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Autor:Lock Sing, Olga R.
Título:Flora andina y amazónica: un aporte a su conocimiento químico^ies / Andean and Amazonian flora: a contribution to chemical knowledge
Fuente:Acad. Nac. Cienc. Bol;(3):34-42, dic. 2009. ^bilus.
Descriptores:Plantas Medicinales
Etnobotánica
Etnofarmacología
Medicina Tradicional
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ancb/n03/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Cuentas, R; De la Cruz, L; Hernández, G; Mateo, I; Castañeda Castañeda, Benjamín; Ibáñez Vásquez, Lucy Adelaida; Ramos Llica, Eva.
Título:Evaluación del efecto antioxidante de hojas de Lepidium peruvianum Chacón, “maca”^ies / Antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacón maca leaves
Fuente:Horiz. med. (Impresa);8(1):45-55, ene.-jul. 2008. ^bilus, ^bgraf, ^btab.
Resumen:La maca crece en los departamentos alto andinos, de la Cordillera de los Andes del Perú, entre 3500 y 4700 m.s.n.m. Objetivos: Evaluar el efecto antioxidante de las hojas de Lepidium peruvianum Chacon, “Maca”. Materiales y Método: Se utilizaron hojas de maca, molidas, de la zona de Junín, a partir de las cuales se prepararon, por maceración, 3 extractos : 1) en éter etílico (EEE), 2) en agua destilada (EAD) y 3) en alcohol etílico (EAE). Posteriormente fueron filtrados y evaporados en un Rotavapor Laborota 4003, Heidolph. La evaluación del efecto antioxidante, se realizó por el método de DPPH, comparando el coeficiente de inhibición-50 (IC50) con la Vitamina C. Resultados: La captación de radicales libres (%) a 100 ug/m fue: EEE=99.63 , EAE=94.87, EAD= 99.37 , VIT C=, 94.72, a 50 ug/ml : EEE=96.83 , EAE=89.93, EAD= 86.57, VIT C= 93.69 , a 25ug/ml : EEE= 95.24, EAE=90.84, EAD= 78.02, VIT C=84.63, a 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD= 35.53, VIT C=84.01. Asimismo, encontramos que el IC-50 (ug/ml) fue: EEE= 63.78, EAE=249, EAD= 75.29, VIT C= 1.76. Conclusión: Los resultados demuestran la capacidad antioxidante de Lepidium peruvianum Chacón, la que podría estar relacionada con la presencia de flavonoides (quercetina) y de antocianinas, entre otros compuestos. (AU)^iesMaca grows in the Andean regions of Peru between 3500 and 4700 meters above sea level. Objectives: To evaluate the antioxidant effect of Lepidium peruvianum Chacon, “Maca” leaves. Materials and Method: In the present study, we used ground leaves of maca from the Junìn region from where three types of extracts were prepared by maceration: 1) ethel ether extract (EEE), 2) water extract (EAD) and 3) ethyl alcohol extract (EAE). Evaluation of the antioxidant effect was performed by the DPPH method, comparing the coefficient of inhibition-50 (IC50) with Vitamin C. Results: Capture of free radicals (%) at 100 ug/ml was: EEE=99.63, EAE=94.87, EAD = 99,37, VIT C =, 94,72, at 50 ug/ml: EEE=96.83, EAE=89.93, EAD = 86,57, VIT C = 93,69, at 2üg/ml: EEE = 95,24, EAE=90.84, EAD = 78,02, VIT C=84.63, at 1 ug/ml: EEE=92.31, EAE=94.87, EAD = 35,53, VIT C=84.01. Also, we found that the IC- 50 (ug/ml) was: EEE = 63,78, EAE=249, EAD = 75,29, VIT C = 1.76. Conclusion: These results demonstrate the antioxidant capacity of Lepidium peruvianum Chacón, that could be related to the presence of flavonoids (quercetin) and anthocyanins, among other compounds. (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Hojas de la Planta
Antioxidantes
Flavonoides
Quercetina
Ácido Ascórbico
Compuestos Químicos
Medio Electrónico:http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2008_I/Art3_Vol8_N1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Moreno, Nancy.
Título:Anticoccidiales: "Programa de limpieza"^ies / Anticoccidial: Cleaning program
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;4(2):44-45, 2011. ^bgraf.
Descriptores:Coccidiostáticos
Ionóforos
Clopidol
Compuestos Químicos
Avicultura
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/MAP/v4n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Cutipa Chávez, Lastenia; Olivera Condori, Martha; Chávez Pinchi, Miguel; Mego Mego, Virne; Cuse Quispe, Jaime; Puma Camargo, María Isabel; Gonzales Bellido, Janet Francisca.
Título:Screening fitoquímico de flavonoides en clavo huasca (Tynanthus Polyanthus. Sandwith Bureau) de la localidad de San Bernardo, Tambopata, Madre de Dios, Perú^ies / Phytochemical Screening of Flavonoids in nail huasca (Tynanthus Polyanthus. Sandwith Bureau) of the town of San Bernardo, Tambopata, Madre de Dios, Peru
Fuente:Biodivers. amazon;3(3):10-17, 20110000. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Compuestos Químicos
Cribado
Bignoniaceae
Plantas
Flavonoides
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/biodivers.amazon/v3n3/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estela Escalante, Waldir; Rychtera, Mojmír; Melzoch, Karel; Quillama Polo, Elena Luzgarda; Hatta Sakoda, Beatriz Alma.
Título:Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial^ies / Study of the fermentative activity of Hansenula anomala and production of chemical compounds of sensory importance
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):325-334, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se ha estudiado la actividad fermentativa de Hansenula anomala RIVE 7-1-5 con el objetivo de evaluar la producción de compuestos químicos de importancia sensorial. Los resultados mostraron que fermenta bien monosacáridos y también sucrosa y maltosa. Su actividad fermentativa es inhibida a concentraciones de 100,0mg/L de metabisulfito de sodio en el medio. Además, es capaz de producir 5,81±0,1 % v/v de etanol. La agitación del medio de cultivo incrementa la producción de alcoholes superiores (679,2 mg/L) y etil acetato (206,0±8,0 mg/L), por el contrario disminuye la producción de ácido acético (196,0±7,0 mg/L). La producción de glicerol fue similiar tanto en cultivo estático (sin agitación) como agitado. Durante el cultivo batch en biorreactor a condiciones aireadas la tasa de crecimiento (µ) alcanzó el valor de 0,13 h-1 y se observó la producción de ácido acético hasta 4,2±0,3 g/L. La concentración de oxígeno en el medio afecta su metabolismo, así cantidades insuficientes de oxígeno provocaría un metabolismo respirofermentativo con la producción de etanol, alcoholes superiores, ésteres y ácido acético. El control de la aireación al medio de fermentación es una herramienta útil para controlar el balance entre la actividad respiratoria y fermentativa y así la síntesis de compuestos de importancia sensorial en la producción de bebidas fermentadas no tradicionales. (AU)^iesThe fermentative behaviour of Hansenula anomala RIVE 7-1-5 was studied in order to evaluate the production of chemical compounds of sensory importance. The results demonstrated that the strain ferments very well monosaccharides and also sucrose and maltose. Its fermentative activity was inhibited at concentrations of 100 mg/L of sodium metabisulphite in the medium. Furthermore, it was able to produce 5,81±0,1% (v/v) of ethanol. Agitation of the culture medium increases the production of higher alcohols (679,2 mg/L) and ethyl acetate (206,0±8,0 mg/L), but on the contrary affects the production of acetic acid (196,0±7,0mg/L). Glycerol production was similar in static (without agitation) and shaken cultivation. During batch cultivation carried out in biorreactor under aerated conditions the growth rate (µ) reached value of 0,13 h-1 and, it was also observed production of acetic acid at levels of 4,2±0,3 g/L. The oxygen concentration in the medium affects its metabolism, thus insufficient amounts of oxygen would provoke a respirofermentative metabolism with production of ethanol, higher alcohols, esters and acetic acid. The control of aeration during fermentation is a useful tool to control the balance between the respiratory and fermentative activity and thus; synthesis of compounds of sensory importance in the production of non-traditional fermented beverages. (AU)^ien.
Descriptores:Pichia
Fermentación
Compuestos Químicos
Alcoholes
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/pdf/a10v18n3.pdf / es
Localización:PE1.1



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