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Autor:Firbas Brick, Johann H.
Título:Los ácidos grasos Omega-3 en Geriatría^ies / Fatty acids, Omega-3 in Geriatrics
Fuente:Rev. Asoc. Med. Ces. Jubil. MINSA;4(5):20-27, mayo 2000. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Productos Pesqueros
Linfocitos
Hemólisis
Colesterol
Geriatría
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE1.1

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Autor:Woolcott Crispín, Orison Oscar; Castillo Sayán, Oscar Alejandro.
Título:Metabolismo de la glucosa en el habitante de altura: replanteando evidencias^ies / Glucose metabolism in high altitude dwellers: challenging evidences
Fuente:Arch. biol. Andina;14(1):51-62, nov. 2008. ^bgraf.
Resumen:Desde hace varias décadas se sabe que los residentes permanentes y nativos de la altura tienen una menor glicemia basal comparada con la de los habitantes del nivel del mar. Recientemente, hemos demostrado que la menor glicemia en la altura persiste también durante los estados prandiales. No obstante, hasta la fecha no se conoce los mecanismos que explicarían estas diferencias. En esta revisión analizamos detalladamente las evidencias existentes relacionadas con el metabolismo de la glucosa en el sujeto que reside en altura. (AU)^iesIt is well known that permanent high altitude residents and natives have a lower basal glycemia compared with those who live at sea level. Recently, we have demonstrated that the lower glycemia at high altitude is maintained even during prandial states. Nevertheless, to date, the mechanisms responsible of such differences are not completely understood. In this review, we discuss in depth the data obtained from studies focused on glucose metabolism in subjects who live at high altitude. (AU)^ien.
Descriptores:Glucosa de la Sangre/metabolismo
Altitud
Diabetes Mellitus Tipo 2
Insulina
Ácidos Grasos no Esterificados
Anoxia
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/abiola/2008_v14/pdf/a06v14n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Chávez, Katterine; Castañeda, Erdwin; Carranza, Santiago; Chávez, Tania; Beltrán, Yuri; Caffo, Carlos; Cadillo, Rómulo; Cadenillas, Jeff.
Título:Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) en la trigliceridemia posprandial^ies / Effect of Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) on postprandial triglycerides
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(4):263-266, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: La lipemia posprandial es un factor de riesgo coronario. Existe evidencia que los ácidos omega 3 disminuyen los lípidos plasmáticos. La Plukenetia volubilis Linneo, ‘sacha inchi’, es rica en omega 3. Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta de sacha inchi sobre la trigliceridemia posprandial, en adultos jóvenes. Diseño: Estudio cuasi-experimental. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Participantes: Estudiantes de medicina. Intervenciones: A doce estudiantes de medicina seleccionados al azar se les aplicó la prueba de tolerancia a triglicéridos, en dos fases: en la primera, después de la ingesta de 82 gramos de aceite de oliva y, en la segunda, adicionando 50 gramos de sacha inchi. Principales medidas de resultados: Efecto reductor de los lípidos plasmáticos. Resultados: En la primera fase, los triglicéridos basales fueron 99,67 mg/dL en promedio y luego se incrementaron en promedio 32 a la 1½ h, 74 a las 3 h, 89 a las 4½ h y 54 a las 6 h. En la segunda fase, el promedio basal fue 100,92 mg/dL, incrementándose 15 a la 1½ h, 52 a las 3 h, 40 a las 4½ h y 43 a las 6 h, en promedio, siendo significativa la reducción a la 1½ h (p=0,0232) y a las 4½ h (p=0,0496). Al graficar la prueba de tolerancia a triglicéridos, se evidenció significancia estadística al comparar el área bajo la curva de ambas fases (p=0,0080). Conclusiones: El consumo de la Plukenetia volubilis Linneo disminuye la trigliceridemia posprandial en adultos jóvenes.(AU)^iesIntroduction: Postprandial lipemia is a coronary risk factor and is affected byomega-3 fatty acids. There is evidence that omega-3 acids decrease plasmalipids. Plukenetia volubilis Linne (sacha inchi) is rich in omega-3. Objectives:To determine the effect of sacha inchi ingestion on postprandial triglycerides inyoung adults. Design: Quasi-experimental study. Setting: Faculty of Medicine,Universidad Nacional de Trujillo. Participants: Medical students. Interventions: To 12 randomly selected Universidad Nacional de Trujillo medical students we performed oral glucose tolerance test in two phases: in the first following the ingestion of 82 grams of olive oil and in the second adding 50 grams of sacha inchi. Main outcome measures: Plasma lipids reduction. Results: In the first phase we obtained an average of 99,67 mg/dL basal triglycerides that following the ingestion of the olive oil increased in 32 at 1½ h, 74 at 3 h, 89 at 4½ h and 54 at 6 h average; in the second phase, average basal value was 100,92 mg/dL and after the olive oil and sacha inchi it increased in 15 at 1½ h, 52 at 3 h, 41 at 4½ h, and 43 at 6 h, these values were significantly lower at 1½ h (p=0,02) and 4½ h (p=0,0035). Following the consumption of sacha inchi the triglyceride tolerance test graphic showed statistical significance in the area under the curve in both phases (38,17 per cent; p=0,0080). Conclusions: Plukenetia volubilis Linneo consumption decrease postprandial triglycerides in young adults.(AU)^ien.
Descriptores:Trastornos del Metabolismo de los Lípidos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Lípidos
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v69n4/pdf/a08v69n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Hyden, J. Murray.
Título:El uso de ácidos orgánicos en mejora de la bioseguridad avícola^ies / The use of organic acids in better of the poultry bioseguridad
Fuente:Mundo avic. porc;(56):20-22, 2005. ^bgraf.
Descriptores:Ácidos Orgánicos
Exposición a Agentes Biológicos
Productos Avícolas
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrios Mendoza, Teresa Oriele.
Título:Evaluación experimental de la densidad de corriente de difusión limitante para acero 304L en medio acido a diferentes concentraciones con agitación^ies / Experimental evaluation of the density of current of restrictive diffusion for steel 304L between acid to different concentrations with agitation
Fuente:Rev. invest;(1):54-56, jun. 2000. ^bilus.
Resumen:La presente investigación ha logrado determinar experimentalmente la densidad de corriente de difusión limitante (iL), para aceros 3041, en una solución electrolítica de ácido sulfúrico, de concentraciones 0.1, 1.0 y 2.0 N respectivamente, así mismo se evaluó la influencia de la agitación de la solución sobre la densidad de corriente de difusión limitante (iL). Esta investigación está orientada a encontrar valores específicos de Il, así mismo estudiar el fenómeno de polarización cuando el proceso está bajo control catódica. Para tal propósito se usaron probetas recortadas de varillas de acero 304 L de 1.45 cm. de diámetro y 0.5 cm. de espesor, de composición química conocida, a las cuales se les sometió a un proceso de corrosión, constituido por un potencióstato-galvanóstato acoplado a una celda de corrosión electroquímica en la cual se instalan el electrodo de trabajo (probeta), el electrodo de referencia (calomelanos), y el electrodo auxiliar (Pt), también el potencióstato-galvanóstato. Como electrolito se utilizó ácido sulfúrico comercial de composición y densidad conocida y para agitar la solución se utilizó nitrógeno gaseoso, el mismo que es acoplado en su debida oportunidad a la celda electroquímica. (AU)^ies.
Descriptores:Corrosión
Acero
Ácidos Sulfúricos
Localización:PE1.1

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Autor:Alba Rodríguez, María; Meza Flores, José Luis.
Título:Características clínico-epidemiológicas en pacientes con ingesta de causticos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue^ies / Clinical-epidemiological characteristics in caustic ingestion patients in the Hipolito Unanue National Hospital
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;23(2):115-125, abr.-jun. 2003. ^bgraf.
Resumen:La ingesta de cáusticos representa un grave problema a menudo de consecuencias devastadoras, sobre el esófago y estómago. OBJETIVOS.- 1) Determinar el principal agente cáustico ingerido y las lesiones de la mucosa esófago-gástrica. 2) Conocer las características clínico-epidemiológicas de estos pacientes en nuestro hospital. RESULTADOS.- Se evaluó 45 pacientes hospitalizados en el Hospital nacional Hipólito Unanue entre 1996 y el año 2001, 29 pacientes fieron mujeres (64.4 por ciento) y 16 varones (35.6 por ciento) con un promedio de edad de 28 años y un rango entre 15 a 60 años. Las sustancias cáusticas ingeridas fueron: lejía 30 pacientes (66.7 por ciento), acido muriático 13 pacientes (28.9 por ciento), acido nítrico y soda cáustica con un paciente cada uno (2.2 por ciento). En las mujeres: 24 pacientes ingirieron lejía (82.7 por ciento), 4 pacientes ácido muriático (13.7 por ciento), y un paciente soda cáustica (3.4 por ciento), en los varones: 9 pacientes ácido muriático (56.3 por ciento), 6 pacientes lejía (37.5 por ciento), 01 pacientes ácido nítrico (6.25 por ciento). 29 pacientes ingirieron los cáustico en forma pura (64.4 por ciento) y 16 pacientes en forma diluida con otras sustancias: agua, bebidas alcohólicas, gaseosa, quacker, (35.5 por ciento). El tiempo entre la ingesta y la atención fue de 104 minutos, rango entre 15 y 360 munitos. El promedio de solución total fue 73 ml., con un rango entre 10 ml. y 170 ml. En 24 pacientes (53.4 por ciento) el motivo de ingesta fue conflictos con su pareja, conflicto familiar en 13 pacientes (28.9 por ciento), accidentes en 4 pacientes (8.9 por ciento), problemas psiquiátricos en 3 pacientes (6.7 por ciento) y el factor económico en 1 paciente (2.2 por ciento). Los signos ... (AU)^ies.
Descriptores:Esofagitis
Lejia
Ácidos
Estudios Retrospectivos
Límites:Adolescente
Adulto
Mediana Edad
Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_23N2/pdf/caracteris_epidemio.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:¿Qué son las grasas trans?^ies / What are trans fats?
Fuente:Adofer;(63):16-19, mar.-abr. 2007. .
Descriptores:Ácidos Grasos Trans
Ácidos Grasos Trans/efectos adversos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:La confusión de las grasas omega^ies / The confusion of omega
Fuente:Adofer;(65):14-19, ago.-oct. 2007. ^btab.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Ácidos Grasos Omega-6
Ácidos Oléicos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:García, Franklin; Muñoz, Harold; Carreño, Carmen; Mendoza, Gilmar.
Título:Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. y su efecto en el desarrollo de Oryza sativa L. "arroz" en Lambayeque^ies / Characterization of native strain of Azospirillum spp. and its effect on growth of Oryza sativa L. rice in Lambayeque
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):107-116, abr.-jun. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:La presente investigación se realizó para caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azospirillum spp. En el desarrollo de Oryza sativa L “arroz”, como una alternativa para la disminución de fertilizantes químicos. Las bacterias se aislaron de raíces de arroz en Lambayeque. Fragmentos de raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógenos se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del verde al azul. El género Azospirillum se identificó medio agar rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas con una producción de 2.69 a 38.02 ppm de ácido indolacético y 7.95 a 29.09 ppm de nitrógeno fijado. Las cuatro cepas con los mayores valores se inocularon independientemente así como en combinación con 50 y 100% de úrea, en arroz INIA508-Tinajones. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio, incluyendo testigos 50 y 100% de úrea y testigo absoluto, todas las cepas nativas incrementaron la altura y materia seca de la parte aérea y raíces, con índices de efectividad de hasta 21.77, 102.06 y 126.11% en relación al testigo absoluto. Azospirillum sp. GM-86 seleccionado por el mayor valor de ácido indolacético, alcanzó el mayor índice de efectividad en altura y biomasa seca de raíz. La aplicación de 50% de úrea con Azospirillum spp. incrementó los índices de efectividad. Se demostró el potencial de cepas nativas de Azospirillum spp. para incrementar el desarrollo de arroz, así como la posibilidad de utilizarlas asociadas con dosis mínimas de úrea. (AU)^iesThis was conducted to characterize and determine the effect of native strains of Azospirillum spp. on growth of Oryza sativa L. “rice” as an alternative for the reduction of chemical fertilizers. The bacteria were isolated from roots of rice in Lambayeque. Fragments of previously disinfected roots were planted in Nfb semisolid medium, were nitrogen-fixing bacteria were recognized by a whitish film on the surface and turn from green to blue. The genus Azospirillum was identified in Congo red agar medium, obtained 96 isolates with production of 2.69 to 38.02 ppm indoleacetic acid and 7.95 to 29.09 ppm of fixed nitrogen. The four strains with the highest values were inoculated independently and in combination with 50 and 100 % urea in Tinajones INIA508 rice. It use a completely randomized design and including witnesses 50 and 100 % urea and absolute control. All native strains increased height and dry matter of shoot and roots, with effectiveness index of up to 21.77.102.06 and 126.11 % compared to untreated control. Azospirillum sp. GM-8 selected by the highest value of indoleacetic acid, reached the highest level of effectiveness in height and root dry biomass. The application of 50 % urea with Azospirillum spp. increased rates of effectiveness. It demonstrated the potential of native strains of Azospirillum spp. to increase the growth of rice as well as the possibility to use associate with low doses of urea. (AU)^ien.
Descriptores:Azospirillum
Oryza sativa
Ácidos Indoleacéticos
Nitrógeno
Epidemiología Descriptiva
 Epidemiología Experimental
 Perú
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_107-116/SCAGROPv1n2%28107-116%29.pdf?attachauth=ANoY7coz2GfrxHDvoWwYIxbZw9K5axS-Y5il_OZm7TOVzoGBrNSMj2MNSFqSBhs1p_IFu2COJjQO_visVwcxLTnINBqiilJ91_95q80n6pzVViES9eqUDjmJ8b_XdNw3GJvXQIRxoOLT8C_PGUXHI4BEMWlDWvk8pertTkwZX4EijOAKQaxujxhnvgQU8V-m-WgifQyWuaWPCTYqexJIYUWJV_A0zVMEIsYJGYL83SallR2yg2X-EalPLmvqmw2-6o9QE7i93qlTJbzDdEqsggOO2eZRZB9qe0e7EfzFnntQvgM4j02iRDk%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Del Valle Manyari, Rubén.
Título:Grasas trans acorralan a los estados^ies / Trans fat round up countries
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):169-172, abr.-jun. 2010. .
Descriptores:Ácidos Grasos Trans
Hidrogenación
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_169-172/SCAGROPv1n2%28169-172%29.pdf?attachauth=ANoY7cr2tRDrDL2TXFUhXu_wzM-TeQnIPJSSUWoIPO7sgufFU0nx1pYvONUVlZgNqXwBZZyl-iQlO3KIRnZdlPwkzAD0l3N9axY0Ox4vU2blrmUOEStvhvhz9RDm09-Jv1P38X9PiPX1AzlkJ2IbyQ36NPZ8BIB1Nmt4bXvgnvIxp4cjjoE92lIkGB75bOw9IrShuHakEhikfZlkxeTlqK4Vy_UE6ctYJ3fxNuIUmyCbvlMsPx81hO6dbOd3IF8dg8_VbT6HGRT4ak2RB8CjOOcm7xhFnCZrfKDEsf4zhGqsEoy2BMU1v3o%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Maguiña Alvarez, Miriam.
Título:Nuevos sustratos en fórmulas maternizadas^ies / New substrates in formulas maternizadas
Fuente:ReNut;2(4):170-171, abr.-jun. 2008. ^btab.
Descriptores:Ácidos Grasos Esenciales
Luteína
Alimentos Formulados
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%204/RENUT%202008%20TEC_4_170-171.pdf / es

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Id:PE1.1
Autor:Collantes Cossio, María.
Título:Efecto de los ácidos grasos mono y poliinsaturados de las castañas sobre los valores de lípidos sanguíneos en hombres y mujeres de la UPEU entre 20 y 50 años^ies / Effect of mono and polyunsaturated fatty acids of the nuts on blood lipid levels in men and women of the UPEU 20 to 50 years
Fuente:ReNut;3(8):395-396, abr.-jun. 2009. .
Descriptores:Castanospermum
Ácidos Grasos Monoinsaturados
Ácidos Grasos Insaturados
Lípidos
Adulto
Mediana Edad
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v3n8/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Requena Vela, Fanny.
Título:Contenido de omega 3 en especies hidrobiológicas peruanas^ies / Omega-3 content in Peruvian aquatic species
Fuente:ReNut;3(8):398-399, abr.-jun. 2009. ^bgraf, ^btab.
Descriptores:Ácidos Grasos Omega-3
Ácidos Grasos Omega-6
Peces
Perú
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/renut%208/RENUT%202008%20TEC_8_398_399.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Apaza Romero, Dina Anselma; Falcón Suarez, Juan de Dios
Orientador:Villarreal Verde, Carmen
Título:Frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con omega 3 y atención visual en escolares. Chosica 2010^ies Frequency of consumption of foods with additives and foods with omega 3 and visual attention in students. Chosica 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 53 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciado en Nutrición.
Resumen:Objetivo: Determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos con aditivos y alimentos con Omega 3 y la atención visual en escolares del nivel primario del Distrito de Lurigancho - Chosica, 2010. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de asociación cruzada, transversal, observacional. Se trabajó con una muestra de 330 niños y niñas escolares entre 7 a 10 años de edad, que cursaban el 3ro. y 4to. grado de educación primaria. Se empleó una encuesta de Frecuencia de Consumo de Alimentos, agrupados en bebidas listas, preparaciones en polvo, golosinas, "snacks" y alimentos con Omega 3 (pescado). Se utilizó el Test de Magallanes para medir la atención visual. Se usó la hoja de cálculo EXCEL 2007. Para la prueba de inferencia estadística (prueba Chi al cuadrado) se empleó un nivel de confianza del 95 por ciento. Resultados: El 93.3 por ciento de los niños que tuvieron alto consumo de alimentos con Tartrazina (>= 3 porciones / semana), presentaron un déficit de atención visual mayor que los que tuvieron bajo consumo (p=0.019). Los productos alimenticios con el aditivo Tartrazina de mayor consumo por los escolares fueron Bona Snacks Snaps, Marsmellows Tropical, Kanú Maracuyá y Gatorade Lima Limón. No se encontró relación entre el consumo de alimentos con el aditivo Benzoato de Sodio y la atención visual. Conclusión: El alto consumo de alimentos con el aditivo Tartrazina se relacionó significativamente con el déficit de atención en los escolares evaluados. No se halló relación entre el consumo de alimentos con Omega 3 y el nivel de atención en los escolares que tuvieron alto o bajo consumo de alimentos con Tartrazina. Es necesario informar a la población y en particular a los padres de niños en edad escolar, sobre los riesgos del consumo frecuente de productos que contienen Tartrazina (AU)^ies.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Aditivos Alimentarios
Ácidos Grasos Omega-3
Pruebas de Visión
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
 Análisis Cuantitativo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Localización:PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.1. 010000090244; PE13.1; N, WS, 130, A64, ej.2. 010000090245

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Id:PE1.1
Autor:Vicuña Ríos, Augusto; Izquierdo Henríquez, Elva Julieta; Huamán Saavedra, Juan Jorge.
Título:Gemfibrozilo versus aceite de Sacha Inchi en la reducción de niveles de triglicéridos séricos en Rattus rattus var albinus^ies / Gemfibrozil versus Sacha Inchi oil in reducing serum triglyceride levels in Rattus rattus var albinus
Fuente:Acta méd. peru;29(2):85-88, abr.-jun. 2012. ^btab.
Resumen:Objetivo: Comparar efectos hipotrigliceridemiantes entre gemfibrozilo y aceite de Sacha Inchi en Rattus rattus var albinus. Materiales y Método: Se utilizaron 36 especímenes, los cuales fueron divididos al azar en 2 grupos experimentales (GE1 y GE2) y un grupo control (GC). Fueron sometidos a etapa de acondicionamiento por 2 semanas, luego alimentación rica en grasa por 2 semanas; posteriormente se administró aceite de Sacha Inchi y gemfibrozilo a GE1 y GE2, respectivamente. Se midieron los niveles de triglicéridos séricos en etapa basal, post-alimentación rica en grasa y tratamiento a una y dos semanas. Resultados: Disminución de niveles de triglicéridos séricos en GE1, GE2 y GC a dos semanas de tratamiento, de 45,57 %; 44,83 % y 27,24 % respectivamente. Diferencia de medias para GE1 y GE2 a una y dos semanas de tratamiento en relación a medias de valores postalimentación rica en grasa, fue muy altamente significativa; y diferencia entre grupos experimentales y GC a dos semanas de tratamiento fue significativa, con homogeneidad entre GE1 y GE2 (p=0,600). Conclusión: El aceite de Sacha Inchi demostró efectos hipotrigliceridemiantes, con eficacia similar al gemfibrozilo, en Rattus rattus var albinus, a una y dos semanas de tratamiento. (AU)^iesObjective: To compare the triglyceride lowering effect of gemfibrozil against that of Sacha Inchi oil in Rattus rattus var albinus. Materials and Methods: Thirty-six animals were used. They were divided in two experimental groups (GE1 and GE2) and a control group (CG). The animals underwent a conditioning stage for two weeks, afterwards they were fed with fat-rich meals; and later, the animals from the two experimental groups received Sacha Inchi oil and gemfibrozil, respectively. Serum triglyceride levels were measured at the beginning of the trial, after receiving the fat-rich food and after one and two weeks receiving the test drugs. Results: Serum triglyceride levels had 45,57%, 44,83%, and 27,24% reductions in GE1, GE2 and CG groups, respectively, after two weeks receiving the test drugs. The mean difference of triglyceride values in GE1 and GE2 groups after one and two weeks receiving the test drugs was highly significant compared with values measured after receiving the fat-rich meals; and the difference between the experimental groups and the control group after two weeks using the test drugs was also significant, and the results obtained in the GE1 and GE2 groups were homogeneous (p= 0,600). Conclusion: Sacha Inchi oil showed a triglyceride lowering effect which was similar inefficacy to that of gemfibrozil in Rattus rattus var albinus, after one and two weeks using the test products. (AU)^ien.
Descriptores:Gemfibrozilo/uso terapéutico
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Triglicéridos
Hipertrigliceridemia
Ratas
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Masculino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v29n2/a07v29n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huamán Saavedra, Juan Jorge; Fogel Silva, Boris Eltsin; Escobar Pairazamán, Patricia Isabel; Castillo Minaya, Karen Yanet.
Título:Efectos de la ingesta de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico de adultos jóvenes^ies / Effects of the ingestión of Plukenetia volubilis Linneo (a.k.a. Sacha inchi) on the lipid profile of young adults
Fuente:Acta méd. peru;29(3):155-160, jul.-sept. 2012. ^btab.
Resumen:Introducción: El "Sacha inchi" es la mejor fuente vegetal de omega 3 (45-55 %), y el más rico en ácidos grasos insaturados (35-60 %). Objetivo: Determinar el efecto del Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" en el perfil lipídico, de adultos jóvenes. Método: Diseño experimental que consta de 28 participantes, estudiantes de Medicina entre 18 y 25 años divididos aleatoriamente en 2 grupos: control y experimental; el segundo recibió 30 gramos diarios de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" durante 6 semanas. Se determinó el perfil lipídico por métodos enzimáticos, así como el peso y la ingesta calórica: al inicio, a las 3 y 6 semanas de tratamiento. Resultados: Grupo control al inicio: colesterol 175,09 mg/dl, triglicéridos 130,73 mg/dl, HDL 36,78 mg/dl, LDL 112,16 mg/dl; a las 6 semanas de tratamiento: colesterol 184,87 mg/dl, triglicéridos 123,21mg/dl, HDL 42,04 mg/dl, LDL 118,19 mg/dl. Grupo experimental al inicio: colesterol 179,31mg/dl, triglicéridos 123,68 mg/dl, HDL41,64 mg/dl, LDL112.94 mg/dl; a las 6 semanas: colesterol 155,22 mg/dl, triglicéridos 78,69 mg/dl, HDL 49,54 mg/dl, LDL 89,95 mg/dl. El grupo experimental tuvo una disminución significativa de colesterol de 14,02 %, LDL 20,48 % y de triglicéridos 36,37 % respecto a los valores iniciales y los cambios fueron también significativos respecto al grupo control. No se observaron cambios significativos en el peso ni en la ingesta calórica. Interpretación: El consumo de Plukenetia volubilis Linneo o "Sacha inchi" reduce los niveles de Triglicéridos, colesterol, LDL y aumenta los niveles de HDL en adultos jóvenes. (AU)^iesIntroduction: Sacha inchi is the best vegetable source supplying omega-3 (45-55 %), and it is also the main source of unsaturated fatty acids (35-60 %). Objective: To determine if there is any effect of Plukenetia volubilis Linneo ('Sacha inchi') in the lipid panel in young adults. Methods: The study had an experimental design including 28 participants who were medical students between 18 and 25 years old. They were randomly assigned into 2 groups: control and experimental, the second group received 30 grams of Plukenetia volubilis Linneo or Sacha inchi per day for 6 weeks. The lipid panel of all participants was determined using enzymatic methods. Weight and caloric intake were measured at the beginning, and after 3 and 6 weeks of treatment. Results: The control group had the following lipid values at the beginning of the study were as follows: total cholesterol: 175,09 mg/dL; triglycerides: 130,73 mg/dL; HDL cholesterol: 36,78 mg/dL, LDL and cholesterol: 112,16 mg/dL; after 6 weeks, their values were as follows: total cholesterol: 184,87 mg/dL; triglycerides: 123,21mg/dL, HDL cholesterol: 42,04mg/dL, and LDL cholesterol: 118,19 mg/dL. The experimental group showed the following lipid values at the beginning of the study: total cholesterol: 179,31mg/dl; triglycerides: 123,68 mg/dl, HDL cholesterol: 41,64 mg/dL, and LDL cholesterol: 112.94 mg/dL; after 6 weeks of treatment, their values were: total cholesterol: 155,22 mg/dL; triglycerides: 78,69 mg/dL; HDL cholesterol: 49,54 mg/dL; LDL cholesterol: 89,95 mg/dL. The experimental group showed significant reductions in total cholesterol, 14,02 %, LDL cholesterol, 20,48 %, and triglycerides, 36,37 % with respect to baseline values, and these changes were also significant compared to the control group. There were no significant changes in weight and in the caloric intake. Interpretation: The ingestion of Plukenetia volubilis Linneo or Sacha inchi may reduce triglyceride... (AU)^ien.
Descriptores:Euphorbiaceae
Lípidos
Ácidos Grasos
Ácidos Grasos Omega-3
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2012_n3/pdf/a05v29n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valverde García, Paolo.
Título:Efectos adversos de una prescripción nutricional inadecuada^ies / Adverse effects of inadequate nutrition prescription
Fuente:ReNut;4(12):601-603, abr.-jun. 2010. ^btab.
Descriptores:Prescripción Inadecuada/efectos adversos
Terapia Nutricional
Dietoterapia
Ácidos Grasos Monoinsaturados
Ácidos Grasos Insaturados
Congresos como Asunto
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/renut%2012/RENUT%202010%20TEC_12_601_603.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Díaz Puerta, José Ignacio.
Título:Fundamentos de la utilización de ácidos orgánicos microencapsulados en los alimentos balanceados de reproductoras como prevención frente agentes sensibles al pH (como Salmonella, E. coli y Clostridium)^ies / Basics of microencapsulated organic acids in balanced foods of breeding as prevention front agents sensitive to pH (such as Salmonella, e. coli and Clostridium)
Fuente:Map rev. mundo avic. porc;5(2):34-37, 2012. ^bilus.
Descriptores:Ácidos Orgánicos
Avicultura
Alimentación Animal
Salmonella
Escherichia coli
Clostridium
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/MAP/v5n2/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jarrín Motte, Sandra; Yáñez Farfán, Jaime Antonio.
Título:Efecto de los ácidos grasos esenciales de cadena larga como agentes para el tratamiento del Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH)^ies / Effect of the essential long chain fatty acids as treatment agents for the Attetion Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)
Fuente:Eciperu;7(Esp):53-60, 2010. ^bilus.
Resumen:El Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es una condición presente en niños y adultos caracterizada generalmente por problemas de aprendizaje y conducta. La prevalencia de este trastorno es cada vez mayor, sobre todo entre los niños de edad escolar, mientras que en algunos países ya es considerado un problema de salud pública. La causa es desconocida, pero se sugieren causas biológicas y multifactoriales, dentro de las cuales se encuentra la deficiencia de ácidos grasos esenciales de cadena larga, como el ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA). Estos ácidos grasos son considerados indispensables para el organismo, principalmente debido a la acción bioquímica que realizan a nivel cerebral. El objetivo de esta publicación es discutir y revisar la información disponible, a través de una revisión bibliográfica y de estudios desarrollados mediante diversas metodologías que muestran la eficacia de estos ácidos grasos esenciales como agentes para el tratamiento de TDAH. (AU)^iesThe Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is a condition that occurs in children and adults that is generally characterized by learning and behavioral problems. The prevalence of this ailment is increasing specially in school-age children, while in some countries it is already considered a public health issue. The cause is unknown, but biological and multifactorial causes have been reported, including the deficiency of essential long chain fatty acids such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA). These fatty acids are considered essential for the body, mainly due to the biochemical role that plays in the brain. The aim of this publication is to discuss and review the available data and studies performed using various methodologies, demonstrating the efficacy of essential fatty acids as treatment agents for the treatment of ADHD. (AU)^ien.
Descriptores:Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad/terapia
Ácidos Grasos Esenciales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/eciperu/v7nesp/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Perea Pérez, Víctor David.
Título:Dieta, lipemia y ateroesclerosis^ies / Diet, lipemia and atherosclerosis
Fuente:Acta méd. agustina;3(1/2):30-59, dic. 1992. .
Descriptores:Dieta
Aterosclerosis
Ácidos Grasos
Enfermedad Coronaria
Enfermedades Vasculares/prevención & control
Hiperlipidemias
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.med.agustina/v3n1_2/a5.pdf / es
Localización:PE1.1



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