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Autor:Acosta Sánchez, Luis Alberto.
Título:Eficiencia de un sistema de lodos activados en el tratamiento de aguas residuales en la Industria Láctea de la ciudad de Cajamarca^ies / Efficiency of an activated sludge system for treating wastewater in the Dairy Industry Cajamarca
Fuente:Perspectiva;9(11):81-87, nov. 2008. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente trabajo monitorea la calidad de las aguas residuales de la empresa láctea Huacaríz SRL de Cajamarca y propone un tratamiento basado en lodos activados. Se dispuso de cuatro biorreactores que fueron airados homogéneamente en forma constante durante diez días, para obtener el lodo activo, en este proceso se eliminó la grada; se conservó el lado activo en matraces y se agregaron alícuotas de residuo nuevo para conservarlos y aclimatarlos; la mayoría de estos lodos contenían levaduras y estreptococos gram positivos. La puesta en marcha del proceso tomó cuatro días y el primer día se agregó el lodo activo a cada reactor, manteniéndose constante la aireación. Al final del proceso se obtuvo los parámetros de: grasa, demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y sólidos totales disueltos (STD). La marcha del proceso se repitió dieciséis veces para obtener una eficiencia del 70 % de remoción de estos parámetros. El monitoreo de los resultados permitió afirmar que el tratamiento que se dio, arrojo un resultado dentro de las normas permisibles vigentes. (AU)^iesThe present work monitors the quality of residual waters of the milky company Huacariz SRL of Cajamarca and proposes a treatment based on activated muds. Four biorreactores that were aired homogenously in constant form by ten days to obtain active mud nevers used. In this the fat was eliminated, conserving the active muds in Erlenmayers ti which aliquots of new wastes were added to conserve and acclimate them. Most of these muds contained yeasts and gram positive streptococcus. The beginning of the process took four days and the first day the active mud was added to each reactor, keeping the ventilation constant. At the end the following parameters were obtained: fat, biochemical demand of oxygen (DBO) and dissolved total solids (STD). The march of the process was repeated sixteen times to obtain an efficiency of 70% of the removal of these parameters. The results allowedus to affirm that the treatment was within the effective permissible norms. (AU)^ien.
Descriptores:Aguas Residuales
Lodos Activados
Sólidos Totales
Análisis de la Demanda Biológica de Oxígeno
Tratamiento de Aguas Residuales
Monitoreo
Productos Lácteos
Epidemiología Experimental
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Loarte Chuquinaupa, Andrea Iris; Javier Hidalgo, Miguel Andres.
Título:Efecto de la elevada ingesta de calcio proveniente de lácteos y suplementos en la disminución de peso en ratas obesas con dieta hipocalórica^ies / Effect of high calcium intake from dairy products and supplements in reducing weight in obese rats with low-calorie diet
Fuente:ReNut;2(5):222-227, jul.-sept. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: A pesar de que se ha dedicado mucho esfuerzo al estudio de los efectos de los macronutrientes en el control del peso, el rol de los micronutrientes no ha sido muy estudiado. Estudios recientes sugieren que el calcio puede desempeñar un papel en la regulación del mismo. Objetivo: Determinar el efecto de la elevada ingesta de calcio proveniente de lácteos y suplementos en la disminución de peso en ratas obesas con dieta hipocalórica. Materiales y métodos: El estudio se llevó a cabo en 23 ratas y en dos fases. Para la primera fase (6 semanas) se repartió a los animales en dos grupos de 6 y 17 ratas, a las que se les suministró, respectivamente, dietas normocalórica (66 kcal/15g) e hipercalórica (82.5kcal/15g). Luego, se determinó el porcentaje de grasa corporal por método de Soxhlet. Para la segunda fase (7 semanas) el grupo experimentalmente obeso se subdividió en tres grupos a los que se les suministró una hipocalórica (53kcal/13g). Además, dos de dichos grupos recibieron 20% más calcio que el control a partir de un lácteo y suplementos. Durante todo el estudio se registraron los pesos de los animales de forma interdiaria. El análisis estadístico de la primera fase se hizo con la prueba t de Student. El análisis de la segunda fase se realizó por ANOVA y Test de Tukey para comparaciones múltiples. Resultados: Existió diferencia significativa (p<0.05) entre la ganancia de peso del grupo con dieta normocalórica (37 +2g) e hipercalórica (118 +3g). Los promedios y DE de la pérdida de peso en los grupos con dieta hipocalórica fueron 65.2 +5g (control), 95.8 +8g (con suplementos) y 114.4 +4g (con lácteo). El Test de T ukey indicó que la pérdida de peso fue significativamente mayor en el grupo cuya fuente de calcio fue un lácteo (p<0.05). Conclusiones: La elevada ingesta de calcio presenta un efecto potenciador en la disminución de peso en ratas obesas con dieta hipocalórica... (AU)^ies.
Descriptores:Calcio en la Dieta/administración & dosificación
Productos Lácteos
Pérdida de Peso
Ingestión de Energía
Obesidad
Ratas
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%205/RENUT%202008%20TEC_5_222-227.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cainamerks Alejandro, Jimmy Andreyvan; Asanza Martiarena, Jorge Antonio
Orientador:Vega González, Patricia María del Pilar
Título:Relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y el porcentaje de grasa corporal en niños de 9 a 11 años de edad de intituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra^ies Relationship between consumption of calcium from dairy products and the percentage of body fat in children 9 to 11 years of age of State Educational Institutions of the District of Puente Piedra-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 45 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: El estudio composición corporal es de principal interés en las ciencias de la salud, la determinación cuantitativa de la grasa corporal se utiliza en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En nuestro país un gran porcentaje de niños en edad escolar que tienen sobrepeso y obesidad. Hay muchos reportes de investigación que relacionan un alto consumo de calcio proveniente de lácteos con una disminución de grasa corporal. Este mineral influiría directamente en el metabolismo de los adipocitos, disminuyendo la grasa corporal. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de calcio proveniente de lácteos y el porcentaje de grasa corporal en niños de 9 a 11 años en instituciones educativas estatales del distrito de Puente Piedra durante el mes de Julio del 2011. Diseño: Descriptivo, de asociación cruzada, transversal. Participantes: Fueron 105 niños varones entre 9 a 11 años de edad. Intervenciones: Se determinó la ingesta de calcio proveniente de lácteos y sus preparaciones mediante la aplicación de una encuesta semicuantitativa de frecuencia de consumo de alimentos. El consumo de calcio se estimó como el promedio en miligramos (mg), consumido al día. La masa grasa corporal se determinó utilizando las medidas de 2 pliegues cutáneos (p. tricipital y p. subescapular), para el cálculo el porcentaje de grasa corporal con la fórmula de Lohman. Resultados: Los participantes del estudio tuvieron edad promedio 10.5±0.6 años. Los niños tuvieron un consumo promedio de calcio de 651.2±257.1 mg/día y un valor promedio de grasa corporal de 21.7±6.3 por ciento. Estos datos demuestran una adecuación del 50 por ciento para el consumo de calcio. Se calculó un coeficiente de correlación de Pearson der=-0.313, encontrándose una relación baja entre las variables, y un p=0.001, determinando una correlación inversa significativa. Conclusiones: Se encontró en los sujetos de estudio que a mayor consumo de calcio proveniente de lácteos había un menor...(AU)^ies.
Descriptores:Deficiencia de Calcio
Productos Lácteos
Distribución de la Grasa Corporal
Antropometría
Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 130, C16, ej.1. 010000091753; PE13.1; N, WS, 130, C16, ej.2. 010000091754

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Id:PE2.2
Autor:Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
Título:Alimentos: bromatología^ies Food: food science-
Fuente:Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. xiv, 495 ilus.
Descriptores:Alimentos
Análisis de los Alimentos
Verduras
 Cereales
 Aceites
 Productos Lácteos
 Carne
 Productos Pesqueros
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; 641.3, BLAN 2008

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Id:PE2.2
Autor:Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo
Título:Alimentos: bromatoglogía^ies Food: food science-
Fuente:Lima; UPC, Fondo Editorial; 2008. 1 recurso en línea (xiv, 484 p.) ilus. (UPC).
Símbolo:UPC.
Resumen:Con un lenguaje sencillo, didáctico y ágil, los autores nos brindan información acerca de los alimentos: su composición química, su aporte de nutrientes, su modo de conservación y qué condiciones influyen en su deterioro. Así, el lector tiene mayores posibilidades de mejorar su calidad de vida. Los alimentos peruanos, como el maíz, la papa, la quinua y otros tienen especial importancia en este volumen, el cual contiene asimismo estupendas fotografías. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos
Análisis de los Alimentos
Verduras
 Cereales
 Aceites
 Productos Lácteos
 Carne
 Productos Pesqueros
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; 641.3, BLAN



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