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Autor:Guija Poma, Emilio; Arauco, Fernando; Soberón Lozano, María Mercedes; Haak Mares, Hielke.
Título:Efecto del glicerol sobre la catálisis por fosfatasa ácida de bajo peso molecular de hígado de alpaca (lama pacos)^ies / Effect of glycerol on catalysis by low molecular weight acid phosphatase from alpaca liver (lama pacos)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):307-313, oct.-dic. 2007. ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto del glicerol sobre la hidrólisis del p-nitrofenil fosfato a pH 5,0 por fosfatasa ácida de bajo peso molecular de hígado de alpaca. Diseño: Estudio analítico experimental. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Materiales: Se utilizó los reactivos químicos p-nitrofenil fosfato sal disódica, ácido acético glacial, glicerol, ácido tricloroacético, ácido sulfúrico, molibdato de amonio, ácido ascórbico, sulfato de amonio, sephadex G-75 (45-120), sulfoetil sephadex C-50 y etilendiaminotetraacético (EDTA). Métodos: Se determinó los parámetros cinéticos Km y Vmax utilizando como sustrato el p-nitrofenil fosfato, en presencia de concentraciones variables de glicerol. Así mismo, se determinó la velocidad de liberación de los productos de la reacción en función de la concentración de dicho nucleófilo. Principales medidas de resultados: Efecto del glicerol sobre la hidrólisis del p-nitrofenil fosfato. Resultados: El glicerol en concentraciones comprendidas entre 1,16 y 3,49 M incrementó linealmente la liberación del p-nitrofenol; en cambio, la formación del fosfato inorgánico -el segundo producto liberado- no se modificó. Así mismo, los valores de Km y Vmax se incrementaron linealmente dependientes de las concentraciones de glicerol, en un rango comprendido entre 0,58 y 2,32 M. Conclusiones: Un análisis de las modificaciones que ejerce el glicerol sobre los valores de Km y Vmax y la velocidad de liberación de los productos de la reacción permite sugerir un modelo en el que la fosfatasa ácida de bajo peso molecular de hígado de alpaca cataliza la hidrólisis de fosfomonoésteres a través de un mecanismo uni biordenado, con la formación de un complejo enzima-fosfato, que sería escindido por agua o un nucleófilo, como el glicerol; en este modelo a k2 le corresponde un valor mucho mayor que k3 y k4 N. (AU)^iesObjective: To determine the effect of glycerol on hydrolysis of p-nitrophenyl phosphate at pH 5,0 by low molecular weight acid phosphatase from alpaca liver. Design: Experimental analytical study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Materials: Disodic p-nitrophenyl phosphate salt, glacial acetic acid, glycerol, tricloroacetic acid, sulfuric acid, ammonium molibdate, ascorbic acid, ammonium sulphate, sephadex G 75 (45-120), sulpho ethyl sephadex C-50 and ethylene diaminotetraacetic (EDTA) chemical reactives. Methods: Both Km and Vmax kinetic parameters were determined with p-nitrophenyl phosphate as substrate in presence of different concentrations of glycerol. The rate of formation of products was determined as a function of the concentration of such nucleophile. Main outcome measures: Glycerol effect on p-nitrophenyl phosphate hydrolysis. Results: Glycerol linearly increased pnitrophenol release at concentrations between 1,16 and 3,49M. Instead, inorganic phosphate formation, the second product, was not modified. Also, Km and Vmax values increased linearly between 0,58 and 2,32 M depending on glycerol concentrations. Conclusions: Analysis of modifications induced by glycerol on Km and Vmax values as well as on liberation velocity of the reaction products suggests a model in which low molecular weight acid phosphatase isolated from alpaca liver catalyses phosphomonoesters hydrolysis through an uni biordered mechanism, with formation of an enzyme phosphate complex that will be splitted by water or a nucleophile such a glycerol; in this model, k2 corresponds to a much higher value than k3 or k4 N. (AU)^ien.
Descriptores:Fosfatasa Ácida
Catálisis
Glicerol
Cinética
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a04v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Manayay, Damian; Ibarz, Albert.
Título:Modelamiento de la cinética de reacciones del pardeamiento no enzimático y el comportamiento reológico, en el proceso térmico de jugos y pulpas de fruta^ies / Modeling the kinetics nonenzymatic browning reactions and rheological behavior in the termal process of fruit juices and pulps
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):155-168, abr.-jun. 2010. .
Resumen:En la manufactura de jugos y pulpas de fruta, tiene singular importancia referirse al pardeamiento no enzimático y al comportamiento reológico. El pardeamiento no enzimático es un fenómeno de oscurecimiento de naturaleza exclusivamente química (Braverman, 1980), se caracteriza por la presencia de polímeros pardos llamadas melanoidinas, generadas por las reacciones de Maillard o condensación de la melanoidina, la caramelización y el deterioro del ácido ascórbico; mientras que el comportamiento reólogo es la definición de la proporción de deformación del material al ser expuestas a esfuerzos de corte (σ) ocasionados por un reómetro (Muller, 1978; Ibarz, 2005). Los estudios de modelamiento de la formación de color y la definición de comportamiento reológico, considerados en la presente revisión, orientan a la conclusión de la existencia de una cinética de cero y primer orden respectivamente, siendo los factores que más influyen sobre las reacciones principalmente de Maillard; temperatura, presencia de aminoácidos, la actividad de agua y el pH, mientras que el comportamiento reológico se ve afectado por la temperatura, concentración de sólidos y el tamaño de las partículas que conforman la suspensión en el caso específico de las pulpas. (AU)^iesIn the manufacture of fruit juices and pulps, is of paramount importance to refer to non-enzymatic browning and rheological behavior. The non-enzymatic browning is a phenomenon of darkening of a purely chemical (Braverman, 1980), is characterized by the presence of brown polymers called melanoidins, generated by the Maillard reaction or condensation of melanoidins, the caramelization and degradation of acid ascorbic, while the rheological behavior is define as the proportion deformation of the material when exposed to shear stress (σ) caused by a rheometer (Muller, 1978; Ibarz, 2005). Modeling studies of colour formation and definition of rheological behavior, considered in this review, aimed at the conclusion of the existence of a zero kinetic and first order respectively, and the most influential factors with the reactions are mainly Maillard, temperature, amino acids presence, water activity and pH, while the rheological behavior is affected by temperature, solid concentration and particles size that make up the suspension in the specific case of the pulps. (AU)^ien.
Descriptores:Cinética
Reología
Zumos
Frutas
Energía Térmica
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_155-168/SCAGROPv1n2%28155-168%29.pdf?attachauth=ANoY7cr_9W0mDbTvZ7Yi5ih-sjrk7zKIQOUZtRxxXkUtzQT2rBAKvGxeEFLvL9MsRKmTxJEsjQw2nIIgS7rFEjZS8xloRoDIT6AGucWbOXVPzJ1pUbuzTP-MuTLTFZozWdd0xS2AcGMb53P2sWVpGAwI8Uu6iJp2fHDrwQzZvfzE0ONTwCf8gIrWShGaoCKxnFohQ_G_plLm6wEXZcZyC4ozwSkPU4_X5L-eUDaSJgKDHlVRT6N6L5iJqz7aZdoBy-JHYpPrlX7xU_yfvWGerNH3PUSoX5K8jNxYtvF0fRf5Q3ZXAJ8KRmw%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Campojó Benites, Eusebio.
Título:La comunicación no verbal: riqueza y versatilidad^ies / Nonverbal communication: wealth and versatility
Fuente:Veritas;1(1):21-24, 1995. .
Resumen:La comunicación entre las personas o la comunicación entre el consultante y el terapeuta, no sólo está limitada a la comunicación verbal. El área de la comunicación no verbal es amplia, incluye todo el campo de movimientos elocuentes, expresivos gestuales, que tienen significados, aunque no existe un diccionario de los mismos. Aquí se destacan elementos comunicativos que estudian la cinética, la paralingüística y la proxémica. Obviamente, es grande la importancia de la comunicación no verbal del individuo, como base para la interpretación y comprensión del orientador. (AU)^iesThe communication between people or the communication between the patient and the therapeutics, it is not limited to the verbal communication, the area of non verbal communication is extensive, includes all the field of eloquent movements, expressive, gestures, that have meanings. They destaque communicative elements, studied by the kinetic, the paralinguistic and others. Obviously, the importance of the non verbal communication in humans is great, like a base for the interpretation and comprehension of the guidance. (AU)^ien.
Descriptores:Comunicación no Verbal
Cinética
Conducta Espacial
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.revistaliberabit.com/liberabit01/eusebio_campojo_benites.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Román Vargas, Rossana Mónica.
Título:Efecto del tratamiento antiviral en la cinética viral del virus de la hepatitis C^ies / Antiviral treatment effect on the kinetics of viral hepatitis C virus
Fuente:Enferm. apar. dig;6(4):30-31, oct.-dic. 2003. ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Hepacivirus
Viremia
Cinética
Agentes Antivirales/uso terapéutico
Interferones
Hepatitis C
Ribavirina
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ead/v6n4/a6.pdf / es
Localización:PE1.1



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