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PROGRAMAS Y POLITICAS DE NUTRICION Y ALIMENTACION []
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Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz.
Título:Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú^ies / Basis for fortifying wheat flour with micronutrients in Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):185-192, abr.-jun. 2007. .
Resumen:La política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley 28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo. (AU)^iesCurrent government policies bring about new perspectives for improvements in the nutritional aspect. However, since mid 2005, the Peruvian government has implemented a wheat flour fortification program with micronutrients. Act # 28314 approved a modification to the mandatory fortification of wheat flour with iron, increasing the amount of iron from 30 mg/kg of wheat flour to 55 mg of ferrous sulphate, in addition to 1-2 mg/kg folic acid, among other micronutrients. This article reviews aspects related to iron and folic acid, as well as information on iron and folic acid defficiencies, such as anemia and neural tube defects. Finally, recommendations are provided based on the information presented to promote the use of food fortified with wheat flour. (AU)^ien.
Descriptores:Harina
Micronutrientes
Anemia
Deficiencia de Hierro
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a12v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley.
Título:Características de los establecimientos que preparan alimentos para los programas sociales del programa nacional wawa wasi y vaso de leche^ies / Characteristics of establishments that prepare food for social programs Wawa Wasi Programme and glass of milk
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(11/12):316-317, nov.-dic. 2009. .
Descriptores:Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Programa Nacional de Inspección de Alimentos
Inspección de Alimentos
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_INS/boletin_nov_dic_2009.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley.
Título:Manipulación y conservación de los alimentos en establecimientos que los preparan para los programas sociales de wawa wasi y vaso de leche^ies / Handling and storage of food establishments that prepare them for social programs wawa wasi and glass of milk
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;15(11/12):318-319, nov.-dic. 2009. .
Descriptores:Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Manipulación de Alimentos
Conservación de Alimentos
Estudios Observacionales
 Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLETIN_INS/boletin_nov_dic_2009.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Jara Guerrero, Juan Ariel.
Título:Cultura nutricional: La más rápida solución para disminuir la pobreza^ies / Nutritional Culture: the fastest solution to lessen poverty
Fuente:Acta méd. peru;30(3):147-158, jul.-sept. 2013. .
Resumen:La mayoría de la población, especialmente la población materna infantil y geriátrica, tiene cada vez una peor salud debido a la ingesta en aumento de nutrientes nocivos que alteran la expresión de sus genes al dañar su entorno hormonal; mientras aumentan las enfermedades infecciosas ya casi desaparecidas, el cáncer y las enfermedades crónicas; además, ahora está emergiendo un nuevo síndrome: la resistencia a la insulina que es el más claro factor de riesgo cardiovascular. Gracias al exceso de calorías "vacías", ocupamos el primer lugar en Latinoamérica en malnutrición y obesidad, y la enfermedad hipertensiva del embarazo es la primera causa de muerte materna en EsSalud; a la par que continúa el aumento de las malformaciones congénitas, de la morbilidad y mortalidad materna y perinatal; las enfermedades degenerativas y de la demencia, sabiendo que previniendo la obesidad abdominal se reduciría este alarmante incremento. Paralelamente, más del 85% de los pacientes geriátricos tienen malnutrición en el caótico Sistema de Salud Pública del Ministerio de Salud (MINSA), y casi un 75% en el Sistema de Seguridad Social EsSalud, sencillamente por una inexistente y real prevención primaria. En las tres regiones del país, el gasto de dinero por consumo de golosinas y bebidas gaseosas es increíblemente elevado en proporción con sus reducidos ingresos; mientras continúa el aumento de todas las enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Es seguro que mejorando la cultura nutricional en nuestro país, mejoraremos la salud mental e integral, aumentaremos nuestra productividad y crearemos mayor riqueza. Por lo tanto es impostergable la realización hoy de un programa de educación y cultura nutricional a todo nivel. (AU)^iesThe majority of the population , especially maternal populationchild and geriatric , has increasingly poorer health due to the intake increase of harmful nutrients that alter the expression of their genes to damage your hormonal environment, while increasing diseaseinfectious almost disappeared , cancer and shooting chronic diseases, is now emerging a new syndrome: Insulin resistance is the clearest risk factor cardiovascular . Thanks to excess "empty" calories , occupied the first place inLatin America in malnutrition and obesity and diseasehypertensive pregnancy is the leading cause of maternal death in Essalud at the same time continues increasingcongenital malformations, maternal morbidity and mortality andperinatal , degenerative diseases and dementia , knowingthat preventing abdominal obesity would reduce this alarmingincrease. Meanwhile, more than 85% of geriatric patientshave malnutrition in the chaotic system of Health (MOH ) andalmost 75 % in the Social Security System Essalud simply by a nonexistent real and primary prevention. In all three regions of the country , spending money for consumptionsweets and soft drinks is incredibly high in proportionwith low incomes , while still increasing allcardiovascular and degenerative diseases. Improving the nutritional culture in our country , we will improve your healthMental and comprehensive , we will increase our productivity and creategreater wealth.So today is postponed the realization of a programNutrition Education and Culture at all levels. (AU)^ien.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2013_n3/pdf/a08v30n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Malpartida Celiz, Salomona
Orientador:Miranda Alvarado, Angélica
Título:Conocimientos que tienen las madres sobre el Programa del Vaso de Leche y el estado nutricional de los niños usuarios del Programa en la localidad de Chiquián - 2010^ies Knowledge of the mothers about the Program of the Glass of Milk and the nutritional condition of the children users of the program in the locality of Chiquián - 2010-
Fuente:Lima; s.n; 2011. 62 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento que tienen las madres sobre el Programa del vaso de Leche y el estado nutricional de los niños menores de 2 años usuarios del Programa del Vaso de Leche en la localidad de Chiquian. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 49 madres de familia y 49 niños entre 06 a 23 meses usuarios del Programa del Vaso de Leche en la localidad de Chiquian. Las técnicas fueron la encuesta y el análisis documenta!, los instrumentos; un formulario tipo cuestionario y una hoja de registro previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (49), 80 por ciento (39) madres de familia conocen y 20 por ciento (10) desconocen. Los aspectos que conocen está dado por los objetivos, la población objetivo, los beneficios y el concepto; y lo que desconocen en un mínimo porcentaje está dado por el concepto, los beneficios, la población objetivo y el objetivo del Programa. En cuanto al estado nutricional del niño menor de 2 años, 41 por ciento (20) son normales, 39 por ciento (19 con riesgo, 14 por ciento (7) desnutridos, 6 por ciento (3) con sobrepeso; siendo el grupo de 12 a 17 meses los más vulnerables. Conclusiones: La mayoría de madres de familia conocen el concepto, los objetivos, población objetivo, beneficios del Programa del Vaso de Leche y un mínimo porcentaje desconocen; mientras que en el estado nutricional de los niños un porcentaje considerable son normales, y un porcentaje considerable presentan problemas nutricionales, ya que están con riesgo, desnutridos y sobrepeso; los cuales de persistir puede afectar el normal crecimiento y desarrollo, sus expectativas futuras y su calidad de vida (AU)^iesObjectives: T o determine the level of knowledge that mothers on the Agenda for the glass of milk and to turn the nutritional status of children under 2 year's beneficiaries of the Program of Glass of Milk in the location of Chiquian. Material and method: The study was application level, quantitative; cross sectional method. The population was composed of 49 mothers and 49 children between 06 to 23 months users of the Program of Glass of Milk in the location of Chiquian. The techniques were the survey and the documentary analysis, the instruments; a form questionnaire and a record sheet informed consent. Results: The 100 per cent (49), 80 per cent (39) mothers know and 20 per cent (10) unknown. The aspects that they know is given by the objectives, the target population, the benefits and the concept; and what is known to a minimum percentage is given by the concept, the benefits, the target population and the objective of the Program. As for the nutritional status of the child under age 2, 41 per cent (20) are normal, 39 per cent (19) with risk, 14 per cent (7) malnourished, 6 per cent (3) with overweight; being the group of 12 to 17 months the most vulnerable. Conclusion: The majority of mothers know the concept, objectives, target population, the benefits of Program of Glass of Milk and the minimum percentage unknown; While in the nutritional status of children a significant percentage are normal and a significant percentage presented nutritional problems, since they are at risk, malnourished and overweight; which persist can affect the normal growth and development its future expectations and their quality of life (AU)^ien.
Descriptores:Madres
Conducta Materna
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Nutrición Materna
Estado Nutricional
Bienestar del Lactante
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Localización:PE13.1; EE, WY, 159, M19, ej.1. 010000087131; PE13.1; EE, WY, 159, M19, ej.2. 010000087132

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Id:PE14.1
Autor:Huamán Espino, Lucio Pepe.
Título:Investigación para la prevención de problemas nutricionales^ies / Research for the prevention of nutritional problems
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(5/6):103-105, mayo-jun. 2012. ^bgraf.
Descriptores:Desnutrición/prevención & control
Nutrición de Grupos Vulnerables
Nutrición en Salud Pública
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Trastornos de la Nutrición del Niño
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Lactante
Preescolar
Niño
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v18n5_6/a9.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Mendoza Arana, Pedro Jesús; Mostajo Vallenas, Patricia; Velásquez Valdivia, Aníbal; Cotrina Rabanal, Armando; Jaramillo Bahanante, Miguel.
Título:El Sistema Regional de Salud de San Martín y su política de reducción de la desnutrición infantil: aplicación en el Perú del Enfoque de Evaluación de Sistemas de Salud/Health Systems^ies / Assessment San Martin Regional Health System policy in reduction of child malnutrition: application in Peru of the Health Systems Assessment approach
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);76(3):269-276, jul.-set. 2015. .
Resumen:Introducción. La desnutrición infantil es uno de los principales problemas de salud pública nacional y global. Objetivos. Analizar los logros y limitaciones en una Región del Perú de una política regional en la lucha contra la desnutrición. Diseño. Estudio cualitativo empleando el Enfoque de Evaluación de Sistemas de Salud - Health System Assessment. Lugar. La Región San Martín, Perú. Participantes. Gestores y funcionarios de la Región de Salud, usuarios y no usuarios de los servicios. Intervenciones. Entre junio y julio 2014 se realizaron entrevistas semiestructuradas a gestores y funcionarios de los niveles regional y local de la autoridad de salud de la Región San Martín, Perú, así como entrevistas a usuarios y no usuarios de los servicios. Principales medidas de resultados. Nudos críticos en la reducción de la desnutrición infantil. Resultados. Se identificó nudos críticos a nivel de cada uno de los seis componentes del modelo empleado: gobernanza, financiamiento, provisión de servicios, recursos humanos, medicamentos, y sistema de información. Conclusiones. Se extraen lecciones aprendidas sobre la base de los resultados, validadas en talleres con los propios funcionarios de la región y directivos nacionales de salud. (AU)^iesIntroduction: Chronic infant malnutrition is one of the main public health issues in Peru and in the world. Objectives: To determine achievements and limitations of a regional policy against chronic infant malnutrition in a Region of Peru. Design: Qualitative study, using the Health System Assessment Approach, as promoted by the World Health Organization. Setting: San Martin Region, Peru. Participants: Managers and professionals working at the Health Region as well as users and non users of the services. Interventions: In June and July 2014 semistructured interviews were conducted with health managers and workers at regional and local levels as well as with services users and non users. Main outcome measures: Bottlenecks in the reduction of child malnutrition. Results: Bottlenecks for each of the model components -governance, financing, provision, health resources, drugs, and information system- were identified. Conclusions: Learned lessons from the results and validated in workshops with the participants are drawn. (AU)^ien.
Descriptores:Trastornos de la Nutrición del Niño/prevención & control
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Planes Regionales
Sistemas de Salud
Investigación Cualitativa
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11238/10201 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE355.1
Autor:EsSalud*.
Título:Recetario de alimentación saludable andino - amazónico^ies Recetario de Alimentación Saludable andino - amazónico-
Fuente:Lima; EsSalud; 2014. 56 .
Descriptores:Alimentos Formulados
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Alimentación
Límites:Humanos
Localización:PE355.1; WB 447, R



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