Resumen: | La vitamina E protege a los ácidos grasos poliinsaturados presentes en las membranas celulares y a la LDL, de la acción nociva de las especies reactivas de oxígeno. La LDL está involucrada en la formación de placas ateromatosas que son responsables de problemas cardio y cerebrovasculares, complicaciones diabéticas, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue determinar el rol de la vitamina E en los parámetros bioquímicos y antioxidantes en ratas diabéticas. La diabetes fue inducida experimentalmente con estreptozotocina (35mg/kg de peso por v.i.p.). Los animales (n=24) fueron divididos en cuatro grupos: Grupo I: Control, Grupo II: Control + Vitamina E (25mg/día), Grupo III: Diabética y Grupo IV: Diabética + Vitamina E (25mg/día), durante 8 semanas. Parámetros bioquímicos como glucosa, la hemoglobina glicada y perfil lipídico fueron evaluados, así mismo se determinaron marcadores de daño oxidativo como antioxidantes totales, lipoperoxidación (TBARS) y niveles de ácido úrico. La administración de vitamina E a los animales diabéticos, mostró una reducción estadísticamente significativa (p<0,05) para la glicemia, hemoglobina glicada y el perfil lipídico, así como también disminuyó los niveles de TBARS en suero. Conclusión: El tratamiento de los animales diabéticos con vitamina E, redujo la glicemia, hemoglobina glicada y el perfil lipídico, y ejerció un efecto protector contra el daño oxidativo al elevar sus niveles de antioxidantes totales. (AU)^iesVitamin E protects polyunsaturated fatty acids present in cell membranes and LDL, the harmful effects of reactive oxygen species. LDL is involved in the formation of atheromatous plaques that are responsible for cardio and cerebrovascular problems, diabetic complications, among others. The aim of this study was to determine the role of vitamin E in biochemical and antioxidant parameters in diabetic rats. Diabetes was induced experimentally streptozotocin (35mg/kg per v.i.p.). The animals (n=24) were divided into four groups: Group I: Control, Group II: Control + Vitamin E (25mg/day), Group III: Diabetic and Group IV: Diabetic + Vitamin E (25 mg/day) for 8 weeks. Biochemical parameters as glucose, glycated hemoglobin and lipid profile were evaluated, also oxidative damage markers as total antioxidants, lipid peroxidation (TBARS) and uric acid levels were determined. Administration of vitamin E to the diabetic animal s showed a statistically significant reduction (p<0.05) for glucose, glycated hemoglobin and lipid profile, as well as decreased levels of TBARS in serum. Conclusion: The treatment of diabetic animal s with vitamin E, reduced glycemia, glycated hemoglobin and lipid profile, and exerted a protective effect against oxidative damage by raising their levels of total antioxidants. (AU)^ien.
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