Resumen: | Introducción: Un estado nutricional deficiente tiene efectos adversos sobre el proceso de aprendizaje. En los departamentos del Perú con más altos índices de desnutrición se presenta los más altos índices de analfabetismo. Metodología: La investigación es observacional, analítico, prospectivo y transversal. Se estudió una muestra de 128 niños preescolares, para relacionar las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado con una significancia del 5 por ciento. Resultados: El 82,8 por ciento de los niños preescolares presentaron un rendimiento académico destacado y el 17,2 por ciento un rendimiento en proceso, también se observó que el peso normal (77,3 por ciento) y sobrepeso (22,7 por ciento) fue más frecuente en los alumnos con rendimiento académico en proceso; no se encontró relación entre el índice de masa corporal y el rendimiento académico. La ingesta de vitamina B6 recomendada (p=0,019), Yodo/recomendado (<0,001) y proteína recomendada (p=0,033) se relacionaron significativamente a un rendimiento académico destacado. Los productos más consumidos en los niños con rendimiento destacado fueron la leche (83 por ciento), pan (64,2 por ciento), pollo (49,1 por ciento), cereal (42,5 por ciento), papa (41,5 por ciento), huevo (34,9 por ciento) y plátano (32,1 por ciento). Conclusiones: La ingesta de vitamina B6, Yodo y proteína recomendada está relacionado significativamente con el rendimiento académico en niños preescolares que asisten a la Cuna Jardín Carmen Alto-Comas 2015. (AU)^iesIntroduction: Poor nutritional status has adverse effects on the learning process. In the departments of Peru with highest malnutrition rates, the highest rates of illiteracy, is observed. Methodology: The research is observational, analytical, prospective and transversal. A sample of 128 preschool children was studied to relate the variables the chi-square test was used, with a significance of 5 per cent. Results: The 82.8 per cent of preschool children had an outstanding academic performance and 17.2 per cent performance in the process, was also observed that normal weight (77.3 per cent) and overweight (22.7 per cent) was more frequent in students with performance academic in process; no relationship between body mass index and academic performance was found. The recommended intake of vitamin B6 (p = 0.019), recommended Iodine (<0.001), and recommended protein (p = 0.033) were significantly related to outstanding academic performance. The age of 3 to 4 years (59.1 per cent) and male (77.3 per cent) sex was more common in children with academic performance in the process. The products most consumed in children with outstanding performance were mil k (83 per cent), bread (64.2 per cent), chicken (49.1 per cent), cereal (42.5 per cent) potato (41.5 per cent), egg (34.9 per cent), and banana (32.1 per cent). Conclusions: The recommended vitamin B6, iodine and protein intake is significantly related to academic performance among preschool children attending the "Cuna Jardin Carmen Alto - Comas" 2015. (AU)^ien.
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