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Id:PE1.1
Autor:Araujo Febres, Omar; Vergara López, Juan.
Título:Propiedades físicas y químicas del rumen^ies / Physical and chemical properties of the rumen
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):133-140, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Rumen
Propiedades Físicas y Químicas
Presión Osmótica
Concentración de Iones de Hidrógeno
Oxidación-Reducción
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Alagón Huallpa, Gilbert; Moscoso Muñoz, Juan E.
Título:Monitoreo comparativo de la función ruminal entre ovinos criollos, alpacas y llamas^ies / Comparative monitoring rumen function between crossbred sheep, alpacas and llamas
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:49-52, dic. 2001. ^bilus.
Resumen:El estudio se realizó en la Granja Kayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, que se ubica a 3290 msnm en el distrito de San Gerónimo, Departamento del cusco. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal y Pastos. El enfoque central del presente trabajo se orientó al monitoreo de la actividad de rumen o primer estómago, comparada entre ovinos criollos y camélidos domésticos, de manera que se contribuya al conocimiento de la función ruminal, para diseñar sistemas de alimentación ajustados a las condiciones medioambientales y sociales de la región. Los objetivos planteados fueron en primer lugar el de monitorear la temperatura y el pH rumial a diferentes horas en llamas, alpacas y ovinos criollos; en segundo término se planteó determinar la concentración de amoniaco en el licor ruminal de llamas, alpacas y ovinos criollos; a diferentes tiempos de ingesta de alimentos. Se utilizaron una alpaca, una llama y un ovino criollo, todos machos y cada uno con fístula ruminal permanente, la alimentación se realizó en un la asociación ryegrass + trébol blanco, en estado de crecimiento. Los animales se alimentaron al pastoreo. Para determinar pH y amoniaco ruminal (NH), se obtuvieron muestras de licor ... (AU)^ies.
Descriptores:Rumen/fisiología
Monitoreo
Rumiantes
Ovinos
Camélidos del Nuevo Mundo
Límites:Animales
Localización:PE1.1



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