Resumen: | El objetivo del presente trabajo es describir la prevalencia de síndrome metabólico (SM) y la relación de los componentes de SM con el índice de masa corporal (IMC) y la talla, en una población de estudiantes de Lima. La muestra fue de 185 estudiantes de un instituto superior tecnológico, en quienes se evaluó índice de masa corporal, perímetro abdominal, control de glucosa en ayunas, colesterol HDL y triglicéridos. Los criterios utilizados para el diagnóstico de SM fueron los de la federación Internacional de Diabetes. El criterio de talla baja se basó en la descripción del documento Norma Oficial Mexicana NOM-174-SSA1-1998, para el manejo integral de la obesidad. El IMC se basó en los parámetros de sobrepeso y obesidad regidos por la OMS. La prevalencia de SM fue de 4% en la población estudiada. La prevalencia de glucosa de ayuno alterada (mayor de 100 mg%) fue de 3,8%. Respecto a los componentes de SM, promedio de obesidad central, triglicéridos y presión arterial, no se hallaron valores alterados. Sin embargo, el promedio de valor de HDL hallado, resultó inferior al valor mínimo normal descrito. Las personas de talla baja presentaron un prevalencia de HDL bajo, a pesar de presentar un IMC normal, a diferencia del grupo de la talla no baja. (AU)^iesThe objective of the following paper is to describe the prevalence of Metabolic Syndrome (MS), and the relation of its components with Body Mass Index (BMI), and with height a student population in Lima. The sample consisted of 185 students of a Superior Institute of Technology who were measured for BMI, abdominal perimeter, fasting glucose control, HDL cholesterol. And triglycerides. The implemented criteria for the diagnose of MS was that used by the International Diabetes Federation (IDF). The height criterion was based on the description of the document Norma Oficial Mexicana NOM-174-SSA1-1998, para el manejo integral de la obesidad. The BMI was based on parameters of overweight and obesity dictated by the WHO. The prevalence of MS was of 4% in the sample population. The prevalence of altered fasting glucose (greater than 100 mg%) was 3,8%. In respect to the MS components, the average of central obesity, triglycerides, and arterial pressure; no altered values were found. Nevertheless, the average value of the HDL found was lower than the minimum value described. People of a lower height showed a low prevalence of HDL even though they showed a normal BMI as opposed to the group of a taller height. (AU)^ien.
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