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Id:PE1.1
Autor:Ceroni Stuva, Aldo; Gutiérrez Correa, Marcel.
Título:Producción de celulasas por hongos: estudios cinéticos en hongos silvestres^ies / Production of cellulase by fungi: kinetic studies on wild fungi
Fuente:Bol. Lima;10(55):13-20, ene. 1988. ^btab.
Resumen:The kinetics of cellulase production of six fungal production of six fungal strain isolated from soils of the Lomas de Lachay (Lima), was studiend and compared with that of the hypercellulolytic mutan T. reesei QM-9414. Submerget batch conditions and lactose (1%) as inducer were used. Increment velocities of enzyme activity were comparable with those of the mutant and a significant correlation between the highest endoglucanase activity and the diameter of hydrolisis on swollen cellulose plates was found. Likewise, all fungal strains overcame the mutant in specific activity (fivefold), productivity (twofold), and B-glucosidase titer (threefold9). (AU) ^ienSeis diferentes hongos aislados de las Lomas de Lachay (Lima, Perú) fueron estudiados en su cinética de producción de celulosas y comparados con el mutante hipercelulotítico T. reesei QM-9414. Trabajando en cultivo sumergido utilizando lactosa al 1% como inductor, se detecto velocidades de incremento de la actividad enzimatica entre otros. (AU) ^ies.
Descriptores:Celulasa
Hongos
Trichoderma
Biomasa
 Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Chávez, Gretty K; Gutierrez Correa, Marcel.
Título:Biopelículas de Aspergillus niger para la producción de celulasas: algunos aspectos estructurales y fisiológicos^ies / Aspergillus niger biofilms for celulasas production: some structural and physiological aspects
Fuente:Rev. peru. biol;10(1):78-87, ene.-jul. 2003. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Se evaluaron biopelículas de aspergillus niger desarrolladas sobre tela de poliéster en dos aspectos fundamentales inherentes al crecimiento sobre superficies: la estructura y el comportamiento fisiológico específicamente relacionado con la producción de celulasa. La estructura de la biopelícula fue evaluada usando microfotografías de microscopía electrónica de barrido (SEM) desde el momento de la inoculación y adsorción de esporas hasta las 120 horas de crecimiento. Nuestros resultados demuestran que la formación de la biopelícula ocurre en tres fases: la adhesión, la cual es fuertemente favorecida por la hidrofobicidad de las esporas de Aspergillus; la fase de crecimiento inicial y desarrollo, que se inicia con la germinación de la espora entre las 4 y 10 horas y continua hasta las 24 horas cuando ya se percibe la colonización casi total de la superficie; y finalmente la fase de maduración en la cual la densidad de biomasa se incrementa notablemete desde las 48 horas hasta las 120 horas; se observa, además en este momento una organización interna de canales, tambien reportada para biopelículas bacterianas, que aseguran el flujo interno de la biopelícula. Además, la actividad celulolítica de las biopelículas fue evaluada, siendo hasta 40 por ciento mayor que en los cultivos sin soporte de crecimiento (durante el transcurso de la fermentación), lográndose un incremento del 55 por ciento en la productividad. Estos resultados son concordantes con el comportamiento de la gran mayoría de microorganismos que crecen sobre superficies, los cuales muestran por lo general una mayor actividad metabólica resultante de una expresión genética diferencial. Este trabajo es un primer intento por establecer la estructura y fisiología de las biopelículas de hongos filamentosos de interés industrial en respuesta a la escasa información existente, en comparación con el minucioso y vasto estudio de biopelículas bacterianas y de levaduras patógenas. (AU)^ies.
Descriptores:Aspergillus niger
Celulasa
Hongos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ramírez Roca, Pablo Sergio; Coha G., Juana María.
Título:Degradación enzimática de celulosa por actinomicetos termófilos: aislamiento, caracterización y determinación de la actividad celulolítica^ies / Enzymatic degradation of cellulose for thermophilic actinomycete: isolation, characterization and cellulolytic activity determination
Fuente:Rev. peru. biol;10(1):67-77, ene.-jul. 2003. ^btab.
Resumen:Se aislaron 145 cepas de actinomicetos celuloliticos termófilos a partir de 71 muestras de compost, suelos, estiércol y heno de nuestro medio. Las especies de actinomicetos que más prevalencia tuvieron en las muestras estudiadas fueron Streptomyces sp. (50,63 por ciento), Thermomonospora curvada (15,82 por ciento). T. chromogena (13,92 por ciento), seguida de otras especies en menor proporción. Se evaluó la actividad endoglucanasa, exoglucanasa y ß-glucosidasa de 10 cepas de actinomicetos celulolíticos. Entre éstas la cepa de Streptomyces sp. 7CMC 10 mostró los mayores niveles de actividad correspondientes a 20,14; 2,61 y 5,40 UI/mg de proteína, respectivamente. (AU)^ies.
Descriptores:Actinomycetales
Celulasa
Streptomyces
Activación Enzimática
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Torres G., Giovanna; Arbaiza Fernández, Teresa Sebastiana; Carcelén Cáceres, Fernando Demetrio; Lucas Aguirre, Orlando Alberto.
Título:Comparación de las técnicas in situ, in vitro y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes en ovinos^ies / Comparison of the in situ, in vitro and enzimatic (cellulase) techniques for digestibility estimation of forages in sheep
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;20(1):5-9, ene.-jun. 2009. ^bilus.
Resumen:Se comparó los resultados de las técnicas in vitro, in situ y enzimática (celulasa) para estimar la digestibilidad de forrajes de diferente calidad nutritiva en ovinos. Se colectó muestras de forraje de tres calidades: alta (rye grass de 2-4 semanas), media (rye grass de 8 semanas y heno de alfalfa) y baja (paja de avena). Las muestras fueron secadas, molidas y pasaron por tamiz de 1 mm para la técnica in vitro y celulasa y 3 mm para la técnica in situ. Se determinó la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) y digestibilidad a la celulasa de la materia seca (DCMS). Se emplearon tres ovinos con fístula ruminal y alimentados con maíz forrajero y heno de alfalfa. Se usó un diseño experimental con arreglo factorial de 4 x 3 (4 calidades de forraje y 3 técnicas). La DISMS fue superior (p<0.05) para los cuatro forrajes en estudio en relación a la DIVMS y la DCMS: 91.8 vs 73.9 y 76.5% para el forraje de alta calidad; 74.2 vs 71.6 y 70.9 para el rye grass de 8 semanas; 77.8 vs 68.9 y 68.0 para el heno de alfalfa y 34.7 vs 29.5 y 31.7 para la paja de avena. No se observó diferencias estadísticas entre la DIVMS y DCMS en los forrajes de mediana calidad. Los valores de DIVMS y DCMS sobreestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de alta calidad y subestimaron la cantidad de materia seca degradable en forrajes de mediana y baja calidad en relación a la DISMS en ovinos. Se concluye que existen diferencias entre las técnicas in situ, in vitro y celulasa para estimar la digestibilidad de la materia seca del forraje en ovinos y estas diferencias dependen de la calidad del forraje. (AU)^iesThe objective of the study was to compare the efficiency of the in situ, in vitro and enzymatic (cellulose) techniques in estimating the digestibility of forage with different nutritional quality in sheep. Samples of three qualities of forage were collected: high (rye grass of 2-4 weeks), medium (rye grass of 8 weeks and alfalfa hay), and low (oat straw). The samples were dried, grounded and passed through 1 mm sieve for the in vitro and cellulose technique and 3 mm sieve for the in situ technique. The in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), in situ digestibility of dry matter (ISDDM), and cellulose digestibility of dry matter (CDDM) were determined. Three adult rams with ruminal fistula and fed with a diet based on alfalfa hay and corn stalk. A complete randomized 4 x 3 experimental design (4 quality forages and 3 techniques) was used. The ISDDM was higher (p<0.05) in all forages as compared to IVDDM and CDDM: 91.8 vs 73.9 and 76.5% for high quality forage, 74.2 vs 71.6 and 70.9 for ray grass of 8 weeks and 77.8 vs 68.9 and 68.0 for alfalfa hay, and 34.7 vs 29.5 and 31.7 for low quality forage. None differences were observed between IVDDM and CDDM in forages of medium quality. IVDDM and CDDM values overestimated the quantity of degradable dry matter in high quality forages and underestimated it in medium and low quality forages in relation to ISDDM. It is concluded that there are differences between the in situ, in vitro and cellulose techniques when estimating the digestibility of dry matter forage in sheep, and these difference depend upon the quality of the forage. (AU)^ien.
Descriptores:Digestión
Técnicas
Fibras en la Dieta
Celulasa
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v20n1/a01v20n1.pdf / es
Localización:PE1.1



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