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Autor:Zambrano Ochoa, Lurquín; Valladolid Rivera, Julio; Barrantes del Aguila, Fernando.
Título:La "Achita" o "Kiwicha" (amaranthus caudatus L) crecimiento de dos ecotipos en Ayacucho (2, 750 msnm): blanca glomerulada y negra amarantiforme^ies / "Achita" or " Kiwicha" (amaranthus caudatus L) growth of two ecotipos in Ayacucho (2, 750 msnm): glomerulada white and black amarantiforme
Fuente:Bol. Lima;8(43):25-32, ene. 1986. ^bilus, ^btab.
Resumen:The authors, menbers of the staff in the Research Program on Andean Cultivated Plants of the University of Ayacucho, report the results about the characteristics of precocity and yield of two varieties o "achita" or "kiwicha" (Amaranthus caudatus L.), and important food which is being promoted in different levels, because of its reachiness as native food, its important of yield and diverse forms to be prepared. (AU)^ienLos autores, pertenecientes al Programa de Investigación en Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Ayacucho, presentan sus resultados referidos a la precocidad y rendimiento de dos variedades de la "achita" o "kiwicha", una planta andina que ha llamado la atención de manera notable por su alto valor alimenticio y su capacidad de rendimiento y diversidad de preparación. (AU)^ies.
Descriptores:Amaranthus
Zea mays
Chenopodium quinoa
Lupinus
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Giove Nakazawa, Rosa A.
Título:Medicina tradicional en el tratamiento de Enteroparasitosis^ies / Traditional medicine in the treatment of enteroparasitosis
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;16(3):197-202, Sept.-Dic. 1996. ^btab.
Resumen:Se evalúa la eficacia antiparasitaria de Chenopodium ambrosioides (paico) en dos poblados aledaños a Tarapoto, Dpto. de San Martín. Se administró extracto de hojas de paico a 72 pobladores (niños y adultos) con enteroparasitosis, realizándose análisis antes y 8 días después de la administración. Se apreció eficiencia antiparasitaria en 56 por ciento de los casos. En relación a los parásitos encontrados se vio 100 por ciento de efectividad para uncinarias y trichuris y en el caso de ascaris el 50 por ciento. No se encontró diferencia significativa en relación a la edad o sexo. Se revisa otros métodos utilizados popularmente en esta zona. (AU)^iesThis study evaluating Chenopodium ambrosioides (paico) as an antiparasitic agent was conducted in two villages near Tarapoto, San Martin. Extracts from leaves of "paico" were given to 72 patients (children and adults) with intestinal parasitic infections. Their stools were analized before and 8 days after the intake. We observed antiparasitary efficacy in 56 per cent of the cases. With respect to the parasites tested for, the efficacy was 100 per cent for Ancilostoma and Trichuris and 50 per cent for Ascaris. We didn't observe any significant difference relative to age or sex. A review of other popular methods used in this region is done. (AU)^ien.
Descriptores:Chenopodium ambrosioides/parasitología
Parasitosis Intestinales/terapia
Medicina Tradicional
Plantas Medicinales
Límites:Niño
Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/gastro/vol_16n3/medicina.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis.
Título:Chocolates fortificados con maracuyá y quinua^ies / Fortified chocolate with stinking passion-fruit and quinoa
Fuente:Wiñay yachay;5(2):237-244, 2001. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el aumento de actividades en la vida cotidiana los consumidores reducen el tiempo dedicado a la ingesta de alimentos, por lo que emplean alimentos de bajo valor nutricional (golosinas, galletas o expandidos), observándose por ello en los ultimos años, el aumento del consumo de estos productos. En el presente trabajo se planteó la formulación de un chocolate de mayor valor nutricional en comparación con los que se expenden comercialmente. El producto se elaboró con cobertura de leche y el relleno es con concentrado de "maracuyá" Passiflora edulis, usando carboximetil celulosa (CMC) como gelificante. Se fortificó el producto con la incorporación de "quinua" Chenopodium quinoa Willd hasta niveles del 30 por ciento. Para determinar la mejor formulación del producto con mejor sabor, se sometió a un test con escala hedónica verbal. El grupo de jueces fue de 12 por grupo de análisis. Se determinó que el chocolate con 30 por ciento de quinua expandida fue el más aceptado; esta formulación disminuye el contenido calórico pero aumenta el componente proteico del producto. (AU)^ies.
Descriptores:Cacao
Chenopodium album
Nutrición
Alimentos Fortificados
Dulces
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez R., Ana; Torres V., Rosa; Barrantes B., Israel; Leiva G., Nélida; Macavilca Ch., Yesenia.
Título:Marcadores bioquímicos de granos de Chenopodium quinoa Willd^ies / Biochemical markeers in Chenopodium quinoa Willd GRAINS
Fuente:Wiñay yachay;5(2):193-203, 2001. ^bgraf.
Resumen:La quinua (Chenopodium quinoa) pertenece al género Chenopodium que es el principal taxa dentro de la familia Chenopodiaceae y tiene una distribución mundial, con más de 120 especies que se han cultivado continuamente en los andes sudamericanos. Se dice que la quinua es una sola especie, no obstante su amplia variación en Perú, Bolivia y Ecuador. Nuestro objetivo fue buscar marcadores bioquímicos proteicos en cada clase de proteínas del grano de quinua. Las variedades utilizadas en nuestro estudio fueron nueve: Caeneca (Ca), Tahuaco J. (Ta), Kancolla (Ka), Kamiri (Kr), Blanca de Juli (BJ), Salcedo Jira (SJ), Chucapaca (CH), Sajama (Sa) y Utusaya (U). A los granos de quinua de cada variedad se les extrajo las proteínas utilizando los siguientes bufferes: proteínas totales (Tris-borato 0, 125M, pH 6,8 + SDS 5 por ciento + 2-ME 2 por ciento); albúminas (agua destilada); globulinas (NaCI 0,5M); gliadinas (2-Propanol 55 por ciento + 2-ME y SDS 5 por ciento) y glutelinas (SDS 1 por ciento + 2-ME 2 por ciento). La cuantificación de proteínas se hizo con el método colorimétrico de Bradford y las fracciones se separaron utilizando SDS-PAGE 15. Los resultados demuestran que el perfil de bandas encontradas en cada fracción de proteínas puede servir como marcadores entre las variedades, siendo las más notorias las bandas de la fracción de gliadinas con las que se pueden diferenciar las variedades Caeneca (picos = 50 y 42 KDa), Tahuaco J. (picos = 96 y 4 KDa), Kancolla (picos = 98;48 y 20 KDa), Kamiri (pico = 40 KDa), Chucapaca (picos = 88; 54; 44; 37 y 23KDa) y Utusaya (picos = 74; 13 y 11 KDa). (AU)^ies.
Descriptores:Chenopodium album
Chenopodiaceae
Alimentos Fortificados
Albúminas
Globulinas
Proteínas
Gliadina
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Salazar Briones, Violeta; Rodríguez, Karla.
Título:Efectividad del Jarabe de Paico en el tratamiento de Helmintiasis en niños de 3 a 5 años en el Jardín de Shaullo Chico - Baños del Inca 2001-2002^ies / Effects of syrup Paico in treating Helminthiasis in children 3 to 5 years in the Garden of Shaullo Chico - Baños del Inca 2001-2002
Fuente:Caxamarca;11(3):93-103, jul. 2003. ^btab.
Resumen:Con el objeto de estudiar la efectividad del paico (Chenopodiou mambrosioides), en el tratamiento de la helmintiasis se diseño un ensayo clínico terapéutico en 35 niños de 3 a 5 años de Shaullo Chico Baños del Inca. Después del examen de heces, realizado a todos los niños de ambos sexos, se trabajó con 22 niños. Para la recolección de las heces, colaboró la madre del niño. Para el examen parasitológico se utilizó el método directo y el método de Parodi, el cual permitió identificar la presencia de huevos de Ascaris lumbricoides, Giardia Lamblia e Hymenolepis Nana, examen que se realizó a todos los niños del nivel inicial. Posteriormente, se trabajó con los niños donde el resultado dio positivo, indicando la presencia de huevos de parásitos. Según grupo etáreo la parasitosis predomina, en los grupos de 3 y 5 años sin ser muy distantes los niños de 4 años, siendo las niñas las más afectadas que los niños. Según los tipos de parásitos el que predomina es el Ascaris lumbricoides. El tratamiento con la hoja de Paico se realiza con el método de Decocto, para reducir el alcohol de 90 grados a 40 grados se utilizó la Fórmula de Oro y en la preparación del jarabe, se empleó el método de Jarabe Simple. Quedó demostrada la efectividad del jarabe de paico en el tratamiento de las helmintiasis. En las muestras de heces analizadas se constató la ausencia de huevos de parásitos después de las tres dosis de tratamiento administrado. (AU)^ies.
Descriptores:Helmintiasis/terapia
Chenopodium anthelminticum
Plantas Medicinales
Límites:Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ardiles Jara, Alexander; Ponce Araníbar, Luz Marina; Muñiz Durán, Julia Griselda.
Título:Evaluación de "Propolis" como controlador de larvas de Eurysacca melanocampta Meyrick En Chenopodium quinoa Willd en la comunidad de Tangabamba, Chinchero, Urubamba, Cusco^ies / Evaluation of Propolis as larvae Eurysacca driver melanocampta Chenopodium quinoa Willd in Meyrick in Tangabamba community, Chinchero, Urubamba, Cusco
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:33-38, dic. 2001. ^bilus.
Resumen:Eurysacca melanocapta Meyrick, conocida como polilla de la quinua es la plaga más importante de este cereal andino y se encuentra en todas las áreas de siembra; principalmente en los departamentos de Cusco y Puno a una altura aproximada de 3 200 a 4 500 msnm. El estado dañino es el larval, pudiendo convertirse en mimador de hoja o comedor de granos siendo este último el de mayor importancia económica ya que puede destruir completamente la panoja. Los adultos no producen daños, son mariposas pequeñas de color grisáceo, tienen comportamiento nocturno y depositan sus huevos sobre las hojas y/o panojas, las larvas recién eclosionadas se alimentan de los granos de quinua en formación. Cuando el daño es muy intenso se observa un polvillo blanco, en el suelo al fondo del surco, producto de la alimentación de las larvas. Estas maduran en el suelo y algunas veces en el interior de la panoja, incrementando las pérdidas en el cultivo. (Yábar, 1993). Esta plaga es conocida con el nombre vulgar de “Kona Kona” o “Yawa” en Puno, “Ppislu” en la provincia de Quispicanchis, en Anta se le conoce como gorgojo de la quinua. Conociendo la necesidad de investigar acerca de la utilización de biocidas en el control de plagas que sustituyan a los agroquímicos nos motivó la realización del presente proyecto de investigación teniendo como base resultados obtenidos bajo condiciones de cautiverio (Ardiles, et, al, 1998), se utilizó mediante aspersión “propolis” comercial como bioinsecticida en dos concentraciones: al 0,5 y 1,0 por ciento (p/v). La población inicial que se tuvo ue como sigue: A= Propolis 0,50 por ciento: 120 larvas. B= Propolis 0,10 por ciento: 180 larvas. C=Testigo: 240 larvas. D= Químico : 179 larvas. ... (AU)^ies.
Descriptores:Própolis/uso terapéutico
Larva
Chenopodium album
Control Biológico de Vectores
Perú
 Epidemiología Experimental
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Blanco Blasco, Teresa; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo; Muñoz Jáuregui, Ana María; Muñoz Jaúregui, María Consuelo.
Título:Evaluación de la composición nutricional de la quinua (Chenopodium quinoa willd) procedente de los departamentos de Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash^ies / Evaluation of the nutritional composition of the quinua (Chenopodium quinoa willd) proceeding from the departments of Junín, Puno, Apurímac, Cusco and Ancash
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);2(1/2):27-34, dic. 2002. ^bgraf.
Resumen:El presente estudio, tiene como propósito el dar a conocer el contenido químico y nutricional de la quinua blanca procedente de las principales zonas de producción del País, así como la divulgación, dentro de la población, de su valor nutricional contribuyendo a mejorar el nivel y calidad de vida del poblador peruano. Para ello se tomaron 30 muestras de quinua variedad blanca de diferentes pisos altitudes procedentes de los departamentos de Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash en número de seis para cada una, obtenidas directamente de los campos de cultivo, al azar, en circunstancias en las cuales se estaba realizando la cosecha de aquellas especies cuyo destino resultan siendo los mercados regionales. Se procedió a la determinación del contenido, de proteínas, aminoácidos por HPLC, grasas, carbohidratos, cenizas, fibra, humedad, temperatura de acuerdo a las normas técnicas peruanas y determinación de minerales por Espectrometría de Absorción Atómica. Se obtuvo como conclusión que existen diferencias significativas en el contenido de proteínas de acuerdo al origen, obteniéndose al valor promedio mas alto en Junín de 13,71 por ciento. En cuanto a minerales el valor promedio mas alto de magnesio fue de 295 mg/100g de alimento en Junín lo que cubre el 95 por ciento de los requerimientos diarios de un adulto. Los valores promedios mas altos de hierro de acuerdo al origen fue en Cusco de 8,21 mg/100g de alimento, lo que cubre el 80 por ciento de las necesidades diarias de un adulto. El valor promedio mas alto de cobre fue en Junin 1,16 mg, cubriendo el 78 por ciento de las necesidades diarias de un adulto que son 1,5 a 3 mg. En cuanto a aminoácidos existe diferencia significativa en el contenido de lisina entre la de Junín que es de 5.8 g/100 de proteína; en este caso 100g de quinua cubriría el 82 por ciento y 92 por ciento de sus requerimientos diarios respectivamente. En treonina sus valores variaron entre 3,49 mg/100mg de proteína en la de Cusco y ... (AU)^iesThe following study has as purpose giving knowledge about the chemical and nutritional content of the vhite quinua coming from the main areas of production of our country, as well as it diffuseness of its nutritional value inside the population, contributing to improve the level and quality of life of peruvians. For this study, it was taken 30 samples of white quinua coming from different mountain soils of Junín, Puno, Apurímac, Cusco y Ancash deparments (six samples for each one). They were obtained at random from the cultivated fields. The circunstances of this work was when the crop of this species was carried out and taken to the regional markets. We proceeded to the determination of the protein content by the method of Microkjeldhal, aminoacids content by liquid cromatography of high performance, Fat determination, carbohydrates, ash, fiber, humidity and temperature according to Peruvian technical norms, and determination of mineral by spectrometric in atomic absorption. This work was done in the Medicine Faculty of San Martín de Porres University. We obtained as conclusion that it exist significant differences in proteincontent according to the origin, we obtained the highest value average in Junín, 13,71%, the samesituation happened with the minerals, being the highest value averae the magnesium with 299mg/100g of quinua, that covers 95% of the daily requiremente for an adult. The highest value averagesof Iron were in Cusco with 8,21 mg/100 g of food, that covers 80% of the daily requirements foran adult. The highest value averages for copper were in Junín with 1, 16mg/100 g that covers 78% ofthe daily requirements for an adult which are from 1,5 to 3 mg.In relation to aminoacids, it exist significant differences between the lysine content in Junín whichwas 5,8% of protein and in Ancash which was 6,81 % of protein, in this case 100g of quinua wouldcover 82% and 92% of its daily requirements respectively... (AU)^ien.
Descriptores:Chenopodium quinoa
Valor Nutritivo
Aminoácidos
Magnesio
Cobre
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2002/Art2_Vol2_N1-2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Porras Osorio, Mary; Blanco Blasco, Teresa; Muñoz Jáuregui, Ana María; Serván Torres, Karin; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto de una dieta a base de harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) sobre el perfil lipídico en ratas albinas destetadas^ies / Effect of a roasted Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) flour based diet on the lipid profile of albino weaned rats
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);6(1):29-35, jun. 2006. ^btab.
Resumen:La harina tostada de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), conocida como cañihuaco, está asociada popularmente como una alternativa terapéutica a problemas de hipercolesterolemia. En el presente estudio se evaluaron durante 60 días 22 ratas albinas macho cepa Sprague dawley de 21 días de nacidas, destetadas, procedentes del CENAN (Centro Experimental Nacional en Alimentación y Nutrición), las cuales fueron distribuidas al azar en cuatro grupos. (a) Consumieron dieta control con caseína, (b) Consumieron dieta control con caseína por 30 días y con dieta cañihuaco por otros 30 días, (c) Consumieron dieta hipergrasa con manteca de palma por 30 días y dieta control con caseína por 30 días más, (d) Consumieron dieta hipergrasa por 30 días y dieta cañihuaco por otros 30 días más. Al inicio se les tomó análisis basal de colesterol total y fraccionado LDL-C, HDL-C, VLDL-C y triglicéridos, repitiéndose a los 30 días y a los 60 días. Concluyéndose que el consumo de dieta cañihuaco en ratas que recibieron dieta hipergrasa tienen una probabilidad de que se incremente los niveles de HDL-C con el consumo de dieta cañihuaco de cinco veces mayor que si se consume dieta caseína. Asimismo, fue evidente el incremento de HDL-C en las ratas que consumieron dieta a base de cañihuaco. (AU)^iesRoasted Cañihua (Chenopodium pallidicaule AelIen) flour (Chenopodium pallidicaule AelIen), a.k.a. cañihuaco, is popularly used as an alternative treatment for hypercholesterolemia. In the present study, 22 weaned male albino Sprague Dawley rats, 21 days old coming from CENAN were distributed randomly in four groups and evaluated during 60 days. Rats from group (a) consumed control diet with casein, group (b) consumed control diet with casein for 30 days followed by cañihuaco diet for another 30 days. On group (c) they consumed a hyper greasy diet with palm butter for 30 days and control diet with case in for an extra 30 days and group (d) consumed hyper greasy diet for 30 days followed by cañihuaco diet for another 30 days. At the beginning of the experiment, basal analysis was taken to check total cholesterol and fractionated LDL-C, HDL-C, VLDL-C and triglycerides, repeating the same tests after 30 and 60 days. From the results we can conclude that cañihuaco consumption on the diet of rats receiving the hyper greasy die has the probability of increasing HDL-C levels up to five times compared to the casein diet. Also, the increase of HDL-C levels on rats under the cañihuaco diet was evident. (AU)^ien.
Descriptores:Chenopodium
Harina
Hipercolesterolemia/terapia
Plantas Medicinales
Fitoterapia
Ratas Sprague-Dawley/metabolismo
Análisis Químico
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2006_I/Art5_Vol6_N1.pdf / es
Localización:PE1.1; PE264.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:INIA liberó nuevas variedades de frijol y quinua de alto rendimiento y óptima calidad comercial^ies / INIA released new varieties of beans and quinoa optimal high performance and commercial quality
Fuente:Agroinnova;2(11):18-18, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Fabaceae
Chenopodium album
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estrada Zúñiga, Rigoberto; Gonza Cusipuma, Víctor Antonio; Altamirano Vásquez, Hernán; Arana Quispe, Julián.
Título:Quinua INIA 427 Amarilla Sacaca: variedad con buena productividad, sanidad y adaptación^ies / INIA 427 Yellow Quinoa Sacaca: variety with good productivity, health and adaptation
Fuente:Agroinnova;2(11):25-29, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Chenopodium album
Eficiencia
Adaptación
Cultivos Agrícolas
Perú
Medición de Riesgo
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE355.1
Autor:Vicuña Soto, Juan
Título:La quinua^ies Quinoa-
Fuente:Lima; EsSalud; 2007. 24 .
Descriptores:Chenopodium quinoa/clasificación
Chenopodium quinoa/crecimiento & desarrollo
Límites:Humanos
Localización:PE355.1; WB 431, V61

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Id:PE355.1
Autor:Lujan Huapaya, Consuelo María
Título:El paico^ies Paico-
Fuente:Lima; EsSalud; 2007. 77 .
Descriptores:Chenopodium ambrosioides/química
Chenopodium ambrosioides/clasificación
Plantas Medicinales
Terapias Complementarias
Límites:Humanos
Localización:PE355.1; WB 925, L97



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