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Autor:Yep Gamarra, Víctor Fernando; Matos Novoa, Ana Cecilia; Aldave Herrera, Augusto Manuel.
Título:Gastroenteritis eosinofílica con ascitis: presentación de un caso clínico^ies / Eosinophilic gastroenteritis with ascites: clinical case report
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;31(2):173-177, abr.-jun. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:La Gastroenteritis Eosinofílica (GE) es una enfermedad muy rara, caracterizándose por infiltrado eosinofílico focal o difusa del tracto gastrointestinal, cuya presentación clínica es muy variable y depende de la capa histológica y la extensión involucrada. Reportamos un caso de gastroenteritis eosinofílica cuya presentación principal fue la ascitis, con eosinofilia periférica y diarrea crónica intermitente en una paciente con historia de atopía. La endoscopia alta mostro gastritis eritematosa severa multifocal, el liquido ascítico mostro leucocitos elevados con eosinofilia, con un GASA (Gradiente albumina sérica liquido ascítico) menor a 1.1. La paciente recibió tratamiento con corticoides con remisión del cuadro clínico. (AU)^iesEosinophilic Gastroentertis (EG) is a very rare disease, characterized by focal or difuse eosinophilic infiltration of the gastrointestinal tract. The clinical presentation is variable and depends on the histological and the extension layer involved. We report a case of eosinophilic gastroenteritis whose main presentation was ascites with peripheral eosinophilia and chronic intermittent diarrhea in a patient with a history of atopy. Upper endoscopy showed severe multifocal erythematous gastritis, the ascetic fluid showed elevated WBC with eosinophilia, with a SAAG (Serum albumin ascites gradient) of less 1.1 The patient was treated with corticoesteroids with remission of clinical manifestation. (AU)^ien.
Descriptores:Gastroenteritis
Eosinofilia
Ascitis
Enfermedades Inflamatorias del Intestino
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol31_n2/pdf/a10v31n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Aliaga N., Rocío; Miranda, Jacqueline; Zevallos, Jesús.
Título:Aislamiento e identificación de Vibrio parahaemolyticus O3: K6 en pescados y moluscos bivalvos procedentes de un mercado pesquero de Lima, Perú^ies / Isolation and identification of Vibrio parahaemolyticus O3: K6 in fish and bivalve mollusks of a fish market
Fuente:Rev. méd. hered;21(3):139-145, jul.-sept. 2010. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la presencia de Vibrio parahaemolyticus serotipo O3:K6 en pescados y moluscos bivalvos procedentes de un mercado pesquero de Lima. Material y Métodos: Se analizaron 254 muestras entre pescados y moluscos bivalvos siguiendo la técnica descrita por Yukiko Harakudo et al, que consta de un paso de enriquecimiento, siembra en medio cromogénico, evaluación de fermentación de glucosa y la prueba de tolerancia a sales. Las cepas identificadas como Vibrio parahaemolyticus fueron serotipificadas usando anticuerpos monoclonales y evaluadas en su potencial patogénico en medio de Wagatsuma. Resultados: Se aislaron 15 cepas de V. parahaemolyticus, 9(7,5%) en pescados y 6(4,5%) en moluscos bivalvos. Tres (20%) presentaron fenómeno de Kanagawa positivo indicando la producción de la hemolisina termoestable directa (TDH). Una cepa TDH-positiva aislada en una muestra pescado fue serotipo O3:K6. Conclusiones: Vibrio parahaemolyticus se encuentra distribuido en los recursos hidrobiológicos estudiados con mayor frecuencia en pescados, a partir de los cuales se encontró el serovar O3:K6. Este es el primer reporte de la cepa pandémica O3:K6 de Vibrio parahaemolyticus aislada de fuente no humana en el Perú. (AU)^iesObjective: To determine the presence of Vibrio parahaemolyticus serotype O3:K6 in fish and bivalves mollusks of a fish market from Lima. Material and methods: We analyzed 254 samples of fish and bivalve mollusks using the technique described by Yukiko Harakudo et al, consisting of an enrichment step, chromogenic plating, evaluation of glucose fermentation and salt tolerance test. The strains identified as Vibrio parahaemolyticus were serotyped using monoclonal antibodies and evaluated their pathogenic potential on Wagatsuma agar. Results: 15 strains of V. parahaemolyticus, 9 (7,5%) in fish and 6 (4,5%) in bivalve mollusks were isolated. 3 (20%) were Kanagawa phenomenon positive indicating the production of thermostable direct hemolysin (TDH). A TDH-positive strain isolated from a fish belonged to the serotype O3: K6. Conclusions: Vibrio parahaemolyticus is distributed in analyzed aquatic resources; most frequently in fish from which was found serovar O3:K6. This is the first report of pandemic O3:K6 strain of Vibrio parahaemolyticus isolated from non-human source in Perú. (AU)^ies.
Descriptores:Vibrio parahaemolyticus
Peces
Moluscos
Bivalvos
Gastroenteritis
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1123/1133 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gómez Abanto, Juliana Berta; Morales Luna, Domingo Antonio.
Título:Gastroenteritis eosinofílica^ies / Eosinophilic gastroenteritis
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;23(4):171-175, oct.-dic. 2010. ^bilus.
Resumen:La gastroenteritis eosinofílica es reconocida como una entidad rara y de patogénesis incierta, en la que existe infiltración de eosinófilos en una o más paredes del tracto gastrointestinal; los síntomas y signos se relacionan con el patrón de infiltración y con el sitio comprometido. Se presenta el caso de un paciente con dolor abdominal, pérdida de peso, ascitis y eosinofilia periférica, y que respondió adecuadamente. (AU)^iesEosinophilic gastroenteritis in recognized as a rare entity and with an unidentified pathogenesis; the symptoms and signs are related to the infiltration pattern and to the involved site. It is showed the case of a young male who presented abdominal pain, weight lost, ascitis and peripheral eosinophilia, and a good response to steroid treatment. (AU)^ien.
Descriptores:Gastroenteritis
Gastroenteritis/diagnóstico
Eosinofilia
Corticosteroides
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.medicinainterna.org.pe/revista/revista_23_4_2010/reporte-de-caso-gastroenteritis.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gil Merino, Ana I; Lanata de las Casas, Claudio Franco; Miranda Cueto, Hernán; Prada Boitano, Ana María; Seas Ramos, Carlos Rafael; Hall, Eric R; Meza, Rina; Barreno, Carmen M; Maúrtua Torres, Dora Jesus; Balakrish Nair, G.
Título:Gravedad de la gastroenteritis causada por vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico en el Perú^ies / Severity of the gastroenteritis caused by vibrio parahaemolyticus of the pandemic group in Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(4):350-355, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la gastroenteritis causada por Vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico en el Perú. Materiales y métodos. Se examinó las historias clínicas y registros de laboratorio de cien casos de gastroenteritis en los cuales se aisló V. parahaemolyticus del grupo pandémico y no pandémico. Se recolectó información epidemiológica y clínica y se realizó el análisis estadístico de los datos para evaluar si la gravedad de la enfermedad se asoció con la presencia de las cepas del grupo pandémico. Resultados. Se logró colectar información epidemiológica en 85 por ciento de los casos e información clínica sólo en 37 por ciento de los casos, principalmente de los hospitalizados. Los casos del grupo pandémico tuvieron una mayor probabilidad de tener deposiciones líquidas (96,3 por ciento frente a 62,5 por ciento, p menor que 0,05), presentar deshidratación moderada o grave (100 por ciento frente a 60 por ciento, p menor que 0,05) y requerir atención hospitalaria (98 por ciento frente a 42,9 por ciento, p menor que 0,0001). Fue más probable aislar una cepa pandémica en personas de 30 o más años de edad (63 por ciento frente a 39,5 por ciento, p menor que 0,05). Conclusiones. El Vibrio parahaemolyticus del grupo pandémico causa enfermedad gastrointestinal de mayor gravedad que las cepas no pandémicas, con mayor probabilidad de requerir atención hospitalaria. Basados en este reporte, se recomienda incluir la identificación de V. parahaemolyticus en el diagnóstico etiológico de agentes causantes de gastroenteritis grave en el sistema de salud del Perú. (AU)^iesObjective. To determine the epidemiological and clinic characteristics of gastroenteritis caused by Vibrio parahaemolyticus strains of the pandemic group in Peru. Material and methods. Clinical and laboratory records were searched in 100cases of gastroenteritis caused by V parahaemolyticus, either of the pandemic or non pandemic group. Clinical and epidemiological data were collected and statistical analysis was done to evaluate if the severity of illness was associated with the pandemic group. Results. Epidemiological data were collected in 85 per cent of cases, and clinical data were only available in 37 per cent of cases, mainly on those hospitalized. Cases associated with the pandemic strains had a higher probability of liquid stools (96.3 per cent vs. 62.5 per cent, p minor that 0.05), moderate or severe dehydration (100 per cent vs. 60 per cent, p minor that 0.05), and hospital care (98 per cent vs. 42.9 per cent, p minor that 0.0001). Cases aged thirty or older were associated with the pandemic strains (63 per cent vs. 39.5 per cent, p minor that 0.05). Conclusions. Vibrio parahaemolyticus of the pandemic group causes more severe gastrointestinal disease than none pandemic strains, with higher probability of requiring hospital care. Based on this report, it is advisable to include the identification of V. parahaemolyticus in the etiological diagnosis of agents causing severe gastroenteritis in the Peruvian health system. (AU)^ien.
Descriptores:Vibrio parahaemolyticus
Gastroenteritis/epidemiología
Gastroenteritis/terapia
Diarrea
Brotes de Enfermedades
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n4/a05v24n4.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Autor:Delgado Bocanegra, Ronald Enrique; Bobbio Rosas, Raquel Mireya Inés Dora; Peña Hernández, Walter Alejandro.
Título:Convulsión afebril benigna asociada a gastroenteritis por rotavirus^ies / Afebrile benign seizures associated to rotavirus gastroenteritis
Fuente:Acta med. peru;25(1):39-41, ene.-mar. 2008. ^btab.
Resumen:Introducción: el rotavirus, es la principal causa de gastroenteritis en niños menores de 3 años de edad. Se han publicado reportes en los cuales describen estas gastroenteritis asociadas a convulsiones generalizadas, afebriles, benignas. Esta convulsión se presenta con deshidratación leve y sin desequilibrio hidroelectrolítico. Es una entidad bien conocida en Asia pero muy poco reportada en el resto del mundo.Caso clínico: lactante varón de 1 año y 2 meses de edad que acude por presentar convulsión tónica asociado a una gastroenteritis por rotavirus. La crisis fue autolimitada y de evolución benigna.Conclusión: la entidad no se presenta exclusivamente en Asia y es probable que en nuestro medio sea mas frecuente pero subdiagnosticada. (AU)^iesIntroduction: Rotavirus is the main cause of gastroenteritis in children under 3 years of age. Some reports have been published, describing cases of gastroenteritis associated to afebrile benign generalized seizures. These seizures occurring with mild dehydration and with no hydroelectrolytic imbalance have been frequently described in Asia, but they have rarely been reported in the rest of the world.Case report: A 1-year and two-months old male infant presented with tonic seizures associated with rotavirus gastroenteritis. The episode was self-limited and with a good outcome up to now. This condition is not exclusive to Asia and it may even be more frequent in our environment but misdiagnosed. Conclusion: to organization one does not appear exclusively in Asia and it is probable that in our means but frequent but it is subdiagnosed. (AU)^ien.
Descriptores:Rotavirus
Gastroenteritis
Ataques Febriles
Límites:Lactante
Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v25n1/a07v25n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Valle Mansilla, José Ignacio; León Barúa, Raúl Alejandro; Recavarren Arce, Sixto; Berendson Seminario, Roberto Antonio; Biber Poillevard, Max.
Título:Colitis microscópica en pacientes con diarrea crónica^ies / Microscopic colitis in patients with chronic diarrhea
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;22(4):275-278, oct.-dic 2002. ^bilus.
Resumen:Se ha sugerido recientemente que hay asociación entre gastroenteritis infeccioasa y síndrome de intestino irritable con diarrea crónica; y marcada similitud entre la lesión microscópica observada en esta condición y la lesión descrita en colitis microscópica (CM). Como en países desarrollados se encuentra CM en sólo 12.6 a 15 por ciento de pacientes con diarrea crónica, pensamos que valía la pena investigar en perú, un país en desarrollo con alta prevalencia de gastroenteritis infecciosa, la prevalencia de CM también en pacientes con diarrea crónica. En 110 pacientes con diarrea crónica se hicieron biopsias de mucosa del colon derecho e izquierdo, y las biopsias fueron examinadas histológicamente para detectar CM de tipo linfocítico o colagenoso. CM estuvo presente en 44 (40 por ciento) de los 110 pacientes con diarrea crónica, siendo de tipo linfocítico en 42, y colagenoso en 2. La prevalencia de CM observada en pacientes peruanos con diarrea crónica es alta cuando se le compara con lo descrito en países desarrollados. Este hallazgo apoya la idea de que gastroenteritis infecciosa puede, bajo ciertas condiciones, precipitar la aparición de CM, probablemente debido a una reacción autoinmune. (AU)^iesIt has recently been suggested that there is an association between infectious gastroenteritis and irritable bowel syndrome with chronic diarrhea; and a striking similarity between the microscopic lesion observed in this condition and the lesion described in microscopic colitis (MC). As in developed countries MC is found in only 12.6 to 15% of patients with chronic diarrhea, we thought it worthwhile to investigate in Perú, a developing country with high prevalence of infectious gastroenteritis, the prevalence of MC also in patients with chronic diarrhea. One hundred and ten patients with chronic diarrhea underwent biopsies from the right and left colon, and the biopsies were examined histologically to detect MC of lymphocytic or collagenous type. MC was present in 44 (40%) of the 110 patients with chronic diarrhea, being of lymphocytic type in 42, and of collagenous type in 2. The prevalence of MC observed in Peruvian patients with chronic diarrhea is high when compared to reports from developed countries. This finding supports the idea that infectious gastroenteritis may, under certain conditions, precipitate the appearance of MC, probably by an autoimmune reaction. (AU)^ien.
Descriptores:Gastroenteritis
Diarrea
Autoinmunidad
Colitis
Límites:Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_22N4/Colitis_%20microsc%C3%B3pica.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Contardo Zambrano, Carlos Alberto.
Título:Hemorragia digestiva alta por lesión de Dieulafoy^ies / Upper gastrointestinal bleeding related to dieulafoy lesion
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;20(4):422-429, oct.-dic. 2000. ^btab.
Resumen:La lesión de Dieulafoy es una causa poco común de hemorragia digestiva alta, constituyendo del 0.3 a 6.7 por ciento de los casos, aunque últimamente se le diagnóstica cada vez con mayor frecuencia. Su presentación es generalmente con hemorragia masiva y descompensación hemodinámica, afectando más a personas añosas con enfermedades concomitantes en su mayoría, pudiendo comprometer la vida del paciente. La lesión está constituida por la presencia de un vaso arterial grueso, que discurre por submucosa y mucosa, y que en más del 75 por ciento de los casos se ubica dentro de los 6 cm del cardias. La severidad de la hemorragia y su localización hacen muchas veces que se requiera más de un exámen endoscópico para el diagnóstico. Se acepta actualmente que el método ideal de diagnóstico y tratamiento es el endoscópico. Existe distintas formas de terapia endoscópica hemostática, la preferencia parece ser los métodos combinados utilizando inyección de adrenalina y complementándose ya sea con un método térmico o la utilización de una banda elástica o, últimamente, hemoclip. También hay reportes exitosos con el uso de esclerosantes. El tratamiento debe ser agresivo, buscando obliterar el vaso subyacente. La tasa de complicaciones reportada con el tratamiento endoscópico, básicamente perforación, es muy baja. Una hemostasis inicial se logra entre el 82 y 96 por ciento de los casos, y una hemostasia definitiva entre 60 a 91 por ciento de los casos, en las series más numerosas. Una recurrencia hemorrágica puede verse beneficiada con una nueva terapia endoscópica, pero muchas veces lo masivo de la recurrencia, o ante una persistencia por un fracaso inicial, la cirugía se hace necesaria... (AU)^ies.
Descriptores:Gastroenteritis
Úlcera Gástrica
Hemorragia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_20N4/hemorrgia_dig.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Soria Alarcón, Juan.
Título:Blastomicosis sudamericana: 7 casos diagnosticados en el Instituto de Medicina Tropical (1976-1986)^ies / Paracoccidioidomycosis 7 diagnosed cases in the Institute of Tropical Medicine (1976-1986)
Fuente:Rev. peru. med. trop;5:31-39, 1991. ^btab, ^bilus.
Resumen:De 11 casos estudiados entre los años 1976 y 1986 en el Consultorio Externo del Instituto de Medicina Tropical, se presentan 7 con diagnóstico etiológico y con el objetivo de ahondar en el conocimiento y detección de la Blastomicosis Sudamericana de importante incidencia en nuestro país. Se señalan las variantes epidemiológicas y clínicas, los medios de diagnóstico utilizados y el tratamiento que tentativamente se ha aplicado (AU)^ies.
Descriptores:Paracoccidioidomicosis
Blastomicosis/terapia
Neumopatías Fúngicas
 Gastroenteritis
 Sulfameter
 Ketoconazol
 Perú
Límites:Mediana Edad
Humanos
Masculino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Michanie, S; Vega, A; Padilla, G; Rea Nogales, A.
Título:Brote de gastroenteritis de origen alimentario provocado por Clostridium Perfringens^ies / Outbreak of gastroenteritis foodborne provoker for Clostridium Perfringens
Fuente:Rev. peru. epidemiol;5(2):10-14, nov. 1992. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Un brote de origen alimentario por Clostridium perfringens tipo A se presentó en ocasión de un "lunch" en que sirvieron empanadas de carne fritas, canapés y masas dulces. De las 41 personas encuestadas, 23 (56 por ciento) desarrollaron un síndrome típico de gastroenteritis. Las empanadas de carne fritas mostraron la mayor diferencia entre las dos tasas de ataque (46 por ciento); alta para el grupo de comensales que las consumió (17 por ciento). La prueba de Chi2 (p<0.05) mostró una franca asociación con el consumo de empanadas. El recuento de C. perfringens en el picadillo de carne, de una empanada del mismo lote, pero sin freír, fue 2.6 x 10-6 UFC/g. El factor determinante del brote fue el enfriamiento inadecuado del picadillo de carne (punto crítico de control) que favoreció la germinación de las esporas de C. perfringens y la propagación posterior de las células vegetativas. Otros factores adicionales fueron: a) el uso de una olla en lugar de una sartén para la preparación del picadillo de carne, situación que mantuvo condiciones anaeróbicas durante el escaso período de enfriamiento (1 hora), b) la colocación en la heladera del picadillo de carne presuntamente tibio, c) la fritura de las empanadas (2 a 3 min.) que resultó insuficiente para reducir el número de células vegetativas contenidas en el picadillo d) la colocación en paquetes de las empanadas, inmediatamente después de haber sido fritas, que volvió a generar un enfriamiento inadecuado que se mantuvo durante 4 horas, hasta el consumo de las empanadas. Las recomendaciones son: a) cocer el picadillo de carne en recipientes poco profundos, b) enfriar el picadillo rápidamente a temperatura del ambiente, c) refrigerarlo a temperaturas menores de 4ºC sin tapas y en capas no superiores a 10 cm, d) consumir los alimentos inmediatamente después de cocidos o conservarlos a temperaturas mayores de 65ºC o recalentar a temperaturas internas mínimas de 75ºC antes del consumo. (AU)^iesClostridium perfringens type A gastroenteritis is one of three main food borne diseases reported in the United States and the United Kingdom. In Argentina no information is available on the occurrence of these outbreaks, which are scarcely notified. Most foodborne disease outbreaks are due to the exposure to foods containing beef or poultry with a high numbers (10-5/g or higher) of vegetative cells. A foodborne outbreak due to the consumption of fried small minced meat pies (empanadas) during a lunch is described in this paper. The aims of this study were to elucidate the disease’s syndrome, the food involved, the etiologic agent and the factors that contributed to produce the outbreak on September 28, 1990. A case of gastroenteritis was defined as a person who attended the lunch and had an abdominal cramps and/or diarrhea. Forty one out of the 60 persons were surveyed. Twenty there out of the 41 attendees (56%). The symptoms which had a mean duration period of 3 hours were: abdominal cramps 100%, diarrhea 87%, nausea 35% and vomiting 9%. Fried small minced pies showed the greatest difference between both attack rates (46%). The Chi2 test (p<0.05) revealed a clear association with small pies consumption. The sample under study was a small pie from the same lot consumed at the lunch, but unfried, kept in refrigeration, obtained and analyzed 3 days after preparation. Results of the microbiological examination of minced cooked meat were: 1) Gram positive bacilli at a ratio of 4-6 per field; 2) C. perfringens vegetative cells counts of 2.6 x 10-4 cfu/g, and 3) C. perfringens spores counts of 3.0 x 10-2 cfu/g. the outbreak was produced by improper survived cooking, and the later multiplication of the vegetative cells generated by the process. The slow decrease of meat temperature was the critical control point of the process. Another critical control point was minced meat-presumably warm-kept in plastic containers with covers in the refrigerator... (AU)^ien.
Descriptores:Gastroenteritis
Gastroenteritis/diagnóstico
Brotes de Enfermedades
Clostridium perfringens
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1992_v05_n02/AO2_Vol5_No2_1992_bote_clostridium_perfringes.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alvarado Ríos, Luis; Castillo Aguilar, William.
Título:Gastroenteritis por norovirus en Lima^ies / Norovirus gastroenteritis in Lima
Fuente:Rev. méd. hered;23(1):70-76, ene.-mar. 2012. .
Descriptores:Norovirus
Gastroenteritis
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1066/1032 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ochoa Woodell, Theresa Jean; Velapatiño Gamarra, Grace Susan.
Título:Gastroenteritis por norovirus en Lima^ies / Norovirus gastroenteritis in Lima
Fuente:Rev. méd. hered;23(2):136-137, abr.-jun. 2012. .
Descriptores:Gastroenteritis
Norovirus
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/1047/1013 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Segovia Meza, Gualberto; Santos, Nancy; Palomino, Julia; Gutiérrez, E; Casavilca, R; García, Vanessa; Vargas, E; Paniagua, Jesus; Galvan, Ketty.
Título:Impacto del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en la disminución de la contaminación alimentaria y gastroenteritis en un hospital de Ayacucho, Perú^ies / Impact of the system of hazard analysis and critical control points for the control of the gastroenteritis and the microbiological pollution of the food in a hospital. Ayacucho, Peru
Fuente:Rev. méd. panacea;1(3):78-84, sept.-dic. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar el impacto del Sistema HACCP para el control de la contaminación de los alimentos y de las gastroenteritis intrahospitalarias. Material y métodos: Se trazó una línea de base a través de: 1) Inspección higiénico sanitaria del servicio de nutrición y dietética. 2) Estudio microbiológico de los alimentos proporcionados a los pacientes. 3) Estudio de prevalencia de las gastroenteritis intrahospitalarias; luego se intervino en el servicio con la implementación del Sistema HACCP, siguiendo los principios establecidos. Se realizó una vigilancia epidemiológica activa y selectiva sobre las gastroenteritis intrahospitalarias y un seguimiento de los alimentos proporcionados a los pacientes a través de estudios microbiológicos trimestrales por muestreo aleatorio estratificado por servicios. Resultados: En la línea de base las condiciones higiénico sanitaria del servicio fueron regulares, al final del estudio los resultados fueron muy buenos. El análisis microbiológicos de los alimentos al inicio reportaron contaminación en el 50% de los alimentos muestreados, al final de la intervención no se reportaron microorganismo alguno en las comidas servidas a los pacientes. En las Gastroenteritis Intrahospitalarias el estudio inicial reporto una prevalencia de 11,7%, en el transcurso de la implementación del sistema HACCP las incidencias mensuales muestran una tendencia decreciente hasta 0,23%. Conclusiones: El Sistema HACCP contribuye de manera eficaz al control de la contaminación microbiológica de los alimentos hospitalarios y está relacionada directamente al control de las Gastroenteritis intrahospitalarias, ameritando su implementación en los servicios de nutrición de los hospitales. (AU) ^iesObjetivo: Determinar el impacto del Sistema HACCP para el control de la contaminación de los alimentos y de las gastroenteritis intrahospitalarias. Material y métodos: Se trazó una línea de base a través de: 1) Inspección higiénico sanitaria del servicio de nutrición y dietética. 2) Estudio microbiológico de los alimentos proporcionados a los pacientes. 3) Estudio de prevalencia de las gastroenteritis intrahospitalarias; luego se intervino en el servicio con la implementación del Sistema HACCP, siguiendo los principios establecidos. Se realizó una vigilancia epidemiológica activa y selectiva sobre las gastroenteritis intrahospitalarias y un seguimiento de los alimentos proporcionados a los pacientes a través de estudios microbiológicos trimestrales por muestreo aleatorio estratificado por servicios. Resultados: En la línea de base las condiciones higiénico sanitaria del servicio fueron regulares, al final del estudio los resultados fueron muy buenos. El análisis microbiológicos de los alimentos al inicio reportaron contaminación en el 50% de los alimentos muestreados, al final de la intervención no se reportaron microorganismo alguno en las comidas servidas a los pacientes. En las Gastroenteritis Intrahospitalarias el estudio inicial reporto una prevalencia de 11,7%, en el transcurso de la implementación del sistema HACCP las incidencias mensuales muestran una tendencia decreciente hasta 0,23%. Conclusiones: El Sistema HACCP contribuye de manera eficaz al control de la contaminación microbiológica de los alimentos hospitalarios y está relacionada directamente al control de las Gastroenteritis intrahospitalarias, ameritando su implementación en los servicios de nutrición de los hospitales. (AU) ^ien.
Descriptores:Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control
Contaminación de Alimentos
Gastroenteritis
Agentes de Control de Microorganismos
Vigilancia Epidemiológica
Perú
Medio Electrónico:http://rev.med.panacea.unica.edu.pe/documentos/impacto-sistema-analisis.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mantilla Briceño, Lidia Asunción.
Título:Patógenos emergentes y resistencia en el tracto gastrointestinal^ies / Emerging pathogens and emerging resistance in the GI tract
Fuente:Enferm. apar. dig;1(1):3-8, ene.-mar. 1998. ^btab.
Descriptores:Tracto Gastrointestinal
Tracto Gastrointestinal/patología
Criptosporidiosis
Escherichia coli
Enterococcus
Chlamydophila pneumoniae
Enfermedades Cardiovasculares
Citomegalovirus
 Reestenosis Coronaria
 Azitromicina/uso terapéutico
 Gastroenteritis
 Leche
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Carrasco Escobedo, Elías Juan; Sánchez Hurtado, Luis Miguel; Carrasco Lozano, Juan Gerardo; Velásquez Pomar, Jorge Humberto.
Título:Un brote de salmonelosis no tífica entre internos de medicina en un hospital general^ies / An outbreak of non-typhoid salmonellosis among interns of medicine in a general hospital
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;26(3):105-109, jul.-sept. 2013. ^btab.
Resumen:Objetivo. Revisar las manifestaciones clínicas de un brote de salmonelosis no tífica en internos de medicina en un hospital general. Material y Métodos. Estudio prospectivo, descriptivo y serie de casos. Se entrevistó a 13 internos afectados. Se obtuvo datos de demográficos, clínicos y de laboratorio. resultadOs. La edad promedio fue de 24,5 años, el tiempo de enfermedad entre horas hasta dos días. El cuadro clínico se caracterizó por diarrea de 6 a 12 cámaras diarias (que varió desde acuosa hasta disentérica), fiebre, dolor abdominal de tipo cólico, náuseas, vómitos y compromiso de conciencia. Las muestras de heces fueron enviadas al Instituto Nacional de Salud. Se aisló Salmonella enteritidis en todas las muestras. (AU)^iesObjective. To review the clinical manifestations of a non- typhoid salmonellosis outbreak among medicine interns in a general hospital. Materials and Methods. It was done a prospective, descriptive and cases series study. Thirteen medicine interns were interviewed. Demographic, clinical and laboratorial data were obtained. The stool samples were sent to the National Institute of Health. results. The mean age was 24,5 year old-age; the onset of symptomswas between hours until two days. The clinical manifestations included diarrhea (that varied from secretory to dysenteric type), fever, abdominal cramps, nausea, vomits and disorientation. (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones por Salmonella
Salmonella enteritidis
Gastroenteritis
Diarrea
Brotes de Enfermedades
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Prospectivos
 Estudios de Casos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.medicinainterna.org.pe/pdf/2013/trabajo%20original1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Guerra Sanches, Fabiano; Neres Norberg, Antonio; Madeira de Oliveira, José Tadeu; Aguillar Uriarte, Miguel Angel; Covarrubias Loayza, Enrique Antonio; Serra Freire, Nicolau Maués.
Título:Rotavirosis en niños de la región de la Baixada Fluminense, Rio de Janeiro, Brasil^ies / Rotavirosis in children from Baixada Fluminense region, Rio de Janeiro, Brazil
Fuente:Rev. méd. hered;24(4):277-280, oct.-dic. 2013. ^btab.
Resumen:La infección por rotavirus es la principal causa de diarrea aguda en el mundo. Se estima que esta infección es responsable de aproximadamente 138 millones de casos de diarrea aguda y de 44 mil muertes al año en niños con edad menor de cinco años. Objetivos: Determinar la frecuencia de rotavirosis en niños con gastroenteritis atendidos en los servicios de salud de la región de la Baixada Fluminense. Material y métodos: Entre enero de 2009 y abril de 2010 se colectaron muestras fecales de 1067 niños menores de cinco años afectados de gastroenteritis. Se utilizó la técnica de reacción inmunocromatográfica para detectar antígenos de rotavirus (Rotavirus Tira Látex Test Bioeasy). Resultados: El 21,3% de los niños examinados tuvieron antígenos de rotavirus en las muestras fecales. No se encontró diferencias entre niños y niñas. Conclusiones: La incidencia de rotavirosis en la región de la Baixada Fluminense se encuentra en un nivel medio en comparación con poblaciones semejantes en países de Latinoamérica. (AU)^iesRotavirus infection is the leading cause of acute diarrhea worldwide. It is estimated that this infection is responsible for approximately 138 million cases of acute diarrhea and 44 000 deaths per year in children less than five years of age. Objectives: To determine the frequency of rotavirus infection in children with gastroenteritis treated in health services in the Baixada Fluminense region. Methods: Between January 2009 and April 2010, 1067 fecal samples from children under five years of age with gastroenteritis were collected. We used the immune chromatographic technique to detect rotavirus antigens (Rotavirus Latex Test Strip Bioeasy). Results: 21.3 % of children tested had rotavirus antigen in stool samples. No differences were found between boys and girls. Conclusions: The incidence of rotavirus in the Baixada Fluminense region is at an average level compared to similar populations in Latin America. (AU)^ien.
Descriptores:Infecciones por Rotavirus
Rotavirus
Diarrea/mortalidad
Gastroenteritis
Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Lactante
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/RMH/article/view/270/237 / es
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