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Id:PE1.1
Autor:Torero, Augusto.
Título:Nucleótidos y nutrición temprana^ies / Nucleotides and early nutrition
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(5):20-23, 2008. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:limentación Animal
Pollos/crecimiento & desarrollo
Digestión
Apoyo Nutricional
Fisiología de la Nutrición Animal
Nucleótidos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Kessler, Alexandre; Ribeiro, Andréa; Arnaíz Perales, Valentino.
Título:Uso de grasa revestida o aceite de soya en el alimento de lechones: efecto de la fuente y nivel de grasa en la digestibilidad de las dietas iniciales^ies / Using grease or oil coated soybean meal in piglets: effect of source and level of fat in the diet digestibility initial
Fuente:Aves Cerdos;00(00):47-49, jun.-jul. 2009. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Porcinos/crecimiento & desarrollo
Aceite de Soja
Alimentación Animal
Digestión
Dieta con Restricción de Grasas
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Girano Maticorena, Angela.
Título:Importancia de las fuentes proteicas en la alimentación de lechones detestados^ies / Important protein sources in piglet feeding detested
Fuente:Actual. avipec;3(16):77-79, 2009. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Porcinos
Destete
Alimentación Animal
Digestión
Leche
Proteínas de Soja/administración & dosificación
Harina de Pescado
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torero, Augusto.
Título:Enzimas: cuáles y porqué usarlas^ies / Enzymes: what and why to use
Fuente:Actual. avipec;3(16):66-69, 2009. ^bilus.
Descriptores:Enzimas/clasificación
Digestión
Alimentación Animal
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rodríguez, Iván; Marquez, Martín; Romero, José; Dorila, Rosa.
Título:Digestibilidad de leguminosas en jugo intestinal total del lactante^ies / Legume digestibility in total intestinal juice of the infant
Fuente:Rev. serv. sanid. fuerzas polic;47(1):69-73, ene.-jun. 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente trabajo reporta la digestibilidad in vitro para diez leguminosas de frecuente consumo popular. Para ello, fue necesario preparar harina precocida y deshidratada de cada una de ellas. La digestión se llevó a cabo incubándolas con jugo intestinal total de niños de cinco y trece meses. La estimación de la digestibilidad se obtuvo midiendo la extinción espectrocolorimétrica de la proteína de cada leguminosa. Por razones obvias, se discute preferencialmente los resultados obtenidos con el jugo intestinal del lactante de cinco meses. (AU)^ies.
Descriptores:Fabaceae
Digestión
Proteínas
Vegetales/metabolismo
Nutrición Infantil
Límites:Lactante
Humanos
Masculino
Femenino
In Vitro
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez Alva, Félix Walter; Zaldivar Rodríguez, Javier Eduardo.
Título:Coeficientes de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)^ies / Apparent Digestibility Coefficients of Peruvian Fish Meal and Yellow Corn by Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae)
Fuente:Rev. peru. biol;15(2):111-115, feb. 2009. .
Resumen:Los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), lípido crudo (LC) y energía bruta (EB) de los ingredientes alimenticios harina de pescado peruana (HPP) y de maíz amarillo duro (MAD) fueron determinados en juveniles de Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con cada uno de los ingredientes prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y las dietas prueba fueron suministradas a C. macropomum, criada a 27 ºC, 7 mg/L de oxígeno disuelto y pH entre 7,5. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, LC y EB de la HPP fueron de 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectivamente. Igualmente los CDA para MS, PC, LC y EB del MAD fueron de 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectivamente. La energía digestible aparente calculada fue de 3950 Kcal/kg para la HPP y 2830 kcal/kg para el MAD. Se concluye que C. macropomum digiere mejor las fracciones proteicas y energéticas de la HPP. Al mismo tiempo muestra que digiere también la fracción energética del MAD, proveniente de los carbohidratos solubles. (AU)^iesThe apparent digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP) crude lipids (CL) and gross energy (GE) in the food ingredients Peruvian fish meal (PFM) and Yellow Corn (YC) were obtained with juveniles of Colossoma macropomum (150,0 ± 25,5 g). In the experiments the reference diet was mixed with test ingredients in a ratio of 70:30 to produce two test diets. The Chromic Oxide (Cr2O3) was use as the inert indicator. The reference diet and the test diets were fed to C. macropomum reared at 27 ºC. Dissolved oxygen was 7 mg/L and pH was 7,5. The fecal samples were collected by siphoning. The ADC to DM, CP, CL and GE in the PFM were of 88,06 ± 0,83%, 87,08 ± 1,34%, 85,87 ± 2,69 y 87,29 ± 1,57% respectively. The ADC to DM, CP, CL and GE in the yellow corn were of 82,38 ± 1,02%, 75,46 ± 1,53%, 76,17 ± 2,43% y 75,04 ± 1,80% respectively. The apparent digestible energy to the HPP and MAD were 3950 Kcal/kg and 2830 kcal/kg respectively. It was concluded that C. macropomum has used more efficiently the protein and energetic fractions from PFM. At the same time C. macropomum shows ability to use efficiently the energetic fraction from soluble carbohydrates of YC. (AU)^ien.
Descriptores:Harina de Pescado/análisis
Zea mays
Digestión
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n2/a18v15n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Avendaño Gamarra, Segundo Enrique; San Martín Howard, Felipe Antonio; Arbaiza Fernández, Teresa Sebastiana; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Lucas Aguirre, Orlando Alberto.
Título:Estudio comparativo de las técnicas de digestibilidad in vitro, in situ y enzimática con forrajes de diferente calidad nutritiva en alpacas^ies / Comparative study of techniques of in vitro digestibility, in situ and different enzymatic forage nutritional quality in alpacas
Fuente:Rev. Acad. Peru. Cienc. Veter;4(1):1-10, ene.-dic. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:The objective of the present study was to evaluate the in vitro, in situ and cellulose techniques to estimate the digestibility of different nutritional quality forages in alpacas. Samples of forages of three different qualities were used: high (Rye grass of four weeks), medium (Rye grass of eight weeks) and low (oat straw). The samples were dried and ground trough a 1-mm screen for the in vitro and cellulose techniques and in 3-mm screen for the in situ technique. The in vitro (IVDDM), in situ (ISDDM) and cellulose (CDDM) digestibity of dry matter were determined. Three male alpacas, ruminal cannulated, and fed with cornstalk and alfalfa hay were used. A completely randomized design with three treatments (techniques) for each quality of forage and three repetitions per treatment was used. The ISDDM was lower (p<0.05) than IVDDM and CDDM for the high quality forage (80.0 vs. 84.8 and 84.5% respectively), and higher (p<0.05) for the medium (73.6 vs. 71.7 and 71.2% respectively) and low quality forages (53.2 vs. 46.3 and 45.7% respectively). No differences were found between IVDDM and CDDM among the three quality forages (p>0.05). The IVDDM and CDDM techniques overestimated the degradable dry matter in high quality forages and underestimated the degradable dry matter in medium and low quality forages, in relation to the ISDDM in alpacas. It was concluded that there are differences between the in vitro, in situ and cellulose techniques for the estimation of the dry matter digestibility of forages. Moreover, the in vitro and cellulose techniques were inappropriate for the evaluation of forages in alpacas in comparison to the in situ technique. (AU)^ienSe evaluaron las técnicas de digestibilidad in vitro, in situ y celulasa para estimar la digestibilidad de forrajes de diferente calidad nutritiva en alpacas. Se colectaron muestras de forraje de tres calidades: alta (rye grass de 4 semanas), media (rye grass de 8 semanas) y baja (paja de avena). Las muestras fueron secadas, molidas y pasaron por tamiz y 1 mm para la técnica in vitro y celulasa, y de 3 mm para la técnica in situ. Se determinó la digestibilidad in vitro (DIVMS), in situ (DISMS) y a la celulada (DCMS) de la materia seca. Se usaron 3 alpacas machos con fistula ruminal y alimentadas con maíz forrajero y heno de alfalfa. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con tres tratamientos (técnicas) para las calidades de forraje y tres repeticiones por tratamiento. En caso de existir diferencia estadística significativa (p<0.05) se aplicó la prueba de DMS (diferencia mínima significativa) protegida (p<0.05). La DISMS fue inferior (p<0.05) que la DIVMS y la DCMS para el forraje de medicina (73.6 vs. 71.7 y 71.2%, respectivamente) y baja calidad (53.2 vs. 46.3 y 45.7%, respectivamente). No se observaron diferencias (p>0.05) entre la DIVMS y DCMS en las tres calidades de forrajes. Los valores de DIVMS y DCMS sobrestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de alta calidad y subestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de mediana y baja calidad en relación a la DISMS en alpacas. Se concluye que existen diferencias entre las técnicas in situ, in vitro y celulasa para estimar la digestibilidad de la materia seca del forraje en alpacas, y estas diferencias dependen de la calidad del forraje; y que las técnicas in vitro y celulasa fueron inadecuadas para evaluar los forrajes en alpacas en relación a la técnica in situ. (AU)^ies.
Descriptores:Digestión
Fibras en la Dieta
Camélidos del Nuevo Mundo
Terapia Enzimática
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Galarza Cotera, Lizardo Jorge.
Título:Digestión^ies / Digestion
Fuente:Rev. med. (Perú);6(1):64-72, 2003. ^btab, ^bilus.
Descriptores:Digestión
Digestión/fisiología
Absorción Intestinal
Síndromes de Malabsorción
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Herrera, Teresa.
Título:Procesamiento de nutrientes en el aparato digestivo^ies / Processing of nutrients in the digestive system
Fuente:ReNut;5(17):900-907, jul.-sept. 2011. ^btab.
Resumen:El aparato digestivo es un largo tubo con importantes glándulas asociadas. En él se producen diferentes procesos que se inician con la entrada de un alimento en la boca y terminan con la eliminación de desechos bajo la forma de heces. El desarrollo del aparato digestivo se inicia al final del periodo embrionario. Las deficiencias que todavía existen en el momento del nacimiento van desapareciendo debido a una progresiva maduración funcional. La masticación constituye el punto de partida del proceso digestivo y es importante porque las enzimas no pueden actuar sobre superficies muy amplias, por lo tanto, cuando el alimento es fragmentado la reducción de la superficie de cada trozo genera las condiciones necesarias para mejorar la acción enzimática. En el estómago se desarrollo un proceso complementario de licuefacción que tiene por objetivo reducir todavía más el área de los fragmentos de comida. El porcentaje de digestión en el estómago es relativamente baja y prácticamente no hay procesos de absorción importantes. Cabe resaltar el papel del estómago en la digestión de colágeno, una proteína de baja calidad nutricional que recubre a las carnes, que sin embargo, si no es digerida completamente, podría afectar la digestión de la proteína más interna. En el intestino delgado se completan todos los procesos de digestión y se lleva a cabo el 99% de la absorción de nutrientes. El principal sitio de absorción se encuentra en el yeyuno, aunque también hay procesos absortivos a lo largo de todo el íleon, sobre todo de vitamina y minerales. El colon, el último segmento del tracto, básicamente reabsorbe agua y almacena las heces. (AU)^ies.
Descriptores:Digestión
Sistema Digestivo
Procesos del Sistema Digestivo
Absorción Intestinal
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2017/Renut%2017_6_Procesamiento_de_nutrientes_en_el_aparato_digestivo.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torres G., Giovanna; Arbaiza Fernández, Teresa Sebastiana; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Lucas Aguirre, Orlando Alberto.
Título:Comparación de las técnicas in situ, in vitro y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes en ovinos^ies / Comparison of the in situ, in vitro and enzimatic (cellulase) techniques for digestibility estimation of forages in sheep
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;20(1):5-9, ene.-jun. 2009. ^bilus.
Resumen:Se comparó los resultados de las técnicas in vitro, in situ y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes de diferente calidad nutritiva en ovinos. Se colectó muestras de forraje de tres calidades: alta (rye grass de 2-4 semanas), media (rye grass de 8 semanas y heno de alfalfa) y baja (paja de avena). Las muestras fueron secadas, molidas y pasaron por tamiz de 1 mm para la técnica in vitro y celulasa y 3 mm para la técnica in situ. Se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) y digestibilidad a la celulasa de la materia seca (DCMS). Se emplearon tres ovinos con fístula ruminal y alimentados con maíz forrajero y heno de alfalfa. Se usó un diseño experimental con arreglo factorial de 4 x 3 (4 calidades de forraje y 3 técnicas). La DISMS fue superior (p<0.05) para los cuatro forrajes en estudio en relación a la DIVMS y la DCMS: 91.8 vs 73.9 y 76.5% para el forraje de alta calidad; 74.2 vs 71.6 y 70.9 para el rye grass de 8 semanas; 77.8 vs 68.9 y 68.0 para el heno de alfalfa y 34.7 vs 29.5 y 31.7 para la paja de avena. No se observó diferencias estadísticas entre la DIVMS y DCMS en los forrajes de mediana calidad. Los valores de DIVMS y DCMS sobreestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de alta calidad y subestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de mediana y baja calidad en relación a la DISMS en ovinos. Se concluye que existen diferencias entre las técnicas in situ, in vitro y celulasa para estimar la digestibilidad de la materia seca del forraje en ovinos y estas diferencias dependen de la calidad del forraje. (AU)^iesThe objective of the study was to compare the efficiency of the in situ, in vitro and enzymatic (cellulose) techniques in estimating the digestibility of forage with different nutritional quality in sheep. Samples of three qualities of forage were collected: high (rye grass of 2-4 weeks), medium (rye grass of 8 weeks and alfalfa hay), and low (oat straw). The samples were dried, grounded and passed through 1 mm sieve for the in vitro and cellulose technique and 3 mm sieve for the in situ technique. The in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), in situ digestibility of dry matter (ISDDM), and cellulose digestibility of dry matter (CDDM) were determined. Three adult rams with ruminal fistula and fed with a diet based on alfalfa hay and corn stalk. A complete randomized 4 x 3 experimental design (4 quality forages and 3 techniques) was used. The ISDDM was higher (p<0.05) in all forages as compared to IVDDM and CDDM: 91.8 vs 73.9 and 76.5% for high quality forage, 74.2 vs 71.6 and 70.9 for ray grass of 8 weeks and 77.8 vs 68.9 and 68.0 for alfalfa hay, and 34.7 vs 29.5 and 31.7 for low quality forage. None differences were observed between IVDDM and CDDM in forages of medium quality. IVDDM and CDDM values overestimated the quantity of degradable dry matter in high quality forages and underestimated it in medium and low quality forages in relation to ISDDM. It is concluded that there are differences between the in situ, in vitro and cellulose techniques when estimating the digestibility of dry matter forage in sheep, and these difference depend upon the quality of the forage. (AU)^ien.
Descriptores:Digestión
Técnicas
Fibras en la Dieta
Celulasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v20n1/a01v20n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jiménez Aliaga, Ronald; San Martín Howard, Felipe Antonio; Huamán Uribe, Héctor Arturo; Ara Gómez, Miguel Ángel; Arbaiza Fernández, Teresa Sebastiana; Huamán Cristóbal, Amparo Elena.
Título:Efectos del tamaño de partícula y tipo de amonificación-conservación sobre la digestibilidad y consumo del rastrojo de maíz en ovinos^ies / Effects of particle size and type of ammoniation-preservation on the digestibility and intake of corn crop residues in sheep
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;21(1):19-25, ene.-jun. 2010. ^bilus.
Resumen:Se evaluó el efecto del tamaño de partícula (TP) y tipo de amonificación-conservación (AC) sobre la digestibilidad y consumo de rastrojos de maíz en ovinos. Se usó cuatro ovinos criollos en un arreglo factorial 4 x 4: TP (1, 2, 3 y 4 cm) x AC [no amonificado ni ensilado (SS) y tres tratamientos amonificados con variantes de conservación en silo plástico: aéreo (SA), cubierto con tierra sobre el suelo (SC) y enterrado en poza de compostaje (SE)]. No se encontró efecto de TP, pero los tratamientos con amonificación (SA, SC, SE) obtuvieron mejor digestibilidad y consumo (p<0.01). Además, SA y SE fueron mejores para la digestibilidad de proteína y fibra. Se concluye que la amonificación del rastrojo de maíz picado a un tamaño cercano a los 2 cm y en SA es el más apropiado desde el punto de vista económico, práctico y técnico. (AU)^iesThe effect of particle size (PS) and type of ammoniation-preservation (AP) on the digestibility and intake of corn crop residues in sheep was evaluated. Four sheep were used in a 4 x 4 factorial arrangement: PS (1, 2, 3, and 4 cm) and AP [no ammoniated no silage (NA) and three ammoniated treatments with different plastic silage: aerial silage on the soil (AS), silage on the soil covered with ground (SC) and silage interred in a compost pit (SI)]. There was no effect of PS, but ammoniated silage treatments (AS, SC, SI) significantly (p<0.01) improved the digestibility and intake of the corn crop residue. AS and SI performed better in protein and fiber digestibility. It was concluded that the 2 cm-AS combination was considered the most appropriate from an economic, practical and technical viewpoint. (AU)^ien.
Descriptores:Ovinos
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Zea mays
Digestión
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v21n1/a03v21n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.1
Autor:Muñoz Jáuregui, Ana María; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo; Encina Zelada, Christian.
Título:Fitoesteroles y fitoestanoles: Propiedades saludables^ies / Phytosterols and phytostanols: health claims
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);11(2):93-100, jul.-dic. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Los fitoesteroles y los fitoestanoles, son moléculas que tienen estructura idéntica, con la diferencia que los segundos son saturados (sin dobles enlaces en su estructura base). Se encuentran en todos los alimentos vegetales, en especial en los aceites. Los estanoles, son menos abundantes, se pueden obtener químicamente por hidrogenación de los esteroles. Son moléculas estructuralmente parecidas al colesterol y se ha demostrado que su ingesta da una serie de beneficios al organismo: inhibición de la absorción de colesterol (disminuye las concentraciones de colesterol total y colesterol LDL). Se recomienda una ingesta diaria de 2 g. Poseen propiedades: inmunomoduladoras, antiinflamatorias, antitumorales, bactericidas y fungicidas. (AU)^iesPhytosterols and phytostanols, are molecules that have identical structure, except that the latter are saturated (no double bonds in their structure base). In nature are found in all plant foods, especially vegetable oils and stanols are not abundant, but can also be obtained chemically by hydrogenation of sterols. Molecules are structurally similar to cholesterol and have been shown that their intake has a number of beneficial effects on our body. The most obvious is the inhibition of cholesterol absorption (lowers total cholesterol and LDL cholesterol). Risk factor for the formation and progression of atherosclerotic plaque recommended daily intake of 2 g. They have, other properties: immunomodulatory, anti-inflammatory, antitumor, antibacterial and antifungal.^ien.
Descriptores:Fitosteroles
Digestión
Colesterol
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2011_II/Art6_Vol11_N2.pdf / es
Localización:PE264.1; PE1.1



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