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Id:PE1.1
Autor:Quiróz Jara, Oscar Guillermo.
Título:Alcohol: Riesgo o paradoja^ies / Alcohol: Risk or paradox
Fuente:Diagnóstico (Perú);40(6):279-286, nov.-dic. 2001. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alcoholes
Alcoholismo
Factores de Riesgo

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Id:PE1.1
Autor:Estela Escalante, Waldir; Rychtera, Mojmír; Melzoch, Karel; Quillama Polo, Elena Luzgarda; Hatta Sakoda, Beatriz Alma.
Título:Estudio de la actividad fermentativa de Hansenula anomala y producción de compuestos químicos de importancia sensorial^ies / Study of the fermentative activity of Hansenula anomala and production of chemical compounds of sensory importance
Fuente:Rev. peru. biol;18(3):325-334, dic. 2011. ^bilus, ^btab.
Resumen:Se ha estudiado la actividad fermentativa de Hansenula anomala RIVE 7-1-5 con el objetivo de evaluar la producción de compuestos químicos de importancia sensorial. Los resultados mostraron que fermenta bien monosacáridos y también sucrosa y maltosa. Su actividad fermentativa es inhibida a concentraciones de 100,0mg/L de metabisulfito de sodio en el medio. Además, es capaz de producir 5,81±0,1 % v/v de etanol. La agitación del medio de cultivo incrementa la producción de alcoholes superiores (679,2 mg/L) y etil acetato (206,0±8,0 mg/L), por el contrario disminuye la producción de ácido acético (196,0±7,0 mg/L). La producción de glicerol fue similiar tanto en cultivo estático (sin agitación) como agitado. Durante el cultivo batch en biorreactor a condiciones aireadas la tasa de crecimiento (µ) alcanzó el valor de 0,13 h-1 y se observó la producción de ácido acético hasta 4,2±0,3 g/L. La concentración de oxígeno en el medio afecta su metabolismo, así cantidades insuficientes de oxígeno provocaría un metabolismo respirofermentativo con la producción de etanol, alcoholes superiores, ésteres y ácido acético. El control de la aireación al medio de fermentación es una herramienta útil para controlar el balance entre la actividad respiratoria y fermentativa y así la síntesis de compuestos de importancia sensorial en la producción de bebidas fermentadas no tradicionales. (AU)^iesThe fermentative behaviour of Hansenula anomala RIVE 7-1-5 was studied in order to evaluate the production of chemical compounds of sensory importance. The results demonstrated that the strain ferments very well monosaccharides and also sucrose and maltose. Its fermentative activity was inhibited at concentrations of 100 mg/L of sodium metabisulphite in the medium. Furthermore, it was able to produce 5,81±0,1% (v/v) of ethanol. Agitation of the culture medium increases the production of higher alcohols (679,2 mg/L) and ethyl acetate (206,0±8,0 mg/L), but on the contrary affects the production of acetic acid (196,0±7,0mg/L). Glycerol production was similar in static (without agitation) and shaken cultivation. During batch cultivation carried out in biorreactor under aerated conditions the growth rate (µ) reached value of 0,13 h-1 and, it was also observed production of acetic acid at levels of 4,2±0,3 g/L. The oxygen concentration in the medium affects its metabolism, thus insufficient amounts of oxygen would provoke a respirofermentative metabolism with production of ethanol, higher alcohols, esters and acetic acid. The control of aeration during fermentation is a useful tool to control the balance between the respiratory and fermentative activity and thus; synthesis of compounds of sensory importance in the production of non-traditional fermented beverages. (AU)^ien.
Descriptores:Pichia
Fermentación
Compuestos Químicos
Alcoholes
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/biologia/v18n3/pdf/a10v18n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Olivera Venturo, Fiorella.
Título:Antisépticos: una visión química^ies / The antiseptic ones: a chemical vision
Fuente:Rev. enferm. herediana;5(2):143-146, jul.-dic. 2012. ^bgraf, ^btab.
Resumen:En la actualidad, los antisépticos son ampliamente usados en hospitales y en otros centros de salud en una variedad de aplicaciones tópicas y de superficie. Los antisépticos son sustancias químicas que se aplican sobre pie, heridas o cortes, con la finalidad de destruir o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos. En el presente trabajo se busca resaltar el conocimiento químico necesario, tales como la composición, concentración química y modo de acción de tres de los antisépticos más sencillos y de uso común como son el alcohol, agua oxigenada y el alcohol yodado. (AU) ^iesAntiseptics are extensively used in hospitals and other health care settings for a variety of topical and hard-surface applications. There are chemicals that are applied on skin, wounds or cuts, in order to destroy or inhibit the growth of pathogenic microorganisms. This paper seeks to highlight the necessary chemical knowledge, such as composition, chemical concentration and mode of action of three antiseptics simple and commonly used, such as alcohol, peroxide and iodine alcohol. (AU)^ien.
Descriptores:Antiinfecciosos Locales/química
Alcoholes/química
Peróxido de Hidrógeno/química
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faenf/images/pdf/rev20125.2/10%20los%20antisepticos.pdf / es
Localización:PE1.1



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