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CHENOPODIUM ALBUM []
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Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis.
Título:Chocolates fortificados con maracuyá y quinua^ies / Fortified chocolate with stinking passion-fruit and quinoa
Fuente:Wiñay yachay;5(2):237-244, 2001. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el aumento de actividades en la vida cotidiana los consumidores reducen el tiempo dedicado a la ingesta de alimentos, por lo que emplean alimentos de bajo valor nutricional (golosinas, galletas o expandidos), observándose por ello en los ultimos años, el aumento del consumo de estos productos. En el presente trabajo se planteó la formulación de un chocolate de mayor valor nutricional en comparación con los que se expenden comercialmente. El producto se elaboró con cobertura de leche y el relleno es con concentrado de "maracuyá" Passiflora edulis, usando carboximetil celulosa (CMC) como gelificante. Se fortificó el producto con la incorporación de "quinua" Chenopodium quinoa Willd hasta niveles del 30 por ciento. Para determinar la mejor formulación del producto con mejor sabor, se sometió a un test con escala hedónica verbal. El grupo de jueces fue de 12 por grupo de análisis. Se determinó que el chocolate con 30 por ciento de quinua expandida fue el más aceptado; esta formulación disminuye el contenido calórico pero aumenta el componente proteico del producto. (AU)^ies.
Descriptores:Cacao
Chenopodium album
Nutrición
Alimentos Fortificados
Dulces
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez R., Ana; Torres V., Rosa; Barrantes B., Israel; Leiva G., Nélida; Macavilca Ch., Yesenia.
Título:Marcadores bioquímicos de granos de Chenopodium quinoa Willd^ies / Biochemical markeers in Chenopodium quinoa Willd GRAINS
Fuente:Wiñay yachay;5(2):193-203, 2001. ^bgraf.
Resumen:La quinua (Chenopodium quinoa) pertenece al género Chenopodium que es el principal taxa dentro de la familia Chenopodiaceae y tiene una distribución mundial, con más de 120 especies que se han cultivado continuamente en los andes sudamericanos. Se dice que la quinua es una sola especie, no obstante su amplia variación en Perú, Bolivia y Ecuador. Nuestro objetivo fue buscar marcadores bioquímicos proteicos en cada clase de proteínas del grano de quinua. Las variedades utilizadas en nuestro estudio fueron nueve: Caeneca (Ca), Tahuaco J. (Ta), Kancolla (Ka), Kamiri (Kr), Blanca de Juli (BJ), Salcedo Jira (SJ), Chucapaca (CH), Sajama (Sa) y Utusaya (U). A los granos de quinua de cada variedad se les extrajo las proteínas utilizando los siguientes bufferes: proteínas totales (Tris-borato 0, 125M, pH 6,8 + SDS 5 por ciento + 2-ME 2 por ciento); albúminas (agua destilada); globulinas (NaCI 0,5M); gliadinas (2-Propanol 55 por ciento + 2-ME y SDS 5 por ciento) y glutelinas (SDS 1 por ciento + 2-ME 2 por ciento). La cuantificación de proteínas se hizo con el método colorimétrico de Bradford y las fracciones se separaron utilizando SDS-PAGE 15. Los resultados demuestran que el perfil de bandas encontradas en cada fracción de proteínas puede servir como marcadores entre las variedades, siendo las más notorias las bandas de la fracción de gliadinas con las que se pueden diferenciar las variedades Caeneca (picos = 50 y 42 KDa), Tahuaco J. (picos = 96 y 4 KDa), Kancolla (picos = 98;48 y 20 KDa), Kamiri (pico = 40 KDa), Chucapaca (picos = 88; 54; 44; 37 y 23KDa) y Utusaya (picos = 74; 13 y 11 KDa). (AU)^ies.
Descriptores:Chenopodium album
Chenopodiaceae
Alimentos Fortificados
Albúminas
Globulinas
Proteínas
Gliadina
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ardiles Jara, Alexander; Ponce Araníbar, Luz Marina; Muñiz Durán, Julia Griselda.
Título:Evaluación de "Propolis" como controlador de larvas de Eurysacca melanocampta Meyrick En Chenopodium quinoa Willd en la comunidad de Tangabamba, Chinchero, Urubamba, Cusco^ies / Evaluation of Propolis as larvae Eurysacca driver melanocampta Chenopodium quinoa Willd in Meyrick in Tangabamba community, Chinchero, Urubamba, Cusco
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:33-38, dic. 2001. ^bilus.
Resumen:Eurysacca melanocapta Meyrick, conocida como polilla de la quinua es la plaga más importante de este cereal andino y se encuentra en todas las áreas de siembra; principalmente en los departamentos de Cusco y Puno a una altura aproximada de 3 200 a 4 500 msnm. El estado dañino es el larval, pudiendo convertirse en mimador de hoja o comedor de granos siendo este último el de mayor importancia económica ya que puede destruir completamente la panoja. Los adultos no producen daños, son mariposas pequeñas de color grisáceo, tienen comportamiento nocturno y depositan sus huevos sobre las hojas y/o panojas, las larvas recién eclosionadas se alimentan de los granos de quinua en formación. Cuando el daño es muy intenso se observa un polvillo blanco, en el suelo al fondo del surco, producto de la alimentación de las larvas. Estas maduran en el suelo y algunas veces en el interior de la panoja, incrementando las pérdidas en el cultivo. (Yábar, 1993). Esta plaga es conocida con el nombre vulgar de “Kona Kona” o “Yawa” en Puno, “Ppislu” en la provincia de Quispicanchis, en Anta se le conoce como gorgojo de la quinua. Conociendo la necesidad de investigar acerca de la utilización de biocidas en el control de plagas que sustituyan a los agroquímicos nos motivó la realización del presente proyecto de investigación teniendo como base resultados obtenidos bajo condiciones de cautiverio (Ardiles, et, al, 1998), se utilizó mediante aspersión “propolis” comercial como bioinsecticida en dos concentraciones: al 0,5 y 1,0 por ciento (p/v). La población inicial que se tuvo ue como sigue: A= Propolis 0,50 por ciento: 120 larvas. B= Propolis 0,10 por ciento: 180 larvas. C=Testigo: 240 larvas. D= Químico : 179 larvas. ... (AU)^ies.
Descriptores:Própolis/uso terapéutico
Larva
Chenopodium album
Control Biológico de Vectores
Perú
 Epidemiología Experimental
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:INIA liberó nuevas variedades de frijol y quinua de alto rendimiento y óptima calidad comercial^ies / INIA released new varieties of beans and quinoa optimal high performance and commercial quality
Fuente:Agroinnova;2(11):18-18, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Fabaceae
Chenopodium album
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estrada Zúñiga, Rigoberto; Gonza Cusipuma, Víctor Antonio; Altamirano Vásquez, Hernán; Arana Quispe, Julián.
Título:Quinua INIA 427 Amarilla Sacaca: variedad con buena productividad, sanidad y adaptación^ies / INIA 427 Yellow Quinoa Sacaca: variety with good productivity, health and adaptation
Fuente:Agroinnova;2(11):25-29, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Chenopodium album
Eficiencia
Adaptación
Cultivos Agrícolas
Perú
Medición de Riesgo
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a6.pdf / es
Localización:PE1.1



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