Resumen: | El estudio se realizó en la Granja Kayra de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, que se ubica a 3290 msnm en el distrito de San Gerónimo, Departamento del cusco. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Nutrición Animal y Pastos. El enfoque central del presente trabajo se orientó al monitoreo de la actividad de rumen o primer estómago, comparada entre ovinos criollos y camélidos domésticos, de manera que se contribuya al conocimiento de la función ruminal, para diseñar sistemas de alimentación ajustados a las condiciones medioambientales y sociales de la región. Los objetivos planteados fueron en primer lugar el de monitorear la temperatura y el pH rumial a diferentes horas en llamas, alpacas y ovinos criollos; en segundo término se planteó determinar la concentración de amoniaco en el licor ruminal de llamas, alpacas y ovinos criollos; a diferentes tiempos de ingesta de alimentos. Se utilizaron una alpaca, una llama y un ovino criollo, todos machos y cada uno con fístula ruminal permanente, la alimentación se realizó en un la asociación ryegrass + trébol blanco, en estado de crecimiento. Los animales se alimentaron al pastoreo. Para determinar pH y amoniaco ruminal (NH), se obtuvieron muestras de licor ... (AU)^ies.
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