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Id:PE1.1
Autor:Miñano Calderón, Benigno; Pacora Bernal, Loida Jacoba; Velásquez Oyola, Margarita Betzabe; Guarniz Flores, María; Enriquez Valera, Agapito; Vásquez Atalaya, Pedro.
Título:Efecto del uso de floculante natural de Opuntia ficus- indica M. "tuna" en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca, Ancash^ies / Effect of the use of floculante natural of Opuntia ficus-indica M. (tuna) in the leasing microbial charges of the superficial waters of the district of Santa Rosa, Pallasca, Ancash
Fuente:Conocim. desarro;3(2):1-7, jul.-dic. 2012. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La investigación tuvo como propósito determinar el efecto del uso floculante natural de Opuntia ficus-indica M. "tuna" en la disminución de la carga bacteriana de las aguas superficiales del distrito de Santa Rosa, Pallasca. Se trabajó con una proporción de 350 ppm (F1) del floculante natural. Las muestras de agua se recolectaron de diferentes puntos de las acequias, de 5 a 6 m paralelos a la línea de acequias, en el área más utilizada para el consumo directo. Se realizaron procedimientos químicos y microbiológicos para el análisis y lectura en laboratorio, con técnicas especializadas en tratamiento y monitoreo de las aguas, según sugiere la APHA. Se halló que el floculante de 350 ppm (F1) logra efecto positivo en la disminución de cargas bacterianas pero no llega a negativizar coliformes totales y coliformes fecales, respectivamente, por lo que, el agua resulta insegura para consumo humano directo. Se recomienda continuar con estudios similares y determinar contenidos de los componentes de los polielectrolitos por determinación química y/o espectroscopía y establecer con precisión los contenidos de yodo en estas sustancias responsables de la disminución de cargas microbianas. (AU)^iesThe investigation had like purpose determined the effect of the use of flocculant natural of Opuntia ficus-indica "tuna" in the decrease of the load bacterium of the superficial waters of the district of Santa Rosa, Pallasca. It worked with 350 ppm (F1) of the flocculant natural. The samples of water recollection of different points of the acquits, of 5 a 6 m parallel to the line of acquits, in area for the direct consumption. They realized chemical procedures - microbiological for the analysis and reading in laboratory, with skilled technicians in treatment and monitory of the waters, asi it suggests the APHA. The proportional of 350 ppm(F1) gests positive effects of less bacterium charges, but it doesn't get total negativity coliphorms and fecal coliphorms, so the water become less safe for the human consumption. So we recommended continuing with similar studios in order to determine chemical or spectroscopy and establisher with right precision the contents of Iodine, with these responsible substances of flocculation clarification and leasing microbial charges. (AU) ^ien.
Descriptores:Opuntia ficus
Coagulantes (Tratamiento del Agua)
Carga Bacteriana
Aguas Superficiales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v3n2/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Jorge Montalvo, Paola; Troncoso Corzo, Luzmila Victoria.
Título:Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna)^ies / Antioxidant properties of the fruits Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);77(2):105-109, abr.-jun. 2016. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En la tuna existen compuestos antioxidantes, pero, se desconoce si hay en el ayrampo.Objetivo: Determinar la capacidad antioxidante de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de Opuntia ficus-indica (tuna). Diseño: Estudio analítico observacional. Lugar: Laboratorio de Bioquímica Clínica y Nutricional, Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico. Fruta fresca (ff) de Opuntia apurimacensis (ayrampo) y Opuntia ficus-indica (tuna). Intervenciones: En los extractos acuosos se realizaron determinaciones de vitamina C, polifenoles totales y capacidad antioxidante (FRAP). Los resultados se analizaron mediante la prueba de Mann-Whitney, con 95 por ciento de confianza. Principales medidas de resultados. Concentración de vitamina C y polifenoles totales; capacidad antioxidante. Resultados: El ayrampo presentó mayor concentración de vitamina C (49,9 y 36,1 mg de ácido ascórbico/100 g ff), mayor concentración de polifenoles totales (107,3 y 68,7 mg de equivalente ácido gálico/100 gff) y mayor capacidad antioxidante (1,1 y 0,7 mmoles de Fe- II/100 g ff) que la tuna. El ayrampo mostró mayor correlación entre la capacidad antioxidante y la vitamina C (0,91 y 0,56), mientras que, la tuna tuvo mayor correlación entre la capacidad antioxidante y los polifenoles totales (0,98 y 0,82). Conclusiones: El ayrampo presentó mayor capacidad antioxidante que la tuna. (AU)^iesIntroduction: The cactus pear contains antioxidant compounds, but it is unknown if these exist in the ayrampo. Objective: To determine the antioxidant capacity of Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Design: Analytical observational study. Location: Laboratory of Clinical Biochemistry and Nutrition, Research Center of Biochemistry and Nutrition, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material. Fresh fruit (ff) of both Opuntia apurimacensis (ayrampo) and Opuntia ficus-indica (cactus pear). Interventions: Determination of vitamin C, polyphenols and antioxidant capacity (FRAP) were performed in both fruits aqueous extracts. Results were analyzed using the Mann-Whitney U test with 95 per cent confidence. Main outcome measures. Concentration of vitamin C and polyphenols; antioxidant capacity (FRAP). Results: Compared to the cactus pear, ayrampo presented the highest concentration of vitamin C (49.9 and 36.1 mg ascorbic acid/100 g ff), highest concentration of total polyphenols (107.3 and 68.7 mg gallic acid equivalent/100 g ff) and highest antioxidant capacity (1.1 and 0.7 mmol of Fe-II/100 g ff). Ayrampo showed the highest correlation between antioxidant capacity and vitamin C (0.91 and 0.56), and the prickly pear the higher correlation between antioxidant capacity and total polyphenols (0.98 and 0.82). Conclusions: Ayrampo showed higher antioxidant capacity compared to cactus pear. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Ácido Ascórbico
Polifenoles
Opuntia ficus
Frutas
Extractos Vegetales
Estudios Observacionales como Asunto
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/11812/10797 / es
Localización:PE13.1; PE1.1



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