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Autor:Luján Corro, Mariano; Vásquez Villalobos, Víctor.
Título:Control automático con lógica difusa de la producción de cerveza artesanal en las etapas de maceración y cocción^ies / Automatic control with fuzzy logic of home-made beer production in maceration and cooking stages
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):125-137, abr.-jun. 2010. .
Resumen:Se controló automáticamente con lógica difusa, el proceso de producción de cerveza artesanal en las etapas maceración y cocción de la malta; a través de diferentes actuadores y en función del tiempo y temperatura del proceso, utilizándose LabVIEW 2009. El equipo estuvo constituido principalmente de tres recipientes de acero inoxidable de 20 L de capacidad (dosificación de agua, maceración y cocción), un recipiente adicional para el lúpulo, una tarjeta de adquisición de datos (con micro controlador PIC 16F877a), tres sensores de temperatura LM35 y 11 actuadores de tipo on/off, los cuales fueron gobernados por un total de 47 reglas difusas tipo Mandani, con funciones de membresía trapezoidales, empleando para la defusificación el método del centro de área. Se controló adecuadamente en sus etapas de maceración y cocción, los actuadores: electroválvulas (5), bombas (2), calefactores (3) y un agitador, empleando un tiempo aproximado de 4 horas. La cerveza obtenida mediante el control automático con lógica difusa en las etapas de maceración y cocción, tuvo las siguientes características: densidad de 0.98 g/cm3 , pH de 3.9; acidez total expresada como ácido láctico de 0.87%, grado alcohólico de 6.2ºGL y porcentaje de CO2 de 0.91%p/v. (AU)^iesThe process of home-made beer production in the malt maceration and cooking stages was controlled automatically with fuzzy logic, across different performers considering the time and temperature of the process, using 2009LabVIEW. The equipment was mainly composed of three 20 L capacity stainless steel containers (water supply maceration and cooking), an additional hops container, a data acquisition card (PIC 16F877 a micro controller), three LM35 temperature sensors and 11 on/of type performers, which were governed by a total of 47 Mandani type fuzzy rules with trapezoidal membership function, using the method of center area for the defuzzification. The performers: electrovalves (5), pumps (2), heaters (3) and a stirrer, in approximately 4 hours, were adequately controlled in their early maceration and cooking stages. The beer obtained by automatic control with fuzzy logic in the maceration and cooking stages, had the following characteristics: 0.98 g/cm3 of density, 3.9 of pH, total acidity expressed as 0.87% of lactic acid, 6.2ºGL of alcoholic degree and 0.91%w/v of CO2 percentage. (AU)^ien.
Descriptores:Cerveza
Control Automático
Lógica Difusa
Cereales
Hordeum
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_125-137/SCAGROPv1n2%28125-137%29.pdf?attachauth=ANoY7cplRm2UivWj8qRzApSN9ghMrqOqZE7AVJT93tYlX77f3cGM1YPwYgczx-ot8odUvssnrfFxwoKpoa9bFoWMghTJD8vLVpEnEL7xxkkHMHGk8iq6oL7qmrr_mTfKZe_J5hbfP-GlNIh3Wlok7sjjU6d5HcfxT2QmCv7-RBL6SkfrwtG-T-BF2GDRiTssUp0nZ5SlCi95ZlqUreOGc361rqmPTKP9PHAwJRSFaq5vDylqMUvQCitIlrVVpGLfcKEuIgiHqjpqCMyBBvK8FrE6wICMbPuiYjG1P4LDT5Kr3bjV9WH6cjk%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Autor:García Torres, César Hugo.
Título:Eficiencia alimenticia y mérito económico de dos forrajes hidropónicos: cebada (Hordeum vulgare L.) y maíz (Zea mays L.); suministrado a cuyes (Cavia porcellus L. ) en fase de crecimiento y engorde^ies / Feed efficiency and economic merit of two hydroponic forage: barley (Hordeum vulgare L.) and maize (Zea mays L.); supplied guinea pigs (Cavia porcellus L. ) phase of growth and fattening
Fuente:Invest. amazon;3(1):27-30, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El presente estudio se llevó a cabo en la ciudad de Chachapoyas entre los meses de octubre a diciembre del 2008, con el objetivo de evaluar el efecto bioeconómico del forraje verde hidropónico de maíz (Zea mays L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) machos en crecimiento y engorde; para lo cual se utilizaron 30 cuyes destetados, con peso inicial promedio de 270 g. Los datos fueron analizados empleando un DBCA, con tres tratamientos y 10 repeticiones. Los tratamientos fueron: T1: Alfalfa + balanceado, T2: Forraje verde hidropónico de cebada + balanceado, T3: Forraje verde hidropónico de maíz + balanceado, evaluándose el consumo diario de forraje y concentrado, ganancia de peso diario, incremento total de peso, conversión alimenticia y mérito económico. El consumo de materia seca fue de 3,64; 3,98; y 3,87 kg por animal y período, correspondiendo a consumos diarios de forraje fresco y balanceado de 204,07 – 20,18; 205,27 – 23,05 y 206,46 – 21,63 g / animal / día en: T1, T2, T3 respectivamente. Se obtuvo un incremento de peso corporal durante el período experimental de 0,544; 0,515 y 0,458 kg, logrando al final del experimento un peso vivo de 0,814; 0,786 y 0.729 kg en: T1, T2 y T3. Se halló diferencias significativas, empleando la prueba t para medias en las variables: incremento de peso vivo final. La conversión alimenticia y el método económico alcanzaron valores de: 6,69 – 2,08; 7,82 – 3,34; 8,45 – 4,29 en T1, T2 y T3 respectivamente, siendo el costo por cuy logrado $1.67 (T1), $1.28 (T2), $0.99 (T3). Se concluye que el empleo de forraje verde hidropónico de maíz es una buena alternativa para la crianza doméstica, recomendándose suplementar a los animales con un alimento balanceado. (AU)^iesThe present study was carried out in Chachapoyas’s city between October to December, 2008, with the objective to evaluate the effect bioeconomic of the green forage hydroponic of corn (Zea mays) and barley (Hordeum vulgare) in nourishment of guinea pigs (Cavia porcellus) males in growth and put on weight, 30 were in use guinea pigs weaned, with initial average weight of 270 g. The experimental information was analyzed using a design in blocks completely at random; there were used three treatments of 10 animals each one. The treatments were: T1: Alfalfa + balanced, T2: green Forage hydroponic of barley + balanced, T3: green forage hydroponic of corn + balanced. There was evaluated the daily consumption of forage and concentrate, profit of daily weight, total increase of weight, feeding conversion and economic merit. The consumption and dry matter was of 3,64; 3,98; y 3,87 kg for animal and period, corresponding (fitting) to daily consumptions of fresh and balanced forage of 204,07 – 20,18; 205,27 – 23,05 y 206,46 – 21,63 g / animal / day in T1, T2, T3 respectively. There was obtained an increase of corporal weight during the experimental period of 0,544; 0,515 and 0,458 kilos, achieving at the end of the experimental and alive weight of 0,814; 0,786 and 0.729 kilos in: T1, T2 and T3. One found significant differences, using the test of Duncan’s multiple ranges for the variable: increase of weight and alive final weight. The nourishing conversion and the economic merit reached values of: 6,69 – 2,08; 7,82 – 3,34; 8,45 – 4,29 in T1, T2 and T3 respectively, being the cost for guinea pigs successful $1.67 (T1), $1.28 (T2), $0.99 (T3). One concludes that the employment of green forage hydroponic of corn is a good alternative for the domestic upbringing, being recommended supplementary to the animals by a balanced food. (AU)^ien.
Descriptores:Cobayas/crecimiento & desarrollo
Zea mays/economía
Hordeum/economía
Hidroponia
Alimentación Animal
Perú
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Candia Albornoz, Liz Seth Lingmey.
Título:Evaluación de la calidad nutritiva de forraje verde de cebada (Hordeum vulgare) hidropónico, fertilizado con soluciones de guano de cuy (Cavia porcellus) a dos concentraciones^ies / Evaluation of the nourishing quality of green forage of barley (Hordeum vulgare) hidropónico, fertilized with solutions of guano of cuy (Cavia porcellus) to two concentrations
Fuente:Salud tecnol. vet;2(1):55-62, ene.-jun. 2014. ^btab.
Resumen:Objetivo: Evaluar la calidad nutricional del forraje verde hidropónico de cebada fertilizada con soluciones de guano de cuy. Metodología: Se usaron concentraciones de guano a 100 g/L (T1) y 200 g/L (T2) y una solución comercial (T3) que sirvió como control, donde se midieron las siguientes variables: los porcentajes de Materia Seca (MS), Proteína, Fibra Detergente Neutro (FDN) y Fibra Detergente Acido (FDA) y el rendimiento de nutrientes (Kg/ m2). Resultados y Conclusiones: El análisis químico de las soluciones de guano de cuy encontró 4,14% y 8,09% de Materia Seca y 2,77% y 5,56% de Materia orgánica en soluciones de guano de cuy de 100 g/L agua y 200 g/L agua, respectivamente, por lo que se deduce que las concentraciones de macro elementos eran adecuadas para el crecimiento normal de las plantas debido a que no se presentaron síntomas de deficiencia nutricional ni fitotoxicidad. No se encontró diferencia significativa entre los porcentajes de MS, Proteína, FDN y FDA. Sin embargo, se encontró diferencia significativamente mayor (p<0,05) en la producción de nutrientes en T1 y T2 respecto a T3. De igual forma, se evalúo el rendimiento forrajero (Kg/m2), mostrando resultados significativamente mayores (p<0,05) en T1 y T2 respecto a T3. Se evaluó el tamaño de planta mediante la longitud de tallo siendo mayor en T2 (p<0.05) y la longitud de raíz fue mayor en T1 y T2 (p<0.05). Se concluye que las soluciones de guano de cuy son una alternativa orgánica de fertilización para el forraje hidropónico de cebada debido a la calidad de nutrientes que ofrece a la planta, el rendimiento que producen en ellas y la fácil disponibilidad y accesibilidad para los productores de animales en Cajamarca que decidan utilizarlo. (AU)^iesAim: To evaluate the nutritional quality of hydroponic green forage of fertilized barley with solutions of guinea pig manure. Methods: Manure concentrations were 100 g/L (T1) and 200 g/L (T2) and a commercial solution (T3) which served as control, where the following variables were measured: the percentage of Dry matter (DM), Protein, Neutral Detergent Fiber (NDF) and Acid Detergent Fiber (ADF) and the yield of nutrients (kg/m2). Results and Conclusions: Chemical analysis of the solutions of guinea pig manure found 4.14% and 8.09% of Dry Matter and 2.77% and 5.56% of Organic Matter in solutions of guinea pig manure 100 g/L water and 200 g/L water, respectively, so it follows that the concentration of macro elements are adequate for normal growth of plants because there were no symptoms of phytotoxicity or nutritional deficiency. No significant difference was found between the percentages of DM, Protein, NDF and ADF. However, differences were found significantly major (p<0.05) in the production of nutrients in T1 and T2 compared to T3. Similarly, we evaluated forage yield (kg/m2), showing results significantly higher (p<0.05) in T1 and T2 compared to T3. We evaluated the plant size by the length of stem being higher in T2 (p<0.05) and root length was higher in T1 and T2 (p<0.05). We conclude that the solutions of guinea pig manure are an organic alternative of fertilization to hydroponic forage barley because of the quality of nutrients that provides to the plant , the yield which produce on them and the easy availability and accessibility for livestock producers in Cajamarca who decide to use it. (AU)^ien.
Descriptores:Hordeum/crecimiento & desarrollo
Macronutrientes
Abonos
Cobayas
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/STV/article/view/2202/2177 / es
Localización:PE1.1



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