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Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Palomino de la Gala, Robert Miguel; Salas Perez, Marcia Darmelly; Azañero, Rubén; Cruz, Hernán; Rojas, Agustín; Asmat, Jorge; Tam, Juan.
Título:Efecto coadyuvante del extracto liofilizado de Passiflora edulis (maracuyá) en la reducción de la presión arterial en pacientes tratados con enalapril^ies / Adjuvant effect of freeze-dried extract of Passiflora edulis (passion fruit) in reducing blood
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(2):103-108, abr.-jun. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto coadyuvante antihipertensivo y la seguridad del jugo del fruto de maracuyá en pacientes hipertensos en tratamiento con enalapril. Diseño:Ensayo clínico prospectivo piloto, de fase II, aleatorizado, a doble ciego, de grupos paralelos, controlado, de búsqueda de dosis y evaluación del producto. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, UNMSM; Hospital NacionalDos de Mayo en Lima; Hospital Belén de Trujillo y Centros de Salud de Moche y Laredo, en la ciudad de Trujillo. Participantes: Pacientes hipertensos. Intervenciones: Los pacientes fueron asignados aleatoriamente a 4 grupos. Todos recibieron enalapril 10 mg/día y, además, el primer grupo recibió placebo y los demás 2, 3 y 4 cápsulas de 500 mg de liofilizado de jugo de maracuyá/día, respectivamente. Principales medidas de resultados: Disminución de la presión arterial. Resultados: Los grupos que recibieron enalapril más maracuyá tuvieron una mejor reducción de la presión sanguínea en comparación con el grupo que recibió enalapril más placebo. El grupo tratado con enalapril más 4 cápsulas de jugo liofilizado de maracuyá/día produjo al final del experimento una reducción de la presión sistólica de 6,73 mmHg y de la presión diastólica de 5,33 mmHg (p menor que 0,05), en comparación con el grupo enalapril más placebo. No se observó efectos adversos por el tratamiento. Conclusiones: El jugo del fruto de P. edulis fue coadyuvante efectivo del enalapril en la disminución de lapresión arterial en pacientes con hipertensión estadio 1, y demostró ser seguro.(AU)^iesObjectives: To determine the adjunctive antihypertensive effect and safety ofpassion fruit juice in patients with hypertension treated with enalapril. Design: prospective pilot clinical trial, phase II, randomized, double blind, parallel group, controlled, dose finding and evaluation of the product. Setiing: Instituto de Investigaciones Clínicas, Facultad de Medicina, UNMSM, Dos de Mayo Hospital in Lima, Hospital Belen de Trujillo and Moche and Laredo Health Centers in Trujillo city. Participants: Patients with arterial hypertension. Interventions: Patients were randomly assigned to four groups, each receiving enalapril 10 mg / day; the first group also received placebo and the other, 2, 3 and 4 groups, 500 mg capsulesof freeze-dried passion fruit juice / day, respectively. Main outcome measures:Reduction in blood pressure. Results: Groups receiving enalapril and passionfruit had better reduction in blood pressure compared with the group receiving enalapril plus placebo. The group treated with enalapril plus 4 capsules of freezedried passion fruit juice / day had a reduction in systolic blood pressure of 6,73 mmHg and diastolic blood pressure of 5,33 mmHg (p minor that 0,05) compared with the enalapril group more placebo. No adverse effects were observed. Conclusions: P. edulis juice fruit was effective adjuvant to enalapril in reducing blood pressure in patients with stage 1 hypertension, with proved safety.(AU)^ien.
Descriptores:Passiflora
Presión Sanguínea
Hipertensión
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v70n2/pdf/a04v70n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Palomino de la Gala, Robert Miguel; Tomás Chota, Gloria Eva; Chenguayen, Julio.
Título:Efecto antihipertensivo y dosis letal 50 del jugo del fruto y del extracto etanólico de las hojas de passiflora edulis (maracuyá), en ratas^ies / Antihypertensive effects and lethal dose 50 of passiflora adulis leaves (maracuya) fruit juice and ethanolic extract in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);67(3):206-213, jul.-sept. 2006. ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto antihipertensivo y la dosis letal (DL) 50 del jugo del fruto y el extracto etanólico de las hojas de Passiflora edulis en ratas. Diseño: Estudio prospectivo, analítico-experimental, preclínico in vivo. Lugar: Facultades de Medicina Humana, de Química e Ingeniería Química y de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Ratas. Intervenciones: Para el efecto antihipertensivo se utilizó 4 grupos de ratas (n = 6). Después de una medición basal, se indujo hipertensión arterial con L-NAME 50 mg/kg/día VO y transcurridos dos días se inició el tratamiento con agua destilada, extracto etanólico 500 mg/kg/día VO, jugo del fruto 500 mg/kg/día v.o, captopril 100 mg/kg/día VO, respectivamente. Se continuó midiendo la presión arterial en los días 3, 4, 7 y 10. Para determinar la DL50, se utilizó 12 grupos de ratones (n = 10); se aplicó 7 niveles de dosis de extracto etanólico y 5 niveles para el jugo, por única vez. Principales medidas de resultados: Disminución de la presión arterial. Resultados: El extracto etanólico y el jugo del fruto disminuyeron la presión arterial sistólica (PAS) desde el primer día de tratamiento: 157,2 ± 2,3 y 156,2 ± 2,1 mmHg comparado con 167,7 ± 1,7 mmHg del grupo L-NAME (p menor que 0,005 y p menor que 0,001), respectivamente; la presión arterial diastólica (PAD) también disminuyó significativamente a partir del primer día. Las DL50 para el extracto etanólico y jugo del fruto fueron 10 687 y 21 471 mg/kg, respectivamente. Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas y el jugo del fruto de Passiflora edulis fueron efectivos en disminuir la presión arterial en ratas hipertensas, que no presentaron toxicidad aguda oral. (AU)^iesObjetives: To determine the antihypertensive effect and lethal dose (LD) 50 of the fruit juice and ethanolic extract from Passiflora edulis leaves in rats. Design: Prospective, analytic-experimental, preclinical in vivo study. Setting: Faculties of Medicine, Chemistry and Chemical Engineering and Pharmacy and Biochemistry, San Marcos National University. Biologic material: Rats. Interventions: Four groups of rats (n = 6) were used to determine the antihypertensive effect. After basal determination, arterial hypertension was induced using L-NAME 50 mg/kd/d VO and two days later the treatment was initiated with distilled water, ethanolic extract (500 mg/kg/d) VO, fruit juice 500 mg/kg/d VO, captopril 100 mg/kg/d VO, respectively. Arterial pressure was measured on days 3, 4, 7 and 10. For determining LD50, 12 groups of mice (n=10) were used with 7 different dose levels of ethanolic extract, and 5 levels for the one dose juice. Main outcome measures: Blood pressure decrease. Results: The ethanolic extract and the fruit juice decreased the systolic blood pressure (SBP) starting the first day of treatment: 157,2 ± 2,3 and 156,2 ± 2,1 mmHg compared to 167,7 ± 1,7 mmHg of the L-NAME group (p per cent 0,005 y p per cent 0,001), respectively. Also the diastolic blood pressure (DBP) significantly decreased starting the first day of treatment. LD50 for the ethanolic extract and juice fruit were 10 687 and 21 471 mmHg, respectively. Conclusions: Ethanolic extract of the leaves and the fruit juice of Passiflora edulis were effective to decrease the arterial blood pressure in hypertensive rats, without oral acute toxicity. (AU)^ien.
Descriptores:Passiflora
Dosificación Letal Mediana
Hipertensión/terapia
Investigación
Perú
Epidemiología Experimental
 Estudios Prospectivos
Límites:Ratas
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v67n3/a02v67n3.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Frisancho Velarde, Oscar Eduardo.
Título:Impactación fecal de pepas de granadilla (Passiflora ligularis)^ies / Fecal impaction passion-seed (Passiflora ligularis)
Fuente:Enferm. apar. dig;5(4):30-31, oct.-dic. 2002. ^bilus.
Resumen:Una paciente de 23 años presentó impactación rectal de pepas de granadilla (Passiflora ligularis), un fruto muy popular en el Perú. El cuadro clínico fue típico: constipación, tenesmo, dolor abdominal, y moderada distensión abdominal; y el tacto rectal fue diagnóstico. A través de un anuscopio se extrajo parcialmente un conglomerado de pepas, y se complementó con la ayuda de enemas evacuantes. La paciente refirió haber consumido 10 a 12 granadillas diarias durante los siete días previos a la impactación. (AU)^iesWe present a 23 year-old woman with fecal impaction caused by multiple seeds (fruit stone) of a peruvian fruit named "granadilla" (Passiflora ligularis). The complaints were severe tenesmus and difficult evacuation of feces; and clinical findings were distention and abdominal pain. The digital examination was diagnostic, a hard retained stools was fragmented with the finger and dislodged with the aid of anuscopy and water enemas. The patient said that she had been eating ten granadillas every day, one week before to the fecal impaction. (AU)^ien.
Descriptores:Impactación Fecal/diagnóstico
Passiflora
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ead/v5n4/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Rojas Armas, Juan Pedro; Díaz Robles, David Alberto.
Título:Evaluación de la toxicidad del extracto metanólico de hojas de Passiflora edulis Sims (maracuyá), en ratas^ies / Passiflora edulis Sims (passion fruit) leaves methanol extract toxicity in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):175-180, jul.-set. 2009. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar la toxicidad oral a dosis repetidas del extracto metanólico de las hojas de Passiflora edulis en ratas. Diseño: Estudio experimental. Institución: Instituto de Investigaciones Clínicas e Instituto de Patología, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Ratas albinas, adultas hembras y machos, y hojas de Passiflora edulis. Métodos: Las hojas Passiflora edulis recolectadas en Trujillo fueron desecadas a 38ºC, pulverizadas y macerado con metanol. Se filtró, concentró y liofilizó. Se conformó dos grupos experimentales de 10 ratas (5 de cada sexo). Un grupo fue control, al cual se le administró agua destilada, y el otro fue grupo tratado, al cual se le administró extracto metanólico de las hojas de Passiflora edulis, en dosis de 200 mg/kg, una vez/día, vía oral, durante 28 días. Se hizo diariamente observaciones clínicas a los animales, se controló el peso cada semana. Al final del experimento se realizó las determinaciones hematológicas y de bioquímica clínica y necropsia. Se extrajo los órganos para la determinación de su peso y estudio histopatológico. Principales medidas de resultados: Peso corporal, e indicadores hematológicos, bioquímicos e histopatológicos. Resultados: No se observó mortalidad ni alteraciones clínicas o hematológicas. La alanina aminotransferasa se incrementó muy ligeramente hasta 55,4 ± 4,9 U/L, en machos (VN = 35,1-53,5), y 53,8 ± 3,9 U/L (VN = 28,8-46,0), en hembras. En el estudio histopatológico se observó en un caso microvesículas focal de hepatocitos y dos casos de focos de necrosis tubular. Conclusiones: La administración oral a dosis repetidas durante 28 días del extracto metanólico de las hojas de Passiflora edulis en ratas no es tóxica (AU)^iesObjective: To determine oral toxicity of Passiflora edulis leaves metanol extract repeated doses in rats. Design: Experimental study. Setting: Institute of Clinical Research and Institute of Pathology, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Adult female and male albino rats, and Passiflora edulis leaves. Methods: Passiflora edul is leaves harvested in Trujillo were dried at 38° C, powdered and macerated with methanol, filtered, concentrated and lyophilized. Two 10 rats (5 per sex) experimental groups were formed. One group was control that received distilled water and the other was the treated group that received Passiflora edulis leaves methanol extract in doses of 200 mg/kg once/day orally for 28 days. Clinical observations were done daily and the animals were weighed each week. At the end of the experiment we performed hematological, clinical biochemistry determinations and histology. Organs were extracted for determination of weight and histopathological study. Main outcome measures: Body weight, hematologic indicators, biochemical and histological analysis. Results: There was no mortality or clinical and hematological abnormalities. Alanine aminotransferase increased very slightly to 55,4 ± 4,9 U/L in males (VN = 35,1-53,5) and 53,8 ± 3,9 U/L (VN = 28,8-46,0) in females. Histopathology revealed one case of focal hepatocytes microvesicles and two cases of renal tubular necrosis foci. Conclusions: Repeated oral dose administration of Passiflora edulis leaves methanol extract in rats for 28 days is not toxic (AU)^ien.
Descriptores:Passiflora/toxicidad
Extractos Vegetales
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a04v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Mamani Quispe, Pedro C.
Título:El cultivo y desarrollo de valor agregado de la granadilla^ies / The cultivation and development of value added of granadilla
Fuente:Paradigmas. CONCYTEC;9(14):91-93, dic. 2010. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Passiflora/química
Passiflora/clasificación
Cultivos Agrícolas
Calidad de los Alimentos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alvarado Alfaro, Danilo; Marquez Villacorta, Luis; Pretell Vasquez, Carla; Minchón Medina, Carlos Alberto.
Título:Influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características físicoquímicas y sensoriales de granadilla^ies / Influence of packaging, temperature and storage time on physicochemical and sensorial characteristics of passion fruit
Fuente:UCV-Scientia;3(1):101-109, 2011. ^bilus.
Resumen:El objeto de la investigación fue evaluar la influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de granadilla en la postcosecha. Los tratamientos de empaque fueron bolsa de polietileno de baja densidad perforada y sin perforar, temperaturas de 6 y 10ºC, y tiempo de almacenamiento de 0, 10, 20, 30 y 40 días. La evaluación estadística empleándose un diseño factorial 2*2*5*, con dos repeticiones se realizó con el programa PASW 18.0, mediante análisis de varianza (ANVA) y prueba de Duncan para comparaciones múltiples de las características fisicoquímicas de la granadilla a lo largo de todo el periodo de almacenamiento, así como, las pruebas de Krusbal-Wallis y Mann-Whitney para la aceptabilidad general a los 40 días. En análisis realizado seleccionó como alternativas el empaque de la granadilla en bolsas de polietileno de baja densidad perforado o sin perforar, refrigerada a 6ºC, recomendando la primera de ellas. (AU)^iesThe objective of this research was evaluated the influence of packaging, temperature and storage time on the physicochemical characteristics and general acceptability of passion fruit in postharvest. The packaging treatments were the perforated and not perforated low-density polyethylene bag, the temperatures of 6 and 10 ºC, and the storage time at 0, 10, 20, 30 and 40 days. The statistical evaluation using a factorial design 2 * 2 * 5, with two replicates was made with SPWA 18.0 program, by analysis of variance (ANOVA) and Duncan test for multiple comparisons of the physicochemical characteristics of the passion fruit throughout the entire storage period, as well as, tests of Kruskal-Wallis and Mann-Whitney for general acceptability at 40 days. The analysis selected as alternatives the packaging of passion fruit in bags of low density polyethylene perforated and not perforated, chilled to 6ºC, recommend the former. (AU)^ien.
Descriptores:Passiflora
Cosechas
Procesos Fisicoquímicos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ucvsci/v3n1/a7.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Villena Nakamura, César; Arroyo Acevedo, Jorge Luis; Cisneros Hilario, Braulio; Varas Ponce, Rocío; Fernández Araujo, Bertha M.
Título:Efecto del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sims "maracuya" en el nivel de glicemia de ratas normales^ies / Effect the ethanol extract of the fruit of Passiflora edulis Sims (maracuya) on blood glucose level of normal rats
Fuente:Conocim. desarro;4(1):69-76, ene.-jun. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia del extracto etanólico del fruto de Passiflora edulis Sims "maracuya" sobre el nivel de glicemia en ratas normales. El fruto de P edulis S. fue recolectado en el valle de Chanchamayo (La Merced, Junín, Perú); 48 ratas fueron adquiridas del Instituto Nacional de Salud. La experimentación tuvo dos fases: a) en la primera se evaluó el efecto del extracto en ratas normales, formándose dos grupos de 6 ratas, el 1° grupo recibió solución fisiológica 4 mL/kg y el 2° extracto a 250 mg/kg; b) en la segunda fase, se evaluó el efecto del extracto en ratas normales por el método del test de Tolerancia a la glucosa, según Du Vigneaud y Karr, 1925; Arroyo y Cisneros, 2012. Los seis grupos de ratas, donde recibieron: 1° glucosa 500 mg/kg vía oral (G), el 2° (G)+ insulina 4 UI/kg, el 3° clorpropamida 25 mg/Kg, y el 4°, 5° y 6° grupo recibieron extracto vegetal en dosis de 50,250 y 500 mg/kg respectivamente; se extrajo sangre para medir la glicemia (mg/dL) a tiempos de 0, 0.5, 1.0 y 2.0 horas depués de las administraciones. Los datos se evaluaron mediante técnicas multivariadas (p<0,05). El extracto de P. edulis S. mantiene la glicemia dentro de los parámetro aceptables en ratas normales; al aplicar el test de tolerancia oral a al glucosa, el extracto disminuyo la glicemia en mayor porcentaje (19,2%; p<0.0001) a dosis de 50mg/kg. Se concluye que el extracto del futuro de P. edulis Sims disminuye los niveles de glicemia en ratas normales. (AU)^iesThe present study aimed to evaluated the efficacy of the ethanol extract of the fruit of Passiflora edulis Sims "maracuya" on blood glucose level in normal rats. The passion fruit was harvested in the Chanchamayo Valley (La Merced, Junin, Perú), 48 rats were purchased from the National Institute of Health. The experimentation had two phase: a) the first, was evaluated the effect of the extract in normal rats, forming two groups of 6 rats, 1° groups received saline 4 ml/kg and 2° extract 250 mg/kg; b) the second phase was to assess the effect of the extract in normal rats by the method of test glucose tolerance, as Du Vigneaud and Karr, 1925; Arroyo and Cisneros, 2012., formed six groups of rats, which were: 1° glucose 500 mg/kg orally (G), 2° (G)+ insulin 4 IU/kg, 3° chlorpropamide 25 mg/kg, and the 4th, 5th and 6th groups received doses of plant extract 50, 250 and 500 mg/kg respectively, blood was drawn to measure blood glucose (mg/dL) at 0, 0.5, 1.0 and 2.0 hours after administration. Data were evaluated by multivariate techniques (P<0.05). The passion fruit extract glycemia maintained within acceptable parameters in normal rats; applying the test of tolerance oral to glucose, the glucose decreased extract of the fruit of P. edulis Sims lowers blood glucose levels in normal rats. (AU)^ien.
Descriptores:Passiflora incarnata
Passiflora incarnata/administración & dosificación
Passiflora incarnata/uso terapéutico
Índice Glucémico
Ratas Sprague-Dawley
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/conocim.desarro/v4n1/a4.pdf / es
Localización:PE1.1



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