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Autor:Quillama Polo, Elena Luzgarda.
Título:Principios activos de bacterias lácticas asociadas a chicha de jora y masato: purificación, caracterización bioquímico-genética y espectro antimicrobiano de bacteriocinas^ies / Active ingredients lactic acid bacteria associated with chicha and masato: purification, characterization biochemical-genetics and antimicrobial spectrum of bacteriocin
Fuente:Bol. CSI;(50):10-11, jul.-dic. 2003. ^bilus.
Descriptores:Refrescos
Zea mays
Yucca
Lactobacillus/aislamiento & purificación
Bacteriocinas
Proyectos de Desarrollo Tecnológico e Innovación
Proyectos
Localización:PE1.1

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Autor:Pérez Luyo, Ada Gabriela.
Título:Probióticos: Una nueva alternativa en la prevención de la caries dental?^ies / Probiotics: A new alternative in the prevention of dental caries?
Fuente:Rev. estomatol. Hered;18(1):65-68, ene.-jun. 2008. ^btab.
Resumen:La presente revisión describe el conocimiento actual sobre la prevención de la caries dental a través del empleo de probióticos. Resultados de estudios recientes han demostrado que ciertas especies bacterianas usadas como probióticos pueden ejercer efectos benéficos en la cavidad oral, particularmente, al controlar microorganismos cariogénicos de la microbiota. Existen razones para considerar que el mecanismo de acción de los probióticos en la boca sea similar a lo que acontece en el tracto gastrointestinal. Sin embargo, las investigaciones sobre la acción delos probióticos en la cavidad oral aún son limitadas. Se requiere de mayor investigación respecto a la colonización de las especies probióticas y de sus posibles efectos sobre la biopelícula oral. (AU)^iesThis review describes current knowledge about the probiotic approach for dental caries prevention.Results from recent studies have shown that certain particular species used as probiotics may exert beneficial effects in the oral cavity, particularly, by controling cariogenic members of themicrobiota. There are reasons to believe that the probiotic mechanism of action are the same in the mouth as they are in the gastrointestinal tract. However, research is still limited on the probiotic action in the oral cavity. More information is needed on the colonization of probiotic species and their possible effect on oral biofilm. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental/prevención & control
Lactobacillus
Probióticos
Salud Bucal
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2008/vol18_n1/vol18_n1_08_art9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guerrero Alva, Dániza Mirtha; Gamarra Ballena, Gerardo.
Título:Producción de leche fermentada utilizando bacterias probióticas (Lactobacilus acidophilus, Bifidobacterium lactis y Streptococcus thermophilus) con leche de cabra y de vaca^ies / Production of fermented milk using probiotic bacteria (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) with goat's milk and cow
Fuente:Cienc. invest;9(1):15-25, ene-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:En el presente estudio se adicionó un cultivo mixto Bio Rich constituido por Lactobacillus acidophilus La-1 Bifidobacterium lactis Bb-12 y Streptococcus thermophius a leche de cabra, de vaca, así como a la mezcla de ambas en proporción (1:1); obteniendose leche fermentada o cultivada entera o integral en base al contenido de acidez, porcentaje de grasa y al crecimiento de las bacterias probióticas Lactobacillus acidophilus (10 elevado a la 7 ufc/ml) y Bifidobacterium lactis (10 elevado a la 6 ufc/ml), además de Streptococcus thermophius (10 elevad a la 9 ufc/ml), las que cumplen las normas microbiológicas de las leches fermentadas o cultivadas. Se determinó el porcentaje de inóculo y la temperatura de fermentación, siendo el pH de corte 4,5. El tiempo de proceso con leche de vaca, de cabra y con la mezcla de leche de cabra y de vaca(1:1) fue de 4 horas, 7 horas y 4 horas , respectivamennte. (AU)^iesIn the present study was added a culture (composed by Lactobacillus acidophilus , Bifidobacterium lactis and Streptococcus thermophilus) to goat and cow milk and a mix of goat and cow milk(1:1). It was gotten whole femented milkwith good acidity, fat pecentage, and enough probiotic bacteria´s grows (Lactobacillus acidophilus 10 elevando a la 7 cfu/ml, Bifidobacteriu lactis 10 elevado a la 6 cfu/ml), besides Streptococcus thermophilus 10 elevado a la 9 cfu/ml. All of the fermented milks agreed with the food safety norms. The parameters of the process were: added culture (1 por ciento in goat and in cow and goat mix milk, fermentation tempperature 42° C por ciento in cowand goat mix milk was: 4 hours. 7 hours and 4hours respectively. (AU) ^ien.
Descriptores:Leche
Sustitutos de la Leche Humana
Fermentación
Probióticos
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium
Streptococcus thermophilus
Límites:Animales
Bovinos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estela Escalante, Waldir; Rychtera, Mojmír; Melzoch, Karel; Quillama Polo, Elena Luzgarda; Egoavil, Erida.
Título:Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo / Production of lactic acid by Lactobacillus plantarum L10 on batch and continuous cultivation
Fuente:Rev. peru. biol;14(2):271-276, dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1 por ciento; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2 por ciento; PX 1,2 g/L/h y n = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96 por ciento; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 por ciento; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1. (AU)^iesStrain of Lactobacillus plantarum L10 was tested at laboratory scale, in order to evaluate the production of lactic acid on batch and continuous cultivation. Furthermore, optimization of culture medium and cultivation conditions were carried out too. The best parameters obtained for lactic acid production on batch cultivation were: YP/S 86,1 per cent; PP 5,4 g/L/h; joined to YX/S 13,2 per cent; PX 1,2 g/L/h and n = 0,2 h-1, the medium composition was as follows: glucose 70 g/L; yeast extract 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; ammonium citrate 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L and MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Respecting to continuous cultivation the best parameters obtained for production of lactic acid were: YP/S 96 per cent; P´P 6,0 g/L/h; joined to YX/S 19 per cent; P´X 1,2 g/L/h; and dilution rate (D) 0,46 h-1. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Láctico
Lactobacillus plantarum
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v14n2/a14v14n02.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.3
Autor:Pérez Salazar, Roberto Carlos; Carrasco Loyola, Milagros Bertha.
Título:Crecimiento in Vitro de Streptococcus Mutans y Lactobacillus acidophilus en medios que contengan edulcorantes artificiales^ies / In-vitro growth of streptococcus mutans and lactobacillus acidophilus amid containig artificial sweeteners
Fuente:Kiru;3(1):2-6, ene.-jun. 2006. ^bilus.
Resumen:Objetivo: observar el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus en una solución con edulcorantes xylitol, aspartame, sucralosa y sacarina sódica en concentraciones de 5% y compararlo con dos grupos control, uno sin edulcorante y otro con sacarosa. Material y método: se emplearon 30 tubos con Streptococcus mutans y 30 con Lactobacillus acidophilus, los cuales fueron divididos en seis grupos de cinco tubos cada uno: xylitol, aspartame, sacarina sódica y sucralosa (grupos de edulcorantes) y sacarosa y sin endulzante (grupo control). Las cepas de ambos microorganismos se cultivaron en agar y se mantuvieron en incubadora durante dos días. Las colonias se sometieron a pruebas de pureza; los edulcorantes fueron descontaminados y la solución empleada fue esterilizada. En 5ml de la solución se colocó cada edulcorante al 5% y 100ul de suspensión de uno de los microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los tubos fueron colocados en la incubadora durante 48 horas. El crecimiento de las bacterias fue medido en un espectrofotómetro calibrado. Resultados: Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus con presencia de xylitol presentaron mayores promedios de tramitancia, similares a los valores encontrados en 'sin edulcorantes' en el grupo control para ambos microorganismos. Los valores de tramitancia más bajos fueron para el aspartame con ambas bacterias. Se encontró diferencia entre el grupo con edulcorante y el control y al interios de cada grupo para ambos microorganismo (p<0,05). Conclusiones: el Xylitol y la sacarina sódica reducen significativamente el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus, mientras que la sacarosa, la sucralosa y el aspartame lo estimulan.(AU)^iesObjective: To observe the in vitro growth of Lactobacillus acidophilus and Streptococcus mutans in a solution with xylitol sweetener, aspartame, sucralose and saccharin sodium in concentrations of 5% and compare it with two control groups, one unsweetened and another with sucrose. Materials and Method: We used 30 tubes with Lactobacillus acidophilus, which were divides into 5 groups of 6 tubes each group: xylitol, aspartame, sodium saccharin and sucralose (groups of sweeteners) and sucrose and without sweetener (group control). The strains of microorganisms were cultivated both in agar and were kept in an incubator for 2 days. The colonies were tested for purity; sweeteners were decontaminated and the solution was sterilized. Five per cent of each sweetener and 100ul suspension of one of the microorganisms were placed in 5ml of the solution. The tubes were placed in the incubator for 48 hours. The growth of bacteria was measured in a calibrated spectrophotometer. Results: Lactobacillus acidophilus and Streptococcus mutans with presence of Xylitol had higher transmittance average, similar to the values found in 'without sweeteners' in the control group for both microorganisms. The lowest transmittance values were for aspartame with both bacteria tively). Difference was found between the group with sweetener and control, and within each group for both microorganisms (p<0,05). Conclusions: Xylitol and saccharin sodium significantly reduce the in vitro growth of Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus while sucrose, sucralose and aspartame stimulate it.(AU)^ien.
Descriptores:Edulcorantes Dietéticos
Lactobacillus acidophilus
Streptococcus mutans
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/odonto/servicio/2006rv/Kiru2006v3N1art1.pdf / es
Localización:PE264.3

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Id:PE1.1
Autor:Hurtado Escamilo, Steve Tony; Benites Castillo, Santiago; Rivera Espinola, Carlos Napoleón; Hurtado Escamilo, Fanny Edith.
Título:Efecto de la recolonización vaginal por Lactobacillus sp. probiótico potencial en mujeres con vaginosis bacteriana^ies / Effect of vaginal re-colonization by potencial probiotic Lactobacillus sp. in women with bacterial vaginosis
Fuente:UCV-Scientia;3(1):35-41, 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Una cepa de Lactobacillus, identificada como Lactobacillus sp. BMP9, fue seleccionada de 320 cultivos aislados de hisopados vaginales de entre 8 mujeres saludables con cero puntos según criterio de Nugent. Lactobacillus sp. BMP9 fue elegida en base a su producción de peróxido de hidrógeno principalmente (25mg/L), incubado a 37ºC durante 48 horas en caldo Man Rogosa Sharpe determinada por el método enzimático Test Peróxidos-Merckoquant. Se mostró la actividad antagónica de Labtobacillus sp. BMP9 contra Staphylococcus aureus mediante el método del botón de Lewus y en el sobrenadante del cultivo lactobacilar por el halo de inhibición de crecimiento y la no variación de la densidad óptica de la cepa indicadora, respectivamente. El efecto de la recolonización vaginal por Lactobacillus sp. BMP9, al momento de dormir por 7 noches, en las mujeres diagnosticadas con vaginosis bacteriana (VB) según test de Nugent mostraron cura del 81,75% (13/16) de VB y en las mujeres normales (Nugent: 3 puntos) no se observó efectos negativos en el 100% (4/4) al día 30 de control post-tratamiento (p menor que 0,05) y OR 1,44. La cepa Lactobacillus sp. BMP9 podría ser un buen probiótico alternativo para los tratamientos y profilaxis de la VB y otras infecciones genitales a investigar. (AU)^iesOne strain of Lactobacillus, identified as Lactobacillus sp. BMP9, was selected from among 320 strains isolated from vaginal swabs of between 8 healthy women with Nugent's score 0. Lactobacillus sp. BMP9 was chosen on the basis of its peroxide of hydrogen production mainly (25mg/L), incubated at 37ºC for 48 hours in Man Rogosa Sharpe broth, determined by Peroxidos-Merkoquant enzymatic test. It was showed the antagonistic activity of Lactobacillus sp. BMP9 strain against Staphylococcus aureus through the spoton-law method of Lewus and in the supernatant of lactobacillary culture by the growing inhibition zone and the optic density no change of strain indicator, respectively. The effect of vaginal re-colonization by Lactobacillus sp. BMP9, at bedtime for 7 nights, in women diagnosed with bacterial vaginosis (BV) by Nugent test showed cure of 81.75% (13/16) of BV and in the normal women (Nugent: 3 points) it wasn't observe negative effects of 100% (4/4) follow-up at day 30 post-treatment control (p than lees 0,05) and Odds ratio 1,44. Lactobacillus sp. BMP9 strain could be a good alternative probiotic to the treatments and prophylaxis of BV and others genital infections to research. (AU)^ien.
Descriptores:Vaginosis Bacteriana
Probióticos
Lactobacillus
Mujeres
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ucvsci/v3n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Larrea Castro, Hernani; Flórez Flores, Martha; Huapaya Yaya, José Manuel.
Título:Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias ácido lácticas. Parte I^ies / Evaluation of the antimicrobial activity of lactic acid bacteria. Part I
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);7(1):16-22, ene.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se evaluó la actividad antimicrobiana de seis diferentes bacterias ácido lácticas sobre Escherichia coli, Salmonella enteritidis y Shigella dysenteriae, bacterias patógenas del tracto gastrointestinal. Los ensayos determinaron que todas ellas presentaron acción antimicrobiana sobre las bacterias entéricas, destacando Lactobacillus fermentum, quien produjo un efecto bactericida. (AU)^iesThe antimicrobial activity of six different lactic acid bacteria was evaluated on Escherichia coli, Salmonella enteritidis and Shigella dysenteriae, pathogenic bacteria of the gastrointestinal tract. Tests determined that all of them presented antimicro bial action on the enteric bacteria, especially Lactobacillus fermentum, that generated a bactericidal effect. (AU)^ien.
Descriptores:Lactobacillus
Antiinfecciosos
Escherichia coli
Salmonella enteritidis
Shigella dysenteriae
Lactobacillus fermentum
Medio Electrónico:http://usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2007_I/Art2_Vol7_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Padilla Ruiz, Maykel Alain; Fernández Aguilar, María Emilia; Arce Nuñez, Merlyn; Polo Amorín, Roberto R.
Título:Suplementación con lactobacillus rhamnosus GG en la disminución de los efectos adversos durante la terapia erradicadora del Helicobacter pylori^ies / Lactobacillus rhamnosus GG supplementation to reduce side-effects of anti-Helicobacter pylori treatment
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;33(2):121-130, abr.-jun. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Antecedentes: La tasa de fallos en el tratamiento erradicador del Helicobacter pylori (HP) es de más del 10%, debido fundamentalmente a la resistencia antibiótica y los efectos adversos de la terapia que disminuyen su cumplimiento. Los probióticos han sido utilizados para reducir estos efectos y aumentar el cumplimiento. Objetivos: Determinar los efectos de la adición de Lactobacillus rhamnosus GG en la aparición de efectos adversos asociados a la terapia erradicadora del Hp. Material y métodos: De los 66 pacientes que resultaron positivos para infección por Hp (hombres/mujeres: 45/21), edad media 56,7 ± 16,7 años), 59 recibieron tratamiento con Omeprazol 20 mg, Claritromicina 500 mg y Amoxicilina 1 gr todo cada 12 horas durante 7 días. El grupo estudio (n = 29) recibió además Lactobacillus rhamnosus GG (6 x 109 ufc) dos veces al día y los otros pacientes(30) se les dio placebo . Los efectos adversos fueron recogidos a través de un cuestionario. Resultados: El meteorismo, la diarrea, los trastornos del gusto, las náuseas y el dolor epigástrico fueron los síntomas más referidos (10,3% vs. 16%, 13,8% vs. 20%, 13,7% vs. 20%, 17,2% vs. 16,6% y 13,7% vs. 20% respectivamente en los grupos con suplementación probiótica y sin la misma). Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas de la sintomatología adversa referida, así como tampoco en la tolerabilidad al tratamiento entre el grupo al que se le adicionó Lactobacillus rhamnosus GG a la terapia estandar y al que no le fue adicionada. La suplementación probiótica incrementó significativamente el costo del tratamiento erradicador. (AU)^iesBackground: Helicobacter pylori (Hp) eradication fails in about 10% of patients because of the occurrence of resistance to antibiotics and side-effects. During anti H.pylori therapy, probiotics have been used to reduce the incidence of side-effects. Objectives: To determine whether adding the probiotic Lactobacillus rhamhousus GG to an anti-H. pylori regimen could help to prevent or minimize the gastrointestinal side-effect burden. Material and methods: 66 subjects screening positive for H. pylori infection (male/female: 45/21, mean age 56,6 DS ± 16,7 year ), 59 subjects receiving 7 days of Omeprazole 20 mg b.i.d, Amoxicillin 1000 mg b.i.d and Clarithromycin 500 mg b.i.d were randomly assigned to Lactobacillus rhamnosus GG (6 x 109 ufc b.i.d ) (n = 29) or placebo (n = 30). Patients completed questionnaires after the treatment to determine the type and severity of side-effects. Results: Side effects occurred mainly during the eradication therapy; none of them caused therapy discontinuation. Bloating, diarrhea, taste disturbance and epigastric discomfort were the most frequent side effects: (10.3% versus 16%, 13.8% versus 20%, 13.7% versus 20% and 13.7 % versus 20% respectively). No significant differences were found between the two groups for individual symptoms. Conclusion: In this study, probiotic supplementation did not diminish significantly the frequency of new or aggravated symptoms during H. pylori eradication. (AU)^ien.
Descriptores:Lactobacillus rhamnosus
Helicobacter pylori/efectos de drogas
Probióticos
Farmacorresistencia Bacteriana
Efectos Colaterales y Reacciones Adversas Relacionados con Medicamentos
Estudios Transversales
 Estudios Prospectivos
 Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol33_n2/pdf/a04v33n2.pdf / es
Localización:PE1.1



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