Id: | PE1.1
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Autor: | Castillo Contreras, Ofelia Brisaida; Frisancho Velarde, Oscar Eduardo. |
Título: | El "chaco": arcilla medicinal comestible del altiplano peruano y sus propiedades en la patología digestiva^ies / The chaco: eatable medicinal clay in the peruvian highlands ans his properties in digestive diseases
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Fuente: | Rev. gastroenterol. Perú;35(1):97-99, ene. 2015. .
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Resumen: | Los pobladores del altiplano peruano-boliviano consumen una sustancia natural conocida como "chaco", muy difundida desde la época precolombina y apreciada por sus propiedades digestivas. El Chaco es una arcilla medicinal comestible que es usada en forma de suspensión con agua para cohibir molestias dispépticas o manifestaciones ácido-pépticas. En esta contribución damos a conocer aspectos físico-químicos de la composición del Chaco, estudios experimentales en animales que evalúan su efecto antiulceroso y una prueba in vitro que estudia su propiedad antiácida. El mecanismo de acción terapéutico propuesto se debe a una acción citoprotectora sobre la mucosa gástrica por mecanismos independientes de la inhibición de la secreción ácida, ya que no posee propiedad antiácida in vitro. Además tiene una capacidad de adsorción a distintas moléculas orgánicas debido a su gran superficie externa y carga tetraédrica que hace que interaccione con sustancias polares como el agua y toxinas. El otro propósito de esta contribución especial, es reconocer la coexistencia de la "Medicina Tradicional" y la "Medicina Occidental", situación que conlleva a la necesidad de la investigación preclínica de diversos recursos naturales. (AU)^iesThe inhabitants of the peruvian-bolivian plateau consume a natural substance known as "Chaco", widespread since pre-Columbian era and appreciated for its digestive properties. The Chaco is an edible medicinal clay that is used as slurry with water to restrain dyspeptic discomfort or acid-peptic manifestations. In this contribution we present physicochemical aspects of the composition of the Chaco, experimental animal studies that evaluate its antiulcer effect and in vitro test that studies the antacid property. The proposed mechanism of therapeutic action is due to a cytoprotective effect on the gastric mucosa by independent mechanisms of acid secretion inhibition, as it has no antacid property in vitro. Also it has an adsorptivity to different organic molecules due to their large surface area and tetrahedral charge that makes it to interact with polar substances such as water and toxins. The other purpose of this special contribution is to recognize the coexistence of "Traditional Medicine" and "Western Medicine", a situation which leads to the need for preclinical research of various natural resources. (AU)^ien.
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Descriptores: | Arcilla Pica Medicina Tradicional
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Medio Electrónico: | http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v35n1/a13v35n1.pdf / es
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Localización: | PE1.1 |