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Autor:Tejada Caminiti, Romina Arely; Romaní Romaní, Franco Ronald; Wong Chero, Paolo Alberto; Alarcón Villaverde, Jorge Odon.
Título:Prácticas laborales de riesgo en cultivadores de arroz del valle del Alto Mayo, Región San Martín, Perú^ies / Risk work practices among rice farmers of Alto Mayo valley, San Martin, Peru
Fuente:Rev. peru. epidemiol;15(1):1-6, abr. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:La agricultura da trabajo a un gran número de personas y es considerada como una de las ocupaciones más peligrosas, tanto por condiciones relacionadas con la salud ambiental como enfermedades ocupacionales. El cultivo de arroz representa un riesgo especial (exposición a patógenos del agua por ejemplo). La región San Martín es la primera productora de arroz a nivel nacional, y dentro de ella destaca el valle del Alto Mayo. El objetivo del presente estudio fue describir las prácticas laborales de los cultivadores de arroz en el valle del Alto Mayo. Métodos: se realizó un análisis secundario de los datos recogidos en un estudio transversal de seroprevalencia de leptospirosis y factores de riesgo asociados en cultivadores del valle del Alto Mayo durante octubre y noviembre del 2010. Se empleó el programa estadístico SPSS versión 16 para el análisis descriptivo (frecuencias y porcentaje). Resultados: la edad media fue de 47.3 años, 85% fueron varones, la mayoría provenía de Cajamarca (52.5%), aunque tenían en promedio un tiempo de residencia en su hogar actual de 25 años. 67.1% refirió ganar menos de S/.500 y 61.3% tener estudios de primaria o inferior, siendo un 4.7% analfabeto. Se reportó 24.2 años trabajando en agricultura, un tiempo de permanencia del agua en los campos de cultivo de arroz de 15 días y un contacto directo con dicha agua de 7.2 horas al día. 58.5% trabaja descalzo y 98.4% no usa guantes. El 90% reportó haber sufrido algún tipo de herida en los campos de cultivo, 8% refirió dolor lumbar y 5% dolor articular al momento de la entrevista. Conclusiones: los arroceros son por lo general varones, entre los 30 y 59 años, migrantes, pero con un elevado tiempo de residencia en la zona; con estudios de primaria o inferior y un ingreso menor al sueldo mínimo. Reportan además un estrecho contacto con el agua de los cultivos sin el uso de medios de protección apropiados y con prácticas laborales inadecuadas. (AU)^iesBackground: agriculture employs a large number of people and is considered one of the most dangerous occupations, both for conditions related to environmental health and occupational diseases. Rice cultivation is a particular risk (exposure to water for example). San Martin region is the largest producer of rice nationwide, and within it Alto Mayo valley highlights. The objective of this study was to describe the working practices of rice farmers at the Alto Mayo Valley. Methods: We conducted a secondary analysis of data collected in a cross-sectional study of leptospirosis seroprevalence and associated risk factors growers Alto Mayo Valley in October and November 2010. We used SPSS version 16 for descriptive analysis (frequencies and percentages). Results: Mean age was 47.3 years, 85% were male, most were from Cajamarca (52.5%) but had an average length of residence in their current home of 25 years. 67.1% reported earning less than S/.500 and 61.3% have primary education or less, 4.7% being illiterate. They reported 24.2 years working in agriculture, a permanence time of water in rice fields of 15 days and direct contact with that water for 7.2 hours a day. 58.5% working barefoot and 1.6% wearing gloves. 90% reported having suffered any injury in the fields of culture, 8% reported low back pain and joint pain 5% at the time of the interview. Conclusions: Rice farmers are usually male, between 30 and 59 years, migrants but with a long residence time in the area, with primary education or less and earning less than minimum wage. They also reported close contact with crop water without the use of appropriate protective equipment and improper work practices. (AU)^ien.
Descriptores:Enfermedades de los Trabajadores Agrícolas
Salud Laboral
Oryza sativa
Factores de Riesgo
Leptospirosis
Perú
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/2011_V15_N01/8AO_Vol15_No1_2011_Practicas_laborales_arroceros.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García, Franklin; Muñoz, Harold; Carreño, Carmen; Mendoza, Gilmar.
Título:Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. y su efecto en el desarrollo de Oryza sativa L. "arroz" en Lambayeque^ies / Characterization of native strain of Azospirillum spp. and its effect on growth of Oryza sativa L. rice in Lambayeque
Fuente:Rev. sci. agropec;1(2):107-116, abr.-jun. 2010. ^bilus, ^btab.
Resumen:La presente investigación se realizó para caracterizar y determinar el efecto de cepas nativas de Azospirillum spp. En el desarrollo de Oryza sativa L “arroz”, como una alternativa para la disminución de fertilizantes químicos. Las bacterias se aislaron de raíces de arroz en Lambayeque. Fragmentos de raíces previamente desinfectadas se sembraron en medio Nfb semisólido, donde las bacterias fijadoras de nitrógenos se reconocieron por una película blanquecina bajo la superficie y el viraje del verde al azul. El género Azospirillum se identificó medio agar rojo de Congo, obteniéndose 96 cepas con una producción de 2.69 a 38.02 ppm de ácido indolacético y 7.95 a 29.09 ppm de nitrógeno fijado. Las cuatro cepas con los mayores valores se inocularon independientemente así como en combinación con 50 y 100% de úrea, en arroz INIA508-Tinajones. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorio, incluyendo testigos 50 y 100% de úrea y testigo absoluto, todas las cepas nativas incrementaron la altura y materia seca de la parte aérea y raíces, con índices de efectividad de hasta 21.77, 102.06 y 126.11% en relación al testigo absoluto. Azospirillum sp. GM-86 seleccionado por el mayor valor de ácido indolacético, alcanzó el mayor índice de efectividad en altura y biomasa seca de raíz. La aplicación de 50% de úrea con Azospirillum spp. incrementó los índices de efectividad. Se demostró el potencial de cepas nativas de Azospirillum spp. para incrementar el desarrollo de arroz, así como la posibilidad de utilizarlas asociadas con dosis mínimas de úrea. (AU)^iesThis was conducted to characterize and determine the effect of native strains of Azospirillum spp. on growth of Oryza sativa L. “rice” as an alternative for the reduction of chemical fertilizers. The bacteria were isolated from roots of rice in Lambayeque. Fragments of previously disinfected roots were planted in Nfb semisolid medium, were nitrogen-fixing bacteria were recognized by a whitish film on the surface and turn from green to blue. The genus Azospirillum was identified in Congo red agar medium, obtained 96 isolates with production of 2.69 to 38.02 ppm indoleacetic acid and 7.95 to 29.09 ppm of fixed nitrogen. The four strains with the highest values were inoculated independently and in combination with 50 and 100 % urea in Tinajones INIA508 rice. It use a completely randomized design and including witnesses 50 and 100 % urea and absolute control. All native strains increased height and dry matter of shoot and roots, with effectiveness index of up to 21.77.102.06 and 126.11 % compared to untreated control. Azospirillum sp. GM-8 selected by the highest value of indoleacetic acid, reached the highest level of effectiveness in height and root dry biomass. The application of 50 % urea with Azospirillum spp. increased rates of effectiveness. It demonstrated the potential of native strains of Azospirillum spp. to increase the growth of rice as well as the possibility to use associate with low doses of urea. (AU)^ien.
Descriptores:Azospirillum
Oryza sativa
Ácidos Indoleacéticos
Nitrógeno
Epidemiología Descriptiva
 Epidemiología Experimental
 Perú
Medio Electrónico:https://bd5c0b3e-a-e2842941-s-sites.googlegroups.com/a/unitru.edu.pe/sci-agropecu/publicacion/scagropv1n2/scagrop01_107-116/SCAGROPv1n2%28107-116%29.pdf?attachauth=ANoY7coz2GfrxHDvoWwYIxbZw9K5axS-Y5il_OZm7TOVzoGBrNSMj2MNSFqSBhs1p_IFu2COJjQO_visVwcxLTnINBqiilJ91_95q80n6pzVViES9eqUDjmJ8b_XdNw3GJvXQIRxoOLT8C_PGUXHI4BEMWlDWvk8pertTkwZX4EijOAKQaxujxhnvgQU8V-m-WgifQyWuaWPCTYqexJIYUWJV_A0zVMEIsYJGYL83SallR2yg2X-EalPLmvqmw2-6o9QE7i93qlTJbzDdEqsggOO2eZRZB9qe0e7EfzFnntQvgM4j02iRDk%3D&attredirects=0 / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estela Romero, Víctor Hugo; Garay Román, Juan Manuel.
Título:Optimización de la hidrólisis de arroz ñelen por Aspergillus niger para usarlo como sustrato en la obtención de etanol^ies / Optimization of the hydrolysis of broken rice by Aspergillus niger for using as a substrate in ethanol obtaining
Fuente:Invest. amazon;3(1):20-23, ene.-jun. 2009. ^btab, ^bilus.
Resumen:El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo optimizar la hidrólisis de arroz ñelen por Aspergillus niger para usarlo como sustrato en la obtención de etanol. Para ello se construyeron 15 biorreactores de 21 cm de altura tipo tanque no agitado. La preparación del inóculo fue realizado a concentraciones de 10 elevado a 5, 10 elevado a 10 y 10 elevado a 7 esporas de A. niger/mL, realizando el conteo en cámara Neubauer. El medio de cultivo fue formulado a partir de diferentes concentraciones de arroz ñelen 200, 300 y 400g de arroz ñelen/L agua. El bioproceso se llevo a cabo a 45°C; a pH de 5,5 – 6,0 y durante un tiempo de 4,5 y 6 días. Se demostró que los parámetros óptimos para obtener 100 g de glucosa/L de hidrolizado a partir de arroz ñelen fueron a partir de una concentración de 400 g de ñelen/L de agua, 10 elevado a 5 esporas de A. niger/mL de engrudo y un tiempo de 6 días (AU)^iesThis research work aimed to optimize the hydrolysis of broken rice by Aspergillus niger to use as substrate in the ethanol yield. This 15 bioreactors were constructed of 21 cm high, not stirred tank type. The preparation of the inoculums was performed at concentration of 10 raised to 5, 10 raised to 6 and 10 raised to 7 spores of A. niger/mL by counting in Neubauer chamber. The culture medium was made from different concentrations of broken rice 200, 300 and 400 g broken rice/L water. The bioprocess was carried out at 45 °C. At pH 5,5 – 6,0 and for a time of 4,5 and 6 days. It was shown that the optimal parameters to obtain 100 g glucose/L hydrolyzed from broken rice were from a concentration of 400 g broken rice/L water, 10 raised to 5 spores of A. niger/mL of paste and a time of 6 days. (AU)^ien.
Descriptores:Oryza sativa
Aspergillus niger
Hidrólisis
Etanol
Optimización
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.amazon/v3n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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