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Autor:Valle Segura, Amador.
Título:Algunos componentes del vino tinto podrían prevenir y tratar enfermedades periodontales^ies / Some components in red wine could prevent and treat periodontal disease
Fuente:Meet. odontol;5(18):86-86, 2010. .
Descriptores:Vino
Enfermedades Periodontales/prevención & control
Enfermedades Periodontales/terapia
Compuestos Fenólicos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñóz Jaúregui, Ana María; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular^ies / Effects of a moderate consumption of red wine on cardiovascular risk factors
Fuente:Acta med. peru;24(3):145-152, sept-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: Determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y métodos: Se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: El vino presentó 226.9mg/L antocianinas, C.I 20 por ciento del radical libre DPPH=42.27 mh/ml; polifenoles totales=1281.57 mg/L; cafeíco=11.82 mg/L, quercetina=9.40 mg/L y Kaempherol=1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19 por ciento glucosa. VLDL en 10,79 por ciento y el riesgo coronario 15,97 por ciento en varones y 36.5 por ciento en mujeres, incrementó significativamente 19,98 por ciento HDL en varones y 55,15 por ciento en mujeres. Conclusiones: El vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobre todo en mujeres. (AU)^ies.
Descriptores:Vino
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Compuestos Fenólicos
Enfermedades Cardiovasculares
Flavonoides
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Chávez Rabanal, Juan; Rodríguez Torres, I; Ortiz Marcide, J. M; Cabello Sáenz, F.
Título:Detección y resolución de sinonimias en las variedades de vid (Vitis vinifera L. ): Malvasía de Rioja - Alarije, y Turruntés-albillo de Ribera de Duero, en el cuadro varietal vitícola^ies / Detection and resolution of synonymies in the varieties of grapevine (Vitis Vinifera L. ): Malmsey wine of rioja - Alarije, and Turrintes-albillo of Bank of Douro, in the picture varietal wine-growing
Fuente:Caxamarca;11(5):9-21, sept. 2003. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:En el presente trabajo se han caracterizado 60 variedades de vid (Vitis vinífera L.) incluidas en Denominación de Origen (D.O.), para lo cual se han utilizado caracteres morfológicos (23 códigos OIV), caracteres morfométricos (17 relaciones morfométricas) y cuatro sistemas isoenzimáticos: fosfatasa ácida (ACPH), catecol oxidasa (CO), glutamato oxalecetato transaminasa (GOT) y superóxido dismutasa (SOD). Los caracteres morfológicos y morfométricos han permitido elaborar dendrogramas en los que las variedades quedan perfectamente diferenciadas (Alarije, Malvasía, Subirat Parent, Rojal, Aris, Turruntes, Doradilla, Albillo, Albillo mayor, Blanco del país). La combinación de los patrones isoenzimáticos para los cuatro sistemas analizados nos permiten diferenciar los perfiles en las variedades estudiadas. La utilización de métodos bioquímicos (isoenzimas), morfológicos y morfométricos, nos permiten identificar con precisión las variedades de vid (sinonimias): Malvasia de Rioja-Alarije, y Turruntes-Albillo de Rivera del Duero. (AU)^ies.
Descriptores:Vitis
Isoenzimas
Vino
Localización:PE1.1

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Autor:Chávez Rabanal, Juan.
Título:Estudio de la capacidad discriminante de los caracteres morfológicos para identificar variedades de Vitis Vinifera L. empleando el método ampelográfico^ies / Study of the discriminant capacity of the morphology characters to identify varieties of Vitis Vinifera L. using method ampelographic
Fuente:Caxamarca;9(1):50-55, jul. 2001. .
Resumen:El presente trabajo es un estudio de caracterización e identificación de variedades de Vitis vinifera L., cultivada en España, utilizando 406 accesiones; se describieron 49 caracteres OIV (Organización Internacional de la Vid y el Vino), analizando la capacidad discriminada tanto en los de tipo "discontinuo" como en los de tipo "continuo"; establecimos tres niveles en tales caracteres: altamente discriminantes, discriminantes, no discriminantes. En los caracteres discontinuos se concluye que sólo 3 de ellos son altamente discriminantes, mientras que 21 son discriminantes, y 4 no discriminantes; en el caso de los caracteres continuos resultaron 19 discriminantes, y los 2 caracteres restantes fueron no discriminantes. Para la identificación de variedades de Vitis vinifera, podríamos prescindir de los caracteres "no discriminantes". (AU)^ies.
Descriptores:Cultivos Agrícolas
Vino
Análisis Discriminante
Morfología
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Ahora el vino también puede alargarnos la vida^ies / Now the wine can also delay too long life
Fuente:Adofer;(48):12-14, mayo-jun. 2004. .
Descriptores:Vino
Antioxidantes
Longevidad
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:Mitos de la alimentación^ies / Food myths
Fuente:ReNut;1(2):51-53, ago.-dic. 2007. .
Descriptores:Vino
Antioxidantes
Cardiopatías
Cereales
Glútenes
Enfermedad Celíaca
Gliadina
Glutamina
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v1n2/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bustamante Novella, Guillermo Jesús.
Título:Vino y corazón^ies / Wine and heart
Fuente:Rev. peru. cardiol. (Lima);37(2-3):127-132, mayo-dic. 2011. ^bilus.
Resumen:Los estudios epidemiológicos y experimentales han revelado que beber vino en forma moderada, particularmente el vino tinto, atenúa el riesgo de enfermedad cardiovascular, cerebrovascular, y Enfermedad vascular periférica. Sin embargo, la base experimental para tales hechos no se entiende completamente. El efecto cardioprotector del vino se ha atribuido a ambos componentes del vino; al alcohol y a la porción sin alcohol que contiene los antioxidantes, como es el resveratrol, catequina, epicatequina y protoancianidinas. El Resveratrol se encuentra principalmente en la cáscara de la uva mientras que las protoancianidinas se encuentran solamente en las semillas. Los estudios recientes han demostrado que el resveratrol y la protoancianidina son compuestos principales presentes en uvas y vinos que son responsables del efecto cardioprotector. Además debemos mencionar que este efecto cardioprotector también se debe al incremento de las lipoproteínas de alta densidad (HDL-C) que es causada por el consumo de alcohol. El propósito de esta revisión es proporcionar evidencia de que la uva y los vinos, son importantes en la reducción del riesgo de morbi-mortalidad cardiovascular y cerebral. (AU) ^ies.
Descriptores:Vino
Agentes Cardiotónicos
Corazón
Enfermedades Cardiovasculares/prevención & control
Estudios Epidemiológicos
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rpc/v37n2-3/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Valdivia Muñoz, Zoila Rosa; Tolentino Moreno, Javier; Castro Vargas, Evelyn Giuliana.
Título:Marcador cutáneo de disrafismo oculto: lipoma lumbosacro asociado a mancha en vino de oporto. Reporte de un caso^ies / Skin marker of occult spinal dysraphism: lumbosacral lipoma with port-wine stain. A case report
Fuente:Folia dermatol. peru;22(1):25-27, ene.-abr. 2011. ^bilus.
Resumen:El disrafismo espinal oculto se refiere al cierre alterado o incompleto del tubo neural, sin hacerse evidente externamente. En diversas ocasiones la lesión cutánea da la sospecha clínica del defecto, el cual puede estar ubicado en cualquier parte de la extensión de la columna. Reportamos un caso de lipoma lumbosacro asociado a mancha en vino de oporto como marcador cutáneo de disrafismo oculto en un lactante de cuatro meses de edad. (AU)^iesOcult spinal dysraphism refers to an altered or incomplete fusion of the midline mesenchymal bony or neural elements of the spine, not been externally evident. On several occasions the skin lesion gives the clinical suspicion of the defect, which can be located anywhere on the length of the column. We report the case of a four months old child with a lumbosacral lipoma associated with port wine stain as a skin marker of occult spinal dysraphism. (AU)^ien.
Descriptores:Disrafia Espinal
Lipoma
Región Lumbosacra
Marcadores Biológicos de Tumor
Mancha Vino de Oporto
Límites:Humanos
Femenino
Lactante
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/folia/vol22_n1/pdf/a04.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñoz Jáuregui, Ana María; Solís Ustría, Manuel Francisco; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos^ies / Effect of the polyphenols of red wine on the antioxidant status and oxidative stress on hypertensive patients
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;27(3):110-114, jul.-sept. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 70 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat cotiene 134,08 mg/L de antocianincas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP. Conclusión. En hipertensos estado I, el vino tannat incrementó el estado antioxidante. (AU)^iesObjectives. To determine the effect of the polyphenols of red wine on the antioxidant status and oxidative stress on hypertensive patients. Material and methods. A prospective, randomized study was carried on in 20 volunteers hypertensive males, stage 1, between 30-70 year-old They were randomly divided into two groups: the intervention group (n=10) who consumed rd wine for one month, and the control group (n=10) who abstained from alcohol for one month. Blood samples were collected before and after wine consumption and were used for analysis of whole blodd glutathione (GP), catalase and superoxide dismutase (SOD), plasma malondialdehyde (MDA) and serum total antioxidant status (TAS). Results. Tannat wine content was 134,08 mg/L of antocyanines, total polyphenols 1822,02 mg/L and antioxidant state DPPH inhibition 51 mg/ml (CI 50%). In the hypertensive group, moderate consumption of red wine patients increased the plasma total antioxidant status (TAS) and the activities of the antioxidant enzymes SOD and GP. Conclusion. In hypertensive persons, stage I, red wine consumption increased the antioxidant status. (AU)^ien.
Descriptores:Polifenoles
Estrés Oxidativo
Hipertensión
Vino
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.sociedadperuanademedicinainterna.org/pdf/efecto%20de%20polifenoles%20SPMI%20volumen%2027%20numero%203%20final%20web.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Acuña Navarro, Eric Dario; Vilchez Fuentes Rivera, Katherine; Delgado Cotrina, Leyla Antoinette; Tay Chu Jon, Lidia Yileng.
Título:Resolviendo mitos sobre indicaciones al paciente durante el blanqueamiento dental^ies / Solving myths about bleaching indications
Fuente:Rev. estomatol. Hered;25(3):232-237, jul.-sept. 2015. .
Resumen:El blanqueamiento dental es un tratamiento común en pacientes con alta exigencia estética. Existen diversas indicaciones que los profesionales les brindan a sus pacientes para no alterar los resultados y llegar al color deseado por el paciente. Entre ellas tenemos la disminución del consumo de bebidas oscuras (como el té o el café) y el dejar de fumar. Sin embargo, muchas veces estas recomendaciones no tienen sustento en evidencia científica. Encontramos en la literatura estudios que demuestran que estas indicaciones no son totalmente válidas. Es por eso que el objetivo de este artículo de revisión es resaltar la evidencia científica sobre consumo de estos productos durante el blanqueamiento, si es que afectan la efectividad de este tratamiento y aclarar los puntos en los que el clínico general puede tener dudas. Para ello se discutirá la relación del blanqueamiento dental con la ingesta de bebidas, alimentos y hábitos que pueden pigmentar los dientes. (AU)^iesDental bleaching is a common treatment in patients with high aesthetics request. Different indications are given by professionals for improving bleaching results as wished by the patient. Among the directions given to the patients, it’s indicated to decrease the consume of dark beverages (like tea or coffee) and avoiding smoke. It’s important to note that many of theses indications don’t have scientific evidence. Studies show that these indications are not totally real. The purpose of this article is to show the scientific evidence about the consume of these products during bleaching, and if this impact the effectiveness of the treatment and clear up the doubts that the professional may have. The relation between dental bleaching and the consume of drinks, food and habits that may cause pigmentation of teeth. (AU)^ien.
Descriptores:Blanqueamiento de Dientes
Café/efectos adversos
Té/efectos adversos
Vino/efectos adversos
Hábito de Fumar/efectos adversos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/REH/article/view/2616/2515 / es
Localización:PE1.1



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