português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ACEITES VEGETALES []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 7   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Ramírez Otárola Sarmiento, Roberto.
Título:Efecto del bicarbonato de sodio y del aceite vegetal sobe las epidemias de leandria momordicae en pepinillo y alternaria solani en tomate^ies / Effect of sodium bicarbonate and vegetal oil on the control of leandria momordicae in cucumber and alternaria solani in tomato
Fuente:Invest. apl. innovac;3(2):140-147, 2009. ^btab, ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Fueron reducidos dos ensayos en un campo experimental agrícola ubicado en Sao Paulo, Brasil. Se utilizó un diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones. En el primer ensayo, el objetivo fue evaluar la eficiencia de aplicaciones semanales de bicarbonato de sodio (5,10 y 15 g/l), comparados con el ingrediente activo benomyl (0,5 g/l), para el control del hongo Leandria momordicae y su efecto en el rendimiento del pepinillo híbrido Premier. Se realizaron 5 evaluaciones de la severidad de la enfermedad, las cuales se iniciaron 28 días después del transplante, siendo repetidas cada 14 días. Se determinaron las curvas de desarrollo epidemiológico de la enfermedad y la productividad del cultivo en cada tratamiento. Se concluyó que: a) la cuarta hoja de las plantas es las más adecuada para el estudio epidemiológico de esta enfermedad; b) el benomyl disminuye la tasa de desarrollo epidemiológico de la enfermedad; c) el bicarbonato de sodio no afectó significativamente la tasa de desarrollo de la enfermedad, aun cuando a dosis de 10 g/l proporciono un aumento significativo del rendimiento del cultivo, equivalente al del benomyl. En el segundo ensayo, el objetivo fue evaluar la eficiencia de aplicaciones semanales del bicarbonato de sodio (10g/l), Natural Oil û aceite vegetal de uso agrícola (10 ml/l) y el ingrediente activo iprodione (0,75 g/l), aplicados aisladamente o en combinaciones de a dos productos, para el control del hongo Alternaria solani y su efecto en el rendimiento del tomate Jumbo AG-592. Se realizaron 5 evaluaciones de la severidad de la enfermedad, las cuales se iniciaron 39 días después del transplante, siendo repetidas cada 14 días inicialmente y luego cada 7 días. Se determinaron las curvas de desarrollo epidemiológico de la enfermedad y la productividad del cultivo en cada tratamiento. Se concluyó que: a) la quinta hoja de las plantas es la más adecuada para el estudio epidemiológico de esta enfermedad... (AU)^iesTwo experiments were carried out under field conditions in Sao Paulo State, Brazil. The statistical design was randomized blocks, replicated four times. In the first experiment, the efficiency of different levels of sodium bicarbonate (0,5, 1 and 1,5%) compared with benomyl (0.05%) sprayed weekly, on the control of cucumber net spot (Leandria momordicae), were studied on cucumber cv Premier. The disease severity was rated, five times, at 14 days interval which, started 28 days after the transplanting date, and the epidemiological development curves were determined. The Fruit yield of each experimental plot of each experimental plot was also evaluated. The results showed that the evaluation of the disease severity in the fourth leaf were more adequate studying the cucumber net spot epidemics. Disease severity was lower in benomyl treatment. The highest fruit yields were obtained with the treatments benomyl and sodium bicarbonate (1%), with no statistical differences among them. In the second experiment, the efficiency of sodium bicarbonate (1%), Natural Vegetable oil (1%) and iprodione (0,075%), sprayed weekly alone or in combination of two, on the control of tomato early blight (Alternaria solani), were studied on tomato cv Jumbo AG-592. Disease severity was rated at 14 days interval (the first five) or 7 days interval (the last two evaluations), which started 39 days after transplanting date, and the epidemiological development curves were determined. The fruit yield of each experimental plot was also evaluated. The results showed that the evaluation of the disease severity in the fifth leaf were more adequate for studying the tomato early blight epidemics. Iprodione plus sodium bicarbonate provided also efficient control, although with no statistical difference among them. Sodium bicarbonate, iprodione and vegetable oil plus iprodione resulted in the highest yield and fruit number. (AU)^ien.
Descriptores:Alternaria
Fungicidas Industriales
Bicarbonato de Sodio
Aceites Vegetales
Localización:PE1.1

  2 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Palacios Agüero, Olga; Sevilla Andrade, Carlos Raúl.
Título:Efecto anti-Trypanosoma cruzi del aceite esencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf (hierba luisa) en ratones Balb/c^ies / Cymbopogon citratus (DC) Stapf (lemongrass) essential oil has anti-Trypanosoma cruzi effect in Balb/c mice
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);73(1):7-12, ene.-mar. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la actividad anti-Trypanosoma cruzi in vivo del aceite esencial de Cymbopogon citratus en ratones Balb/c. Diseño: Estudio experimental, prospectivo. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas e Instituto de Medicina Tropical de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Aceite esencial de Cymbopogon citratus; ratones albinos Balb/c. Intervenciones: Los animales fueron asignados aleatoriamente a seis grupos de 15 ratones cada uno: infectados y no tratados (G1), infectados y tratados con benznidazol 100 mg/kg (G2), infectados y tratados con aceite esencial de Cymbopogon citratus 100 mg/kg y 250 mg/kg (G3 y G4, respectivamente), no infectados y no tratados (G5), y no infectados y tratados con 250 mg de Cymbopogon citratus (G6). La infección con T. cruzi se realizó con 104 trypomastigotes sanguíneos y el tratamiento empezó en el 8o día post infección (dpi) hasta el 28° dpi. La parasitemia se determinó con microscopia óptica cada dos días en 5 µL de sangre de la cola. En el 14°, 21° y 28° dpi, cinco animales de cada grupo fueron sacrificados y se removió el corazón para estudio histopatológico. Principales medidas de resultados: Parasitemia, número de nidos de amastigotes e infiltrados inflamatorios. Resultados: El aceite esencial de Cymbopogon citratus 250 mg/kg/día produjo una reducción significativa en el pico de parasitemia desde 113,92 ± 25,66 hasta 74,60 ± 12,37 tripomastigotes/mL (p < 0,05). Con 100 mg/kg/día se produjo una reducción hasta 77,40 ± 14,93 tripomastigotes/mL (p < 0,05). También redujo el número de amastigotes y de infiltrados inflamatorios en el corazón. Conclusiones: El aceite esencial de Cymbopogon citratus tuvo efecto anti-Trypanosoma cruzi en ratones Balb/c en lo referente a la disminución de la parasitemia, el número de nidos de amastigotes y los resultados inflamatorios (AU)^iesObjective: To determine anti-Trypanosoma cruzi effect of Cymbopogon citratus essential oil in Balb/c mice. Design: Experimental, prospective study. Setting: Institute of Clinical Research and Institute of Tropical Medicine, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Cymbopogon citrates essential oil; Balb/c albino mice. Interventions: Animals were randomly assigned to six groups (n = 15): infected and untreated (G1), infected and treated with benznidazole 100 mg/kg (G2), infected and treated with essential oil of Cymbopogon citratus 100 mg/kg and 250 mg/kg (G3 and G4, respectively), uninfected and untreated (G5), and uninfected and treated with 250 mg/kg of Cymbopogon citratus (G6). Infection with T. cruzi was conducted with 104 blood trypomastigotes and treatment began on 8th day post infection (dpi) through 28th dpi. Parasitemia was determined by optical microscopy every 2 days in 5 µL of blood drawn from the tail. In dpi 14, 21 and 28, five animals from each group were sacrificed and the heart was removed for pathology study. Main outcome measures: Parasitemia, number of amastigotes nests and inflammatory infiltrates. Results: Cymbopogon citratus essential oil 250 mg/kg/day reduced parasitemia peak significantly from 113.92 ± 25.66 to 74.60 ± 12.37 tripomastigotes/mL (p <0.05). With 100 mg/kg/day there was a reduction to 77.40 ± 14.93 tripomastigotes/mL (p<0.05). There was also reduction in number of amastigotes and inflammatory infiltrates in the heart. Conclusions: Cymbopogon citratus essential oil had anti-Trypanosoma cruzi effect in Balb/c mice as shown by decline in parasitemia, number of amastigotes nests and inflammatory infiltrates (AU)^ien.
Descriptores:Trypanosoma cruzi
Cymbopogon
Aceites Vegetales
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Animales
Masculino
Femenino
Ratones
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v73n1/pdf/a02v73n1.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  3 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Universidad Nacional Agraria de la Selva; Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasOrdóñez Gómez, Elizabeth Susana.
Título:Elaboración de hamburguesa de paco (Piaractus Brachypomus) usando soya texturizada y aceite de sacha inchi (Plukenetia Volubilis)^ies / Development of hamburger of paco (Piaractus Brachypomus) using textured soy oil and sacha inchi (Pluketenia volubilis)
Fuente:Eciperu;7(2):86-90, 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente trabajo se desarrolló en la Universidad Nacional Agraria de la Selva. El objetivo fue determinar la formulación para la elaboración de hamburguesa de pescado con soya texturizada y aceite de sacha inchi y evaluar su tiempo de cocción y comportamientodurante el almacenamiento. La materia prima fue pescado paco obtenido del Instituto Amazonía (IIAP). Para determinar la formulación de las hamburguesas, los tratamientos variaron la base de soya texturizada: aceite de sacha inchi –T1 (0%:5%), T2 (0%: 7,5%), T3 (0%:10%), T4 (2,5%: 5%), T5 (2,5%:7,5%), T6 (2,5%:10%), T7 (5%:5%), T8 (5%:7,5%) y T9 (5%:10%)– mediante pruebas sensoriales de diseño de bloque incompleto balanceado, prueba de bloque completo e incompleto y la prueba t. Para determinar el tiempo de cocción, se sometió los tratamientos a 85 °C por 5, 10 y 15 minutos, y se evaluó mediante la CRAc. Se evaluó el comportamiento durante el almacenamiento mediante el pH, TBARS y microbiológica. Los nueve tratamientos se evaluaron mediante el diseño de bloque incompleto balanceado, siendo los tres mejores tratamientos el T6, T5 y T7 en los atributos de textura, sabor y apariencia general. Se determinó como mejor tratamiento, el T5. El tiempo de cocción de las hamburguesas fue de 5min/85 °C, con una CRAc 16,113 %. Durante el almacenamiento por 20 días, la hamburguesa presentó buenas características fisicoquímicas y microbiológicas. (AU)^iesThis work was developed at the Universidad Nacional Agraria de la Selva. The objective was to determine the formulation of fish burgers with textured soy and sacha inchi oil, and evaluate the cooking time of the burgers and its progress during storage. The raw material was paco fish obtained from the Instituto Amazonía (IIAP). To determine the formulation of hamburgers, treatments varied in textured soy: sacha inchi oil, and were: T1 (0%:5%), T2 (0%:7.5%), T3 (0%:10%), T4 (2.5%:5%), T5 (2.5%:7.5%), T6 (2.5%:10%), T7 (5%:5%), T8 (5%:7.5%) and T9 (5%:10%), this was determined by sensory testing of balanced incomplete block design, incomplete and complete block test, and the “t” test. To determine the burger cooking time it was subjected to 85 °C for 5,10 and 15 minutes, and it was evaluated by the CRAc. The progress during storage was evaluated by the pH, humidity, TBARS , sensory and microbiological evaluation. The nine treatments were evaluated by three balanced incomplete block design treatments T6, T5 and T7 for the attributes of texture, flavor and general appearance, where it was determined that T5 was the better treatment. The cooking time for hamburgers was 5min/85 °C, with a 16.113% CRAc. During storage for 20 days burgers showed good physicochemical and microbiological characteristics. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentos de Soja
Soja
Peces
Aceites Vegetales
Concentración de Iones de Hidrógeno
Sustancias Reactivas al Ácido Tiobarbitúrico
Epidemiología Experimental
Medio Electrónico:http://revistas.concytec.gob.pe/pdf/eciperu/v7n2/a13v7n2.pdf / es
Localización:PE1.1

  4 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Loayza Valdivia, Juan Alvaro.
Título:Técnica para determinación del momento óptimo de cosecha en palta cv "Hass" para el valle de Casma y Huaura^ies / Technique for determining the optimal harvest time in avocado cv Hass to the valley of Casma and Huaura
Fuente:Agroinnova;2(11):13-17, dic. 2011. ^bilus.
Descriptores:Persea
Persea/fisiología
Cosechas
Técnicas
Aceites Vegetales
Perú
 Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/agroinnova/v2n11/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

  5 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Herrera Calderón, Oscar; Chávez Asmat, Roberto Jesus; Ventura Espinoza, Edith; Buendía Ochoa, Jesús; Pacheco Felix, José; Palomino de la Gala, Robert Miguel.
Título:Efecto antitumoral in vitro del aceite esencial de Piper aduncum L. (matico) y su toxicidad oral en ratones^ies / Piper aduncum L. (matico) essential oil in vitro antitumoral effect and oral toxicity in mice
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);75(1):13-18, ene.-mar. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: Piper aduncum (matico) es una especie utilizada por sus propiedades medicinales en desórdenes gastrointestinales y genitourinarios. Objetivos: Evaluar el efecto antitumoral del aceite esencial de Piper aduncum (matico) in vitro en siete líneas celulares tumorales humanas y determinar la toxicidad oral en ratones. Diseño: Experimental. Institución: Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Líneas celulares tumorales humanas H460, DU-145, ME-180, K562, HT-29, MCF 7, M14, K562; fibroblastos normales de ratón 3T3 y ratones albinos machos Balb/C53. Intervenciones: Las líneas celulares fueron expuestas a cuatro concentraciones del aceite esencial de P. aduncum y 5-fluorouracilo (5-FU). Para la toxicidad oral se utilizó ratones albinos machos Balb C/53 de 40 días post destete, a cinco dosis de tratamiento, evaluándose el número de muertes en cada dosis. Principales medidas de los resultados: Porcentaje de inhibición del crecimiento celular (IC50), dosis letal 50 (DL50). Resultados: El aceite esencial mostró IC50 mayor a 250 ug/mL para las líneas celulares M-14 (r = -0,99; p < 0,01), DU-145 (r = 0,99; p < 0,01), ME-180 (r = -0,99; p < 0,01). Para líneas celulares tumorales H460 (r = -0,99; p < 0,01), MCF-7 (r = -0,99; p < 0,01), K562 (r = -0,99; p < 0,01), HT-29 (r = -0,99; p < 0,01), los niveles de IC50 estuvieron entre 20 ug/mL y 250 ug/mL. DL50 > 2 000 mg/kg. Conclusiones: El aceite esencial de P. aduncum no presentó efecto antitumoral in vitro para las siete líneas celulares tumorales humanas y no fue tóxico. (AU)^iesIntroduction: Piper aduncum (matìco) is a medicinal plant used for gastrointestinal and genitourinary disorders. Objectives: To determine the in vitro antitumoral effect of Piper aduncum (matico) essential oil on seven human tumoral cell lines and its oral toxicity in mice. Design: Experimental. Setting: Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Human tumoral cell lines HT-29, H-460, MCF-7, M-14, ME-180, DU-145, K-562; and 3T3 fibroblasts and male 40 days post weaning Balb C/53 mice. Interventions: The cell lines HT-29, H-460, MCF-7, M-14, ME-180, DU-145, K-562, and 3T3 were exposed to four different concentrations of Piper aduncum essential oil, and to different 5-fluorouracil concentrations used as a positive control. Cell lines growth inhibition (IC50) was determined using linear regression analysis and DL50 by the number of deaths with each dose. Main outcome measures: Antitumor effect. Results: Piper aduncum essential oil showed cytotoxic activity at IC50 levels > 250 ug/mL on cell lines M-14 (r = -0.99; p < 0.01), DU-145 (r = -0.99; p < 0.01), ME-180 (r = -0.99; p < 0.01). IC50 was between 20 ug/mL and 250 ug/mL on cell lines H-460 (r = -0.99; p < 0.01), MCF-7, (r = -0.99; p < 0.01), K562 (r = -0.99; p < 0.01), HT-29 (r = -0.99; p < 0.01). DL50 was > 2 000 mg/kg. Conclusions: P. aduncum essential oil did not show antitumoral effect on seven human tumoral cell lines and it was non toxic. (AU)^ien.
Descriptores:Matico/administración & dosificación
Aceites Vegetales
Antineoplásicos
Citotoxinas
Dosificación Letal Mediana
Línea Celular Tumoral
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratones
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/6938/6146 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

  6 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Quino Florentini, Mariano Gastón; Oyangurén Miranda, Pedro; Martínez Heredia, Jaime Teodocio; Almora Pinedo, Yuan; Cisneros Hilario, César B; Jurado Teixeira, Bertha.
Título:Efecto protecto del supositorio de aceite de Copaifera officinalis L. "copaiba" en pacientes con hemorroides^ies / Protective effect of Copaifera officinalis L. (copaiba) oil suppository in patients with hemorrhoids
Fuente:Conocim. desarro;4(1):93-100, ene.-jun. 2013. ^bgraf.
Resumen:La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia y seguridad de supositorios de aceite de Copaifera officinalis L. "copaiba" en pacientes con diágnóstico definitivo de crisis hemorroidal aguda. El ensayo fue clínico prospectivo, controlado, comparativo, aleatorio y se realizó en el Instituto de Investigaciones Clínicas de la Facultad de Medicina de UNMSM. y Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Los pacientes evaluados presentaban diagnóstico definitivo de crisis hemorroidal aguda. El diagnóstico se realizó mediante estudio clínico y proctoscópico antes y después del tratamiento, además de exámenes auxiliares serológicos; 60 pacientes fueron enrolados voluntariamente al protocolo cumpliendo con los criterios éticos de investigación: los cuales fueron distribuidos en 3 grupos de 20 casos cada uno, administrándoseles supositorios de copaiba 120 mg bid, copaiba 120 mg/lidocaína 30 mg bid, y Prednisolona caproato 1,3 mg/Cincocaína clorhídrato 1 mg respectivamente durante 7 días. Los datos obtenidos como el alivio de la sintomatología, disminución del tamaño de las hemorroides y presencia de eventos adversos fueron evaluados mediante técnicas multivariadas (p<0,05). Se logró mejoría clínica y desaparición de síntomas de la enfermedad, sin efectos adversos significativos; dos presentaron dolor y ardor anal de manera transitoria, y no requirió suspensión de la medicación. Se concluyó que los supositorios de aceita de Copaifera officinalis es una alternativa eficaz y segura en el tratamiento de la crisis hemorroidal aguda. (AU)^iesThe present study aimed to evaluate the efficacy and safety of oil suppositories Copaifera officinalis L. "copaiba" in patients with a final diagnosis of acute hemorrhoidal crisis. The trial was prospective, controlled, comparative, randomized and performed in the Clinical Research Institute of the Faculty of Medicine UNMSM Gastroenterology and National Hospital Dos de Mayo. Patients evaluated had definite diagnosis of acute hemorrhoidal crisis. The diagnosis was made by clinical and proctoscópico before and after treatment, plus auxiliary serologic tests, 60 patients were enrolled voluntarily complying with the protocol ethical research, which were divided into 3 groups of 20 cases each, was administered suppositories 120 mg bid copaiba 120 mg/lidocaine 30mg bid, and prednisole caproate 13 mg/Cinchocaine hydrochloride 1 mg respectively for 7 days. Data obtained as relief of symptoms, decrease the size of hemorrhoids and presence of adverse events were assessed by multivariate techniques (p<0.05). was achieved clinical improvement and disappearance of symptoms of the symptoms of the disease, without significant adverse effects, two had anal burning pain temporaly, and did not require drug discontinuation. It was concluded that oil suppositories Copaifera officinalis is an effective and safe alternative in the treatment of acute hemorrhoidal crisis. (AU) ^ien.
Descriptores:Hemorroides
Supositorios
Aceites Vegetales
Fabaceae
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v4n1/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Caballero Gutiérrez, Lidia; Gonzáles Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:Alimentos con efecto anti-inflamatorio^ies / Foods with anti-inflammatory effect
Fuente:Acta méd. peru;33(1):50-64, ene.-mar. 2016. ^bilus, ^btab.
Resumen:El Perú, es considerado como uno de los 12 países del mundo de gran diversidad biológica en plantas y animales, constituyéndose en uno de los centros mundiales de la agricultura y ganadería. Según el Ministerio de Agricultura, la inmensa flora está compuesta por más de 25 000 especies, que equivalen al 10% del total mundial, de las cuales más de 4 000 son plantas alimenticias y medicinales. La alimentación funcional, permite incorporar al organismo alimentos con propiedades no solo nutricionales, sino también quimiopreventivas. Actualmente y con el avance del conocimiento es posible la ingesta de fitoquímicos, capaces de reducir el riesgo de desarrollar diversas condiciones patológicas, entre ellas las enfermedades de base inflamatoria; siendo éste un factor de riesgo que puede modificarse con la ingesta de alimentos modulatorios del proceso. La presente revisión se basa en la búsqueda de evidencias asociadas a los principios activos con efecto antiinflamatorio encontrado en los alimentos de uso habitual. (AU)^iesPeru is considered as one of the 12 countries in the world with great biological diversity in plants and animals, making it one of the world centers for agriculture and livestock. According to the local Ministry of Agriculture, Peruvian exotic flora consists of more than 25,000 species, equivalent to 10% of the world total, and more of 4,000 of them are edible and medicinal plants. Functional feeding allows the incorporation of foods not only with nutritional properties, but also with chemopreventive action. Nowadays, with the advances in knowledge, it is possible to ingest phytochemicals, which are substances capable to reduce the risk for the development of some pathological conditions, including diseases with an inflammatory basis; being this a risk factor that may be modified with foods that may modulate these processes. This review is based in searching for evidence associated with the active ingredients with an anti-inflammatory effect of compounds found in commonly used foods. (AU)^ien.
Descriptores:Alimentos
Antiinflamatorios
Biodiversidad
Plantas Comestibles
Aceites Vegetales
Alimentos Marinos
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/acta.med.per/v33n1/a9.pdf / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3