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Id:PE1.1
Autor:Angulo Herrera, Pedro; Espinoza Blanco, Juan A; Anhuaman, Víctor F; Díaz Coahila, Diego.
Título:Los niveles elevados de nitritos en pollos de carne proceden del óxido nítrico^ies / The high levels of nitrites in chickens of meat come from the nitric oxide
Fuente:Rev. cienc. veter;20(3):3-7, 2004. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:El óxido nítrico (NO) es sintetizado por las células de los mamíferos y juega un rol crucial en la regulación homeostática del sistema inmune, neuronal y cardiovascular. Sin embargo, aún no conocemos si lo mismo ocurre en aves. En un trabajo previo, hemos reportado que los pollos Cobb sobreproducen nitritos (NO2-); por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar el origen químico de los niveles elevados de NO2- que se producen en pollos de carne cuando son criados en condiciones no controladas. Los pollos BBs (Cobb o Ross) fueron criados desde el primer día de edad hasta la sétima semana; a un grupo de pollos de una semana de edad se les administró dietilditiocarbamato (DETC) como un atrapador específico del NO; y la N - nitro-L- arginina metil éster y dexametazona como inhibidores de la sintasa del NO. Nuestros resultados indican que los NO2-proceden del NO. (AU)^ies.
Descriptores:Pollos
Nitritos
Óxido Nítrico
Aves de Corral
Ditiocarba
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rodríguez Huertas, Angel; Calle Vilca, Luis; Angulo Herrera, Pedro; Espinoza Blanco, Juan A; Díaz Coahila, Diego; Fernández Anhuamán, Víctor E.
Título:Efecto del estrés medioambiental sobre los niveles plasmáticos de óxido nítrico y el peso en pollos de carne^ies / Effect of environmental stress on plasma levels of nitric oxide and the weight in broilers
Fuente:Rev. cienc. veter;23(2):3-5, 2007. ^bilus.
Resumen:En trabajos previos hemos encontrado que los pollos que fueron criados en forma artesanal presentaron niveles de óxido nítrico elevados (NO). El objetivo de esta investigación fue comparar los niveles plasmáticos de NO en pollos de carne machos de la línea Ross criados en forma artesanal con los criados en condiciones controladas de granja, así como también los pesos. La determinación de la NO y del peso se realizó 5 días hasta los 45 días. Los resultados demuestran, que los pollos de carne criados artesanalmente presentan mayores niveles de NO desde los 10 hasta los 15 días de edad los niveles de nitratos son mayores de los 15 hasta los 25 días de edad. Los criados en granja, sus niveles de NO fueron bajos pero los pesos son óptimos, mientras que los criados en forma artesanal los pesos fueron bajos. Estos resultados demuestran que factores como la temperatura, ruido, rayos del sol, mal acondicionamiento e higiene le producen al pollo estrés medioambiental, que induce la sobreproducción de NO en los pollos de carne y disminuye la ganancia de peso. (AU)^iesDue to, to the high levels of nitric oxide (NO) in the plasma of the chickens of meat raised in not controlled conditions, one glide to determine the levels plasmatic of NO in the meat-type chickens exposed to the handcrafted raised and in controlled conditions (Farm), during the growth of the chickens and the factors that would cause the overproduction of NO. For the study, ware in use male meat-type of chickens, of the line Ross, proceeding from the handcrafted upbringing and of the upbringing in controlled conditions (farm). Was realized the analysis of the samples of blood and was weight to 15 chickens, every 05 days, up to 45 days. The results demonstrate, that the chickens of meat handmadely raised present majors levels of NO from the 10 up to 15 days of age and the levels of NO of the 15 up to 25 days of age. The raised in farm, the levels of NO were low and irregulars, but the weight was ideal, whereas the servants in handcrafted form the weight was low. By means of this investigation, ours results demonstrate that factors like the temperature, noises, sunbeams, evil conditioning and hygiene produced to the chickens environmental stress, which overproduced plasmatic levels of NO in the meat-type chickens, that reverberates in his weight. (AU)^ien.
Descriptores:Óxido Nítrico
Estrés Fisiológico
Nitritos
Nitratos
Pollos
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v23n2/a1.pdf / es
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