Resumen: | La criopreservación asegura la disponibilidad de esperma de buena calidad para la producción de peces a escala comercial y además resulta menos costosa que mantener un shock de reproductores. El objetivo principal fue lograr la preservación en frío del esperma, manteniendo su capacidad reproductora. Se realizó la colecta del semen ensayándose dos dilutores: (1) glucosa 0,3 m, yema de huevo 20 por ciento y glicerol 10 por ciento, (2) glucosa 0,3 M y glicerol 10 por ciento, conservándose a- 15°C por 2 meses. La descongelación fue a 40°C por 15 min. Se usaron 3 soluciones activadoras: (1) cloruro de sodio 0,12 M, (2) tris 10 mMol, glicina 25 mMol y cloruro de sodio 0.9 por ciento, (3) Bicarbonato de sodio 119 mMol. La relación solución activadora / esperma fue de 1:10. Se realizó una evaluación de la motilidad precongelamiento y post congelamiento. Se obtuvo el mayor valor de motilidad con el dilutor 1 y la solución activadora 1. La duración de la motilidad del esperma criopreservado fue mayor utilizando la solución activadora 1. La motilidad encontrada en el esperma criopreservado fue baja, pero guarda relación con los datos de motilidad encontrados para la preservación con nitrógeno líquido. Se necesita conocer las condiciones de tratamiento del esperma en el proceso de descongelamiento y post-congelamiento para lograr porcentajes altos de fertilización. (AU)^ies.
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