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PLANTAS COMESTIBLES []
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Id:PE1.1
Autor:Olano Alvarillo, Cecilia.
Título:Revaloricemos los alimentos nativos^ies / Let us revalue native foods
Fuente:Alma vallejiana;6(20):12-13, nov. 2002. ^bilus.
Descriptores:Alimentos
Proteínas de Plantas
Plantas Comestibles
Perú
Localización:PE1.1

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Autor:Marín Machuca, Olegario; Guevara Querevalú, César; Huamaní Alfaro, Katty; León Moreno, Roger.
Título:La maca (lepidium meyenii Walp) en la panificación y pastelería^ies / The bruise (lepidium meyenii Walp) in the panificación and pastry
Fuente:Wiñay yachay;4(1):71-76, jul. 2000. .
Resumen:La maca (lepidium meyenii Walp) es una alternativa para la nutrición de la población en los países en vías de desarrollo. Se utilizó la "maca sancochada" en la producción de pan y cachitos de manjar blanco con mantequilla, los cuales presentaron cualidades positivas de textura, excelente apariencia y, por consiguiente, buena aceptación. Las condiciones del proceso tecnológico para elaborar panes y pasteles fueron de 175°C temperatura de cocción y de 13 minutos tiempo de cocción. Se sustituyó el 12 por ciento de "maca sancochada" por harina de trigo. Mediante el control de calidad de constató la mayor retención de humedad que prolonga considerablemente la vida útil de ambos productos. (AU)^ies.
Descriptores:Plantas Medicinales
Plantas Comestibles
Pan
Lepidium
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Seminario Cunya, Juan; Coronel, Tony.
Título:Aspectos etnobotánicos y económicos de la arracacha en Mollebamba, Huambos^ies / Etnobotanicos and economic aspects of arracacha in Mollebamba, Huambos
Fuente:Caxamarca;9(1):5-17, jul. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se registró y sistematizó información etnobotánica y económica sobre la arracacha en Mollebamba, distrito de Huambos, provincias de Chota, Perú (2180 msnm, 6° 21' latitud sur y 78° 57' longitud oeste) nicho productor de arracacha para el mercado. La metodología incluyó la convivencia en el caserío por varios meses y la participación en las actividades de las familias. Existen cinco cultivares: "amarilla", "blanca", "pata de pavo", "morada" y "chigripana" y en los últimos 50 años se perdieron otros cinco. Se siembra en dos pisos ecológicos, el período de siembra a cosecha varia de 8 a 12 meses y el período total de cosecha varía de 2 a 6 meses. Las familias siembran hasta cuatro veces por año, en extensiones de 4,600 m²/año. El 72 por ciento de la producción es para el mercado, 17 por ciento para consumo familiar y 11 por ciento para alimentación animal. La tecnología es tradicional, de bajo costo (2470 nuevos soles/ha), con el 82 por ciento de costo no monetario. El 89 por ciento de las ventas corresponden al cultivar "amarilla" y el canal de comercialización es: productor, acopiador en Huambos, mayorista en Chiclayo, minorista y consumidor en Chiclayo. El precio pagado al productor durante 19 meses, fue de 38 nuevos soles/saco de 70 kg, para la "amarilla" y al consumidor subió entre 85 y 270 por ciento. Desde la cosecha hasta que llega el producto al consumidor transcurre 56 a 125 horas. Las principales limitantes para el cultivo son: rancha (enfermedad), gusano blanco, sequía y mercado restringido. Varias prácticas rituales acompañan a la siembra. (AU)^ies.
Descriptores:Plantas Comestibles
Etnobotánica
Economía
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Gallo, Robinson Enrique.
Título:Plantas comunes como complemento de tratamientos nutricionales^ies / Common plants to supplement nutritional treatments
Fuente:ReNut;5(16):803-805, abr.-jun. 2011. .
Descriptores:Plantas Comestibles
Terapia Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2016/RENUT%202011%20TEC_16_803-805.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.4
Autor:Salaverry García, Oswaldo Eduardo.
Título:La comida en el antiguo Perú: Haku mikumusum(vamos a comer)^ies / Food in ancient Peru: Haku mikumusum(let’s go to eat)
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;29(3):409-413, jul.- sept. 2012. .
Resumen:La región andina es uno de los ocho centros originarios mundiales de domesticación de plantas y animales. Al ser la alimentación un factor estructurante de la realidad social, se describe la estrecha relación que desarrolló el hombre andino con su medio geográfico, y las plantas y animales que domesticó dando lugar a una cultura singular en la que aunó la extraordinaria riqueza nutricional de sus alimentos tradicionales, con un sistema de producción, conservación y distribución de los alimentos que permitió una civilización en la que no se conoció el hambre. En la siguiente revisión se presenta brevemente algunos alimentos del antiguo Perú. (AU)^iesThe Andean region is one of the eight world centers where plant and animal domestication originated. Given that food is a structural factor of social reality, a description is given of the close relationship that Andean men developed with their geographic surroundings, and the plants and animals they domesticated, giving rise to a remarkable culture that united the extraordinary nutritional richness of their traditional food with a food production, conservation and distribution system that led to a civilization who never experienced hunger. Some foods of ancient Peru are briefly described in the following review. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentos/historia
Población Indígena
Plantas Comestibles
Cultura
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2012.v29.n3.a20.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Zavaleta, Juan; Muñoz Jauregui, Ana María; Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Loja Herrera, Berta.
Título:Capacidad antioxidante y principales ácidos fenólicos y flavonoides de algunos alimentos^ies / Antioxidant capacity and main phenolic acids and flavonoids of some foods
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);5(2):29-38, dic. 2005. ^btab, ^bgraf.
Resumen:El presente estudio busca determinar la existencia de los antioxidantes: ácido clorogénico, cafeico y ferúlico, de los flavonoides rutina, quercetina y morina, así como la capacidad antioxidante de ocho alimentos peruanos. La identificación y cuantificación de los extractos hidroalcohólicos se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Performance a 370 nm con fase móvil de agua pH 2,5 y acetonitrilo en gradiente utilizando un estándar externo. Se encontró mayor cantidad de ácido clorogénico en el sachaculantro (13,7mg/g) y en el huacatay (1,8mg/g); el sachamote, el tumbo, el olluco, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca presentaron concentraciones mucho más pequeñas. El ácido ferúlico también se encontró en mayor cantidad en el huacatay (16,60mg/g) y en el sachaculantro (15,99mg/g), el olluco, el sachatomate, el tumbo, la sachapapa morada y la pituca mostraron cantidades mucho menores. Mayor concentración de ácido cafeico tuvieron el huacatay (3,98 mg/g) y el sachaculantro (0,95mg/g), el sachatomate, el tumbo, el aguaymanto, la sachapapa morada y la pituca registraron cantidades menores. El flavonoide rutina se presentó con mayor concentración en el huacatay (1,80 mg/g), en el sachaculantro (288,7ug/g) y en el olluco (142,22ug/g), el sachatomate, el aguaymanto, la pituca y la sachapapa morada tuvieron concentraciones menores. La quercetina se presentó en gran cantidad en el huacatay (2,996mg/g) y en menor cantidad en el sachaculantro (113,8 ug/g), tumbo, sachatomate y pituca mostraron cantidades menores. La morina sólo se presentó en huacatay (3,21mg/g) y en el sachaculantro (0,094mg/g). Para evaluar la capacidad antioxidante se determinó el coeficiente de inhibición al 50 por ciento del radical libre DPPH (1,1 difenil2picrilhidrazilo) siendo el huacatay el producto más potente en este aspecto (9,44mg/mL) seguido del aguaymanto (41mg/mL), la pituca (95,53mg/mL), el tumbo (101,1mg/mL), la sachapapa morada (109,27mg/mL), el sachatomate... (AU)^iesThis study looks for the existence of antioxidants: chlorogenic, caffeic and ferulic acids aside from rutine, quercetin and morine flavonoids and for the expression of the anti oxidant capacity of eight Peruvian foods. The identification and quantification of hidroalcoholic extracts was carried out by High Performance Liquid Cromatography at 370 nm with mobile phase of water at pH 2,5 and acetonitrile in gradient using an external standard. Chlorogenic acid was found in grater quantities in Sachaculantro (13,7mg/g) followed and huacatay (1,8mg/g), sachatomate, tumbo, olluco, aguaymanto, sachapapa morada and pituca. Ferulic acid content was higher in huacatay (16,60mg/g) and sachaculantro (15,99mg/g), followed by aguaymanto, olluco, sachatomate, tumbo, sachapapa morada and pituca. The biggest concentration of caffeic acid was in the huacatay (3,98 mg/g) and in sachaculantro (288, 7ug/g), followed by olluco, sachatomate, aguaymanto, pituca, sachapapa morada. Quercetin was present in huacatay (2,996mg/g) and in sachaculantro (113,8 ug/g) where as tumbo, sachatomate and pituca had fewer cuantities. Morine was present in huacatay (3,21mg/g) and in sachaculantro (0,094mg/g). To evaluate the antioxidant capacity, the 50% inhibition coefficient of the DPPH (1,1 difenil-2pictilhidrazilo) free radical was determined showing that huacatay (9,44mg/mL) was the more potent followed by aguaymanto (41mg/mL), pituca (95,53mg/mL), tumbo (101,lmg/mL), sachapapa morada (109,27mg/mL), sachatomate (140mg/mL), olluco (147,29mg/mL), sachaculantro (213,86mg/mL). We demonstrate that the studied foods present antioxidant capacity and that they contain the great majotity of the phenolic compounds studied. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Clorogénico
Ácidos Cafeicos
Flavonoides
Quercetina
Plantas Comestibles
Análisis de los Alimentos
 Cromatografía Liquida de Alta Presión
 Solución Hidroalcohólica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2005_II/Art4_Vol5_N2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Caballero Gutiérrez, Lidia; Gonzáles Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:Alimentos con efecto anti-inflamatorio^ies / Foods with anti-inflammatory effect
Fuente:Acta méd. peru;33(1):50-64, ene.-mar. 2016. ^bilus, ^btab.
Resumen:El Perú, es considerado como uno de los 12 países del mundo de gran diversidad biológica en plantas y animales, constituyéndose en uno de los centros mundiales de la agricultura y ganadería. Según el Ministerio de Agricultura, la inmensa flora está compuesta por más de 25 000 especies, que equivalen al 10% del total mundial, de las cuales más de 4 000 son plantas alimenticias y medicinales. La alimentación funcional, permite incorporar al organismo alimentos con propiedades no solo nutricionales, sino también quimiopreventivas. Actualmente y con el avance del conocimiento es posible la ingesta de fitoquímicos, capaces de reducir el riesgo de desarrollar diversas condiciones patológicas, entre ellas las enfermedades de base inflamatoria; siendo éste un factor de riesgo que puede modificarse con la ingesta de alimentos modulatorios del proceso. La presente revisión se basa en la búsqueda de evidencias asociadas a los principios activos con efecto antiinflamatorio encontrado en los alimentos de uso habitual. (AU)^iesPeru is considered as one of the 12 countries in the world with great biological diversity in plants and animals, making it one of the world centers for agriculture and livestock. According to the local Ministry of Agriculture, Peruvian exotic flora consists of more than 25,000 species, equivalent to 10% of the world total, and more of 4,000 of them are edible and medicinal plants. Functional feeding allows the incorporation of foods not only with nutritional properties, but also with chemopreventive action. Nowadays, with the advances in knowledge, it is possible to ingest phytochemicals, which are substances capable to reduce the risk for the development of some pathological conditions, including diseases with an inflammatory basis; being this a risk factor that may be modified with foods that may modulate these processes. This review is based in searching for evidence associated with the active ingredients with an anti-inflammatory effect of compounds found in commonly used foods. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentos
Antiinflamatorios
Biodiversidad
Plantas Comestibles
Aceites Vegetales
Alimentos Marinos
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.med.per/v33n1/a9.pdf / es
Localización:PE1.1



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