one case in the not overweight or obese mothers. In overweight or obesity mothers, 5.4 per cent had hyperbilirubinemia. Only one case of perinatal mortality reported in...(AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Gestacional
Aumento de Peso
Obesidad
Sobrepeso
Nutrición Materna
Complicaciones del Embarazo
Complicaciones del Trabajo de Parto
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; ME, WQ, 248, C28, ej.1. 010000096626; PE13.1; ME, WQ, 248, C28, ej.2. 010000096627

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Id:PE14.1
Autor:Villar Bernaola, Lucía; Lázaro Serrano, Mirko Luis
Título:Sesiones demostrativas de preparación de alimentos para población materno infantil: documento técnico^ies Demonstration sessions food preparation for maternal and child population: technical document-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2013. 47 ilus, tab.
Descriptores:Salud Materno-Infantil
Nutrición Materna
Nutrición Prenatal
Manipulación de Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Embarazo
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/repositorioaps/0/5/jer/otros_lamejo_cenan/Documento_Tecnico%20de%20Sesiones%20demostrativas.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0199

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Id:PE1.1
Autor:Moreno Mejía, Cecilia; Rivera Tejada, Helen Soledad.
Título:Influencia de un programa educativo sobre alimentación en el nivel de conocimiento de la gestante del Centro de Salud Los Granados - Trujillo^ies / Influence of an educational program food on the level knowledge center of the pregnant health Los Granados - Trujillo
Fuente:In crescendo;2(1):55-67, ene.-jun. 2011. ^btab.
Resumen:El presente estudio de tipo cuantitativo, pre experimental con diseños de pre y postest con un solo grupo, se realizó en gestantes que controlaron su embarazo en el C.S. Los Granados, de la ciudad de Trujillo, durante los meses de noviembre y diciembre del 2008, con el propósito de determinar la influencia de un programa educativo sobre alimentación de la gestante en el nivel de conocimiento de estas gestantes. La muestra estuvo constituida por 45 gestantes. El nivel de significancia establecido fue de 0,05. Para verificar las hipótesis que utilizó la prueba t de student y X2. Los resultados muestran que el programa educativo de alimentación influye de manera significativa en el nivel de conocimientos de las gestantes que se atienden en el C.S. Los Granados, de la ciudad de Trujillo, donde el nivel de conocimiento en el pretest alcanzó un valor de 5,78, incrementándose en el postest con un valor de 9,33 puntos. (AU)^iesThe present quantitative study, pre-experimntal design with pre and post-test one group was conducted in pregnant women monitored her pregnancy in C.S. Los Granados de Trujillo, during the months of November and December 2008, in order to determine the influence of an educational program on nutrition of preganant women in the level of knowledge of these pregnant women. The sample consisted of 45 pregnant women. The significance level of 0,05 was established to verify the assumptions used Student's test, and X2. The results shows that the Food Education Program has a significant effect on the level of knowledge of pregnant women who are seen in the CS Los Granados de Trujillo, where the level of knowledge in the pre-test reached a value of 5,78, increasing in the post-test with a value of 9,33 points. (AU) ^ien.
Descriptores:Programas de Nutrición Aplicada
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Nutrición Materna
Análisis Cuantitativo
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Embarazo
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/in_crescendo/v2n1/a2.pdf / es
Localización:PE1.1



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