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Id:PE1.1
Autor:Chapoñan Francia, Marly.
Título:Mitos de la alimentación^ies / Food myths
Fuente:ReNut;1(2):51-53, ago.-dic. 2007. .
Descriptores:Vino
Antioxidantes
Cardiopatías
Cereales
Glútenes
Enfermedad Celíaca
Gliadina
Glutamina
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v1n2/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Llanos, O; Matzumura, M; Tagle Arróspide, Francisco Martín; Huerta-Mercado Tenorio, Jorge Luis; Cedrón Cheng, Hugo Guillermo; Scavino Levy, Yolanda Eugenia; Luna Campodónico, Eduardo Miguel.
Título:Enfermedad celiaca: estudio descriptivo en la Clínica Anglo Americana^ies / Celiac disease: descriptive study in the Anglo American clinic
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;32(2):134-140, abr.-jun. 2012. ^btab, ^bgra, ^bilus.
Resumen:INTRODUCCIÓN: La enfermedad celiaca (EC) es una condición en la que la ingesta de gluten desencadena una respuesta de autoinmunidad que genera aplanamiento de las vellosidades intestinales causando malabsorción. La prevalencia mundial es de aproximadamente 1%. En nuestro país no es conocida MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo, descriptivo y observacional realizado en la Clínica Angloamericana entre Septiembre del 2004 y Febrero 2012. Se revisaron las historias clínicas, reportes endoscópicos y reportes de biopsias duodenales de los pacientes con anti Transglutaminasa tisular (TTG) positiva, mayores de 18 años. Resultados: Se estudiaron 39 casos, siendo 26 (66.7%) mujeres y 13 (33.3%) varones. La edad media de diagnóstico fue 61.25 años. Los síntomas fueron diarrea crónica en 32 (82.1%), dolor abdominal en 22 (56.4%), distensión abdominal en 14 (35.9%) y otros en menor frecuencia. Ocho (20.5%) pacientes presentaron anemia. Solo 5 (12.8%) pacientes presentaron hallazgos endoscópicos compatibles con EC. La clasificación Marsh de las biopsias duodenales fueron 0: 5 (12.7%), I: 1 (2.6%), II: 0 (0%), III A: 20 (51.3%), III B: 12 (30.8%) y III C: 1 (2.6%). CONCLUSIONES: La EC debe ser considerada como diagnóstico diferencial de pacientes con síntomas gastrointestinales inespecíficos de larga data, teniendo en cuenta también sus manifestaciones extraintestinales. Para el diagnóstico debe utilizarse la anti TTG como prueba inicial y posteriormente realizar una biopsia duodenal para estadiaje. (AU)^iesBACKGROUND: Celiac disease (CD) is a condition in which gluten intake develops an autoimmune response genetaring intestinal villous atrophy, causing malabsorption. Prevalence worlwide is approximately 1%, in our country it is not known. MATERIAL AND METHODS: Retrospective, descriptive, observational study in Anglo American Clinic between September 2004 and February 2012. We reviewed the medical charts, upper Gl endoscopy reports and duodenal biopsy reports of all patients with positive anti TTG results, who were older than 18 years of age. RESULTS: We studied 39 cases, 26 (66.7%) women and 13 (33.3%) men. Mean age was 61.25 years. The symptoms were chronic diarrhea in 32 (82.1%), abdominal pain in 22 (56.4%), abdominal distention in 14 (35.9%), and others in lower frequency. Eight (20.5%) patients had anemia. Just 5 (12.8%) had upper endoscopy findings consistent with CD, and Marsh classification was: 0: 5 (12.7%), l: 1 (2.6%), ll: 0 (0%), llll A: 20 (51.3%), lll B: 12 (30.8%) y lll C: 1 (2.6%). CONCLUSIONS: CD should be considered as a differential diagnosis of patients with non-specific-long-term gastrointestinal symptoms, extraintestinal symptoms should also be taken into account. Diagnosis should be made with anti TTG as the initial test and posteriorly with a duodenal biopsy for staging. (AU) ^ien.
Descriptores:Enfermedad Celíaca
Glútenes
Transglutaminasas/antagonistas & inhibidores
Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/vol32_n2/pdf/a03v32n2.pdf / es
Localización:PE1.1



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