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Id:PE1.1
Autor:Rivera Jacinto, Marco Antonio; Rodríguez Ulloa, Claudia Carolina; López Orbegoso, John.
Título:Contaminación fecal en hortalizas que se expenden en mercados de la ciudad de Cajamarca, Perú^ies / Fecal contamination in green vegetables that are sold in markets of Cajamarca city, Perú
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):45-48, ene.-mar. 2009. ^btab.
Resumen:Se determinó el nivel de coliformes fecales y la frecuencia de Escherichia coli en 85 muestras de hortalizas, obtenidas de manera aleatoria y expendidas en los principales mercados de Cajamarca. El procesamiento, aislamiento e identificación bacteriana se realizó según la Food and Drug Administration (FDA). El 40 por ciento de muestras presentaron coliformes fecales, con elevado numero más probable por gramo (NMP/g) e importante frecuencia de E. coli en perejil y lechuga. El análisis revela un alto nivel de contaminación fecal, un estado sanitario inaceptable y la necesidad de establecer medidas de control frente al riesgo que esto representa para la salud.(AU)^iesWe determined the level of fecal coliforms and the frequency of Escherichia coli in 85 samples of vegetables that were taken from randomly and were sold in the main markets of Cajamarca. Processing, isolation and bacterial identification was performed according to the Food and Drug Administration (FDA). 40 per cent of samples presented fecal coliforms, with a high index per gram (MPN/g) of E. coli and a high frequency of this in the parsley and lettuce. The analysis reveals a high level of fecal contamination, an unacceptable state of health and need for control measures against the risk that this poses to health.(AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Escherichia coli
Coliformes
Vegetales
Hortalizas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a09v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torres Kam, Yuri.
Título:Estudio del decaimiento de las bacterias coliformes "in vitro" en agua de mar^ies / Study of the decay of coliforms in vitro in sea water
Fuente:Bol. Lima;14(83):23-25, sept. 1992. ^bmapas.
Descriptores:Coliformes/análisis
Coliformes/efectos adversos
Agua de Mar
Contaminación del Mar
 Indicadores de Contaminación
 Aguas Residuales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:León Barúa, Raúl Alejandro; Alvarez De Roig, Maritza; Roig Arosemena, Javier; Berendson Seminario, Roberto Antonio; Torres Zevallos, Hernando.
Título:Alta capacidad fermentativa de las bacterias colónicas en la génesis de la flatulencia, y su sensibilidad al subsalicilato de bismuto^ies / Fermentative capacity high of the colonic bacteriae in the genesis of the flatulence, and their sensitivity to the bismuth subsalicylate
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;27(1):21-24, ener.-mar. 2007. ^btab.
Resumen:Empleando una técnica descrita previamente, se hicieron determinaciones "in vitro" de fermentación fecal (FF) basal (FFB), sólo con heces, también con heces y lactulosa (FFL), y con heces, lactulosa y subsalicilato de bismuto (FFLBi), en 34 pacientes con flatulencia. La media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) en los pacientes con flatulencia fue significativa y marcadamente mayor que la respectiva media+d.s. en 30 sujetos controles normales estudiados anteriormente (respectivamente, 9.1+4.7 vs. 3.9+3.2 ml de gas/24h; p menor que 0.000001). Y, aunque la FF disminuyó con la adición de subsalicilato de bismuto en sólo 24 (70.6 por ciento) de los pacientes con flatulencia pero no en los restantes 10 (29.4 por ciento), en total la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFLBi y FFB (FFLBi-FFB) fue significativamente más baja que la media+d.s. de las diferencias entre los niveles de FFL y FFB (FFL-FFB) (respectivamente, 6.0+4.2 vs. 9.1+4.7 ml de gas/24h; p menor que 0.01). Estos resultados confirman que: 1) Muy probablemente, la capacidad fermentativa de las bacterias colónicas es anormalmente intensa en personas con flatulencia; y 2) El subsalicilato de bismuto puede ser de utilidad en el control de la fermentación colónica excesiva y la flatulencia; y, además sugieren la interesante posibilidad de que pudiéramos haber encontrado la forma de predecir cuándo el empleo del subsalicilato de bismuto va a ser efectivo en el tratamiento de un paciente con flatulencia. (AU)^iesUsing a previously described technique, “in vitro” determinations were carried out for faecal fermentation (FF): basal faecal fermentation (BFF), i.e, only with faeces, with faeces and lactulose (LFF) and with faeces, lactulose and bismuth subsalicylate(BiLFF) in 34 patients with flatulence.The media+d.s. of the difference between the LFFand BFF levels (LFF-BFF) in patients with flatulence was significant and markedly higher than the respective media +d.s. in 30 normal control patients previously studied (9.1+4.7 vs. 3.9+3.2 ml gas/24 hrs;p<0.000001 respectively). And, although FF was reduced by adding bismuth salicylate in only 24 per cent (70.6 per cent) of the patients with flatulence but not in the remaining 10 (29.4 per cent), in total the media+d.s. of the differences between the levels BiLFF and BFF (BiLFFBFF) was significantly lower that the media+d.s. of the differences between the LFF and BFF levels (LFF-BFF) (6.0+4.2 vs 9.1+4.7 ml gas/24hrs; p<0.01 respectively). These results confirm that: 1) The fermentative capacity of the colonic bacteriae is most likely to be abnormally intense in peoples with flatulence and 2) Bismuth subsalicylate can be useful in the control of excessive colonic fermentation and flatulence; they raise, furthermore, the interesting possibility that we may have foundthe way to predict when the use of bismuth subsalicylate could be effective in the treatment of a patient with flatulence. (AU)^ien.
Descriptores:Coliformes
Fermentación
Flatulencia
Bismuto/uso terapéutico
Lactulosa
Límites:Adulto
Mediana Edad
Anciano
Ancianos de 80 Años y Mas
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v27n1/a03v27n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.4
Autor:Pons, María; Mosquito Guillen, Susan Grace; Ochoa Woodell, Theresa Jean; Vargas, Martha; Molina, Margarita; Luque, Angela; Gil Merino, Ana I; Ecker Ledesma, Lucie; Barletta Solari, Francesca; Lanata de las Casas, Claudio Franco; Del Valle, Luis; Ruiz, Joaquim.
Título:Niveles de resistencia a quinolonas y otros antimicrobianos en cepas de Escherichia coli comensales en niños de la zona periurbana de Lima, Perú^ies / Levels of quinolones resistance and other antimicrobial in non-pathogenic Escherichia coli strains in children from the periurban area of Lima, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(1):82-86, ene.-mar. 2012. ^btab.
Resumen:El objetivo principal del estudio fue establecer el nivel de resistencia a antimicrobianos en un total de 222 cepas comensales de E. coli de origen fecal, en Perú. Las frecuencias de resistencia encontrados, frente los antimicrobianos evaluados, fueron: ampicilina (62,6 por ciento), cotrimoxazol (48,6 por ciento), tetraciclina (43,0 por ciento) y cloranfenicol (15,8 por ciento). Destacan los elevados niveles de resistencia a quinolonas: 32 por ciento al ácido nalidíxico (NAL) y 12 por ciento a ciprofloxacino (CIP). Estos elevados niveles hacia las quinolonas en cepas comensales aisladas en niños de esta franja de edad, realzan el uso extendido y el impacto de consumo de este tipo de antimicrobianos en la comunidad, mostrando el riesgo potencial de su pérdidade utilidad en el área(AU)^ies.
Descriptores:Pruebas de Sensibilidad Microbiana
Quinolonas
Escherichia coli
Coliformes
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Lactante
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n1.a12.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Aguilar Gamboa, Franklin R; Santamaría Veliz, Olivia; Vargas Machuca Acevedo, Nieves Elizabeth; Silva Díaz, Heber.
Título:Enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en muestras fecales de humanos y mascotas. Chiclayo, Perú^ies / Extended-spectrum beta-lactamase- producing enterobacteriaceae in fecal samples of humans and pets. Chiclayo, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;33(2):375-377, abr.-jun. 2016. ^btab.
Descriptores:beta-Lactamasas
Enterobacteriaceae
Coliformes
Límites:Humanos
Animales
Masculino
Femenino
Perros
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/2201/2159 / es
Localización:PE14.1



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