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COMPUESTOS FENOLICOS []
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Autor:Valle Segura, Amador.
Título:Algunos componentes del vino tinto podrían prevenir y tratar enfermedades periodontales^ies / Some components in red wine could prevent and treat periodontal disease
Fuente:Meet. odontol;5(18):86-86, 2010. .
Descriptores:Vino
Enfermedades Periodontales/prevención & control
Enfermedades Periodontales/terapia
Compuestos Fenólicos
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Oré Sifuentes, Raquel; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Marin Bravo, Manuel Jesús; Valencia Rodríguez, José Hernán; Justil Guerrero, Hugo Jesús; Martínez Heredia, Jaime Teodocio; Palomino Pacheco, Christian Jesús.
Título:Estudio morfohistológico y efecto quimioprotector de las hojas de Bidens pilosa L. sobre el cáncer de colon inducido en ratas^ies / Effect of the ethanolic extract of Bidens pilosa L. on colon cancer induced in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);69(2):77-83, abr.-jun. 2008. ^bilus.
Resumen:Objetivos: Determinar la histología vegetal y la influencia del extracto etanólico de la planta entera de Bidens pilosa L. sobre el cáncer de colón inducido en ratas. Diseño: Estudio experimental. Lugar: Facultades de Medicina, de Farmacia y Bioquímica y de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Ratas Holzmann. Intervenciones: Se agrupó 48 ratas Holtzmann, de 2 meses de edad, con pesos 100 g a 130 g, en seis grupos de ocho cada uno, y se indujo cáncer de colon con 1,2-dimetilhidrazina. Losgrupos estuvieron constituidos por control normal, grupo con patología y gruposcon patología y tratamientos. Principales medidas de resultados: Nivel de óxido nítrico, estrés oxidativo y cambios en el patrón celular del colon. Resultados: Se encontró incremento de los niveles de óxido nítrico y lipoperoxidación en los animales con 1,2-dimetilhidracina (DMH) y disminución en los que recibieron el tóxico más extracto de la planta. Al estudio histopatológico, con la DMH se evidenció desorganización celular, adenocarcinoma indiferenciado e invasivo; en tanto que, con los tratamientos se observó citoprotección, no dependiente de la dosis, siendo mayor a 50 mg/kg. Los hallazgos probablemente se expliquen porque los flavonoides y los compuestos fenólicos presentes en el extracto cumplen un rol importante en la inhibición del estrés oxidativo y también como anticancerígenos, inhibiendo el crecimiento de tumores. Se encontró detalles histológicos que servirían como caracteres diagnósticos, ayudando a verificar la identidad de la especie vegetal en polvo. Conclusiones: En condiciones experimentales, el extracto etanólico de la planta entera de Bidens pilosa L. presentó efecto quimioprotector sobre el cáncer de colon. (AU)^iesObjectives: To determine the influence of Bidens pilosa L. whole plant ethanolic extract on colon cancer induced in rats. Design: Experimental study. Setting: Faculties of Medicine, Pharmacy and Biochemistry and Biologic Sciences, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Holzmann rats. Interventions: Fortyeight 2 months 100 g to 130 g Holtzmann rats were separated in six groups of eight each and 1,2-dimethylhidrazine induction of colon cancer was performed. Groups were normal control, group with pathology and groups with pathology and treatments. Main outcome measures: Nitric oxide levels, oxidative stress markers and colon cellular pattern modifications. Results: There was increment of nitric oxide levels and lipoperoxidation in the 1,2-dimethylhidrazine (DMH) animals, and decrease in those receiving both the toxic and the plant extract. Histopathology revealed cellular disorganization, undifferentiated and invasive adenocarcinoma with DMH; non-dose dependent cytoprotection was evident with treatments, especially with 50 mg/kg. Findings may be due to whole extract flavonoids and phenolic compounds contained in the whole extract that may play an important role in both oxidative stress and anticarcinogenic tumor growth inhibition. Histology details could be diagnostic characteristics useful to verify the vegetable powdered species identity. Conclusions: Under experimental conditions the ethanolic extract of Bidens pilosa L. whole plant presented chemoprotective effect on colon cancer. (AU)^ien.
Descriptores:Bidens
Neoplasias del Colon
Compuestos Fenólicos
Flavonoides
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v69n2/a02v69n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Suárez Cunza, Silvia; Palomino de la Gala, Robert Miguel; Terán, Segundo; Villarreal Valerio, Julián Aníbal; Marín Bravo, Manuel Jesús; Chenguayén, Julio; Justil Guerrero, Hugo Jesús.
Título:Compuestos fenólicos de la fracción metanólica de Bidens pilosa, sobre la neoplasia gástrica, inducida en ratas^ies / Phenolic compounds from Bidens pilosa methanolic fraction on induced gastric neoplasia in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):105-112, abr.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la influencia del extracto etanólico y la fracción metanólica conteniendo compuestos fenólicos y flavonoides de la planta entera de Bidens pilosa L sobre la neoplasia gástrica inducida en ratas con N-nitroso-N-metilurea (NMU). Diseño: Experimental. Lugar: Instituto de Investigaciones Clínicas-Bioterio Facultad de Medicina UNMSM. Material biológico: Ratas albinas cepa Holtzmann machos. Intervenciones: Según Ferraz de Souza y col., 2002, se dispuso de un grupo control normal, un grupo con NMU y grupos de NMU más tratamientos de extracto etanólico y fracción metanólica, a dosis de 300 mg/kg. Para la significancia estadística se consideró la p menor que 0,05. Principales medidas de resultados: Progresión de la neoplasia gástrica inducida en ratas. Resultados: Indican displasia y estadios iniciales de carcinoma en los estómagos de las ratas, lo que fue menos evidente en los animales con tratamiento, siendo mejor el grupo que recibió fracción metanólica. El marcador de estrés oxidativo disminuyó en los grupos que recibieron tratamiento con la planta, resultando mejor la fracción metabólica. Se observó menor cantidad de micronúcleos (genotoxicidad) en los animales que recibieron tratamiento. Conclusiones: El extracto etanólico y la fracción metanólica de Bidens pilosa L en las condiciones experimentales han detenido la progresión de la neoplasia gástrica inducida en ratas. (AU)^iesObjective: To determine the influence of both the ethanolic extract and the methanolic fraction containing phenolic and flavonoids compounds of Bidens pilosa L whole plant on gastric cancer induced in rats with N-nitroso-N-methylurea (NMU). Design: Experimental. Setting: Instituto de Investigaciones Clínicas- Bioterio, Facultad de Medicina UNMSM. Biologic material: Holtzmann male albino rats. Interventions: Following Ferraz de Souza et al., 2002, we had a normal control group, a group with NMU and NMU groups plus treatments with ethanolic extract and methanolic fraction at 300 mg/kg doses. For statistical significance we considered p minor 0,05. Main outcome measures: Progresion of gastric neoplasia induced in rats. Results: Indicate dysplasia and initial stages of carcinoma in the rats stomachs, which was less evident in the animals with treatment, being better the group that received the methanolic fraction. The marker of oxidative stress decreased in the groups that received treatment with the plant, being better the methanolic fraction. We observed less amount of micronuclei (genotoxicity) in the animals that received treatment. Conclusions: In experimental conditions the ethanolic extract and methanolic fraction delayed the advance of gastric cancer induced in rats. (AU)^ien.
Descriptores:Neoplasias Gástricas/terapia
Bidens
Compuestos Fenólicos
Extractos Vegetales
Flavonoides
Fenoles
Epidemiología Experimental
Límites:Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a02v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñóz Jaúregui, Ana María; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortíz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular^ies / Effects of a moderate consumption of red wine on cardiovascular risk factors
Fuente:Acta med. peru;24(3):145-152, sept-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: Determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y métodos: Se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: El vino presentó 226.9mg/L antocianinas, C.I 20 por ciento del radical libre DPPH=42.27 mh/ml; polifenoles totales=1281.57 mg/L; cafeíco=11.82 mg/L, quercetina=9.40 mg/L y Kaempherol=1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19 por ciento glucosa. VLDL en 10,79 por ciento y el riesgo coronario 15,97 por ciento en varones y 36.5 por ciento en mujeres, incrementó significativamente 19,98 por ciento HDL en varones y 55,15 por ciento en mujeres. Conclusiones: El vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobre todo en mujeres. (AU)^ies.
Descriptores:Vino
Consumo de Bebidas Alcohólicas
Compuestos Fenólicos
Enfermedades Cardiovasculares
Flavonoides
Factores de Riesgo
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2007_n3/pdf/a04v24n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Bonilla Rivera, Pablo Enrique; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Barreda Gallegos, Alejandro; Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo.
Título:Efecto quimioprotector de Bidens pilosa en el cáncer de mama inducido en ratas^ies / Bidens pilosa chemoprotective effect on induced breast cancer in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(3):153-159, jul.-set. 2010. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: Bidens pilosa L es una planta perteneciente a la familia Asteraceae, conocida en Perú como amor seco y cadillo. Se le atribuye efectos antiinflamatorio, diurético y hepatoprotector. Objetivos: Determinar el efecto quimioprotector de los compuestos fenólicos y flavonoides extraídos de la planta entera de Bidens pilosa sobre el cáncer de mama inducido en ratas con 7,12-dimetilbenz antraceno (DMBA). Protección medida en base a detención del desarrollo de adenocarcinoma y disminución de marcadores de estrés oxidativo. Diseño: Experimental. Institución: Laboratorio de Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Planta entera de Bidens pilosa L recolectada en La Libertad, Perú, y ratas hembras Holtzmann. Intervenciones: Se obtuvo los compuestos fenólicos y flavonoides por cromatografía en columna rápida, con solventes de polaridad creciente. Mediante cromatografía en capa fina y reactivos de desplazamiento, se aisló cuatro compuestos fenólicos. Los tumores de mama fueron inducidos con DMBA administrado oralmente. Se formó cuatro grupos de seis ratas cada uno: grupo control, grupo con tóxico inductor (TI) DMBA del cáncer, grupos con TI más tratamiento de extracto etanólico 300 mg/kg, y grupo con TI más tratamiento de extracto metanólica 300 mg/kg. Principales medidas de resultados: Disminución del desarrollo de adenocarcinoma mamario. Resultados: Se logró disminución significativa del desarrollo de adenocarcinoma mamario con los tratamientos de extracto metanólico y etanólico, siendo mejor con la fracción metanólica; el marcador de estrés oxidativo disminuyó en los grupos que recibieron tratamiento con la planta, siendo significativo con la fracción metanólica; hubo menor número de micronúcleos (genotoxicidad) en los animales que recibieron tratamiento. Conclusiones: En condiciones experimentales, el extracto y fracción metanólica de Bidens pilosa detuvieron la progresión del cáncer mamario inducido en ratas y disminuyeron el estrés oxidativo (AU)^iesIntroduction: Bidens pilosa species belonging to the Asteraceae family, known in Peru as love dry bur, is credited with anti-inflammatory, diuretic, hepatoprotective effects. Objectives: To determine the protective effect of phenolic compounds and flavonoids extracted from Bidens pilosa L whole plant on breast cancer induced in rats by 7,12-dimethylbenz (A) anthracene (DMBA). Design: Experimental. Setting: Laboratory of Pharmacology, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Bidens pilosa L whole plant collected in Santiago de Cao, Ascope, La Libertad, and female rats. Interventions: Phenolic compounds and flavonoids were obtained by rapid column chromatography with solvents of increasing polarity; by thin layer chromatography on a preparative scale four phenolic compounds were isolated and elucidated by UV-Visible spectroscopy with shift reagents. Breast tumors were induced with DMBA administered orally to four groups of rats: normal control group, group with toxic inductor (TI) of cancer, group with TI and ethanolic extract, and group with TI and methanol fraction in doses of 300 mg/kg. Main outcome measures: Induced breast cancer protection. Results: Development of mammary adenocarcinoma tends to slow with treatments, more with the methanol fraction; the oxidative stress marker decreased in the groups treated with the plant, better with the methanol fraction; there were fewer micronuclei (genotoxicity) in animals receiving treatment. Conclusions: Under experimental conditions both Bidens pilosa methanol extracts and fractions halted induced breast cancer progression in rats (AU)^ien.
Descriptores:Neoplasias de la Mama
Bidens
Compuestos Fenólicos
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n3/pdf/a03v71n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Artica Mallqui, Luis; Rengifo Gratelli, Pedro.
Título:Caracterización de sustancias bioactivas extraíbles con poder antioxidante en residuos vegetales de naranja, zanahoria y manzana^ies / Characterization of bioactive substances extractable antioxidant in vegetable waste orange, carrot and apple
Fuente:Innovac. rev. cienc. tecnol;(13):131-138, 2012. ^bilus.
Resumen:La presencia de sustancias antioxidantes en los alimentos está directamente relacionado con los componentes vitaminas, polifenoles y por su concentración en los extractos investigados. En esta investigación se plantea como objetivo general de evaluar los extractos de los residuos de naranja var. valencia, zanahoria var. Chentenay y manzana var. Winter. Se demostró que los solventes etanólicos fueron los mejores extractores: Zanahoria 77,60% (2,30), manzana 58,30% (1,50) y naranja 18,40% (1,80). De otro lado, se comprobó que el mejor rendimiento para fenoles totales fue el metanol: manzana 0,692% (0,20), zanahoria 0,378% (0,12) y en el caso de la naranja fue eletanólico 0.095% (0.030). Finalmente, el máximo poder antioxidante fue 89,48% (2,65) para la manzana y 76,89% (1,35) zanahoria, en ambos casos para el extracto metanólico; y el máximo para la naranja se apreció para el extracto etanólico con 48,29% (1,40). En todos los casos las condiciones óptimas de extracción se dieron a 50°C, por 30 minutos y con una relación disolvente soluto de 5/1. Todos los residuos tienen poder antioxidantes debido al contenido de polifenoles. (AU)^iesThe presence of antioxidants in food is directly related to the components such as vitamins, polyphenols and by its concentration in the extracts investigated. In this research the general objective is to evaluate the extracts from the residues of the "Valencia" orange, the "Chentenay" carrot and the "winter" apple. It was demosntrated that ethanol solvents were the best extractors: carrot 77.60% (2.30), Apple 58.30% (1.50) and 18.40% Orange (180). Moreover, it was proved that the best performance for total phenols was methanol: Apple 0.692% (0.20), Carrot 0.378% (0.12) and it case of the Orange was the ethanol 0.095% (0.030). Finally, the highest antioxidant power was 89.48% (2.65) for the apple and 76.89% (1.35)carrot, in both cases for the methanol extract, and the maximum was for the orange, observed in the ethanol with 48.29% (1.40). In all cases the optimum conditions of extraction accurred at 50°C for 30 minutes and with a solvent/solute of 5/1. All the residues have antioxidant power because of polyphenol content. (AU)^ien.
Descriptores:Antioxidantes
Citrus sinensis
Daucus carota
Malus
Compuestos Fenólicos
Fenoles
Solventes
 Etanol
 Metanol
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/innovacion/n13/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Chaupis Meza, David William; Rojas Armas, Juan Pedro; Gasco Tantachuco, Manuel Enrique; Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco.
Título:Efecto hipotensor del extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas en un modelo experimental in vivo^ies / Hypotensive effect of extract of macerated garlic (Allium sativum) for 18 weeks in an in vivo experimental model
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):461-466, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Determinar si el extracto de ajo (Allium sativum) macerado por 18 semanas tiene igual o mejor efecto hipotensor que el captopril en ratas. Materiales y métodos. Se realizó un estudio experimental in vivo con ratas machos Holtzman, clasificados en cinco grupos: 100, 500 y 1000 mg/kg de extracto de ajo, Captopril de 100 mg/kg y un grupo vehículo. El L-NAME (N-G-nitro L-arginina-metil-éster) administrado vía intraperitoneal 50 mg/kg desde el inicio del experimento, elevó la presión arterial desde el tercer día. El análisis estadístico consistió en las pruebas T de Student para medias pareadas, ANOVA y comparación múltiple de Scheffe. Resultados. El ajo macerado extraído por un proceso hidroalcohólico durante 18 semanas provocó una disminución de la presión arterial en animales de experimentación. El análisis de los tratamientos sobre la presión arterial media (PAM), obtuvieron diferencias significativas desde el tercer día. La comparación sobre la PAM final versus PAM basal (medias no diferentes) y el efecto hipotensor (%) fueron: ajo-100 (p=0,008), 59,8%; ajo-500 (p=0,021), 80,6%; ajo-1000 (p=0,034), 88,5%, Captopril (p=0,437), 99,9% y vehículo (p=0,001), 0%. Conclusiones. El ajo macerado a un periodo de 18 semanas resultó eficaz para producir un efecto hipotensor en ratas, inducidas a hipertensión arterial por L-NAME. (AU)^iesObjectives. Determine whether macerated extract of garlic (Allium sativum) for 18 weeks is equal to or better than Captopril in its hypotensive effect in rats. Materials and methods. We performed an experimental in vivo study with Holtzman male rats divided into five groups using 100, 500 and 1,000 mg kg of garlic extract, Captopril 100 mg/kg and a vehicle group. 50 mg/kg L-NAME (NG-nitro-L-arginine methyl ester) was administered intraperitoneally which elevated blood pressure after the third day. Statistical analysis consisted of Student’s t-test for paired means, ANOVA and Scheffe multiple comparison. Results. The macerated garlic extracted by a hydroalcoholic process administered for 18 weeks resulted in a decrease in blood pressure in experimental animals. In the analysis of treatments on mean arterial pressure (MAP), significant differences were obtained after the third day. The comparison of the MAP final versus MAP basal (no difference in averages) and the hypotensive effect (%) were: garlic-100 (p=0.008), 59.8%; ajo-500 (p=0.021), 80.6%; garlic-1000 (p=0.034), 88.5%; captopril (p=0.437), 99.9%; and vehicle-only (p=0.001), 0%. Conclusions. The macerated garlic given for an 18-week period effectively produced a hypotensive effect in rats with hypertension induced by L-NAME. (AU)^ien.
Descriptores:Compuestos Fenólicos
Enfermedad Crónica
Hipertensión
NG-Nitroarginina Metil Éster
Perú
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/4922/public/4922-6552-1-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Quincho Tambraico, Eder Renato; Oré Vásquez, Fiorella Vanessa.
Título:Efecto de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza B. ) en un modelo experimental de poliquistosis ovárica^ies / Effect of arracacha (Arracacia xanthorrhiza B. ) in an experimental model of ovarian polycystosis
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(2):399-400, abr.- jun. 2015. ^bgraf.
Descriptores:Plantas Medicinales
Síndrome del Ovario Poliquístico/terapia
Compuestos Fenólicos
Extractos Vegetales/uso terapéutico
Límites:Animales
Femenino
Ratas
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1642/1615 / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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