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Autor:Valdivia Zapana, Sarai Sirley; Legua Castilla, Cesar Augusto.
Título:Condiciones de los establecimientos que preparan alimentos, de los programas de asistencia alimentaria en departamentos del Perú^ies / Terms of establishments that prepare food, food assistance programs in departments of Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(9/10):258-259, sept.-oct. 2009. .
Descriptores:Control y Fiscalización de Alimentos y Bebidas
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Programas de Nutrición
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Arias Bustamante, Isabel; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huaman, Edith Ursula.
Título:Vigilancia de enfermedades trasmitidas por alimentos en el Perú 2007^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru 2007
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(11/12):227-229, nov.-dic. 2008. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Control de Enfermedades Transmisibles
Higiene Alimentaria
Vigilancia Sanitaria
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zamudio Rojas, María Luz; Arias Bustamante, Isabel; Luna Pineda, Miguel Angel; Valenzuela W., Aydee; Segovia Lizarbe, Elizabeth; Villanueva Huamán, Edith Úrsula.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;14(5/6):103-104, mayo.-jun. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Sistema Nacional de Vigilancia Sanitaria
Vigilancia Epidemiológica/estadística & datos numéricos
Vigilancia Sanitaria
Higiene Alimentaria
Inspección de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Agüero Jurado, Gottardo.
Título:Recuerdos y homenajes a los maestros de la medicina peruana^ies / Memories and tributes to the masters of Peruvian medicine
Fuente:Rev. Asoc. Med. Pens. MINSA;8(11):69-78, ago. 2004. .
Descriptores:Médicos
Cardiología
Neurología
Obstetricia
Higiene
Médicos Forenses y Examinadores
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ríos Rojas, Maura; Martínez Morales, Cecilia Vilma; Huaytalla De Berrospi, Edith; Calle Ilizarbe, Jesús; Reeves Huapaya, Enma; Meza Núñez, Consuelo; Amaya Romero, Nathalie.
Título:Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008^ies / Accessibility and use of food as determinant of the nutritional status of the population of the district Churubamba – Huánuco 2008
Fuente:Invest. valdiz;3(2):90-93, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19 por ciento). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1) por ciento azúcar, (100 por ciento), arroz (51,7 por ciento) avena (41 por ciento), aceite (100 por ciento) y maíz (34,4 por ciento), consumieron todos los días; leche fresca (41 por ciento) huevo (48 por ciento) pollo (50 por ciento); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5 por ciento de desnutrición crónica y un 34,9 por ciento de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7 por ciento presentaron desnutrición crónica y un 33,5 por ciento desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar. (AU)^iesThe aim of the research work was to determine the capacity of access and use of food and at the same time evaluate the nutritional status of the population; the study was developed with a sample shaped by 58 families of the rural areas of Macuay, Cascay and Pacapucro; in the district of Churubamba. The results demonstrate that the food access toward the different homes is in its majority of the agricultural activities, existing also the consumption of food processed as rice,sugar, noodles, oil and salt (19 per cent). With respect to the frequency of food consumption, it was observed that the foods like potatoes (93,1) per cent sugar, (100 per cent), rice (51.7 per cent) oats (41 per cent), oil (100 per cent) and corn (34.4 per cent), they consumed every day; fresh milk (41 per cent) egg (48 per cent) chicken (50 per cent); few vegetables, twice per week; meat of cattle every month, hen, and cuy. Analyzing that the biggest consumption of food is based on carbohydrates and fats, being deficient inproteins, vitamins and minerals; what they demonstrate a deficit of balanced feeding. According on the assessment of the nutritional status of the sample in study, it was observed that students of 6 to 10 years old presented the greater index of malnutrition with a 39.5 per cent of chronic malnutrition and a 34.9 per cent of acute malnutrition; likewise, in children under 5 years old 41.7 per cent presented chronic malnutrition and a 33.5 per cent is with acute malnutrition. The access and the food use is deficient what determines the nutritional status of the population being the most affected the infantile and school population. (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Consumo de Alimentos
Educación Alimentaria y Nutricional
Estado Nutricional
Perú
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rivera Jacinto, Marco Antonio; Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina; López Orbegoso, John.
Título:Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú^ies / Fecal contamination in green vegetables that are sold in markets of Cajamarca city, Perú
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):45-48, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (FDA). El 40 por ciento de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.(AU)^iesWe determined the level of fecal coliforms and the frequency of Escherichia coli in 85 samples of vegetables that were taken from randomly and were sold in the main markets of Cajamarca. Processing, isolation and bacterial identification was performed according to the Food and Drug Administration (FDA). 40 per cent of samples presented fecal coliforms, with a high index per gram (MPN/g) of E. coli and a high frequency of this in the parsley and lettuce. The analysis reveals a high level of fecal contamination, an unacceptable state of health and need for control measures against the risk that this poses to health.(AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Escherichia coli
Coliformes
Vegetales
Hortalizas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a09v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rivera Jacinto, Marco Antonio; Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina; Zarpán Arias, Luisa.
Título:Efecto de una intervención educativa sobre higiene alimentaria en escolares de cajamarca^ies / Effect of an educational intervention on fod hygiene in students from Cajamarca
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;25(1):163-164, ene.-mar. 2008. .
Descriptores:Higiene Alimentaria
Alimentación Escolar
Educación en Salud
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v25n1/a23v25n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Noborikawa Kohatsu, Andrés Kenichi; Kanashiro Irakawa, Carmen Rosa.
Título:Evaluación del un programa educativo-preventivo de salud oralcon uso del recurso multimedia, en adolescentes peruanos^ies / Evaluation of the impact of an oral health educative program with multimedia resources in peruvian adolescents
Fuente:Rev. estomatol. Hered;19(1):31-38, ene.-jun. 2009. ^btab.
Resumen:El propósito del presente estudio fue evaluar la influencia del Programa Educativo de Salud Oral Sonrisas (PESOS) en la higiene oral y en los conocimientos de salud oral de los adolescentes del primer y segundo año de educación secundaria del Colegio La Unión, del distrito de Pueblo Librede Lima, Perú. Fueron evaluados 132 estudiantes sobre su higiene oral y sus conocimientos de higiene oral antes y después del programa. El PESOS consistió en cuatro sesiones en las que se impartieron charlas sobre las estructuras de la cavidad oral, enfermedades orales más frecuentesy prevención en salud oral. Con el objetivo de proporcionar información permanente y rápido acceso sobre los temas impartidos durante las charlas, fue entregado un CD-ROM multimediacon toda la información pertinente, lo cual permitió a los estudiantes una comunicación activa entre ellos y la información contenida en el CD-ROM, a través de la computadora (feed back).Para evaluar la higiene oral, fue empleado el índice simplificado de higiene oral de Greene- Vermillion y para medir los conocimientos adquiridos de los estudiantes fue aplicado un cuestionario validado por un grupo de especialistas en el área. Los resultados obtenidos permitieron a los autores concluir que tanto la higiene oral, como los conocimientos básicos sobre salud oral fueron mejorados después del PESOS (p=0,01), demostrando la importancia del uso de métodoscreativos e innovadores en programas educativos de salud oral en adolescentes. (AU)^iesThe aim of the present study was to evaluate the influence of an Oral Health Education Program (Programa educativo de salud oral sonrisas - PESOS) in students (first and second grades) of La Unión High School, district of Pueblo Libre, Peru. One hundred and thirty two students were engaged in the study and their oral hygiene and oral health basic knowledge were evaluated before and after the development of the program. The PESOS consisted of foursessions in which there were lectures concerning to healthy structures of oral cavity, more common oral diseases and preventive aspects of oral health. With the objective of promoting permanent information and quick access to the studied themes and also a reinforcement of the students acquired information, a CD-ROM containing all pertinent information was recordedand gave to each student to allow an active communication between the students and the computer (feed back). To evaluate the oral hygiene the simplified Greene-Vermillion dentalplaque index was employed and to measure the student's acquired knowledge, a specialist's validated questionnaire with ten questions was applied. The obtained results allowed the authors to conclude that the oral hygiene as well as the basic knowledge of the students were improvedafter the PESO (p=0.01), demonstrating the importance of creative and innovative methodson children's oral health education. (AU)^ien.
Descriptores:Salud Bucal
Higiene Bucal
Índice de Higiene Bucal
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2009/vol19_n1/vol19_n1_09_art6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Soto Veliz, Rosario Alminda; Vallejos Ragas, Raúl Eduardo; Campos Sánchez, María del Rosario; Ouslanova, Polina; Agüero Cortez, Zoraida; Bernal Garayar, Noel; Camargo Hurtado, Jesús; De la Cruz Calvo, Carolina.
Título:Situación bucal de pobladores con discapacidades en el distrito de SanLuis - Lima^ies / Dental Status of people with special needs from the District of San Luis - Lima
Fuente:Rev. estomatol. Hered;19(1):18-20, ene.-jun. 2009. .
Resumen:Objetivo: Establecer el estado de la salud bucal de personas con diversas discapacidades, residentes en un distrito de clase media-baja de la ciudad de Lima. Materiales y métodos: Se examinó a residentes registrados en la Oficina Municipal de Atención de la Persona con Discapacidad - OMAPED, de San Luis, como parte de la primera fase del desarrollo del Sistema de atención Odontológico Especializado a implementar. La clasificación utilizada, incluía la discapacidad a) Motora b) Sensorial y c) Mental. La información bucal recabada, fue el CPOD, apiñamiento dentario (Van der Linden), el Índice de Higiene Oral simplificado de Greene y Vermillion (IHOs),y la presencia de bolsas periodontales, piezas extruidas y atrición dental. Resultados: El total examinado fue de 102 personas, considerando válidos finalmente 89. Las edades oscilaron entre 6 y 93 años. Del total, el 42,2 por ciento presentaban discapacidad motora; 35,3 por ciento discapacidad mental y el 9,8 por ciento discapacidad sensorial. El CPOD, reflejaba un incremento progresivo con el paso de los años, siendo mas pronunciado a partir de los 51 años, donde se observó, el valor mínino de 18 y el máximo de 32. Entre los componentes del CPOD, las piezas perdidas prevalecieron enlos 3 grupos de discapacidad, siendo mayor en los subgrupos motor y sensorial. También llama la atención que las obturaciones eran muy escasas. Conclusiones: La condición bucal de las personas con discapacidad se deteriora rápidamente con la edad. (AU)^iesObjective: To establish the dental status of people with special needs, who live in a district of a Low-Middle Economical class in Lima. Materials and methods: People registered at the officefor people with special needs of the City Hall of District of San Luis (OMAPED) were examined. This study is a first stage of the development of an Specialized System of Dental Care. Theclassification of the special needs included: a) mobility handicap, b) Sensorial handicap; c) mental handicap. The dental status included information of DMF-t; crowding (Van der Lindenclassification), Oral Hygiene Green Vermillion index, presence of periodontal pockets, extrudedteeth, and dental attrition. Results: A total of 102 people with special needs were examined, only 89 were considered in the data. Age ranged from 6 to 93 years old. 42.2 per cent of the total examined people had mobility handicap, 35.5 per cent had mental handicap, and 9.8 per cetn had sensorialhandicap. DMF-t showed a progressive rise as people grew older, it reached its highest value at the age of 51, with a minimum value of 18 and a maximum value of 32. Regarding the components of DMF-t, missing teeth component was more frequent in the three groups of handicapped; the highest values were observed in the motor and sensorial handicap. It also calls the attention the very few restored teeth. Conclusions: The dental status of people with special needs deteriorates rapidly with aging. (AU)^ien.
Descriptores:Atención Dental para Personas con Discapacidades
Caries Dental
Higiene Bucal
Salud Bucal
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faest/publica/2009/vol19_n1/vol19_n1_09_art3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Pareja P., Bertha.
Título:Preparación para la higiene bucal^ies / Preparation for oral hygiene
Fuente:Cienc. invest;9(1):51-56, ene-jun. 2006. ^btab.
Descriptores:Higiene Bucal
Dentífricos
Pasta de Dientes
Productos para la Higiene Dental y Bucal
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Melgar Hermoza, Rosa Ana; Albites Achata, Ursula María Dolores; Galván Calle, Miriam Aida; Ticona Alfaro, Vanessa; Velásquez Sánchez, José Luis; Delgado Angulo, Elsa Karina.
Título:Conocimientos sobre prevención de médicos pediatras de Lima, Perú^ies / Behaviors and perception of knowledge about oral health in pediatricians from Lima-Peru
Fuente:Actual. odontol. salud;5(3):62-65, jul.-sept. 2008. ^btab.
Resumen:Se entrevistó a 115 pediatras Lima, Perú, acerca de sus conocimientos y conductas en salud oral así como su auto-percepción del conocimiento. Se obtuvo la frecuencia de respuestas correctas, nivel de conocimiento, conductas y auto-percepción; la relación entre conocimientos y conductas en salud oral y la relación entre el nivel de conocimiento y la auto-percepción del conocimiento. Sólo 20,9 por ciento tuvo conocimientos en higiene oral, 13,3 por ciento sobre control odontológico, 13 por ciento acerca de fluoruros, 70 por ciento sellantes, 39,1por ciento sobre dieta cariogénica y 9,6 por ciento sobre pastas dentales en infantes. A pesar de esto la percepción es de un conocimiento suficiente. Las conductas sobre salud oral en la consulta no se encuentran relacionadas con los conocimientos. La necesidad de interacción entre las áreas médicas y odontológicas se pone de manifiesto, los datos justifican la revisión de los currículos de medicina a fn de asegurar una adecuada transmisión de conocimientos en salud oral. (AU)^iesOne hundred fifteen pediatricians from Lima-Peru, were interviewed to analize their knowledge behaviors and perception of knowledg about oral health. Analyzis of data grave correct answer, knowledg level, behaviors and self-perception knowledge frequencies, relationship between knowledge and oral health behaviors and the relationship between the level of knowledge and self-perception of knowledge. Only 20.9 per cent had knowledge of oral hygiene, 13.3 per cent on dental checkup, 13 per cent about fluoride, 70 per cent sealants, 39.1 per cent on cariogenic diet and 9.6 per cent on Toothpastes in infants. Despite this perception is of sufficient knowledge. Oral health behaviors in the query are not related to knowledge. The need for interaction between medical and dental areas is evident, the data justify a revision of the curricula of medicine fn ensure adequate knowledge transfer in oral health. (AU)^ien.
Descriptores:Educación en Salud Dental
Higiene Bucal
Fluoruros
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Saravia Rojas, Miguel Angel.
Título:Flúorhiskka: una aproximación a un dispositivo de liberación lenta de flúor para el control de la caries dental^ies / Flúorhiskka: approximation of a slow-releasing fluoride device to control dental caries
Fuente:Actual. odontol. salud;4(4):89-92, oct.-dic. 2007. ^bilus.
Resumen:El objetivo de esta presentación de caso clínico es brindar las bases científicas que permitan al clínico diseñar, aplicar, adherir y controlar un dispositivo que pueda liberar flúor de manera sostenida dentro de la boca de sus pacientes y permitir la presencia de flúor en la saliva para promover sus biodisponibilidad por parte de las estructuras duras del diente. Deseamos con esta propuesta sensibilizar al odontólogo general y al especialista de promover la disminución del riesgo a desarrollar caries, patología que es característica de las comunidades mayoritarias desprotegidas de nuestros paises latinoamericanos. (AU)^iesThe goal of this case presentation is to show a slow releasing fluoride device (aprroximation) with minimal steps in the dental office. The ideal method of providing to high-caries-risk groups would have the success proporties to have the chance use it in our dental practice. We show the most important information in the literature about the slow fluoride device and the way how to fluorhiskka build up. (AU)^ien.
Descriptores:Caries Dental
Caries Dental/diagnóstico
Caries Dental/epidemiología
Caries Dental/terapia
Flúor
Flúor/uso terapéutico
Higiene Bucal
 Materiales Dentales
Límites:Humanos
Masculino
Niño
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Salazar F., Alejandro; Nicho Rosado, Pedro; Mauricio Valentín, Franco; Sotomayor, Oscar.
Título:Efectividad de los sellantes de fosas y fisuras empleando diferentes agentes de limpieza^ies / Effectiveness of the pits and fissures sealants using different cleaning agents
Fuente:Evid. odontol;1(2/3):50-52, sept. 2005. ^bgraf.
Resumen:El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de los sellantes de fosas y fisuras empleando diferentes métodos para limpiar y preparar dichas estructuras, para ello se seleccionó 15 pacientes que presentaban sus cuatro primeros molares permanentes, los cuales se prepararon con agentes de limpieza como: piedra pómez con agua, pasta profiláctica fluorada, pasta profiláctica no fluorada y agua sola, a los 6 meses de aplicados los sellantes, tiempo en el que estuvieron sometidos bajo las mismas condiciones clínicas, se realizó un examen clínico para evaluar la presencia de los sellantes; donde se encontró que las molares tratadas con piedra pómez tuvieron menor efectividad, mientras en las que se aplicaron sólo agua tuvieron un mayor número de sellantes presentes en boca. Por ello, la limpieza de molares con fuertes lavados de agua tienen un promedio de retención similar o mejor que las pastas profilácticas y piedra pómez. (AU)^ies.
Descriptores:Selladores de Fosas y Fisuras
Caries Dental/prevención & control
Higiene Bucal
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Tello Melendez, Percy Gustavo.
Título:Estudio epidemiológico de la prevalencia de caries y su relación con hábitos alimentarios y de higiene bucal en niños de 6 a 36 meses de edad^ies / Epidemiological study of the prevalence of caries and his relation with food habits and of mouth hygiene in children from 6 to 36 months of age
Fuente:Trib. estomatol;1(4):28-41, nov. 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:El objetivo de este estudio fue evaluar la presencia de caries dental en 234 niños que asisten para Atención Odontológica a la Clínica de Bebés de la Facultad de Estomatología de la U.I.G.V. Las lesiones de caries (iniciales y cavitadas) fueron anotadas por superficies a través de los índices de Knutson, ceo-d, ceo-s. Se encontró una prevalencia de caries en el 19.12 por ciento, 59.46 por ciento y 79.35 por ciento en los niños de 6 a 12, 13 a 24 y de 25 a 36 meses de edad respectivamente. Los índices ceo-d y ceo-s encontrados fueron respectivamente, de 0.32 y 0.32 para niños de 1 año de edad, 2.2 y 2.62 para niños de 2 años y de 5.16 y 5.95 para niños de 3 años. Con relación a los hábitos alimentarios estudiados, se encontró el mayor porcentaje de caries en los niños que usaron biberón, lactaron de noche (para dormir), usaron edulcorante (principalmente el azúcar) y consumieron gaseosas. Respecto a la higiene bucal se encontró que el menor porcentaje de caries lo presentaron los niños que realizaron la mayor cantidad de veces la higiene bucal (3 veces al día) y en relación con la higiene nocturna se observó que la mayor presencia de caries está en los niños que no realizaron la higiene antes de dormir. Los resultados indican la necesidad de que la primera visita del niño a la consulta odontológica ocurra antes del primer año de vida. (AU)^ies.
Descriptores:Caries Dental
Prevalencia
Estudios Epidemiológicos
Hábitos Alimenticios
Higiene Bucal
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Melgar Hermoza, Rosa Ana; Alvarez Loayza, Angela; Cárdenas Campos, Dora Amelia; Visosa Bazan, Jeanette Jesica; Vásquez Montoya, Liliana Erika; Delgado Angulo, Elsa Karina.
Título:Prevalencia de enfermedades bucales más frecuentes en 30 centros educativos de Lima Metropolitana y Callao - 1999^ies / Prevalencia of more frequent buccal illnesses in 30 educational centers of Metropolitan Lima and Callao - 1999
Fuente:Mundo odonto. research;1(2):12-16, jul. 2000. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Ultimamente se ha reducido la prevalencia de caries y enfermedad periodontal en países desarrollados. Las maloclusiones no han recibido gran atención. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de enfermedades bucales en 30 colegios de Lima - Perú. Se examinó con luz natural y baja lenguas. El 48.16 por ciento de los escolares presento caries, 31.22 por ciento maloclusiones y 8.45 por ciento gingivitis. (AU)^ies.
Descriptores:Enfermedades de la Boca
Caries Dental
Maloclusión
Gingivitis
Higiene Bucal
Índice de Higiene Bucal
Índice Periodontal
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Preescolar
Niño
Adolescente
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vargas Quintana, Roberto Javier; Tenorio Dominguez, Matilde.
Título:Incidencia de la contaminación por coliformes fecales en alimentos elaborados en la ciudad de Pisco^ies / Incidence of the contamination for fecal coliforms in foods elaborated in the city of Pisco
Fuente:Rev. invest;(1):61-63, jun. 2000. .
Resumen:Para producir alimentos de buena calidad comercial es importante que los microorganismos se mantengan controlados en niveles bajos, obedeciendo este hecho a razones estéticas, de salud pública y de la propia vida comercial del producto. Todos los alimentos con la excepción de los que han sido obtenidos en condiciones de esterilidad, pueden contener una cierta cantidad de microorganismos de uno u otro tipo. Idealmente el número de microorganismos deberá ser lo más bajo posible, siempre que se mantengan las condiciones de producción satisfactorias. En consecuencia la cantidad de microorganismos en un producto alimenticio se derivará de las condiciones higiénicas del producto crudo, de su elaboración, manipulación, almacenamiento, etc. Por lo tanto, el aislamiento y determinación de coliformes fecales en muestras de alimentos es un índice de contaminación por heces siendo esta una de las prácticas más comunes e importantes en el campo de la microbiología de los alimentos. (AU)^ies.
Descriptores:Contaminación de Alimentos/análisis
Heces
Incidencia
Higiene Alimentaria
Muestras de Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maldonado Escobar, Gisela G; Talavera Castro, Eduardo.
Título:Exitosa capacitación sobre calidad higiénica-sanitaria al personal de restaurantes turísticos^ies / Successful training on hygienic - sanitary quality to the personnel of tourist restaurants
Fuente:DIGESA vida salud;(6):24-25, jun. 2004. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Restaurantes
Saneamiento
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gómez Pando, Vidal.
Título:Higiene y calidad de los alimentos de consumo en Lima y el cólera^ies / Hygiene and food quality in Lima city and the cholera
Fuente:Rev. peru. med. trop;5:60-66, 1991. ^btab.
Resumen:Se demuestra una inadecuada, antihigiénica y caótica manipulación de alimentos de consumo humano, donde predomina el comercio informal, condicionando un medio ambiente altamente poluído, con repercusiones negativas para la salud y el desarrollo del país (AU)^ies.
Descriptores:Higiene/normas
Alimentos/normas
Higiene
Saneamiento Urbano/normas
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valdizán, María; López, Jorge; Delgado Quiroz, Nicolas Alvaro.
Título:Borreliosis en las alturas del Perú^ies / Borreliosis in high altitude in Peru
Fuente:Diagnóstico (Perú);15(1):9-13, ene. 1985. ilus, tab.
Resumen:Realizamos un estudio Clínico-epidemiológico en base a 60 pacientes que presentaron Fiebre Recurrente, en comunidades que viven por encima de los 3,800 mts. s.n.m.; donde el bajo nivel socioeconómico, cultural y los malos hábitos higiénicos permitieron la infestación por Pediculus humanus, siendo éste el principal vector de la Borrelia Recurrentis. Comprobamos que la población más afectada fue la infantil (75 por ciento), de mayor incidencia en el sexo femenino (73 por ciento ); la forma de contagio más frecuente en el sexo femenino fue la ingesta de pediculos (68 por ciento) y en el masculino el aplastamiento de estos (62.5 por ciento). El síntoma más constante es la Fiebe Recurrente (100 por ciento), seguido de cefaleas (51 por ciento), mialgias, el exantema sólo pudo observarse en el 12 por ciento. Para verificar el diagnóstico etiológico se hizo frotis sanguíneo colorado con solución de Wright con la técnica conocida, encontrándose en el 60 por ciento de los casos la presencia de Borrelia recurrentis (AU)^ies.
Descriptores:Altitud
Infecciones por Borrelia/epidemiología
Infestaciones por Piojos/parasitología
Factores Socioeconómicos
 Higiene
 Población Rural
 Perú
Límites:Niño
Adolescente
Humanos
Localización:PE1.1; BR1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ortiz León, Fritz Alexander.
Título:Efectividad de un programa preventivo promocional, en el cuidado de la salud bucal durante la primera infancia, dirigido a madres primíparas de niños menores de seis meses^ies / Effectiveness of an educational and preventive program, in the care of the buccal health during the babyhood which concerns the primiparous mothers of children lower than six months
Fuente:Odontol. pediatr. (Lima);6(2):9-18, jul.-dic. 2007. ^bilus, ^btab.
Resumen:La presente investigación tuvo por objetivo determinar la efectividad de un programa educativo preventivo denominado "Odontobebe, un Perú sin Caries", en las madres primíparas de niños menores de seis meses, que se atendieron en el Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral del Seguro Social ESSALUD, ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima Perú. El diseño del presente trabajo de investigación fue de tipo longitudinal y pre-experimental con aplicación de pre y post test, cuya muestra estuvo conformada por 30 madres primíparas que cumplieron los criterios de inclusión previamente establecidos en esta investigación. Los resultados obtenidos fueron positivos; ya que el 100% de las madres seleccionadas participaron en el programa con un alto índice de asistencia (96%); lo que se ve reflejado en el incremento de conocimiento, de actitudes favorables y de prácticas saludables. Al finalizar la intervención y luego de aplicar la prueba estadística T para muestras relacionadas, con un nivel de confianza del 95% y un p- valor asociado al estadístico de contraste T (Sig. Bilateral = 0.000) similar en los tres casos analizados; se pudo determinar que, si existió una diferencia estadísticamente significativa tanto en el nivel de conocimiento, las actitudes y las prácticas de las madres, antes y después de la intervención. (AU)^iesThis investigation had for objective to determine the effectiveness of the educational and preventive program: "Odontobaby, a Peru without tooth decay", in the care of the buccal health during the babyhood which concerns the primiparous mothers of children lower than six months that were attended in the Aurelio Diaz Ufano y Peral Hospital of the Peruvian Social Security, ESSALUD; the one which is located in San Juan of Lurigancho's district in Lima-Peru. The study's design was longitudinal and pre-experimental, with application of pre and post test, whose sample was determined statistically and formed for 30 primiparous mothers that fulfilled the inclusion's criterions that were previously established in this investigation. The success was positive; the 100% of the primiparous mothers participated in the program with a high rate of attendance (96%). Besides, they were reflected in the increase knowledge, change of attitudes and adoption of healthy practices, later of the intervention's program. In conclusion, the results were very encouraging with a level of confidence of the 95% and p-value associated with the statistician of contrast T (Sig. Bilateral = 0.000) in the three cases analyzed with a significant difference between the knowledge, attitudes and practices of the mothers, in the care of the buccal health during the babyhood at the beginning and the ending of the program. (AU)^ien.
Descriptores:Salud Bucal
Odontología Preventiva
Promoción de la Salud
Higiene Bucal
Madres
Lactante
Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/op/v6n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1



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