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Autor:Orbegozo, Jeanette; Abanto, Michel; García, Ruth; Ramírez Roca, Pablo Sergio.
Título:Identificación molecular de Pichia guillermondii aislada de aguas ácidas de minas en el Perú y su resistencia a metales pesados^ies / Molecular identification of Pichia guillermondii isolated from mine water acidic of Peru and its resistance to heavy metals
Fuente:Rev. peru. biol;15(1):91-95, jul. 2008. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Las aguas ácidas de minas tienen una considerable diversidad de microorganismos eucariontes, entre ellos hongos y protistas; en particular, poco se conoce sobre la diversidad de levaduras en drenajes ácidos de minas peruanas. En el presente estudio se aisló y caracterizó la levadura 1MA9, mediante la amplificación y secuenciación del LSU D1/D2 del gen rRNA 26S. La cepa 1MA9 se identificó molecularmente como Pichia guillermondi, ésta presentó una resistencia alta a Mn2+ (>400 mM), intermedia a iones Zn2+ y Co2+ (400—600 mM), pero fue sensible a iones Cu2+. Este trabajo representa el primer reporte de levaduras en ambientes acuáticos ácidos proveniente de minas peruanas. (AU)^iesMicrobe eukaryotes like fungi and protista are common in the drainage of mines. Few information is known on microbial diversity of acid drainages of Peruvian mines. In this work we isolated and characterized the 1M9 yeast. We utilized LSU D1/D2 of the 26S rRNA gene sequence phylogenetic analyses to characterize the diversity the yeast 1MA9 isolated. The strain 1MA9 was closely related to the Pichia guilliermondii. The yeast showed high resistance to Mn2+ (>400 mM), intermediate to ions Zn2+ and Co2+ (400—600 mM), but sensible to ions Cu2+. This work provides the first data on yeasts from an aquatic acid environment of Peruvian mines. (AU)^ien.
Descriptores:Pichia
Agua Ácida de Minas
Levaduras
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rpb/v15n1/a13v15n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lozano Miranda, Adelina Zarela; Caycho Ortiz, Jorge; Antunez de Mayolo, Antonio; Vera, Dolly; Posadas Rioja, David Gayo.
Título:Inmunogenicidad y eficacia de una nueva vacuna de DNA recombinante de Hepatitis B en el Perú^ies / Inmunogenicity and efficacy of a new recombinant DNA vaccine for Hepatitis B virus in Peru
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;23(4):259-264, oct.-dic. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Aproximadamente 350 millones de personas están infectadas con hepatitis B en el mundo. El Perú es uno de los países con alta prevalencia de Hepatitis B en América Latina. La hepatitis B causa hepatitis crónica, cirrosis y carcinoma hepatocelular. La vacunación es el único método que ha demostrado ser eficaz en el control de la enfermedad. Este es un estudio prospectivo, aleatorio, conducido con el propósito de evaluar la inmunogenicidad y seguridad de la vacuna Hepavax-Gene, una nueva vacuna de DNA recombinante, en personas sanas mayores de 10 años de edad en el Perú. La vacuna fue administrada vía intramuscular en el músculo deltoides en dosis 10 microgramos a personas de 10 a 19 años y de 20 microgramos a mayores de 19 años, con el esquema de vacunación de tres dosis: el día O, a los 30 días y a los 180 días. 67 personas terminaron el estudio de un total de 188 personas admiitdas inicialmente. La inmunogenicidad fue satisfactoria: 100 por ciento de los participantes en el Grupo A (10 a 19 años) 100 por ciento de los participantes del Grupo B (mayores de 19 años). Con una media aritmética de 28,583.92 mLU/mL y una media geométrica de 5,754.32 mIU/mL en el grupo A. y con una media aritmética de 8,708.3 mIU/mL 2 y una media geométrica de 2,179.32 mIU/mL en el Grupo B. Los eventos adversos fueron de 4.69 por ciento. Ninguno fue severo. La vacuna de DNA recombinante derivada de H. Polymorpha es inmunogénica y segura en peruanos sanos mayores de 10 años aplicada en tres dosis a los días 0, 30 y 180. (AU)^ies.
Descriptores:Hepatitis B
Vacunas contra Hepatitis B
Anticuerpos
Pichia
Estudios Prospectivos
Límites:Niño
Adolescente
Adulto
Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_23N4/inmunogenicidad.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Estela Escalante, Waldir; Rychtera, Mojmír; Melzoch, Karel; Quillama Polo, Elena Luzgarda; Hatta Sakoda, Beatriz Alma.
Título:Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial^ies / Study of the fermentative activity of Hansenula anomala and production of chemical compounds of sensory importance
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):325-334, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se ha estudiado la actividad fermentativa de Hansenula anomala RIVE 7-1-5 con el objetivo de evaluar la producción de compuestos químicos de importancia sensorial. Los resultados mostraron que fermenta bien monosacáridos y también sucrosa y maltosa. Su actividad fermentativa es inhibida a concentraciones de 100,0mg/L de metabisulfito de sodio en el medio. Además, es capaz de producir 5,81±0,1 % v/v de etanol. La agitación del medio de cultivo incrementa la producción de alcoholes superiores (679,2 mg/L) y etil acetato (206,0±8,0 mg/L), por el contrario disminuye la producción de ácido acético (196,0±7,0 mg/L). La producción de glicerol fue similiar tanto en cultivo estático (sin agitación) como agitado. Durante el cultivo batch en biorreactor a condiciones aireadas la tasa de crecimiento (µ) alcanzó el valor de 0,13 h-1 y se observó la producción de ácido acético hasta 4,2±0,3 g/L. La concentración de oxígeno en el medio afecta su metabolismo, así cantidades insuficientes de oxígeno provocaría un metabolismo respirofermentativo con la producción de etanol, alcoholes superiores, ésteres y ácido acético. El control de la aireación al medio de fermentación es una herramienta útil para controlar el balance entre la actividad respiratoria y fermentativa y así la síntesis de compuestos de importancia sensorial en la producción de bebidas fermentadas no tradicionales. (AU)^iesThe fermentative behaviour of Hansenula anomala RIVE 7-1-5 was studied in order to evaluate the production of chemical compounds of sensory importance. The results demonstrated that the strain ferments very well monosaccharides and also sucrose and maltose. Its fermentative activity was inhibited at concentrations of 100 mg/L of sodium metabisulphite in the medium. Furthermore, it was able to produce 5,81±0,1% (v/v) of ethanol. Agitation of the culture medium increases the production of higher alcohols (679,2 mg/L) and ethyl acetate (206,0±8,0 mg/L), but on the contrary affects the production of acetic acid (196,0±7,0mg/L). Glycerol production was similar in static (without agitation) and shaken cultivation. During batch cultivation carried out in biorreactor under aerated conditions the growth rate (µ) reached value of 0,13 h-1 and, it was also observed production of acetic acid at levels of 4,2±0,3 g/L. The oxygen concentration in the medium affects its metabolism, thus insufficient amounts of oxygen would provoke a respirofermentative metabolism with production of ethanol, higher alcohols, esters and acetic acid. The control of aeration during fermentation is a useful tool to control the balance between the respiratory and fermentative activity and thus; synthesis of compounds of sensory importance in the production of non-traditional fermented beverages. (AU)^ien.
Descriptores:Pichia
Fermentación
Compuestos Químicos
Alcoholes
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/pdf/a10v18n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cornejo Barreda, Félix Eduardo
Orientador:Chávez Ampuero, Julio César
Título:Características clínicas y epidemiológicas de la fungemia debida a Hansenula anomala en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - 2002-2005^ies Clinical and epidemiological characteristics of the fungemia for Hansenula anomala at the National Hospital Edgardo Rebagliati Martins – 2002 to 2005-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 32 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Pichia anomala es un patógeno emergente cuya enfermedad se asocia fundamentalmente a inmunosupresión, y poco se sabe de su patogenicidad. Se ha descrito su asociación con enteritis necrotizante. Desde 1980 se ha reportado con frecuencia creciente como causa de infecciones como endocarditis, infecciones de vías urinarias y fungemias en inmunocomprometidos tales como SIDA y especialmente asociada al uso de antibiótico s de amplio espectro. También P. anomala se ha aislado de la cavidad oral de un paciente con SIDA asociado a la presentación clínica de pseudomembranas. Las infecciones por este hongo se han asociado a una serie de factores como: bajo peso al nacer, leucemia, transplantes, hiperalimentación, nutrición parenteral, cirugía, uso de catéteres centrales, antibióticos, neutropenia, esteroides. OBJETIVOS: Determinar las características clínicas y epidemiológicas asociadas a la fungemia por Hansenula anomala en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins y específicamente reconocer factores predisponentes asociados al desarrollo de la fungemia por Hansenula anomala, su comorbilidad no infecciosa, determinar la presencia de posibles infecciones coexistentes, establecer la evolución y tratamiento y determinar la mortalidad de los pacientes que desarrollaron esta infección. MATERIALES y METODOS: Estudio descriptivo observacional cuyo diseño es analítico, longitudinal y retrospectivo. La muestra del estudio se realizó en base a la revisión de 52 historias clínicas de los pacientes hospitalizados. Se define como caso a un paciente en quien se realizó el aislamiento de Hansenula anomala en muestras de hemocultivo durante su hospitalización en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el período descrito. Se estudiaron características demográficas como: edad, sexo, tiempo de hospitalización, si existen factores de riesgo para el desarrollo de una fungemia como: desnutrición crónica, corticoterapia crónica, uso de inmunosupresores, diabetes mellitus...(AU)^ies.
Descriptores:Fungemia/diagnóstico
Fungemia/epidemiología
Pichia
Infecciones Oportunistas Relacionadas con el SIDA
Inmunosupresión
Factores de Riesgo
Estudio Observacional como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; ME, WB, 115, C81, ej.1. 010000096362; PE13.1; ME, WB, 115, C81, ej.2. 010000096363



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