português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
COLERA/HISTORIA []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 7   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Maguiña Vargas, Ciro Peregrino; Seas Ramos, Carlos Rafael; Galán Rodas, Román Edén; Santana Canchanya, Jimmy Jesús.
Título:Historia del cólera en el Perú en 1991^ies / History of cholera in Peru in 1991
Fuente:Acta méd. peru;27(3):212-217, ago.-sept. 2010. .
Resumen:El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, que su sola mención asusta. Hasta el siglo XIX, el cólera existía únicamente en Asia y en la India, posteriormente se extendió siguiendo las rutas comerciales por casi todo el mundo causando 6 pandemias desde 1817 a 1923. Posteriormente volvió a limitarse a regiones del Sudeste de Asia. Salvo una epidemia aislada ocurrida en 1947 en Egipto. El cólera hace su aparición en América del Sur a fines del mes de enero de 1991, en Chancay - Perú, extendiéndose rápidamente a otras ciudades como Chimbote, Piura, Callao, Lima y posteriormente a casi todos los departamentos en la Costa, Sierra y Selva del Perú y luego a casi todo América. A pesar de las dificultades económicas, laborales, logísticas, etc, la epidemia de 1991 en el Perú fue adecuadamente manejada, controlada y la letalidad fue una de las más bajas del mundo. En América ha resurgido el 2010 el cólera en Haití, por ello debemos estar siempre alertas. Este trabajo tiene como objetivo presentar las condiciones económicas y sanitarias a su ingreso al Perú, curso de la epidemia, manejo y lecciones aprendidas. (AU)^iesCholera is an acute infectious disease, its mere mention scary. Until the nineteenth century, cholera was only in Asia and India, then spread along trade routes by almost 6 causing worldwide pandemics from 1817 to 1923. Later again limited to regions of Southeast Asia. Except for isolated epidemics occurred in 1947 in Egypt. The cholera made its appearance in South America in late January 1991, Chancay - Perú, spreading rapidly to other cities like Chimbote, Piura, Callao, Lima and then to almost every department in the Costa, Sierra y Selva Peru and then to almost every American. Despite economic difficulties, labor, logistics, etc. The 1991 epidemic in Peru was handled properly controlled and lethality was one of the lowest in the world. In 2010, America has emerged cholera in Haiti, so we must be alert. This paper aims to present the economic and health conditions to enter Perú, epidemic, management and lessons learned. (AU)^ien.
Descriptores:Cólera
Cólera/epidemiología
Cólera/historia
Cólera/transmisión
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/amp/v27n3/a11v27n3.pdf / es
Localización:PE1.1

  2 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Cieza Zevallos, Javier Antonio.
Título:Fisiopatología de los transtornos hidroelectrolíticos y del equilibrio ácido-base, en la diarrea aguda coleriforme^ies / Physiopathology of the hydroelectrolytes and acid-base equilibrium disorders, in diarrhea due to cholera
Fuente:Rev. méd. hered;6(3):148-153, sept. 1995. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Desequilibrio Hidroelectrolítico/fisiopatología
Equilibrio Ácido-Básico/fisiología
Deshidratación
Cólera/historia
Cólera/fisiopatología
Diarrea
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rmh/v6n3/a9.pdf / es
Localización:PE1.1

  3 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE14.1
Autor:García Cáceres, Uriel.
Título:El cólera en la historia de la medicina social peruana: comentarios sobre un decreto precursor^ies / Cholera in the history of peruvian social medicine: remarks about a preceding decree
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;19(2):97-101, abr.-jun.2002. ^bilus.
Descriptores:Cólera/historia
Medicina Social/historia
Perú
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v19n2/a09v19n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

  4 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Grados Bazalar, Oscar.
Título:Brotes de deshidratación aguda grave en la provincia de Huaura - Lima, Perú, 1991^ies / Acute dehidratation in Huaura - Lima, Perú, 1991
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):90-101, jun. 1991. ^bilus, ^btab, ^bmapas.
Resumen:Se describe las características epidemiológicas de un brote de Deshidratación Aguda Grave (DAG) ocurrida en la Provincia de Huaura, del Departamento de Lima. El estudio se hizo durante 17 semanas epidemiológicas de la sexta a la vigésima segunda *3 de Febrero al 1 de Junio* en que se atendió a 3605 pacientes. Los datos se obtuvieron de los registros de la Unidad del Cólera, del Hospital Docente de Huacho, UDES Lima Norte, MINSA. Los primeros casos atendidos provenían de las localidades agro-rurales de Humaya y Vilcahuaura del distrito de Huaura y Andahuasi del Distrito de Sayán. Simultáneamente en la población de Carquín, que está situado en la region Chala cercana a la desembocadura del río Huaura. DAG se propagó muy rápidamente a las campiñas de los Distritos de Santa María, Végueta, Hualmay y Huacho. Los coprocultivos fueron positivos a Vibrio cholerae 01 biovar Eltor subserovar INABA. Las poblaciones más atacadas fueron las agro-rurales y urbano-marginales. La edad comprendida entre 16-55 años ocupó el 73 por ciento de los casos. No hubo diferencia entre los porcentajes de morbilidad por sexo. (AU)^ies.
Descriptores:Brotes de Enfermedades
Deshidratación/historia
Cólera/historia
Cólera/mortalidad
Hospitales del Estado/tendencias
Brotes de Enfermedades/historia
 Vibrio cholerae
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO9_Vol4_No2_1991_deshidratacion_huaura.pdf / es
Localización:PE1.1

  5 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Vásquez, V., Esther; Palacios Aguero, Olga; Beingolea, Luis; Seminario Carrasco, José Luis; Ries, A; Vugia, D; Wells J., G; Pollack, M; Tauxe, R. V.
Título:Epidemia de cólera en Perú: estudio caso-control de Piura. febrero-marzo. 1991^ies / Cholera epidemic in Perú: study of a control case of Piura
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):47-50, jun. 1991. ^btab.
Resumen:El primer estudio de 50 casos y 100 controles pareados, mostró asociación significativa entre enfermedad y los factores siguientes: 1) Consumo de bebidas de vendedores ambulantes (OR=14.6, IC 95 por ciento=4.2-51). 2) Consumo de alimentos de vendedores ambulantes (OR=24.0, IC 95 por ciento=3.0-191) 3) Tomar agua sin hervir (OR=3.9, IC 95 por ciento=1.7-8.9). 4) Consumo de arroz cocinado que permaneció sin consumir 3 horas o más y que no fue recalentado antes de su ingesta (OR=3.1, IC 95 por ciento=1.2-8.4). 5) Introducir las manos dentro del depósito familiar donde se almacena el agua de consumo (OR=2.6, IC 95 por ciento=1.2-5.9). El segundo estudio de 32 casos y controles, quienes habían consumido algún alimento o bebida en vendedores ambulantes, demostró asociación significativa entre la enfermedad y el haber tomado bebidas con hielo en vendedores ambulantes (OR=4.0, IC 95 por ciento=1.04-16.6); no se encontró bebida ni comida particular asociada con la enfermedad. Adicionalmente realizaron una encuesta a 31 vendedores anbulantes de bebida, mostrando que el 90 por ciento de ellos añadían hielo a sus bebidas, el que era adquirido de una de las tres fábricas de hielo existentes en Piura. (AU)^ies.
Descriptores:Cólera
Cólera/historia
Contaminación de Alimentos
Contaminación del Agua/historia
Agua Potable
Límites:Estudio Comparativo
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO4_Vol4_No2_1991_caso-control_piura.pdf / es
Localización:PE1.1

  6 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Rodríguez Castro, Manuel Jorge Augusto; Tejada, E; Seminario Carrasco, José Luis; Swerdlow, D. L; Mintz Blke, E. D; Greene, K; Wells, J. G; Ocampo Rujel, Norma Cecilia; Espejo, L; Saldaña, W; Pollack, M; Tauke, R. V.
Título:Epidemia del cólera en el distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo. La Libertad, Perú^ies / Cholera epidemy at Victor Larco Herrera village, Trujillo. La Libertad, Peru
Fuente:Rev. peru. epidemiol;4(2):42-46, jun. 1991. ^btab.
Resumen:La epidemia ha afectado principalmente la región costera del Perú, siendo Trujillo, ciudad capital del Departamento de la Libertad, una de las más afectadas al 30 de Abril de 1991 se habían reportado en la provincia de Trujillo 18,399 casos sospechosos de cólera (tasa de ataque de 2.9 por ciento), 7,494 hospitalizados y 73 fallecidos (razón fallecidos/atendidos 0.4 por ciento). Se realizó un estudio caso-control con 50 casos y 99 controles pareados. Los casos eran pacientes residentes en el Distrito de Víctor Larco, de la Provincia de Trujillo que, entre el 9 y 17 de Marzo, presentaron diarrea con deshidratación. Los resultados del estudio identificaron los siguientes factores asociados con la enfermedad: 1) beber agua sin hervir (odds ratio (OR) 4,8 con un intervalo de confianza (IC) del 95 por ciento de 1.9-12.3), 2) introducir las manos dentro de los depósitos donde se almacena el agua de bebida (OR=14.0. IC=1.8-108.0), 3) consumir agua de pozos superficiales (OR=3.5, IC 1.01-12.10), 4) haber asistido a fiestas sociales o familiares donde habían comido algún alimento (OR=3.5, IC 1.1-10.9) y 5) consumir repollo (OR=3.3, IC=1.2-9.2); este último alimento, cultivado en los alrededores del Distrito de Víctor Larco, es con frecuencia regado con agua de desague. (AU)^ies.
Descriptores:Brotes de Enfermedades
Cólera
Cólera/historia
Vibrio cholerae
Diarrea
 Deshidratación
 Hábitos Alimenticios
Límites:Estudio Comparativo
Medio Electrónico:http://rpe.epiredperu.net/rpe_ediciones/1991_v04_n02/AO3_Vol4_No2_1991_trasmision_trujillo.pdf / es
Localización:PE1.1

  7 / 7
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE1.1
Autor:Valdivia Rey, Milagros del Pilar.
Título:La epidemia de cólera de 1991 a través de los diarios limeños^ies / The 1991 cholera epidemic through Lima newspapers
Fuente:Acta hered;56:51-59, 2015. ^bilus.
Resumen:En 1991, los periódicos se ocuparon extensamente de la epidemia de cólera en Perú. Esta revisión muestra que la prensa escrita reforzó estereotipos respecto a los pobres y los migrantes provincianos como agentes de contagio de enfermedades y reprodujeron una idea común entre algunos sectores de clase media y alta de Lima de la época, según la cual los nuevos hábitos alimenticios y de vida que estaban introduciendo los migrantes en Lima generaban problemas de salud y epidemias. (AU)^iesIn 1991, newspapers widely dealt with the epidemic of cholera in Peru. This review shows that the print media reinforced stereotypes regarding the poor and provincial migrants as agents of diseases and they reproduced a common idea among some sectors of middle and upper class of Lima at that time, according to which the new eating habits and lifestyle that migrants were entering Lima generating health problems and epidemics. (AU)^ien.
Descriptores:Cólera/historia
Estereotipo
Población Indígena
Epidemias
Perú
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/vrinve/dugic/revistas/index.php/AH/article/view/2715/2590 / es
Localización:PE1.1



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3