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Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis.
Título:Chocolates fortificados con maracuyá y quinua^ies / Fortified chocolate with stinking passion-fruit and quinoa
Fuente:Wiñay yachay;5(2):237-244, 2001. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el aumento de actividades en la vida cotidiana los consumidores reducen el tiempo dedicado a la ingesta de alimentos, por lo que emplean alimentos de bajo valor nutricional (golosinas, galletas o expandidos), observándose por ello en los ultimos años, el aumento del consumo de estos productos. En el presente trabajo se planteó la formulación de un chocolate de mayor valor nutricional en comparación con los que se expenden comercialmente. El producto se elaboró con cobertura de leche y el relleno es con concentrado de "maracuyá" Passiflora edulis, usando carboximetil celulosa (CMC) como gelificante. Se fortificó el producto con la incorporación de "quinua" Chenopodium quinoa Willd hasta niveles del 30 por ciento. Para determinar la mejor formulación del producto con mejor sabor, se sometió a un test con escala hedónica verbal. El grupo de jueces fue de 12 por grupo de análisis. Se determinó que el chocolate con 30 por ciento de quinua expandida fue el más aceptado; esta formulación disminuye el contenido calórico pero aumenta el componente proteico del producto. (AU)^ies.
Descriptores:Cacao
Chenopodium album
Nutrición
Alimentos Fortificados
Dulces
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Bueno Gonzales, Velia Velia
Orientador:Oriondo Gates, Rosa Lorenza
Título:Elaboración, calidad nutritiva de un bollo dulce relleno con sangre de pollo y su aceptabilidad en preescolares^ies Elaboration, nutritive quality of a sweet bun stuffed with chicken blood and its acceptability in preschool children-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 52 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: La anemia es un problema de salud pública, que en los últimos años viene aumentando gradualmente, en su mayoría por la ingesta insuficiente de hierro. Afecta a millones de personas durante todo su ciclo de vida, en especial a los lactantes, niños y gestantes. Existen estrategias de intervención para prevenir la carencia del mineral, entre ellas la fortificación de alimentos. La sangre de pollo constituye un alimento con gran cantidad de hierro de alta calidad. Objetivo: Elaborar y determinar la calidad nutritiva del bollo dulce relleno con sangre de pollo y aceptabilidad en preescolares. Diseño: Tecnológico. Método: La calidad nutritiva se determinó a partir del contenido de hierro, criterios físico-químicos y microbiológicos. La aceptabilidad se evaluó mediante una escala hedónica facial de tres puntos. Lugar: La elaboración del producto se realizó en la Panadería Municipal de Miraflores, Lima. La prueba de aceptabilidad fue realizada en la Institución Educativa Inicial Municipal del Miraflores, Lima. Participantes: El panel evaluador, para la aceptabilidad, estuvo constituido por 36 alumnos preescolares, niños y niñas de entre 4 a 5 años de edad. Resultados: Se elaboró un producto de 52g. El contenido de hierro fue de 7.61 mg/100g. Además presentó una cantidad de proteínas de 13.86g/100g. Con respecto a la evaluación de los criterios físico-químicos y microbiológicos indicaron que el producto es apto para el consumo humano. En la prueba de aceptabilidad se obtuvo un 94.4 por ciento de aceptación. Conclusiones: El producto presentó una adecuada calidad nutritiva y fue aceptable en preescolares. (AU)^iesIntroduction: Anemia is a problem of a public health which in the last few years it's gradually increasing, mostly by inadequate intake of iron. It affects millions of people throughout their life cycle, especially infants, children and pregnant women. There are intervention strategies to prevent the lack of this mineral, between them foods fortification. Chicken blood is a food with high amount of bioavailable iron and readily available. Objectives: Develop and determine the nutritional quality of the sweet bun filling with chicken's blood and acceptability in preschool children. Design: Technologic. Method: The nutritional quality was determined from the content of iron, physical chemical and microbiological criteria. The acceptability was evaluated using a three pointÆs facial hedonic scale. Place: The product development was held in the Miraflores municipal preschooler institution. Participants: The acceptability judging panel was formed by 36 preschooler students, between 4-5 years old. Results: Final product: 52g. Iron content: 7.61mg/100g. Protein content: 13.86g/100g. Physical chemical and microbiological criteria indicated that final product was suitable for human consume and it was obtained 94.4 per cent in the acceptability proof. Conclusions: The product has an adequate nutritional quality and it was acceptable for preschooler children. (AU)^ien.
Descriptores:Hierro en la Dieta
Dulces
Pollos/sangre
Preescolar
Promoción de Alimentos
Tecnología de Alimentos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.1. 010000100670; PE13.1; N, WS, 130, B88, ej.2. 010000100671



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