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Id:PE1.1
Autor:Villanueva, Orlinda; Arnao Salas, Acela Inés.
Título:Purificación de una proteína de 35 kDA rica en lisina, de la fracción albúmina de Amaranthus Caudatus (kiwicha)^ies / Purification of a 35kDA protein rich in lysine from Amaranthus caudatus (kiwicha) albumin fraction
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):344-350, oct.-dic. 2007. ^bgraf, ^btab.
Resumen:Objetivo: Purificar una proteína rica en lisina de la fracción albúmina del grano de Amaranthus caudatus. Diseño: Estudio observacional descriptivo. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Semillas de amaranto (Amaranthus caudatus), variedad Oscar Blanco. Intervenciones: Se empleó técnicas cromatográficas (filtración en gel) y electroforéticas (SDS–PAGE y electroelución) para purificar dicha proteína y determinar su peso molecular. Asimismo, se analizó su composición de aminoácidos por cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Principales medidas de resultados: Aislamiento y purificación de una proteína de 35 kDa, rica en lisina. Resultados: Se aisló una proteína con peso molecular de 35 kDa, según PAGE-SDS, y la composición en aminoácidos esenciales fue similar a la proteína estándar recomendada por la Organización Mundial de la Salud - OMS, con un alto contenido de lisina (8,61 moles por ciento). Conclusiones: Se ha aislado y purificado una proteína de 35 kDa, rica en lisina de la fracción albúmina de Amaranthus caudatus, con una composición en aminoácidos esenciales comparable a lo recomendado por la OMS. (AU)^iesObjective: To purify a protein rich in lysine from Amaranthus caudatus seeds’ albumin fraction. Design: Observational descriptive study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biologic material: Amaranto (Amaranthus caudatus) seeds, Oscar Blanco variety. Interventions: We used both chromatographic (gel filtration) and electrophoretic (SDSPAGE and electroelution) techniques to purify a protein rich in lysine and to determine its molecular weight. The aminoacid composition of the lysine rich protein was obtained by high pressure liquid chromatography (HPLC). Main outcome measures: Isolation and purification of a 35 kDa protein rich in lysine. Results: We isolated a 35 kDa molecular weight protein as determined by SDSPAGE; the essential amino acid composition was similar to the standard protein recommended by the World Health Organization (WHO) with high content of lysine (8,61 moles per cent). Conclusions: We have isolated and purified a 35 kDa protein rich in lysine from Amaranthus caudatus albumin fraction with an essential amino acid composition similar to that recommended by WHO. (AU)^ien.
Descriptores:Amaranthus
Albúminas
Lisina
Aminoácidos
Aminoácidos Esenciales
Perú
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a09v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez R., Ana; Torres V., Rosa; Barrantes B., Israel; Leiva G., Nélida; Macavilca Ch., Yesenia.
Título:Marcadores bioquímicos de granos de Chenopodium quinoa Willd^ies / Biochemical markeers in Chenopodium quinoa Willd GRAINS
Fuente:Wiñay yachay;5(2):193-203, 2001. ^bgraf.
Resumen:La quinua (Chenopodium quinoa) pertenece al género Chenopodium que es el principal taxa dentro de la familia Chenopodiaceae y tiene una distribución mundial, con más de 120 especies que se han cultivado continuamente en los andes sudamericanos. Se dice que la quinua es una sola especie, no obstante su amplia variación en Perú, Bolivia y Ecuador. Nuestro objetivo fue buscar marcadores bioquímicos proteicos en cada clase de proteínas del grano de quinua. Las variedades utilizadas en nuestro estudio fueron nueve: Caeneca (Ca), Tahuaco J. (Ta), Kancolla (Ka), Kamiri (Kr), Blanca de Juli (BJ), Salcedo Jira (SJ), Chucapaca (CH), Sajama (Sa) y Utusaya (U). A los granos de quinua de cada variedad se les extrajo las proteínas utilizando los siguientes bufferes: proteínas totales (Tris-borato 0, 125M, pH 6,8 + SDS 5 por ciento + 2-ME 2 por ciento); albúminas (agua destilada); globulinas (NaCI 0,5M); gliadinas (2-Propanol 55 por ciento + 2-ME y SDS 5 por ciento) y glutelinas (SDS 1 por ciento + 2-ME 2 por ciento). La cuantificación de proteínas se hizo con el método colorimétrico de Bradford y las fracciones se separaron utilizando SDS-PAGE 15. Los resultados demuestran que el perfil de bandas encontradas en cada fracción de proteínas puede servir como marcadores entre las variedades, siendo las más notorias las bandas de la fracción de gliadinas con las que se pueden diferenciar las variedades Caeneca (picos = 50 y 42 KDa), Tahuaco J. (picos = 96 y 4 KDa), Kancolla (picos = 98;48 y 20 KDa), Kamiri (pico = 40 KDa), Chucapaca (picos = 88; 54; 44; 37 y 23KDa) y Utusaya (picos = 74; 13 y 11 KDa). (AU)^ies.
Descriptores:Chenopodium album
Chenopodiaceae
Alimentos Fortificados
Albúminas
Globulinas
Proteínas
Gliadina
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Espinoza Avila, María del Carmen; Valdivia Roldán, Mario Salomon.
Título:Eficacia diagnóstica de la albúmina en líquido ascítico^ies / Diagnosis effectiveness of albumin in ascitic fluid
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;24(2):127-134, abr.-jun. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En base a un estudio observacional y retrospectivo se evalúa la albúmina en líquido ascítico como prueba diagnóstica discriminativa comparádola con la proteína total en ascitis y la gradiente de albúmina, que son las pruebas de mayor uso clínico actual. Se evalúa una serie de 45 pacientes, predominantemente mujeres con una edad promedio de 54 años sometidos a laparoscopia diagnóstica en un hospital nacional. Se incluyeron en el estudio 19 pacientes con ascitis tipo trasudado (enfermedad hepática crónica, n=18), 23 pacientes con ascitis tipo exudado (carcinomatosis peritoneal, n=12; peritonitis tuberculosa, n=11) y pacientes con ascitis tipo mixta. Con el análisis de las pruebas en estudio se obtuvo la sensibilidad, especificidad y valores predictivos y se presentaron mediante distribución de medias y curvas. Area bajo la curva (ROC), demostrándose en todas ellas que estas pruebas pueden ser utilizadas en la práctica clínica por tener valores de sensibilidad y especificidad comparables. Se demuestra que la prueba de albúmina en ascitis, como nueva prueba discriminativa de trasudado y exudado tiene una sensibilidad comparable a la de la proteína en liquido ascítico pero discretamente inferior a la gradiente de albúmina, sin embargo, la albúmina en ascitis mostró mejor relación entre la sensibilidad y especificidad en el área bajo las curvas (ROC). En base al presente estudio se remarca la utilidad de la concentración de la albúmina el líquido ascítico como nueva prueba para discriminar exudado de trasudado lo cual ha sido reportado en la literatura por muy pocos autores. En el presente estudio se demuestra adicionalmente que a gradiente de albúmina también puede ser aplicada en la discriminación de exudado y trasudado con una validez comparable a su uso en la discriminación de ascitis con y sin hipertensión portal. (AU)^ies.
Descriptores:Líquido Ascítico
Albúminas
Exudados y Transudados
Estudios Retrospectivos
Límites:Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_24N2/enPDF/a04.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Morales Arana, Romy Magaly Doris.
Título:Rol de la paracentesis de gran volumen y la importancia de la albúmina^ies / Role of large volume paracentesis and the importance of albumin
Fuente:Enferm. apar. dig;5(2):32-34, abr.-jun. 2002. .
Descriptores:Paracentesis
Albúminas
Ascitis/terapia
Fibrosis/terapia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ead/v5n2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Soberón Lozano, María Mercedes; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Estrada Menacho, Enriqueta; Arnao Salas, Acela Inés; Cordero Vilca, Teófila Adriana; Velásquez Ramos, Luz Dora; Arteaga Romero, Irene Gerarda.
Título:Impacto de una intervención alimentaria con un concentrado proteico de Medicago sativa L (alfalfa), en niños pre escolares con desnutrición crónica^ies / Nourishing intervention impact with Medicago sativa L (alfalfa) protein extract in chronically undernourished preschool children
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):168-174, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: Estudios realizados a nivel preclínico han demostrado el valor biológico del concentrado proteico obtenido de Medicago sativa L, alfalfa (CPA), por lo que este producto puede ser una alternativa para reducir la desnutrición. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de CPA por niños preescolares con desnutrición crónica, mediante indicadores bioquímicos y hematológicos. Diseño: Estudio analítico de intervención, de tipo longitudinal y prospectivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Niños preescolares con desnutrición crónica, provenientes de una comunidad de Pampas, Huancavelica, Perú. Intervenciones: Previo consentimiento informado de los padres, se evaluó el estado alimentario-nutricional, bioquímico y hematológico de 23 niños menores de seis años, para establecer la condición de desnutrición. Luego, se desarrolló una intervención alimentario nutricional con el CPA como complemento alimenticio, por 25 días, en niños seleccionados. Finalmente, se repitió la evaluación una vez concluido el período de intervención. Las determinaciones bioquímicas fueron hemoglobina, proteínas totales, albúmina y globulina, creatinina, transaminasas, y las hematológicas, hematocrito, recuento de reticulocitos. Se utilizó el programa Excel y t-student, a fin de obtener la inferencia en los resultados. Resultados: Para el indicador talla/edad, 84,5% de los niños padecía desnutrición crónica; respecto a calorías y nutrientes consumidos por los niños, los valores de energía estuvieron entre 563 kcal y 2 597 kcal; de proteína, 9,7 g a 78 g; de grasas, 5,1 g a 53,8 g; carbohidratos, 79,8 g a 495,1 g; calcio, entre 180,9 mg y 986 mg; y hierro, 1,9 mg y 21,5 mg. Los valores de hemoglobina, proteínas totales, globulinas, creatinina, transaminasas y hematocrito obtenidos antes y después de la ingesta de CPA, no presentaron variaciones (p>0,05); pero, los valores de albúmina y recuento de reticulocitos se incrementaron significativamente después de la ingesta (p<0,05). Conclusiones: El consumo diario de CPA por niños con desnutrición crónica por 25 días aumentó significativamente los valores de recuento de reticulocitos, así como los niveles de albúmina sérica (AU)^iesIntroduction: Studies made at preclinical level have demonstrated the Medicago sativa L, alfalfa (CPA)’s concentrated protein biological value; as such this product could be an alternative to reduce undernourishment. Objective: To determine CPA consuming effects in kindergarten children with chronic undernourishment by biochemical and hematologic indicators. Design: Intervention analytical, longitudinal and prospective study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Pampas, Huancavelica, Peru, preschool children with chronic undernourishment. Interventions: Previous parents informed consent we determined the nourishment-nutritional, biochemical and hematologic status of 23 less than six year-old children in order to establish undernourishment. Then a CPA nutritional nourishment intervention in the chronically undernourished children was developed for 25 days and finally the initial evaluation was repeated. Biochemical -hemoglobin, total proteins, albumin and globulin, creatinine, transaminases- and hematologic -hematocrit, reticulocytes count- determinations were done before and after providing the CPA nutritional complement. Excel program and t-student were used in order to obtain results inference. Results: By stature/age indicator 84,5% of the children suffered chronic undernourishment. With respect to calorie and nutrients consumed by the children, energy values were between 563 kcal and 2 597 kcal, protein 9,7 g to 78 g, lipids 5,1 g to 53,8 g, carbohydrates from 79,8 g to 495,1 g, calcium between 180,9 mg and 986 mg, and iron from 1,9 mg to 21,5 mg. Hemoglobin, total proteins, globulins, creatinine, transaminases and hematocrit before and after CPA ingestion did not display variations (p>0,05) but albumin and reticulocytes count increased significantly following ingestión (p<0,05). Conclusions: CPA daily consumption for 25 days CPA by children with chronic undernourishment significantly increased reticulocytes count and albumin levels (AU)^ien.
Descriptores:Medicago sativa
Desnutrición Proteica
Albúminas
Reticulocitos
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a03v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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